Қаз   Рус

Почему Атамбаев «наезжает» на Казахстан

53140 просмотров
62
Досым САТПАЕВ
Воскресенье, 08 Окт 2017, 15:20

Алмазбек Атамбаев - первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться «орлом» внутри страны, наехав на Казахстан

Читайте также
Новая волна «борьбы за независимость» готова перекроить карту мира

В пятницу, 7 октября, в некоторых СМИ появилась информация о том, что глава Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ на вручении государственных наград сказал, что Казахстан будто бы навязывает Кыргызстану руководителей.

В ответ МИД РК заявил протест. «Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами. Казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом», - отмечается в тексте документа.

С политической точки зрения, такая смелость Атамбаева продиктована не только предвыборной суетой, но и двумя другими моментами.

Во-первых, уверенностью в том, что эпоха центральноазиатских патриархов уже уходит.

В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно, могут клевать даже «хромые утки».

Во-вторых, четкий намек на то, что новых «старших братьев» в регионе не ждут.

Читайте также
Война санкций: рикошет по Казахстану

При этом было бы ошибкой считать, что все эти заявления А. Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно.

Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше. Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стали выдвигать задолго до президентских выборов.

И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где, по мнению Бишкека, казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС.

Тогда и пробежала одна из «черных кошек» взаимного недоверия. Даже выделенные Казахстаном $100 млн эти трещины не заделали.

Читайте также
Казахстанский пасьянс Белого дома

В ЕАЭС Бишкек стал ближе к Москве, которая активно лоббировала расширение ЕАЭС за счет Армении и Кыргызстана.

И в этом плане не менее интересен вопрос, на кого в кыргызской выборной кампании сделал ставку Кремль, где, судя по российским СМИ, также были не очень довольны креатурой А. Атамбаева в лице Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА.

И, судя по частым визитам А. Атамбаева в Москву, он пытался укрепить позиции своего преемника. Но, кто бы ни был после Атамбаева, ему придется не только работать и с Астаной, и с Москвой, но также делить власть с будущим премьер-министром, чьи внешнеполитические предпочтения пока неизвестны.

Поэтому для Акорды фигура кыргызского премьера должна быть даже более интересной, чем все кандидаты на пост президента, включая О. БАБАНОВА.

Ведь речь, в том числе, идет о защите казахстанских инвестиций в Кыргызстане, где с этим давно возникли серьезные проблемы.

Так что после выборов нас еще ждут новые политические сюрпризы. Тем более и А. Атамбаев также пока не собирается уходить с политической сцены.

Источник: страница Досыма САТПАЕВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
горный турист 2017-10-08 17:12:17
81
Ну, что такое происходит? Сначала МИД со слабенькой реакцией, теперь и заштатные политологи туда же. Надо жестко спросить с Атамбаева куда он наш бензин подевал? И доходчиво объяснить ему, что и тарифы нас устраивают, и пенсии хватают, и Президент наш нам кажется юным. Относительно нужности молодого президента, мы подождем пока наши болашаковцы набьют карманы и созреют для набора 90%....
Айдын 2017-10-08 18:23:49
28
В чёмто он прав но история повторяется я про Кенесары Хане
M. Freeman 2017-10-08 15:30:02
77
То ли дело Казахстан! 26 лет, а утка до сих пор *не хромая*! И всё по закону... Учись, студент! :))
НУНУ 2017-10-08 15:33:23
-164
Нурсултан Абишевич наш лучший Президент!
Пенсионер 2017-10-08 15:43:44
153
А меня как пенсионера в этом спиче президента Киргизии больше всего заинтересовали слова о том, что Казахстан богаче Киргизии раз в 20, а пенсии в Казахстане больше только в полтора раза. Если это так, то кто бы мне это объяснил? Обидно ну! Вот это вот "не более 25 минимальных расчетных показателей" - это кто придумал? Да и в долларовом эквиваленте пенсия тает. На пенсионерах выезжаем? Больше не на ком?
Аслан 2017-10-08 15:44:46
8
https://www.youtube.com/watch?v=uYAoLZawhrE
сидр 2017-10-08 15:49:56
58
А лев то где ?
heinz 2017-10-08 15:53:28
-44
А что не так...? Смотрел выступление Алмазбека Атамбаева я его понимаю... на кануне выборов кое кто сделал реверанс в сторону одного из кандидатов, что огорчило многих... расценили как пиар и лоббирование отдельных кандидатов. Алмазбек говорит, что он за честные выборы, говорит, что они и есть казахи и т.д но, а если так, то у меня лично сразу подозрение на счет ЧЕСТНОСТИ как таковой... На мой взгляд с обеих сторон свой интерес и свои лобби!
Прокруст 2017-10-08 16:35:59
-56
HEINZ 2017-10-08 15:53:28 Ну если бы тока Бабанов приезжал, но ведь в июле был Сариев, а в августе Жээнбеков!!!!! Что тогда АтАмбайчик молчал, как партизан!!! Вот это и есть двойной стандарт, а по чесноку Алмазик не политик, и не дипломат, голимый "базарный" бизнесмен с языком переди мозга))))))))) Всё это ему аукнется, Акела умеет ждать))))
Den 2017-10-08 16:38:28
-41
Там наиболее вероятные кандидаты Бабанов и Жээнбеков. И наш то обоих принимал по их собственной просьбе. Бабанов молодой, очень образованный, толковый, самый богатый бизнесмен в их стране, двигается самостоятельно. Жээнбеков ставленник и приемник Атамбаева.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.