Почему произошли последние кадровые перестановки?

62749 просмотров
33
Досым САТПАЕВ
Четверг, 29 Дек 2016, 09:00

Политолог назвал причины, по которым свои посты покинули Ерлан Идрисов и Куандык Бишимбаев

* Конфликт министра и бизнес-сообщества

* По следам господина «Патамушта»

* Старожила сменил ветеран

Конфликт министра и бизнес-сообщества

Уходящий год один из рекордсменов по количеству кадровых перемещений во власти, как по вертикали, так и по горизонтали. Предновогодняя неделя не стала исключением. Хотя уход Куандыка БИШИМБАЕВА с поста министра национальной экономики выглядит странно, учитывая то, что в министерство он пришел относительно недавно, лишь весной этого года.

Первая причина отставки министра может быть связана с уголовными делами, заведенными на руководство "Байтерек Development", один из бывших руководителей которого работал в Министерстве национальной экономики. Следует отметить, что председателем правления национальный управляющий холдинг "Байтерек" когда-то был и К. Бишимбаев.

Еще одной из возможных причин этой кадровой перестановки может быть прокол, связанный с попыткой введения новой политики налогообложения и налогового администрирования, которая вызвала бурный протест со стороны бизнес-сообщества страны в лице Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Еще в сентябре текущего года, Палата обратилась с открытым обращением к депутатам с просьбой не увеличивать налоги, на чем настаивало правительство в лице министерства национальной экономики. Как было тогда отмечено:

«В современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС и снижает потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках». В частности, бизнес возмутила инициатива введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость.

По следам господина «Патамушта»

В схватке НПП «Атамекен» с Министерством национальной экономики победу одержала структура, возглавляемая зятем президента. Результатом стало заявление премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА, сделанное им в начале декабря: в стране не будет вводиться налог продаж вместо НДС.

А проигравшим, видимо, решили сделать Куандыка Бишимбаева, который чем-то напоминает господина «Патамушта! Патамушта!», также не сумевшего в свое время нормально разъяснить необходимость новой пенсионной реформы, что привело к росту общественного негодования. Кстати, в начале сентября текущего года, на открытии сессии парламента, президент снова поднял тему анализа возможных последствий принятия тех или иных законопроектов для минимизации всех возможных рисков.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Новым главой министерства национальной экономики стал Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, который не только имеет опыт работы в нефтегазовом секторе или в экономическом блоке правительства, но и был членом коллегии Евразийской экономической комиссии с 2012 года. То есть имеет опыт работы в рамках деятельности ЕАЭС – в этом союзе летом 2017 года собираются запустить в работу новый Таможенный кодекс, подписанный в декабре текущего года.

Старожила сменил ветеран

Что касается кадровых перестановок в министерстве иностранных дел РК.В отличие от Куандыка Бишимбаева, Ерлан ИДРИСОВ – старожил, находившийся на этом посту с 2012 года, трижды был переназначен на эту же должность, невзирая на регулярные правительственные реорганизации. Кстати, Кайрат АбДРАХМАНОВ - вполне достойная фигура, ветеран МИД РК, обладающий большим опытомза рубежной деятельности, в том числе и опытом работы в таких международных организациях как ОБСЕ и ООН.

В послужном списке Кайрата Абдрахманова есть и опыт работы в качестве начальника Управления Азии, Ближнего Востока и Африки, заместителя директора 4-го департамента МИД РК. Именно при Е.Идрисове, Казахстан добился определенных внешнеполитических успехов, начиная от получения статуса непостоянного члена Совбеза ООН и заканчивая закреплением за страной роли модератора в урегулировании различных конфликтных ситуаций.

