Полузащита от террористов

4097 просмотров
20
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 29 Июл 2016, 08:00

10 вопросов, которые остались без ответа после терактов в Актобе и Алматы

После теракта в Актобе и стрельбы КУЛИКБАЕВА в Алматы эксперты задавали немало вопросов, однако некоторые не прозвучали, хотя являются чрезвычайно важными.

1. Почему после нападения на Алмалинское РУВД стрелок застал врасплох патрульный экипаж возле ДКНБ? Согласитесь, это странно. Похожая ситуация была в Актобе, когда после стрельбы в оружейных магазинах дежурный наряд на КПП воинской части оказался не готов к нападению и не был вооружен. Значит, никто никому ничего не сообщал.

Этому есть два объяснения:

- У полиции случился ступор. Кстати, это нормально: растеряться во время разгула насилия, когда каждый спасается сам. Однако наша полиция не в первый раз сталкивается с насилием. 

- Отсутствует протокол оповещения. После атаки на РУВД дежурный не знал, как правильно реагировать на ситуацию, не сознавал важности немедленного оповещения ДВД и ЧС. Такое бывает, когда регулярно не проводятся учения и нет чётких инструкций на случай таких сценариев. Винить рядовых сотрудников за такое - по меньшей мере, странно. Любые действия рядового состава не только предусматриваются специальными протоколами, но и отрабатываются до автоматизма. 

2. На одном видео с автомобильного регистратора видно, что после того, как стрелок не смог остановить девушку в машине, он пошел пешком по нижней стороне проспекта Абая в направлении театра имени М. Ауэзова. Он идет, опустив голову, с автоматом в руке.

Возникает вопрос: почему, когда стрелок шёл после убийства двух полицейских от ДКНБ, его никто не преследовал?

Как и в любой силовой структуре, в КНБ наверняка существуют силовые подразделения быстрого реагирования из числа местных сотрудников. Был ли ДКНБ оповещен о стрельбе в городе? Маловероятно.

3. В Алматы с помпой был открыт центр оперативного управления (ЦОУ), на мониторы которого стекается вся информация с камер в городе. И водители платят штрафы регулярно – значит, камеры работают. Тогда почему ЦОУ не мог вести стрелка и его машину? Нужна ли система камер, если она не покрывает весь город? Кроме того, программное обеспечение ЦОУ позволяет лишь опознавать номерные знаки машин, однако не может давать выборку по лицам или росту граждан.

4. Ветераны силовых структур часто сетуют на то, что экстремисты переигрывают полицию и спецслужбы по морально-психологической подготовке, а часто и в боевых навыках.

Теракт в Таразе в 2011 году показал, что Максат КАРИЕВ не только смог выявить наружное наблюдение, но и успешно противостоял вооруженным сотрудникам.

А гибель двух офицеров элитного спецназа КНБ «Арыстан» во время штурма в Боралдае под Алматы в том же году убедительно доказала, что боевые навыки террористов всех мастей уже позволяют им вступать в открытое противостояние с лучшими из лучших. Когда такие боевики-экстремисты смогут выставить хотя бы 100 человек – ни один силовой орган, кроме армии, не сможет им ничего противопоставить.

Умение Руслана Куликбаева поражать офицеров в бронежилетах может говорить об одном из двух: или у нас проблемы со снаряжением, или террористы уже могут превосходить кадровых офицеров в умении вести боевые действия в городе.

5. Нередко появляется информация о том, что группы экстремистов стремятся внедрить в спецслужбы и полицию своих людей для беспрепятственного доступа к информационным массивам.

Настало время перетряхнуть агентуру силовиков в среде экстремистов. Не секрет, что агенты теряют доверие своих кураторов после идеологической обработки религиозными экстремистами. На кого работают теперь агенты полиции и КНБ? Этот вопрос возникает потому, что группа в Актобе готовилась к теракту, однако местные силовые структуры не смогли добыть нужную информацию.

6. Мы услышали от министра внутренних дел и из информации о допросах Куликбаева, что он напал на Алмалинское РУВД из чувства мести к силовым структурам. Однако почему месть привела его затем к ДКНБ, а не к ДВД, который находится в двух шагах от РУВД?

В целом по действиям и передвижениям стрелка создается впечатление, что он еще до начала стрельбы четко знал, куда поедет и зачем.

7. Кроме того, возникают и вопросы общего характера.

Один из важных - к налоговым органам.

Почему сотрудники налоговой инспекции могут устраивать контрольные закупки в кафе, но за годы существования рынка арендного жилья так и не создали удобную систему, по которой можно вести учёт прибывающих и постоянно снимающих жилье? В Казахстане внутренняя миграция - практически неконтролируемое явление. Раз воссоздавать жесткую систему прописок на базе полиции и возвращать паспортные столы - негуманно, то задачи контроля за этим рынком может исполнять налоговый комитет. 

8. События в Актобе показали, что между силовиками пробежала черная кошка – они часто друг другу противоречат. И это не классическая межведомственная конкуренция, а серьезные противоречия на уровне генералитета.

Может, поэтому между МВД и КНБ нет официальной системы оповещения. Кроме того, я уже и забыл, когда в последний раз два сильнейших силовых ведомства страны проводили совместные антитеррористические учения в городских условиях.

