Қаз   Рус

Почему ситуация так невыносимо и безвыходно хороша?

3284 просмотров
27
Алмас ЧУКИН
Четверг, 26 Окт 2017, 16:00

Народ, как всегда, заплатил за выход из кризиса и будет платить в будущем

Читайте предыдущую статью Алмаса ЧУКИНА «Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем».

Весь мир прёт, как паровоз

Октябрь 2017-го останется в истории вехой, за которой - выход из кризиса 2008-2010 годов и Великой Рецессии, которая последовала за тем кризисом. Глашатаем выступили, как всегда, МВФ (Международный валютный фонд. – Ред.) с ВБ (Всемирный банк. – Ред.), которые на совместной пресс-конференции объявили массу положительных новостей.

Читайте также
Август – роковой месяц для тенге

И самая главная новость - все развитые страны растут одновременно, чего не было несколько десятков лет. А сегодня у всех хорошо. Рынки ценных бумаг рвут рекорды. Безработица падает даже там, где никогда не падала. И весь мир прёт, как паровоз на пике жара в своих котлах Не успевают обновлять в лучшую сторону прогнозы на этот год. При этом приходится чуть снижать прогнозы на следующий год. Ну, это понятно: если этот год даёт более высокую планку - в следующем будет чуть тяжелее прыгнуть выше.

И в политике всё хорошо. Во всех странах-лидерах состоялись выборы: где-то произошла плановая и неплановая смена руководителей (ТРАМП, МЭЙ, МАКРОН и так далее), где-то предпочли прежних (МЕРКЕЛЬ, СИ). ПУТИН только на следующий год остался, но, надеемся, он справится с Ксюхой (Ксения СОБЧАК, которая объявила о намерении баллотироваться в президенты РФ в 2018 году. – Ред.). А так политический горизонт в мире ясен и стабилен. По всем законам экономики, впереди как минимум 3-5 лет умеренного роста или, по крайней мере, устойчивого развития.

Войны вроде заканчиваются, Исламское государство (ИГИЛ. – Ред.) добивают, технологии на подъёме, банковские дела налаживаются.

Какой смысл в росте экономики, если мне не становится лучше?

Но есть одна фундаментальная проблема – реальные доходы народа не растут и даже снижаются. Какой смысл в росте экономики, если мне не становится лучше? Что за чертовщина? Кто украл Рождество? А нет никакой загадки, на мой взгляд.

Народ, как всегда, заплатил за выход из кризиса и будет платить в будущем. Возьмём нашу девальвацию. Два года назад тенге ушёл со 180 за 300+. А зарплаты-то никуда не ушли, остались на месте. С точки зрения экономики, у наших экспортёров производительность труда чуть не в два раза выросла за ночь. Раньше за один доллар выпекали тонну стали, а теперь две выдают! Или уголёк копают дешевле и эффективнее. Ведь формула простая – берём тонны, делим на тенге и умножаем на доллары. Получается «бешеный рост эффективности».

Читайте также
Галим Хусаинов: Свои сбережения храню в тенге

Ну, это понятно. Раньше я возил вас за 200 тенге и теперь вожу. Но раньше это было за доллар с хвостиком при бензине в 110 тенге за литр, а теперь это несколько десятков центов при бензине в 160. Не пора ли поделиться чуть-чуть?

Хотя, может, и не виноваты наши сырьевики, нефтяники и металлурги – не получается у бизнеса поделиться с трудящимся. Даже на свои банки не хватает деньжат. Жмёт глобализация. Конкуренты в мире работают всё эффективнее. Вот растёт же мировая экономика без инфляции, производительность труда обгоняет всё – делают всё больше товаров при меньших затратах.

Три вопроса на засыпку

Боюсь, попали мы в парадигму США: у них уже лет тридцать средний класс беднеет, а экономика растёт – вот такой расклад. Вроде как всё здорово в Кремниевой долине и на Уолл-стрит налаживается, только на Огайщине и Вирджинщине тоска усиливается, вот и голосуют за Трампа. Бедные всё беднее, а богатые всё богаче.

В общем, есть три вопроса.

1. Мировая экономика растёт, экономика Казахстана в этом году выходит на 4% роста, а доходы падают. Кого назначим козлом отпущения?

2. Пока всё идёт так хорошо (у них), что будем делать?

Читайте также
Заложники рейтингов

3. Не за горами спад и переход мировой экономики на роботов, искусственный интеллект, зелёную энергетику и цифровой банкинг. Мы тогда что будем делать?

Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстрация: сossa.ru.

Загрузка...
Х 2017-10-26 16:49:18
6
Изложил красиво, ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ........????
сидр 2017-10-26 16:51:10
11
Сухари сушить будем,и землю загонять,тому кто возьмет
Aigul 2017-10-26 17:01:38
8
будем прозябать,как и всегда
bar 2017-10-26 17:07:38
3
Как всегда два вопроса: Что делать? и Кто виноват?
Сауле 2017-10-26 17:13:00
3
и оба, как всегда, останутся без ответа. Либо ответ будет дан - бестолковый и не по теме
heinz 2017-10-26 17:16:19
7
Аблязов Вам в помощь... он лучше расскажет и покажет...
ТОВАРИЩ, ВЕРЬ ВЗОЙДЕТ ОНА... 2017-10-26 20:42:03
11
Народ, чё жалуемся?Всё хорошо, даже отлично.Вот в 30-ку вошли, никогда не входя в 50-ку.Доллар падает мать его, бензину дофига выливать некуда.Воры воруют, народ нищает, всё как положено, как и должно быть.ЦОНы личные данные продают всем кому не лень.Короче, стабилизец полный во всём.Летим дальше со свистом.
Дядя Алекс 2017-10-26 17:37:45
3
Эх... популисты. Популисты никогда не меняются.
Реалист 2017-10-26 18:06:25
-3
Из статьи: "ПУТИН только на следующий год остался, но, надеемся, он справится с Ксюхой" \\\\\ Меня смущает вот это вот "надеемся". :) Нынешний кремлёвский сиделец уже Брежнева пересидел. Или "известный экономист" считает, что в экономике RU тоже наблюдается "неуклонный рост и устойчивое развитие", и что путинская политика не отразилась на экономике? Надеются они... :)
Реалист 2017-10-26 18:07:40
-2
Из статьи: "Какой смысл в росте экономики, если мне не становится лучше? Что за чертовщина? А нет никакой загадки, на мой взгляд." \\\\\ :)) Автор сначала предлагает читателю люжный посыл, а потом заявляет, что никакой загадки в этом нет. Ну, и за кого нас тут держат? За тех, кто раньше носил изделия обувной фабрики "Жетысу", а сейчас всё ещё надеется, что от распродажи недр ему непременно что-то перепадёт?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?