Қаз   Рус

Полузащита от террористов

4196 просмотров
20
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 29 Июл 2016, 08:00

10 вопросов, которые остались без ответа после терактов в Актобе и Алматы

После теракта в Актобе и стрельбы КУЛИКБАЕВА в Алматы эксперты задавали немало вопросов, однако некоторые не прозвучали, хотя являются чрезвычайно важными.

1. Почему после нападения на Алмалинское РУВД стрелок застал врасплох патрульный экипаж возле ДКНБ? Согласитесь, это странно. Похожая ситуация была в Актобе, когда после стрельбы в оружейных магазинах дежурный наряд на КПП воинской части оказался не готов к нападению и не был вооружен. Значит, никто никому ничего не сообщал.

Этому есть два объяснения:

- У полиции случился ступор. Кстати, это нормально: растеряться во время разгула насилия, когда каждый спасается сам. Однако наша полиция не в первый раз сталкивается с насилием. 

- Отсутствует протокол оповещения. После атаки на РУВД дежурный не знал, как правильно реагировать на ситуацию, не сознавал важности немедленного оповещения ДВД и ЧС. Такое бывает, когда регулярно не проводятся учения и нет чётких инструкций на случай таких сценариев. Винить рядовых сотрудников за такое - по меньшей мере, странно. Любые действия рядового состава не только предусматриваются специальными протоколами, но и отрабатываются до автоматизма. 

2. На одном видео с автомобильного регистратора видно, что после того, как стрелок не смог остановить девушку в машине, он пошел пешком по нижней стороне проспекта Абая в направлении театра имени М. Ауэзова. Он идет, опустив голову, с автоматом в руке.

Возникает вопрос: почему, когда стрелок шёл после убийства двух полицейских от ДКНБ, его никто не преследовал?

Как и в любой силовой структуре, в КНБ наверняка существуют силовые подразделения быстрого реагирования из числа местных сотрудников. Был ли ДКНБ оповещен о стрельбе в городе? Маловероятно.

3. В Алматы с помпой был открыт центр оперативного управления (ЦОУ), на мониторы которого стекается вся информация с камер в городе. И водители платят штрафы регулярно – значит, камеры работают. Тогда почему ЦОУ не мог вести стрелка и его машину? Нужна ли система камер, если она не покрывает весь город? Кроме того, программное обеспечение ЦОУ позволяет лишь опознавать номерные знаки машин, однако не может давать выборку по лицам или росту граждан.

4. Ветераны силовых структур часто сетуют на то, что экстремисты переигрывают полицию и спецслужбы по морально-психологической подготовке, а часто и в боевых навыках.

Теракт в Таразе в 2011 году показал, что Максат КАРИЕВ не только смог выявить наружное наблюдение, но и успешно противостоял вооруженным сотрудникам.

А гибель двух офицеров элитного спецназа КНБ «Арыстан» во время штурма в Боралдае под Алматы в том же году убедительно доказала, что боевые навыки террористов всех мастей уже позволяют им вступать в открытое противостояние с лучшими из лучших. Когда такие боевики-экстремисты смогут выставить хотя бы 100 человек – ни один силовой орган, кроме армии, не сможет им ничего противопоставить.

Умение Руслана Куликбаева поражать офицеров в бронежилетах может говорить об одном из двух: или у нас проблемы со снаряжением, или террористы уже могут превосходить кадровых офицеров в умении вести боевые действия в городе.

5. Нередко появляется информация о том, что группы экстремистов стремятся внедрить в спецслужбы и полицию своих людей для беспрепятственного доступа к информационным массивам.

Настало время перетряхнуть агентуру силовиков в среде экстремистов. Не секрет, что агенты теряют доверие своих кураторов после идеологической обработки религиозными экстремистами. На кого работают теперь агенты полиции и КНБ? Этот вопрос возникает потому, что группа в Актобе готовилась к теракту, однако местные силовые структуры не смогли добыть нужную информацию.

6. Мы услышали от министра внутренних дел и из информации о допросах Куликбаева, что он напал на Алмалинское РУВД из чувства мести к силовым структурам. Однако почему месть привела его затем к ДКНБ, а не к ДВД, который находится в двух шагах от РУВД?

В целом по действиям и передвижениям стрелка создается впечатление, что он еще до начала стрельбы четко знал, куда поедет и зачем.

7. Кроме того, возникают и вопросы общего характера.

Один из важных - к налоговым органам.

Почему сотрудники налоговой инспекции могут устраивать контрольные закупки в кафе, но за годы существования рынка арендного жилья так и не создали удобную систему, по которой можно вести учёт прибывающих и постоянно снимающих жилье? В Казахстане внутренняя миграция - практически неконтролируемое явление. Раз воссоздавать жесткую систему прописок на базе полиции и возвращать паспортные столы - негуманно, то задачи контроля за этим рынком может исполнять налоговый комитет. 

8. События в Актобе показали, что между силовиками пробежала черная кошка – они часто друг другу противоречат. И это не классическая межведомственная конкуренция, а серьезные противоречия на уровне генералитета.

Может, поэтому между МВД и КНБ нет официальной системы оповещения. Кроме того, я уже и забыл, когда в последний раз два сильнейших силовых ведомства страны проводили совместные антитеррористические учения в городских условиях.

