Почему Какимжанову рано праздновать победу

18613 просмотров
22
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 10 Апр 2017, 09:00

Ratel.kz не отступит в доказательстве своей правоты, даже если его разорят или закроют

На снимке: маленький зверёк ратель иногда вступает в схватку со львом.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Как уже сообщалось, Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА к интернет-порталу Ratel.kz, журналу Forbes.kz, бывшему гендиректору ТОО «Автодорсервис» Виталию ПРОЦЕНТОВУ и постановил взыскать с ответчиков в пользу истцов рекордную для Казахстана сумму - 50 млн 200 тыс. тенге.

Кроме того, суд потребовал опровержения и удаления ряда публикаций, якобы оскорбляющих честь и достоинство Какимжановых.

Свою оценку судебному решению, находящемуся за гранью не только здравого смысла, но и фантастики, уже дали мои коллеги из Ratel.kz Марат АСИПОВ (см. «Жизнь не соответствует действительности») и Геннадий БЕНДИЦКИЙ (см. «Нам рот не заткнут»).

В защиту журналистов выступили политолог Досым САТПАЕВ («Бедные духом»), экономист Жарас АХМЕТОВ (см. «О бедных людишках», обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ («Какимжанов должен стать нерукопожатным»).

Поэтому повторяться не буду, а лучше вспомню другую историю противостояния редакции и представителя сильных мира сего, которая случилась лет десять назад. Она изложена в моей книжке «Котелок», в ней фигурируют Более популярная газета, в которой, как и сейчас, я трудился вместе с Маратом Асиповым, Геннадием Бендицким, Сапой МЕКЕБАЕВЫМ, и Один казахстанский министр, работающий ныне послом в горной и гордой стране. Для читателей, следящих за общественно-политическими движняками в Казахстане, не составит труда понять, о ком и о чем идет речь.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Он знает три слова

В середине 2000-х Один казахстанский министр произнес три нехороших эпитета в адрес журналистов одной Более популярной газеты. Эти слова были опубликованы в другой, Менее популярной газете. Затем Один министр повторил их в эфире Телеканала средней популярности.

Более популярная газета обиделась и подала на Одного министра в суд, требуя публичного опровержения и извинений.

Один министр и в ус не подул, потому что не носил ни усов, ни бороды.

Иск совершил восхождение к трем судебным инстанциям – районной, городской и верховной, но ни одна его не удовлетворила, не найдя в действиях Одного министра ничего такого, что подпадало бы под ст. 143 Гражданского кодекса РК, предусматривающую ответственность за подрыв деловой репутации.

Тем временем Один министр знай себе не дул в отсутствующий ус и посмеивался, имея на то полные основания.

Никогда такого не было, чтоб газета, даже Более популярная, засудила хоть какого министра, уж не говоря про Одного. Который решил на кураже вчинить встречный иск вредной газете. И его сразу же удовлетворили.

Но в 2009-м, через два года после того, как были сказаны заветные три слова, случилось чудо.

Надзорная коллегия Верховного суда РК, куда Более популярная газета обратилась с надзорной жалобой, отклонила иск Одного министра, а иску газетному выразила глубокое и полное удовлетворение, выписав Одному принуждение к публичному извинению и опровержению.

Читайте также
Бедные духом

До этого места сюжет помнят многие. Но дальше началось самое интересное и малоизвестное.

В трудную ситуацию попал Один министр. С опровержением было проще: опровергать самого себя в разных своих выступлениях, едких и резких, как струя кошачьего секрета, он давно привык, потому что ему в голову постоянно приходили взаимоисключающие мысли. И поделать с этим ничего не могли даже лучшие врачи.

А вот с извинением вышла заминка. Не по чину Одному министру просить пардону. Ладно бы у вышестоящего кого. А тут у газеты! Более она или Менее – какая разница? Тьфу, одним словом.

Один министр, как мог, тянул резину. Более популярная в каждом номере напоминала ему, что перед законом все равны и решение верхней судебной инстанции пора исполнять. Да еще делала это со смехуечками, как она умела.

Тогда Один министр попытался извиниться перед Главным редактором по телефонному проводу. Однако тот отличался несносным характером и в таком виде apologies принимать отказался.

И вот наступил долгожданный день. В приемной Главного соткался из воздуха Один министр, почему-то со съемочной группой государственного телеканала. Он был только что из салона красоты, весь благоухал парфюмом, на голове ему соорудили модный куафюр, а на лицо положили грим в полпальца толщиной – чтобы не отсвечивал.

Один министр шагнул в кабинет и торжественно сказал Главному редактору, работавшему с документами за кутузовским столом:

- Ну прости меня, старый друг!

