Қаз   Рус

Почему Какимжанову рано праздновать победу

18999 просмотров
22
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 10 Апр 2017, 09:00

Ratel.kz не отступит в доказательстве своей правоты, даже если его разорят или закроют

На снимке: маленький зверёк ратель иногда вступает в схватку со львом.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Как уже сообщалось, Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА к интернет-порталу Ratel.kz, журналу Forbes.kz, бывшему гендиректору ТОО «Автодорсервис» Виталию ПРОЦЕНТОВУ и постановил взыскать с ответчиков в пользу истцов рекордную для Казахстана сумму - 50 млн 200 тыс. тенге.

Кроме того, суд потребовал опровержения и удаления ряда публикаций, якобы оскорбляющих честь и достоинство Какимжановых.

Свою оценку судебному решению, находящемуся за гранью не только здравого смысла, но и фантастики, уже дали мои коллеги из Ratel.kz Марат АСИПОВ (см. «Жизнь не соответствует действительности») и Геннадий БЕНДИЦКИЙ (см. «Нам рот не заткнут»).

В защиту журналистов выступили политолог Досым САТПАЕВ («Бедные духом»), экономист Жарас АХМЕТОВ (см. «О бедных людишках», обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ («Какимжанов должен стать нерукопожатным»).

Поэтому повторяться не буду, а лучше вспомню другую историю противостояния редакции и представителя сильных мира сего, которая случилась лет десять назад. Она изложена в моей книжке «Котелок», в ней фигурируют Более популярная газета, в которой, как и сейчас, я трудился вместе с Маратом Асиповым, Геннадием Бендицким, Сапой МЕКЕБАЕВЫМ, и Один казахстанский министр, работающий ныне послом в горной и гордой стране. Для читателей, следящих за общественно-политическими движняками в Казахстане, не составит труда понять, о ком и о чем идет речь.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Он знает три слова

В середине 2000-х Один казахстанский министр произнес три нехороших эпитета в адрес журналистов одной Более популярной газеты. Эти слова были опубликованы в другой, Менее популярной газете. Затем Один министр повторил их в эфире Телеканала средней популярности.

Более популярная газета обиделась и подала на Одного министра в суд, требуя публичного опровержения и извинений.

Один министр и в ус не подул, потому что не носил ни усов, ни бороды.

Иск совершил восхождение к трем судебным инстанциям – районной, городской и верховной, но ни одна его не удовлетворила, не найдя в действиях Одного министра ничего такого, что подпадало бы под ст. 143 Гражданского кодекса РК, предусматривающую ответственность за подрыв деловой репутации.

Тем временем Один министр знай себе не дул в отсутствующий ус и посмеивался, имея на то полные основания.

Никогда такого не было, чтоб газета, даже Более популярная, засудила хоть какого министра, уж не говоря про Одного. Который решил на кураже вчинить встречный иск вредной газете. И его сразу же удовлетворили.

Но в 2009-м, через два года после того, как были сказаны заветные три слова, случилось чудо.

Надзорная коллегия Верховного суда РК, куда Более популярная газета обратилась с надзорной жалобой, отклонила иск Одного министра, а иску газетному выразила глубокое и полное удовлетворение, выписав Одному принуждение к публичному извинению и опровержению.

Читайте также
Бедные духом

До этого места сюжет помнят многие. Но дальше началось самое интересное и малоизвестное.

В трудную ситуацию попал Один министр. С опровержением было проще: опровергать самого себя в разных своих выступлениях, едких и резких, как струя кошачьего секрета, он давно привык, потому что ему в голову постоянно приходили взаимоисключающие мысли. И поделать с этим ничего не могли даже лучшие врачи.

А вот с извинением вышла заминка. Не по чину Одному министру просить пардону. Ладно бы у вышестоящего кого. А тут у газеты! Более она или Менее – какая разница? Тьфу, одним словом.

Один министр, как мог, тянул резину. Более популярная в каждом номере напоминала ему, что перед законом все равны и решение верхней судебной инстанции пора исполнять. Да еще делала это со смехуечками, как она умела.

Тогда Один министр попытался извиниться перед Главным редактором по телефонному проводу. Однако тот отличался несносным характером и в таком виде apologies принимать отказался.

И вот наступил долгожданный день. В приемной Главного соткался из воздуха Один министр, почему-то со съемочной группой государственного телеканала. Он был только что из салона красоты, весь благоухал парфюмом, на голове ему соорудили модный куафюр, а на лицо положили грим в полпальца толщиной – чтобы не отсвечивал.

Один министр шагнул в кабинет и торжественно сказал Главному редактору, работавшему с документами за кутузовским столом:

- Ну прости меня, старый друг!