9. Понимают ли территориальные административные органы, что антитеррористический штаб – это не клуб по интересам, что он должен стать регулярно действующим консультационным органом? Антитеррористическая деятельность прежде всего выявляет предпосылки к возникновению экстремизма и предупреждает его лишь в крайнем случае – пресекает совершающееся преступление.

10. Жена Руслана Куликбаева пожаловалась журналистам, что с ней грубо обращаются. Сначала это был муж, а теперь эстафету подхватили следователи по делу. Хотят ли они своими действиями вырастить в жене стрелка будущего мстителя-взрывника?

Как видно, вопросов немало и пусть на них не ответят в официальных релизах, но реагировать на такие опасные тенденции надо. Иначе мы останемся совсем без защиты.

Пусть некоторые вопросы неудобны, однако они прежде всего направлены на предотвращение гибели наших сограждан. Чтобы Дворец спорта имени Балуана Шолака использовался лишь для соревнований, а не для массовых панихид. 

Загрузка...
heinz 2016-07-29 09:00:52
0
Вы указываете на то, что якобы у террористов хорошая подготовка, что они способны вступить в противостояние с подразделениями даже КНБ, типа "Арыстан", я ВОЗРАЖУ, подготовка преступников слаба и очень низка, потому как не профессионалы и уж тем более не террористы, а значит подготовка низкая, на уровне самообучения. владение и применение оружия на уровне новичков не более!
АРГЫН 2016-07-29 08:20:27
0
◆◆◆ РУСЛАН КУЛЕКБАЕВ – ТИПИЧНЫЙ ИСЛАМИСТ-УБИЙЦА САЛАФИТ-ВАХХАБИТСКОГО ТОЛКА !!! ИТАК ЧИТАЕМ ЕГО ПРИЗНАНИЯ: ◆◆◆ «Что касается убийства проститутки, за несколько дней я предупреждал ее и других проституток, что их профессия - харам. Особенно в дни священного Рамадана. Хотя я предупредил их, что проституция карается Аллахом, они не послушались. Тогда я выстрелил в нее». ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-29 08:21:53
0
◆◆◆ Смотрите какое у него по-дьявольски извращенное салафит-ваххабитское террористическое мышление: для него проституция - это большой грех, а убивать людей - это для него совсем не грех !!! ◆◆◆ Потому что все они - фанатики-психопаты – причем, в очень тяжкой форме !!! ◆◆◆
нагыз казах 2016-07-29 08:45:16
0
Расул вопросов нет ЧЕТКИЙ анализ. Гуманно не гуманно все это лирика = надо возрождать СИСТЕМУ ПРОПИСКИ и паспортных столов в КЗ = срочно. В Великом Китае на эту тему не заморачиваются...вообще. Куча проблем сразу РЕШИТСЯ - в образовании, медицина и местное самоуправление. Системность..учет...статистика. Ну и плюс Правопорядок. Это нужно нам......а не для меж.организаций, либо конвенций участником которых яв-ся КЗ.
инженер 2016-07-29 08:55:21
0
Вопрос № 11. А тогда за что два раза в год Глава государства награждает силовиков орденами, медалями и звёздами на погонах если действительно всё так плохо??
Т34 2016-07-29 09:01:57
0
Все сводится к тому, что эти органы обучены к отьему денег у населения в виде штрафов, а лицом к лицу с опасностью они делитанты и гибнут из за своей низкой подготовки.
heinz 2016-07-29 09:04:14
0
Теперь насчет наших силовиков, подготовка такая же слабая как и у тех бандитов которые вступают с ними в противоборство, здесь или методика с преподавательским составом хромает или к этому еще можно прибавить никчемный балласт в силовых органах который там не по призыву совести и чести, а ради использования служебного положения ради личной выгоды! Обе стороны по подготовке равные но по использованию и применению оружия преступники выше, 1 уложил 5-х в погонах!
АРГЫН 2016-07-29 09:10:21
0
◆◆◆ Первый фронт успешного противодействия пропаганде исламизма-терроризма – это семьи !!! Второй фронт – это правильно проводимая государственная идеология !!! Третий фронт – это мирная и добродетельная деятельность духовно-религиозных сообществ !!! Четвертый фронт – это правильно выстроенная система школьного морально-нравственного воспитания и образования молодежи !!! Пятый фронт – это противотеррористическая деятельность казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-29 09:10:27
0
◆◆◆ Так вот, если бы на первых четырех фронтах противодействия пропаганде исламизма-терроризма всё делалось бы правильно и эффективно, то тогда не было бы большой нужды в противотеррористической деятельности казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆ Пока же всё получается наоборот – за вопиющие просчеты и за вопиющие ошибки, допускаемые казахстанцами на первых четырех фронтах, своей кровью расплачиваются многие работники МВД и КНБ !!! ◆◆◆
Жанна 2016-07-29 09:52:38
0
Машину обворовали- на территории алмалинсеого района у знакомых - надо заинтересовать следаков....у другой знакомой квартиру - палец об палец не ударили...только объясняли, что все действия бессмысленны....а они может уже совсем разучились работать?! Мы же как на чудо смотрим на полицейских, которые нам, гражданам, помогают....
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.