Полузащита от террористов

4174 просмотров
20
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 29 Июл 2016, 08:00

10 вопросов, которые остались без ответа после терактов в Актобе и Алматы

После теракта в Актобе и стрельбы КУЛИКБАЕВА в Алматы эксперты задавали немало вопросов, однако некоторые не прозвучали, хотя являются чрезвычайно важными.

1. Почему после нападения на Алмалинское РУВД стрелок застал врасплох патрульный экипаж возле ДКНБ? Согласитесь, это странно. Похожая ситуация была в Актобе, когда после стрельбы в оружейных магазинах дежурный наряд на КПП воинской части оказался не готов к нападению и не был вооружен. Значит, никто никому ничего не сообщал.

Этому есть два объяснения:

- У полиции случился ступор. Кстати, это нормально: растеряться во время разгула насилия, когда каждый спасается сам. Однако наша полиция не в первый раз сталкивается с насилием. 

- Отсутствует протокол оповещения. После атаки на РУВД дежурный не знал, как правильно реагировать на ситуацию, не сознавал важности немедленного оповещения ДВД и ЧС. Такое бывает, когда регулярно не проводятся учения и нет чётких инструкций на случай таких сценариев. Винить рядовых сотрудников за такое - по меньшей мере, странно. Любые действия рядового состава не только предусматриваются специальными протоколами, но и отрабатываются до автоматизма. 

2. На одном видео с автомобильного регистратора видно, что после того, как стрелок не смог остановить девушку в машине, он пошел пешком по нижней стороне проспекта Абая в направлении театра имени М. Ауэзова. Он идет, опустив голову, с автоматом в руке.

Возникает вопрос: почему, когда стрелок шёл после убийства двух полицейских от ДКНБ, его никто не преследовал?

Как и в любой силовой структуре, в КНБ наверняка существуют силовые подразделения быстрого реагирования из числа местных сотрудников. Был ли ДКНБ оповещен о стрельбе в городе? Маловероятно.

3. В Алматы с помпой был открыт центр оперативного управления (ЦОУ), на мониторы которого стекается вся информация с камер в городе. И водители платят штрафы регулярно – значит, камеры работают. Тогда почему ЦОУ не мог вести стрелка и его машину? Нужна ли система камер, если она не покрывает весь город? Кроме того, программное обеспечение ЦОУ позволяет лишь опознавать номерные знаки машин, однако не может давать выборку по лицам или росту граждан.

4. Ветераны силовых структур часто сетуют на то, что экстремисты переигрывают полицию и спецслужбы по морально-психологической подготовке, а часто и в боевых навыках.

Теракт в Таразе в 2011 году показал, что Максат КАРИЕВ не только смог выявить наружное наблюдение, но и успешно противостоял вооруженным сотрудникам.

А гибель двух офицеров элитного спецназа КНБ «Арыстан» во время штурма в Боралдае под Алматы в том же году убедительно доказала, что боевые навыки террористов всех мастей уже позволяют им вступать в открытое противостояние с лучшими из лучших. Когда такие боевики-экстремисты смогут выставить хотя бы 100 человек – ни один силовой орган, кроме армии, не сможет им ничего противопоставить.

Умение Руслана Куликбаева поражать офицеров в бронежилетах может говорить об одном из двух: или у нас проблемы со снаряжением, или террористы уже могут превосходить кадровых офицеров в умении вести боевые действия в городе.

5. Нередко появляется информация о том, что группы экстремистов стремятся внедрить в спецслужбы и полицию своих людей для беспрепятственного доступа к информационным массивам.

Настало время перетряхнуть агентуру силовиков в среде экстремистов. Не секрет, что агенты теряют доверие своих кураторов после идеологической обработки религиозными экстремистами. На кого работают теперь агенты полиции и КНБ? Этот вопрос возникает потому, что группа в Актобе готовилась к теракту, однако местные силовые структуры не смогли добыть нужную информацию.

6. Мы услышали от министра внутренних дел и из информации о допросах Куликбаева, что он напал на Алмалинское РУВД из чувства мести к силовым структурам. Однако почему месть привела его затем к ДКНБ, а не к ДВД, который находится в двух шагах от РУВД?

В целом по действиям и передвижениям стрелка создается впечатление, что он еще до начала стрельбы четко знал, куда поедет и зачем.

7. Кроме того, возникают и вопросы общего характера.

Один из важных - к налоговым органам.

Почему сотрудники налоговой инспекции могут устраивать контрольные закупки в кафе, но за годы существования рынка арендного жилья так и не создали удобную систему, по которой можно вести учёт прибывающих и постоянно снимающих жилье? В Казахстане внутренняя миграция - практически неконтролируемое явление. Раз воссоздавать жесткую систему прописок на базе полиции и возвращать паспортные столы - негуманно, то задачи контроля за этим рынком может исполнять налоговый комитет. 

8. События в Актобе показали, что между силовиками пробежала черная кошка – они часто друг другу противоречат. И это не классическая межведомственная конкуренция, а серьезные противоречия на уровне генералитета.

Может, поэтому между МВД и КНБ нет официальной системы оповещения. Кроме того, я уже и забыл, когда в последний раз два сильнейших силовых ведомства страны проводили совместные антитеррористические учения в городских условиях.