9. Понимают ли территориальные административные органы, что антитеррористический штаб – это не клуб по интересам, что он должен стать регулярно действующим консультационным органом? Антитеррористическая деятельность прежде всего выявляет предпосылки к возникновению экстремизма и предупреждает его лишь в крайнем случае – пресекает совершающееся преступление.

10. Жена Руслана Куликбаева пожаловалась журналистам, что с ней грубо обращаются. Сначала это был муж, а теперь эстафету подхватили следователи по делу. Хотят ли они своими действиями вырастить в жене стрелка будущего мстителя-взрывника?

Как видно, вопросов немало и пусть на них не ответят в официальных релизах, но реагировать на такие опасные тенденции надо. Иначе мы останемся совсем без защиты.

Пусть некоторые вопросы неудобны, однако они прежде всего направлены на предотвращение гибели наших сограждан. Чтобы Дворец спорта имени Балуана Шолака использовался лишь для соревнований, а не для массовых панихид. 

heinz 2016-07-29 09:00:52
Вы указываете на то, что якобы у террористов хорошая подготовка, что они способны вступить в противостояние с подразделениями даже КНБ, типа "Арыстан", я ВОЗРАЖУ, подготовка преступников слаба и очень низка, потому как не профессионалы и уж тем более не террористы, а значит подготовка низкая, на уровне самообучения. владение и применение оружия на уровне новичков не более!
АРГЫН 2016-07-29 08:20:27
◆◆◆ РУСЛАН КУЛЕКБАЕВ – ТИПИЧНЫЙ ИСЛАМИСТ-УБИЙЦА САЛАФИТ-ВАХХАБИТСКОГО ТОЛКА !!! ИТАК ЧИТАЕМ ЕГО ПРИЗНАНИЯ: ◆◆◆ «Что касается убийства проститутки, за несколько дней я предупреждал ее и других проституток, что их профессия - харам. Особенно в дни священного Рамадана. Хотя я предупредил их, что проституция карается Аллахом, они не послушались. Тогда я выстрелил в нее». ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-29 08:21:53
◆◆◆ Смотрите какое у него по-дьявольски извращенное салафит-ваххабитское террористическое мышление: для него проституция - это большой грех, а убивать людей - это для него совсем не грех !!! ◆◆◆ Потому что все они - фанатики-психопаты – причем, в очень тяжкой форме !!! ◆◆◆
нагыз казах 2016-07-29 08:45:16
Расул вопросов нет ЧЕТКИЙ анализ. Гуманно не гуманно все это лирика = надо возрождать СИСТЕМУ ПРОПИСКИ и паспортных столов в КЗ = срочно. В Великом Китае на эту тему не заморачиваются...вообще. Куча проблем сразу РЕШИТСЯ - в образовании, медицина и местное самоуправление. Системность..учет...статистика. Ну и плюс Правопорядок. Это нужно нам......а не для меж.организаций, либо конвенций участником которых яв-ся КЗ.
инженер 2016-07-29 08:55:21
Вопрос № 11. А тогда за что два раза в год Глава государства награждает силовиков орденами, медалями и звёздами на погонах если действительно всё так плохо??
Т34 2016-07-29 09:01:57
Все сводится к тому, что эти органы обучены к отьему денег у населения в виде штрафов, а лицом к лицу с опасностью они делитанты и гибнут из за своей низкой подготовки.
heinz 2016-07-29 09:04:14
Теперь насчет наших силовиков, подготовка такая же слабая как и у тех бандитов которые вступают с ними в противоборство, здесь или методика с преподавательским составом хромает или к этому еще можно прибавить никчемный балласт в силовых органах который там не по призыву совести и чести, а ради использования служебного положения ради личной выгоды! Обе стороны по подготовке равные но по использованию и применению оружия преступники выше, 1 уложил 5-х в погонах!
АРГЫН 2016-07-29 09:10:21
◆◆◆ Первый фронт успешного противодействия пропаганде исламизма-терроризма – это семьи !!! Второй фронт – это правильно проводимая государственная идеология !!! Третий фронт – это мирная и добродетельная деятельность духовно-религиозных сообществ !!! Четвертый фронт – это правильно выстроенная система школьного морально-нравственного воспитания и образования молодежи !!! Пятый фронт – это противотеррористическая деятельность казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-29 09:10:27
◆◆◆ Так вот, если бы на первых четырех фронтах противодействия пропаганде исламизма-терроризма всё делалось бы правильно и эффективно, то тогда не было бы большой нужды в противотеррористической деятельности казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆ Пока же всё получается наоборот – за вопиющие просчеты и за вопиющие ошибки, допускаемые казахстанцами на первых четырех фронтах, своей кровью расплачиваются многие работники МВД и КНБ !!! ◆◆◆
Жанна 2016-07-29 09:52:38
Машину обворовали- на территории алмалинсеого района у знакомых - надо заинтересовать следаков....у другой знакомой квартиру - палец об палец не ударили...только объясняли, что все действия бессмысленны....а они может уже совсем разучились работать?! Мы же как на чудо смотрим на полицейских, которые нам, гражданам, помогают....
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).