Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

15081 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Суббота, 08 Фев 2020, 19:00

Мы до сих пор не привыкли жить в своей стране, и страх очередного нашествия извне приходит к нам во снах спустя сотни лет

Читайте также
"Мёртвое поколение" берёт власть

Был у меня как-то разговор с человеком уже почтенного возраста, который к своим годам набрался огромного опыта не только на службе национальных интересов страны, но и пожил годами в других странах, городах и весях.

Говорили мы о наших ценностях, то есть о том, что передали нам наши предки и сейчас мы пытаемся сохранить. Точнее, отстоять, и все чаще как-то не совсем мирным путем.

Так вот, в беседе с этим человеком меня сильно раздражало его острое ощущение, что кто-то на систематической основе пытается посягнуть на его сокровенное – национальный код, идентичность, генетику. Я не понимала тогда и сейчас не понимаю, почему он чувствует себя ущемленным. Складывалось ощущение из его слов, что весь мир не смыкая глаз только и думает о том, как лишить казахский народ его национальной принадлежности.

Разве спустя годы мы не читаем стихи великого Абая, не играем на домбре, не бьем в грудь, что аль-Фараби наш, а Туркестан – еще один центр ислама? И еще много чего сакрального и не очень.

Живем же, несем миру, гордимся.

Читайте также
Он уехал жить в Лондон

Недавно на просторах казахстанского фейсбука "благодаря" одному из пользователей всплыло видео, на котором молодой человек европейской национальности разбивает музыкальный инструмент – домбру. Насколько стало потом известно, это видео имеет свой срок давности, а молодой человек поплатился за него не только по законном уровне, но и стал жертвой избиения со стороны тех, на чей национальный код он посмел посягнуть.

Меня, как представителя автохтонного населения, поступок молодого человека по отношению к моему национальному инструменту никак не покоробил. Возмутило и оскорбило в деянии паренька только его бескультурье и бестолковое желание стать "трендом" в сети. И поступил он с домброй так, как бы сделал и с любым другим инструментом. Молодой человек, вероятно, имеет большие бреши в воспитании. Но это проблема его родителей, которым, наверняка, и так стыдно за отпрыска.

Но других пользователей тех же социальных сетей это видео задело до глубины души. Да так, что стали по очередному кругу порицать его поступок, причем в жесткой форме и публичными оскорблениями. И снова почувствовалось некое ущемление и посягательство на что-то свое и родное. Парня снова предали "фейсбучному линчеванию" и ему снова пришлось публично извиняться перед теми, чей инструмент он беспощадно разбил об пол.

Читайте также
Тридцать лет после появления надежд

Я не понимаю того пользователя, который "возродил" это видео из пепла. Чем он руководствовался и чего хотел добиться? Судя по всему, в очередной раз продемонстрировать, "кто в доме хозяин". Зачем вновь сталкивать лбами людей, переходя в плоскость этнической принадлежности?

Сейчас соцсети снова гудят, осуждая дунган из Жамбылской области, которые тоже не гости на этой земле. И снова порицания, упреки, оскорбления со стороны тех, на чьей земле они "кормятся". И снова часть казахского (не казахстанского) общества чувствует себя ущемленной и обиженной.

Но живем же мы с людьми других национальностей не первый год. Мы уже настолько ассимилировались друг с другом, что даже высокоточные генетические экпертизы будут бессильны в определении чистого казаха от нечистого.

Может, дело в наших собственных комплексах? Мы до сих пор не привыкли жить в своей стране, и страх очередного нашествия извне приходит к нам во снах спустя сотни лет. Из-за собственной неуверености мы ощущаем только посягательства в свой адрес, в том числе и на свою культуру.

Читайте также
Лондонский суд открыл охоту на необъяснимо богатых иностранцев в Британии

Тогда стоит представить на минотучку, что будет, если все те, кого мы сейчас обижаем своим необоснованным единением в не самой подходящей для этого ситуации, разьедутся в страны, куда обычно в таких случаях мы привыкли отправлять некоренных жителей страны. И что? Вечная зависть, стукачество и кумовство – это не самые секретные пороки моего предка, которые и сейчас успешно культивируются. И даже генетика, культура и высокие речи об уникальности казахского народа будет бессильны перед этими, увы, составляющими национального кода.

Вот тогда и надо будет чувствовать себя ущемленными, но только уже собственным нежеланием расти, развиваться и быть прогрессивными. Сейчас же все эти комплексы нас тянут только ко дну.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.