Читайте также
О мелких людишках

Главный поднял от бумаг усталые глаза и произнес:

- Ты оскорбил не меня лично, а весь коллектив. Я сейчас сотрудников сюда позову – вот перед ними и извинишься.

Один министр заявил, что извиняться перед журналистами его совершенно не вставляет.

- В таком случае больше не задерживаю, - был ответ.

Густой багрянец проступил сквозь штукатурку грима. Один министр ринулся вон, увлекая за собой телевизионщиков, и на скором резиновом ходу с обидой воскликнул:

- Целого министра – а выгнал как собаку!

Однако решение Надзорной коллегии в конце концов исполнил, в конце 2009 года опубликовав публичные извинения на страницах Более популярной газеты.

***

Привел эту главку из «Котелка» вот для чего. Марата, Гену и Сапу я знаю по двадцать-тридцать лет. Работал с ними в разных редакциях. И не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них выдал непроверенный или не подтвержденный документами материал. Но, как видим, в условиях нашей судебной системы это не является гарантией выигрыша процессов по искам обиженных героев публикаций.

Однако убежден, что Ratel.kz, как некогда Более популярная газета, не отступит в доказательстве своей правоты. Даже если его разорят или закроют. В конце концов, уйдет в социальные сети.

Это уже было в сентябре 2015 – январе 2016 года, когда портал пять месяцев был заблокирован, но материалы ежедневно выходили на корпоративной странице ресурса в Facebook.

В прошлом году журналистам нашего сайта понадобилось несколько месяцев и полтора десятка статей, чтобы добиться правды в конфликте немецкого гражданина Роберта ШУМАХЕРА с родственниками секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, которые «отжали» у своего партнера бизнес и добились возбуждения в отношении него дела о выводе почти миллиарда тенге из компании «КазГерСтрой».  В итоге дело прекратили, и Шумахеру выплатили деньги, причитающиеся ему за утрату доли в бизнесе.

В тяжбе с Одним министром у нас ушло два с лишним года на то, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Если сейчас понадобится больше времени – терпения хватит.

Так что уверен: истцам рано праздновать победу. Всё только начинается.

Фото: i.ytimg.com

Шахматист советует 2017-04-10 09:17:38
0
Какимжанов считает лишь один ход вперёд? вся эта ситуация может выйти из под контроля, ведь, если у него есть "кто-то" в Верховном суде, то ведь у этого "кто-то" наверняка много врагов. И тогда за это дело могут взяться уже другие, очень высокопоставленные персоны , и тогда всё это дело решат без Какимжанова и далеко не в его пользу! мириться надо Какимжанову пока не поздно!
Джамшид 2017-04-10 09:50:36
0
Судья это вообще полный ппц...интересно, сколько получил за свои судебные услуги? Самое простое решение - это чтобы все другие СМИ и сайты, а не только Ratel и Forbes, начали публиковать дело Какимжанова. Неужели этот жумамуратов запретит всем СМИ Казахстана писать про какимжанова. Хотя разве есть у нас журналистская солидарность? Пару материалов выпустил Тенгри и Радиоточка, но большего нету
смотрящий 2017-04-10 09:28:04
0
Этого соловья в пределы РК лучше не впускать. Так будет хорошо всем. А Рателю держаться, победа будет за вами.
Ерлан Дарменов 2017-04-10 09:11:17
0
Не отступать и не сдаваться! Гвардия не отступает... Держим кулаки за рател.
QX 2017-04-10 10:05:38
0
Жизнь идет..., время меняется, люди меняются. Думаю, что настаёт момент истины и это расследование должно показать всем людям правду в которой они живут и растят своих детей.
Серж 2017-04-10 10:34:55
0
Солидарны с вами..Ratel. Желаем вам удачи...
Гаухар 2017-04-10 11:59:28
0
ЭЛЬМИРА, поддерживаю Вас. Ратель открой счет.
эльмира 2017-04-10 11:25:49
0
Мало держать кулаки, надо шапку по кругу пустить и собрать денег на случай принудительного исполнения решения суда. Открывайте счет, думаю, с миру по нитке соберем нищему на рубаху.
Тэтяна 2017-04-10 13:56:45
0
Если суд выносит неправедное решение, суд совершает преступление во сто крат хуже, чем то дело, которое он "прикрыл". Деньги собрать - это пол дела, что делать с такой судебной системой?
Гость 2017-04-10 13:26:16
0
Ратель не отступайте, виноградарь просто берега попутал, нюхь ведь быстро чистят и истину восстановят. Судья это полный отстой...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.