9. Понимают ли территориальные административные органы, что антитеррористический штаб – это не клуб по интересам, что он должен стать регулярно действующим консультационным органом? Антитеррористическая деятельность прежде всего выявляет предпосылки к возникновению экстремизма и предупреждает его лишь в крайнем случае – пресекает совершающееся преступление.

10. Жена Руслана Куликбаева пожаловалась журналистам, что с ней грубо обращаются. Сначала это был муж, а теперь эстафету подхватили следователи по делу. Хотят ли они своими действиями вырастить в жене стрелка будущего мстителя-взрывника?

Как видно, вопросов немало и пусть на них не ответят в официальных релизах, но реагировать на такие опасные тенденции надо. Иначе мы останемся совсем без защиты.

Пусть некоторые вопросы неудобны, однако они прежде всего направлены на предотвращение гибели наших сограждан. Чтобы Дворец спорта имени Балуана Шолака использовался лишь для соревнований, а не для массовых панихид. 

heinz 2016-07-29 09:00:52
Вы указываете на то, что якобы у террористов хорошая подготовка, что они способны вступить в противостояние с подразделениями даже КНБ, типа "Арыстан", я ВОЗРАЖУ, подготовка преступников слаба и очень низка, потому как не профессионалы и уж тем более не террористы, а значит подготовка низкая, на уровне самообучения. владение и применение оружия на уровне новичков не более!
АРГЫН 2016-07-29 08:20:27
◆◆◆ РУСЛАН КУЛЕКБАЕВ – ТИПИЧНЫЙ ИСЛАМИСТ-УБИЙЦА САЛАФИТ-ВАХХАБИТСКОГО ТОЛКА !!! ИТАК ЧИТАЕМ ЕГО ПРИЗНАНИЯ: ◆◆◆ «Что касается убийства проститутки, за несколько дней я предупреждал ее и других проституток, что их профессия - харам. Особенно в дни священного Рамадана. Хотя я предупредил их, что проституция карается Аллахом, они не послушались. Тогда я выстрелил в нее». ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-29 08:21:53
◆◆◆ Смотрите какое у него по-дьявольски извращенное салафит-ваххабитское террористическое мышление: для него проституция - это большой грех, а убивать людей - это для него совсем не грех !!! ◆◆◆ Потому что все они - фанатики-психопаты – причем, в очень тяжкой форме !!! ◆◆◆
нагыз казах 2016-07-29 08:45:16
Расул вопросов нет ЧЕТКИЙ анализ. Гуманно не гуманно все это лирика = надо возрождать СИСТЕМУ ПРОПИСКИ и паспортных столов в КЗ = срочно. В Великом Китае на эту тему не заморачиваются...вообще. Куча проблем сразу РЕШИТСЯ - в образовании, медицина и местное самоуправление. Системность..учет...статистика. Ну и плюс Правопорядок. Это нужно нам......а не для меж.организаций, либо конвенций участником которых яв-ся КЗ.
инженер 2016-07-29 08:55:21
Вопрос № 11. А тогда за что два раза в год Глава государства награждает силовиков орденами, медалями и звёздами на погонах если действительно всё так плохо??
Т34 2016-07-29 09:01:57
Все сводится к тому, что эти органы обучены к отьему денег у населения в виде штрафов, а лицом к лицу с опасностью они делитанты и гибнут из за своей низкой подготовки.
heinz 2016-07-29 09:04:14
Теперь насчет наших силовиков, подготовка такая же слабая как и у тех бандитов которые вступают с ними в противоборство, здесь или методика с преподавательским составом хромает или к этому еще можно прибавить никчемный балласт в силовых органах который там не по призыву совести и чести, а ради использования служебного положения ради личной выгоды! Обе стороны по подготовке равные но по использованию и применению оружия преступники выше, 1 уложил 5-х в погонах!
АРГЫН 2016-07-29 09:10:21
◆◆◆ Первый фронт успешного противодействия пропаганде исламизма-терроризма – это семьи !!! Второй фронт – это правильно проводимая государственная идеология !!! Третий фронт – это мирная и добродетельная деятельность духовно-религиозных сообществ !!! Четвертый фронт – это правильно выстроенная система школьного морально-нравственного воспитания и образования молодежи !!! Пятый фронт – это противотеррористическая деятельность казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-29 09:10:27
◆◆◆ Так вот, если бы на первых четырех фронтах противодействия пропаганде исламизма-терроризма всё делалось бы правильно и эффективно, то тогда не было бы большой нужды в противотеррористической деятельности казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆ Пока же всё получается наоборот – за вопиющие просчеты и за вопиющие ошибки, допускаемые казахстанцами на первых четырех фронтах, своей кровью расплачиваются многие работники МВД и КНБ !!! ◆◆◆
Жанна 2016-07-29 09:52:38
Машину обворовали- на территории алмалинсеого района у знакомых - надо заинтересовать следаков....у другой знакомой квартиру - палец об палец не ударили...только объясняли, что все действия бессмысленны....а они может уже совсем разучились работать?! Мы же как на чудо смотрим на полицейских, которые нам, гражданам, помогают....

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд
Как выяснилось, в разорившийся «Казинвестбанк» вложили не только деньги ЕНПФ, но и Фонда национального благосостояния «Самрук – Казына»
Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 3. Раньше сядешь – раньше выйдешь
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает