Почему Какимжанову рано праздновать победу

17643 просмотров
22
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 10 Апр 2017, 09:00

Ratel.kz не отступит в доказательстве своей правоты, даже если его разорят или закроют

На снимке: маленький зверёк ратель иногда вступает в схватку со львом.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Как уже сообщалось, Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА к интернет-порталу Ratel.kz, журналу Forbes.kz, бывшему гендиректору ТОО «Автодорсервис» Виталию ПРОЦЕНТОВУ и постановил взыскать с ответчиков в пользу истцов рекордную для Казахстана сумму - 50 млн 200 тыс. тенге.

Кроме того, суд потребовал опровержения и удаления ряда публикаций, якобы оскорбляющих честь и достоинство Какимжановых.

Свою оценку судебному решению, находящемуся за гранью не только здравого смысла, но и фантастики, уже дали мои коллеги из Ratel.kz Марат АСИПОВ (см. «Жизнь не соответствует действительности») и Геннадий БЕНДИЦКИЙ (см. «Нам рот не заткнут»).

В защиту журналистов выступили политолог Досым САТПАЕВ («Бедные духом»), экономист Жарас АХМЕТОВ (см. «О бедных людишках», обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ («Какимжанов должен стать нерукопожатным»).

Поэтому повторяться не буду, а лучше вспомню другую историю противостояния редакции и представителя сильных мира сего, которая случилась лет десять назад. Она изложена в моей книжке «Котелок», в ней фигурируют Более популярная газета, в которой, как и сейчас, я трудился вместе с Маратом Асиповым, Геннадием Бендицким, Сапой МЕКЕБАЕВЫМ, и Один казахстанский министр, работающий ныне послом в горной и гордой стране. Для читателей, следящих за общественно-политическими движняками в Казахстане, не составит труда понять, о ком и о чем идет речь.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Он знает три слова

В середине 2000-х Один казахстанский министр произнес три нехороших эпитета в адрес журналистов одной Более популярной газеты. Эти слова были опубликованы в другой, Менее популярной газете. Затем Один министр повторил их в эфире Телеканала средней популярности.

Более популярная газета обиделась и подала на Одного министра в суд, требуя публичного опровержения и извинений.

Один министр и в ус не подул, потому что не носил ни усов, ни бороды.

Иск совершил восхождение к трем судебным инстанциям – районной, городской и верховной, но ни одна его не удовлетворила, не найдя в действиях Одного министра ничего такого, что подпадало бы под ст. 143 Гражданского кодекса РК, предусматривающую ответственность за подрыв деловой репутации.

Тем временем Один министр знай себе не дул в отсутствующий ус и посмеивался, имея на то полные основания.

Никогда такого не было, чтоб газета, даже Более популярная, засудила хоть какого министра, уж не говоря про Одного. Который решил на кураже вчинить встречный иск вредной газете. И его сразу же удовлетворили.

Но в 2009-м, через два года после того, как были сказаны заветные три слова, случилось чудо.

Надзорная коллегия Верховного суда РК, куда Более популярная газета обратилась с надзорной жалобой, отклонила иск Одного министра, а иску газетному выразила глубокое и полное удовлетворение, выписав Одному принуждение к публичному извинению и опровержению.

Читайте также
Бедные духом

До этого места сюжет помнят многие. Но дальше началось самое интересное и малоизвестное.

В трудную ситуацию попал Один министр. С опровержением было проще: опровергать самого себя в разных своих выступлениях, едких и резких, как струя кошачьего секрета, он давно привык, потому что ему в голову постоянно приходили взаимоисключающие мысли. И поделать с этим ничего не могли даже лучшие врачи.

А вот с извинением вышла заминка. Не по чину Одному министру просить пардону. Ладно бы у вышестоящего кого. А тут у газеты! Более она или Менее – какая разница? Тьфу, одним словом.

Один министр, как мог, тянул резину. Более популярная в каждом номере напоминала ему, что перед законом все равны и решение верхней судебной инстанции пора исполнять. Да еще делала это со смехуечками, как она умела.

Тогда Один министр попытался извиниться перед Главным редактором по телефонному проводу. Однако тот отличался несносным характером и в таком виде apologies принимать отказался.

И вот наступил долгожданный день. В приемной Главного соткался из воздуха Один министр, почему-то со съемочной группой государственного телеканала. Он был только что из салона красоты, весь благоухал парфюмом, на голове ему соорудили модный куафюр, а на лицо положили грим в полпальца толщиной – чтобы не отсвечивал.