Читайте также
О мелких людишках

Главный поднял от бумаг усталые глаза и произнес:

- Ты оскорбил не меня лично, а весь коллектив. Я сейчас сотрудников сюда позову – вот перед ними и извинишься.

Один министр заявил, что извиняться перед журналистами его совершенно не вставляет.

- В таком случае больше не задерживаю, - был ответ.

Густой багрянец проступил сквозь штукатурку грима. Один министр ринулся вон, увлекая за собой телевизионщиков, и на скором резиновом ходу с обидой воскликнул:

- Целого министра – а выгнал как собаку!

Однако решение Надзорной коллегии в конце концов исполнил, в конце 2009 года опубликовав публичные извинения на страницах Более популярной газеты.

***

Привел эту главку из «Котелка» вот для чего. Марата, Гену и Сапу я знаю по двадцать-тридцать лет. Работал с ними в разных редакциях. И не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них выдал непроверенный или не подтвержденный документами материал. Но, как видим, в условиях нашей судебной системы это не является гарантией выигрыша процессов по искам обиженных героев публикаций.

Однако убежден, что Ratel.kz, как некогда Более популярная газета, не отступит в доказательстве своей правоты. Даже если его разорят или закроют. В конце концов, уйдет в социальные сети.

Это уже было в сентябре 2015 – январе 2016 года, когда портал пять месяцев был заблокирован, но материалы ежедневно выходили на корпоративной странице ресурса в Facebook.

В прошлом году журналистам нашего сайта понадобилось несколько месяцев и полтора десятка статей, чтобы добиться правды в конфликте немецкого гражданина Роберта ШУМАХЕРА с родственниками секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, которые «отжали» у своего партнера бизнес и добились возбуждения в отношении него дела о выводе почти миллиарда тенге из компании «КазГерСтрой».  В итоге дело прекратили, и Шумахеру выплатили деньги, причитающиеся ему за утрату доли в бизнесе.

В тяжбе с Одним министром у нас ушло два с лишним года на то, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Если сейчас понадобится больше времени – терпения хватит.

Так что уверен: истцам рано праздновать победу. Всё только начинается.

Фото: i.ytimg.com

Загрузка...
Шахматист советует 2017-04-10 09:17:38
0
Какимжанов считает лишь один ход вперёд? вся эта ситуация может выйти из под контроля, ведь, если у него есть "кто-то" в Верховном суде, то ведь у этого "кто-то" наверняка много врагов. И тогда за это дело могут взяться уже другие, очень высокопоставленные персоны , и тогда всё это дело решат без Какимжанова и далеко не в его пользу! мириться надо Какимжанову пока не поздно!
Джамшид 2017-04-10 09:50:36
0
Судья это вообще полный ппц...интересно, сколько получил за свои судебные услуги? Самое простое решение - это чтобы все другие СМИ и сайты, а не только Ratel и Forbes, начали публиковать дело Какимжанова. Неужели этот жумамуратов запретит всем СМИ Казахстана писать про какимжанова. Хотя разве есть у нас журналистская солидарность? Пару материалов выпустил Тенгри и Радиоточка, но большего нету
смотрящий 2017-04-10 09:28:04
0
Этого соловья в пределы РК лучше не впускать. Так будет хорошо всем. А Рателю держаться, победа будет за вами.
Ерлан Дарменов 2017-04-10 09:11:17
0
Не отступать и не сдаваться! Гвардия не отступает... Держим кулаки за рател.
QX 2017-04-10 10:05:38
0
Жизнь идет..., время меняется, люди меняются. Думаю, что настаёт момент истины и это расследование должно показать всем людям правду в которой они живут и растят своих детей.
Серж 2017-04-10 10:34:55
0
Солидарны с вами..Ratel. Желаем вам удачи...
Гаухар 2017-04-10 11:59:28
0
ЭЛЬМИРА, поддерживаю Вас. Ратель открой счет.
эльмира 2017-04-10 11:25:49
0
Мало держать кулаки, надо шапку по кругу пустить и собрать денег на случай принудительного исполнения решения суда. Открывайте счет, думаю, с миру по нитке соберем нищему на рубаху.
Тэтяна 2017-04-10 13:56:45
0
Если суд выносит неправедное решение, суд совершает преступление во сто крат хуже, чем то дело, которое он "прикрыл". Деньги собрать - это пол дела, что делать с такой судебной системой?
Гость 2017-04-10 13:26:16
0
Ратель не отступайте, виноградарь просто берега попутал, нюхь ведь быстро чистят и истину восстановят. Судья это полный отстой...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.