Почему произошли последние кадровые перестановки?

62807 просмотров
33
Досым САТПАЕВ
Четверг, 29 Дек 2016, 09:00

Политолог назвал причины, по которым свои посты покинули Ерлан Идрисов и Куандык Бишимбаев

* Конфликт министра и бизнес-сообщества

* По следам господина «Патамушта»

* Старожила сменил ветеран

Конфликт министра и бизнес-сообщества

Уходящий год один из рекордсменов по количеству кадровых перемещений во власти, как по вертикали, так и по горизонтали. Предновогодняя неделя не стала исключением. Хотя уход Куандыка БИШИМБАЕВА с поста министра национальной экономики выглядит странно, учитывая то, что в министерство он пришел относительно недавно, лишь весной этого года.

Первая причина отставки министра может быть связана с уголовными делами, заведенными на руководство "Байтерек Development", один из бывших руководителей которого работал в Министерстве национальной экономики. Следует отметить, что председателем правления национальный управляющий холдинг "Байтерек" когда-то был и К. Бишимбаев.

Еще одной из возможных причин этой кадровой перестановки может быть прокол, связанный с попыткой введения новой политики налогообложения и налогового администрирования, которая вызвала бурный протест со стороны бизнес-сообщества страны в лице Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Еще в сентябре текущего года, Палата обратилась с открытым обращением к депутатам с просьбой не увеличивать налоги, на чем настаивало правительство в лице министерства национальной экономики. Как было тогда отмечено:

«В современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС и снижает потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках». В частности, бизнес возмутила инициатива введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость.

По следам господина «Патамушта»

В схватке НПП «Атамекен» с Министерством национальной экономики победу одержала структура, возглавляемая зятем президента. Результатом стало заявление премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА, сделанное им в начале декабря: в стране не будет вводиться налог продаж вместо НДС.

А проигравшим, видимо, решили сделать Куандыка Бишимбаева, который чем-то напоминает господина «Патамушта! Патамушта!», также не сумевшего в свое время нормально разъяснить необходимость новой пенсионной реформы, что привело к росту общественного негодования. Кстати, в начале сентября текущего года, на открытии сессии парламента, президент снова поднял тему анализа возможных последствий принятия тех или иных законопроектов для минимизации всех возможных рисков.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Новым главой министерства национальной экономики стал Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, который не только имеет опыт работы в нефтегазовом секторе или в экономическом блоке правительства, но и был членом коллегии Евразийской экономической комиссии с 2012 года. То есть имеет опыт работы в рамках деятельности ЕАЭС – в этом союзе летом 2017 года собираются запустить в работу новый Таможенный кодекс, подписанный в декабре текущего года.

Старожила сменил ветеран

Что касается кадровых перестановок в министерстве иностранных дел РК.В отличие от Куандыка Бишимбаева, Ерлан ИДРИСОВ – старожил, находившийся на этом посту с 2012 года, трижды был переназначен на эту же должность, невзирая на регулярные правительственные реорганизации. Кстати, Кайрат АбДРАХМАНОВ - вполне достойная фигура, ветеран МИД РК, обладающий большим опытомза рубежной деятельности, в том числе и опытом работы в таких международных организациях как ОБСЕ и ООН.

В послужном списке Кайрата Абдрахманова есть и опыт работы в качестве начальника Управления Азии, Ближнего Востока и Африки, заместителя директора 4-го департамента МИД РК. Именно при Е.Идрисове, Казахстан добился определенных внешнеполитических успехов, начиная от получения статуса непостоянного члена Совбеза ООН и заканчивая закреплением за страной роли модератора в урегулировании различных конфликтных ситуаций.

С учетом того, что Россия и Турция в следующем году лоббируют проведение в Астане саммита по сирийскому урегулированию, этот опыт лишним не будет. Хотя в глаза бросается то, что уход Ерлана Идрисова произошел после того, как президент неожиданно предложил подумать о трансформации МИД, передоверив внешнеполитическому ведомству часть экономических функций. «Поэтому правительству надо определиться: где будет торговля, и где будут инвестиции? Кто этим будет заниматься? Может быть, Министерство иностранных дел должно быть министерством иностранных дел и торговли на самом деле – как во многих странах? Австралия, Канада и так далее», - заявил глава государства, озадачив этой идеей многих.