Один министр шагнул в кабинет и торжественно сказал Главному редактору, работавшему с документами за кутузовским столом:

- Ну прости меня, старый друг!

Читайте также
О мелких людишках

Главный поднял от бумаг усталые глаза и произнес:

- Ты оскорбил не меня лично, а весь коллектив. Я сейчас сотрудников сюда позову – вот перед ними и извинишься.

Один министр заявил, что извиняться перед журналистами его совершенно не вставляет.

- В таком случае больше не задерживаю, - был ответ.

Густой багрянец проступил сквозь штукатурку грима. Один министр ринулся вон, увлекая за собой телевизионщиков, и на скором резиновом ходу с обидой воскликнул:

- Целого министра – а выгнал как собаку!

Однако решение Надзорной коллегии в конце концов исполнил, в конце 2009 года опубликовав публичные извинения на страницах Более популярной газеты.

***

Привел эту главку из «Котелка» вот для чего. Марата, Гену и Сапу я знаю по двадцать-тридцать лет. Работал с ними в разных редакциях. И не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них выдал непроверенный или не подтвержденный документами материал. Но, как видим, в условиях нашей судебной системы это не является гарантией выигрыша процессов по искам обиженных героев публикаций.

Однако убежден, что Ratel.kz, как некогда Более популярная газета, не отступит в доказательстве своей правоты. Даже если его разорят или закроют. В конце концов, уйдет в социальные сети.

Это уже было в сентябре 2015 – январе 2016 года, когда портал пять месяцев был заблокирован, но материалы ежедневно выходили на корпоративной странице ресурса в Facebook.

В прошлом году журналистам нашего сайта понадобилось несколько месяцев и полтора десятка статей, чтобы добиться правды в конфликте немецкого гражданина Роберта ШУМАХЕРА с родственниками секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, которые «отжали» у своего партнера бизнес и добились возбуждения в отношении него дела о выводе почти миллиарда тенге из компании «КазГерСтрой».  В итоге дело прекратили, и Шумахеру выплатили деньги, причитающиеся ему за утрату доли в бизнесе.

В тяжбе с Одним министром у нас ушло два с лишним года на то, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Если сейчас понадобится больше времени – терпения хватит.

Так что уверен: истцам рано праздновать победу. Всё только начинается.

Фото: i.ytimg.com

Шахматист советует 2017-04-10 09:17:38
Какимжанов считает лишь один ход вперёд? вся эта ситуация может выйти из под контроля, ведь, если у него есть "кто-то" в Верховном суде, то ведь у этого "кто-то" наверняка много врагов. И тогда за это дело могут взяться уже другие, очень высокопоставленные персоны , и тогда всё это дело решат без Какимжанова и далеко не в его пользу! мириться надо Какимжанову пока не поздно!
Джамшид 2017-04-10 09:50:36
Судья это вообще полный ппц...интересно, сколько получил за свои судебные услуги? Самое простое решение - это чтобы все другие СМИ и сайты, а не только Ratel и Forbes, начали публиковать дело Какимжанова. Неужели этот жумамуратов запретит всем СМИ Казахстана писать про какимжанова. Хотя разве есть у нас журналистская солидарность? Пару материалов выпустил Тенгри и Радиоточка, но большего нету
смотрящий 2017-04-10 09:28:04
Этого соловья в пределы РК лучше не впускать. Так будет хорошо всем. А Рателю держаться, победа будет за вами.
Ерлан Дарменов 2017-04-10 09:11:17
Не отступать и не сдаваться! Гвардия не отступает... Держим кулаки за рател.
QX 2017-04-10 10:05:38
Жизнь идет..., время меняется, люди меняются. Думаю, что настаёт момент истины и это расследование должно показать всем людям правду в которой они живут и растят своих детей.
Серж 2017-04-10 10:34:55
Солидарны с вами..Ratel. Желаем вам удачи...
Гаухар 2017-04-10 11:59:28
ЭЛЬМИРА, поддерживаю Вас. Ратель открой счет.
эльмира 2017-04-10 11:25:49
Мало держать кулаки, надо шапку по кругу пустить и собрать денег на случай принудительного исполнения решения суда. Открывайте счет, думаю, с миру по нитке соберем нищему на рубаху.
Тэтяна 2017-04-10 13:56:45
Если суд выносит неправедное решение, суд совершает преступление во сто крат хуже, чем то дело, которое он "прикрыл". Деньги собрать - это пол дела, что делать с такой судебной системой?
Гость 2017-04-10 13:26:16
Ратель не отступайте, виноградарь просто берега попутал, нюхь ведь быстро чистят и истину восстановят. Судья это полный отстой...
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!