С учетом того, что Россия и Турция в следующем году лоббируют проведение в Астане саммита по сирийскому урегулированию, этот опыт лишним не будет. Хотя в глаза бросается то, что уход Ерлана Идрисова произошел после того, как президент неожиданно предложил подумать о трансформации МИД, передоверив внешнеполитическому ведомству часть экономических функций. «Поэтому правительству надо определиться: где будет торговля, и где будут инвестиции? Кто этим будет заниматься? Может быть, Министерство иностранных дел должно быть министерством иностранных дел и торговли на самом деле – как во многих странах? Австралия, Канада и так далее», - заявил глава государства, озадачив этой идеей многих.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Пока не ясно является ли данное заявление главы государства окончательным решением, или же вопрос о создании нового министерства пока обсуждается. Но президент считает, что процесс привлечения иностранных инвесторов в Казахстан до сих пор не очень эффективный.

Хотя еще в декабре 2012 года, Ерлан Идрисов заявил о том, что президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед министерством иностранных дел задачу, связанную с целенаправленным привлечением инвестиций и новых технологий.

В 2013 году был утвержден Национальный план по привлечению инвестиций. В рамках этого плана за каждым послом, министром, руководителем национальной компании и акимом был закреплен показатель по привлечению инвестиций.  При этом посольства должны были оказывать поддержку в установлении первых контактов с потенциальными инвесторами, оказывать помощь в организации визитов в Казахстан, заниматься вопросами инвестиционного имиджа страны, проводить инвестиционные мероприятия за рубежом.

В апреле 2014 года,  на совещании с руководящим составом МИД РК, Ерлан Идрисов снова заявил о необходимости привлечения новых инвестиций и технологий, о поиске новых рынков для казахстанских товаров, учету интересов РК в процессе евразийской экономической интеграции.

В любом случае, новому министру по наследству также перейдет установка Акорды - активно использовать внешнюю политику страны для привлечения новых инвесторов в Казахстан.

НУНУ 2016-12-29 09:13:23
разве Идрисов не делал заявления по Крыму?
Гани 2016-12-29 15:49:45
Игнорирование указание Президента - Лидера нации по вопросу введение налог с продаж с 01.01 2017 года - это позор , после всего Правительство во главе с Председателем должны уйти немедленно в отставку. Получается Президент - Лидер нации не знает положение в экономике , а Правительство очень хорошо знает. Доведут республику до хаоса , очень мало осталось. За державу обидно .....
heinz 2016-12-29 09:43:54
Ну, что вот толку менять, все равно ничего не меняется, это все равно, что дерьмо в ступе толочь... никакой пользы и эффекта но зато вони....!
Чёрный Джек 2016-12-29 15:35:50
Ну рассмешил ваш коммент. HEINZ! Всё в точку.
Политолох 2016-12-29 10:18:47
Идрисова нужно было убирать за скандал в ООН ( когда переводчика искали с казахского), но что-то его тогда спасло не понятно до сих пор
сидр 2016-12-29 11:13:30
Бесполезно,хоть шимпанзе посади
heinz 2016-12-29 14:56:27
ГУЛЬНУР ОРАЗЫМБЕТОВА, Мир подождет, сначала бы навести порядок и благополучие дома, что бы были рабочие места, достойные зарплаты, пенсии, социальный пакет, образование. А то как у Путина всему миру помогает, а народ без штанов и голым задом! ФАКТ!
мари 2016-12-29 14:45:10
"...как тогда бороться за мир?" спрашивает Гульнур Оразымбетова А кто просит бороться за мир? спрашиваю я. Насколько известно борьба за мир идет между сверхдержавами и Кz ни при чем здесь с его ВВП и уровнем чел.развития. вот жаль, на территории страны нашей ушел из жизни российский дипломат...и после этого чего тут думать-то..."борьба за мир". сохрани свои границы да и все тут
Гульнур Оразымбетова 2016-12-29 12:38:21
Зря вы так, господа! Казахстан обязан принимать миротворческую роль в этом глобальном мире. Если не будет опыта, как тогда бороться за мир?
Кузя Пушистый 2016-12-29 14:12:42
Что-то быстро очередного «патамушту» (Бишембаева) скинули, народ не успел насладиться.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".