Читайте также
Ерлан Идрисов просит воздержаться от отношений с крымчанами

Пока не ясно является ли данное заявление главы государства окончательным решением, или же вопрос о создании нового министерства пока обсуждается. Но президент считает, что процесс привлечения иностранных инвесторов в Казахстан до сих пор не очень эффективный.

Хотя еще в декабре 2012 года, Ерлан Идрисов заявил о том, что президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед министерством иностранных дел задачу, связанную с целенаправленным привлечением инвестиций и новых технологий.

В 2013 году был утвержден Национальный план по привлечению инвестиций. В рамках этого плана за каждым послом, министром, руководителем национальной компании и акимом был закреплен показатель по привлечению инвестиций.  При этом посольства должны были оказывать поддержку в установлении первых контактов с потенциальными инвесторами, оказывать помощь в организации визитов в Казахстан, заниматься вопросами инвестиционного имиджа страны, проводить инвестиционные мероприятия за рубежом.

В апреле 2014 года,  на совещании с руководящим составом МИД РК, Ерлан Идрисов снова заявил о необходимости привлечения новых инвестиций и технологий, о поиске новых рынков для казахстанских товаров, учету интересов РК в процессе евразийской экономической интеграции.

В любом случае, новому министру по наследству также перейдет установка Акорды - активно использовать внешнюю политику страны для привлечения новых инвесторов в Казахстан.

НУНУ 2016-12-29 09:13:23
0
разве Идрисов не делал заявления по Крыму?
Гани 2016-12-29 15:49:45
0
Игнорирование указание Президента - Лидера нации по вопросу введение налог с продаж с 01.01 2017 года - это позор , после всего Правительство во главе с Председателем должны уйти немедленно в отставку. Получается Президент - Лидер нации не знает положение в экономике , а Правительство очень хорошо знает. Доведут республику до хаоса , очень мало осталось. За державу обидно .....
heinz 2016-12-29 09:43:54
0
Ну, что вот толку менять, все равно ничего не меняется, это все равно, что дерьмо в ступе толочь... никакой пользы и эффекта но зато вони....!
Чёрный Джек 2016-12-29 15:35:50
0
Ну рассмешил ваш коммент. HEINZ! Всё в точку.
Политолох 2016-12-29 10:18:47
0
Идрисова нужно было убирать за скандал в ООН ( когда переводчика искали с казахского), но что-то его тогда спасло не понятно до сих пор
сидр 2016-12-29 11:13:30
0
Бесполезно,хоть шимпанзе посади
heinz 2016-12-29 14:56:27
0
ГУЛЬНУР ОРАЗЫМБЕТОВА, Мир подождет, сначала бы навести порядок и благополучие дома, что бы были рабочие места, достойные зарплаты, пенсии, социальный пакет, образование. А то как у Путина всему миру помогает, а народ без штанов и голым задом! ФАКТ!
мари 2016-12-29 14:45:10
0
"...как тогда бороться за мир?" спрашивает Гульнур Оразымбетова А кто просит бороться за мир? спрашиваю я. Насколько известно борьба за мир идет между сверхдержавами и Кz ни при чем здесь с его ВВП и уровнем чел.развития. вот жаль, на территории страны нашей ушел из жизни российский дипломат...и после этого чего тут думать-то..."борьба за мир". сохрани свои границы да и все тут
Гульнур Оразымбетова 2016-12-29 12:38:21
0
Зря вы так, господа! Казахстан обязан принимать миротворческую роль в этом глобальном мире. Если не будет опыта, как тогда бороться за мир?
Кузя Пушистый 2016-12-29 14:12:42
0
Что-то быстро очередного «патамушту» (Бишембаева) скинули, народ не успел насладиться.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!