Қаз   Рус

Последняя остановка перед "Кенсаем"

9708 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 20 Апр 2017, 10:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов отвечает на вопросы, заданные в ходе встреч со зрителями и читателями

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные».

За последние пару месяцев у меня состоялось несколько интересных встреч. Темы были разные, и прошли они тоже в разных аудиториях.

Как обычно, время отведенное истекло быстро, и я не успел ответить на все заданные вопросы. Поэтому я забрал записки с вопросами с собой, чтобы ответить на них в письменном виде. Полагаю, это важно. Во-первых, не люблю оставаться в долгу. Во-вторых, за отдельными вопросами стоят интересы многих людей. Ну и, в третьих, среди вопросов иногда попадаются такие, на которые приятно отвечать. Я имею в виду вопросы с подтекстами.

Читайте также
Почему мы везде опаздываем?

«У меня есть сын, он похож на вас»

Ну, вот, например, пишут.

- У меня есть сын, ему 11 лет, и он так сильно на вас похож…

Ну что ж. «Включим дедукцию», как говорил мистер ХОЛМС.

Почерк женский. Следовательно, писала мама. Уже хорошо.

Почерк красивый, ровный, с легким наклоном вправо. Следовательно, училась мама хорошо и, хочется думать, выглядит так же, как и ее замечательный почерк. 

Дальше.

В записке не выражено отношение к самому факту. Это я по поводу похожего на меня сына. Да и сам вопрос звучит больше как утверждение. Или, как минимум, констатация. Поэтому я не знаю, как реагировать. То есть я в некотором замешательстве. Не совсем понятно: если ее сын похож на меня, то это маму радует или огорчает? Присутствует ли в этом любопытном совпадении что-то хорошее?

Мне хочется надеяться, что все-таки – да. Мама счастлива.

Но…

Не нужно думать, что я люблю глядеться в зеркало. С этим-то всё наоборот. Всякий раз, приближаясь к зеркалу, я испытываю смешанные чувства. Умываюсь, не поднимая лица. Бреюсь вообще с отвращением.

Моя мама мне говорила: «Зато у тебя душа красивая». Я понимаю, какую правду пыталась скрыть от меня моя золотая мама. Но я не в обиде. Я к себе привык.

Читайте также
«Украсьте мир отсутствием своим»

Зачем мне менять свой свитер?

Еще вопрос.

- Вы в том же свитере, что и в прошлом году? Что изменилось в вашей жизни за последний год?

Люди поразительно наблюдательны.

Но должен сказать, что у меня есть еще один свитер. Правда, я его надеваю в особо торжественных случаях.

Что касается изменений, то здесь моя жизнь действительно похожа на мой свитер. В ней мало что изменилось.

Каждое утро я открываю новостные ленты и читаю – где что украли, кого поймали, кого не смогли, кто попался на взятке, а кто на наркотиках, сколько поселков затопило по всей стране, сколько человек погибло в перестрелке или по бытовухе, сколько самостоятельно свели счеты с жизнью, кого посадили, кого пока только арестовали, сколько казахстанцев покинули родину, сколько младенцев нашли в туалетах, какого сверхсрочника привезли домой в гробу, кого изнасиловали, кого просто избили… и в самом конце – радуюсь за Димаша!

Ну что я могу сказать?

Я уже давно живу с ощущением того, что нахожусь в стране, напичканной уголовниками, убийцами, ворами, насильниками, казнокрадами, наркоманами, дегенератами, шизофрениками и самоубийцами. Но…

Что меня во всем этом успокаивает?

Стабильность!

Ничего ведь не меняется вот уже сколько лет.

Парламент – кто бы туда ни избирался – остается прежним: ручным и бестолковым. Правительство тоже не меняется в принципе, какие бы перестановки там ни происходили. Сидят. Президент, слава богу, тоже. Так что все нормально. Всё как обычно. Зачем же мне свитер свой менять?

Читайте также
Ермек Турсунов: Жить хочется, а существовать - не очень

Что скажут обо мне после смерти?

Вопрос:

- Как вы думаете, что скажут о вас после вашей смерти?

Вопрос, конечно, жизнеутверждающий. И главное – своевременный. Мне вообще нравятся люди, которые умеют заглянуть далеко вперед.

Отвечу так.

Признаться, обо мне и при жизни говорили и писали разное.

Случалось, доводилось услышать о себе такое, что, как говорится, впору лечь и помереть. Но я не решился и остался жить. О чем не жалею.

А если пофантазировать, то, думаю, ничего нового я о себе не услышу – потом. Похоронные речи всегда состоят из трех частей: предисловие, суесловие, послесловие. А вообще, я вам скажу, мы разучились достойно хоронить. Похороны превратились в соревнование. Соревнуются в основном живые. Покойникам-то всё равно, какой памятник установят на его надгробие, из какого он будет гранита, на каком кладбище придется лежать, что напишут в газетах и кто посетит собственно сами похороны…

Одно меня беспокоит.

В последнее время меня всё чаще просят пройти на Төр (почетное место. – Ред.). А мне один мой знакомый друг, помнится, говорил, что «Төр – это последнее место перед «Кенсаем» (престижное мусульманское кладбище в Алматы. – Ред.).

Читайте также
Стагнация – состояние стабильное

Почему в футболе матерятся?

Вопрос:

- Что вы думаете по поводу перехода на латиницу?

Мы еще на кириллице друг друга плохо понимаем…

Еще вопрос:

- Каким вы видите будущее Казахстана после первого президента?

Боюсь, что это будущее я уже не увижу.

Вопрос:

- Я знала нашу сборную по пляжному футболу. Это брутальные ребята с наколками на спине, с высоким матерным лексиконом. Как вам, эстету, случилось играть в футбол?

Как хорошо, что вы не знали нашу сборную по мини-футболу. Там тоже играли веселые ребята с не менее богатым матерным лексиконом. Правда, без наколок. Во всем остальном футболе, не важно каком: большом или малом, пляжном или дворовом, на чемпионате мира или на первенстве бани Бостандыкского района, мат – обязательное условие честной и напряженной борьбы. В каком-то смысле он, мат, служит инструментом единения и солидарности. Мат в футболе – многофункционален. И эффективен. И, я бы даже сказал, необходим.

К примеру, если вы не довольны партнером, который дал вам пас куда-то за спину и вы не смогли его принять, к тому же споткнулись и упали, то во время игры  вы не сможете ему сказать:

- Дорогой Володенька, я вас покорнейше прошу, не могли бы вы  в следующий раз дать мне пас таким образом, чтобы мне было удобнее его обработать и пробить по воротам соперника с силой, необходимой для нашего общего командного успеха?

Вместо этого вы ему говорите:

- Дол…б! Какого х..?! Куда ты мне его суешь, пи…ас?! 

И я уверен, ваш партнер учтет ваше тонкое замечание с благодарностью и пониманием и в следующий раз постарается дать вам пас поточнее.

Читайте также
За макияжем не видно лица Родины

Зачем КНБ со мной возиться?

Вопрос:

- Вы отдаете себе отчет, что на данном мероприятии могут присутствовать сотрудники? Локация была выбрана не случайно – гостиница «Пекин» (имеется в виду творческий вечер Ермека Турсунова в Астане. – Ред.)? Комитет (национальной безопасности. – Ред.) – через дорогу.

Я плохо ориентируюсь в Астане. Я до сих пор не знаю, где там какой берег? И вообще, какой из этих берегов лучше?

Что касается выбора локации, то этим занимались устроители мероприятия. Не думаю, что они были заинтересованы в том, чтобы сотрудники комитета решили познакомить меня с достопримечательностями Астаны. К тому же мне не хотелось бы их утруждать. У них и без меня работы хватает. Террористы, исламисты, бандиты и шпионы… Зачем им еще со мной возиться, водить по городу, объяснять текущую обстановку, выводить на чистую воду и беседовать по душам? Уверен, я не представляю для них никакого интереса.

Почему я не хочу в политику?

Вопрос:

- Хватит ныть. Не пора ли вам от слов перейти к делу? Если вы возглавите какую-нибудь новую партию, я в нее вступлю.

Спасибо за доверие. Но у меня есть одни знакомые, очень неглупые люди, которые тоже когда-то открывали партию. И даже название ей придумали говорящее – «Ақ жол». То есть – чистая, безгрешная дорога. Светлый путь. Смысл, конечно, глубокий. И название красивое.

Но есть еще один смысл у этого выражения. Буквальный. Белая дорога. Ну, или – дорожка. И мне иногда кажется, что основатели той самой партии все-таки держали фигу в кармане, когда придумывали ей название.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

Помимо «Белой дорожки», у кокаина есть еще и другие названия: кока, кокос, кокс, Си, Цэ, конфета, нос, пыль, белая дама, гудок…

Как вам такие названия?

А что? Партия «Гудок». Звучит? Звучит.

Партия «Белая дама». Тоже ничего.

А если честно, то у меня нет никакого желания лезть в политику. Дело это грязное. Нервное. И малоприятное. От него вначале начинает болеть голова, потом желудок, а потом все остальное. К тому же, я убежден: для того, чтобы заниматься политикой, нужно иметь определенные навыки и соответствующий настрой.

Мне нравится, что по этому поводу говорил ЧЕРЧИЛЛЬ: «Заниматься политикой - это как просыпаться по утрам, не зная, чью голову найдешь на подушке». 

И еще он говорил:

«Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло…»

Мне хочется засыпать с одной и той же головой на соседней подушке. А чего мне не хочется, так это раздавать людям несбыточные обещания, а потом пускаться в рассуждения, отчего мои обещания не сбылись.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-20 10:14:06
2
Святой. Dаже не допускает того, на что намекает эта женщина с красивым почерком.
Студент 2017-04-20 10:14:07
0
Ну что, прекрасно! Успехов!
Ас 2017-04-20 11:31:33
0
Когда я начала читать его публикации, я от восторга все уши прожужжала своему мужу "Ермек Турсунов, Ермек Турсунов", всегда с удовольствием читаю и жду новых публикации
НУНУ 2017-04-20 12:01:33
0
Вам бы еще искренности
Пэтривот 2017-04-20 13:11:27
0
Название партии*Ак Жол* скорее всего придумана и переводится не как Белая Дорожка,а Скатертью .....
гость 2017-04-20 14:07:00
0
АС уши мужу прожжужали, записку надеюсь про сына не вы ему писали?
гость 2017-04-20 14:08:43
0
НУНУ вот в этом я с вами согласна. А еще мне нравятся комменты Тэтяны. Всегда их с удовольствием читаю.
Ермек 2017-04-20 21:18:42
0
Посмеялся от души. Это повеселее Дядьвити.
Баян 2017-04-20 18:06:25
-1
ГОСТЬ 2017-04-20 14:08:43 НУНУ вот в этом я с вами согласна. Ещё нашлись тролли в лице "Гостя" и НУНУ в поддержку "Тэтяне"! Не слишком ли вас много троллей против одного Турсунова!
Ерлан Дарменов 2017-04-21 08:53:56
0
!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.