По законам военного времени

7060 просмотров
27
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 20 Июл 2017, 11:00

Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»

На снимке: Юрий Пак с семьей после освобождения.

 У меня зазвонил телефон.

 - Кто говорит?

- Слон.

- Откуда?

- От верблюда…

Корней ЧУКОВСКИЙ. «Телефон».

Читайте также
Юрий Пак: Последние 15 дней для меня были самыми тяжёлыми

Навоз на полях истории

Мой Мастер – ВалерСеменыч ФРИД загремел по печально знаменитой 58-й статье на 12 лет.

К несчастью, он загремел не один. С ним еще девятнадцать человек – студентов ВГИКа. Их посадили за покушение на СТАЛИНА. Случилось это в 1944-м году.

Понятное дело – никакого покушения не было. Просто Мастер ВалерСеменыча – Лазарь Яковлевич КАПЛЕР – имел неосторожность влюбиться в дочку Сталина – Светлану. У них был роман. В итоге Каплера, несмотря  на то, что он был орденоносцем, лауреатом Сталинской премии, осудили как врага народа и отправили в Воркуту. 

Самое «забавное» – как говорил мне ВалерСеменыч – его сняли с эшелона, на котором он добровольцем ехал на фронт. «Тройка» быстренько осудила, и его уже другим эшелоном отправили в обратную сторону. В Коми АССР, в шахтерский поселок Инта, уголек добывать для страны.

Я лично забавного тут ничего не вижу, но уж так мой Мастер выражался. Он вообще был человек юморной – что, в свою очередь, говорило о его неистребимой воле и железном характере.

Многие помнят, остальные читали, что это было за время. В стране советов процветал культ одного параноика, поэтому органы занимались «чисткой». Это была сознательная, тяжелая, продуманная, плановая работа. А, как известно, лес рубят - щепки летят. В результате миллионы пострадали безвинно.

Отсидев от звонка до звонка, Валера Фрид и его друг-подельник Юлик ДУНСКИЙ выписали из Москвы маму Юлика – Минну Соломоновну. Самим им нельзя было покидать расположение поселка.

Восьмидесятилетняя Минна Соломоновна протряслась на холодных поездах и приехала к своему сыну. Сидельцы встретили ее на станции, привезли к себе в съемный домик на окраине шахтерского поселка, посадили на сундук – мебели никакой в доме не было, – и Юлик стал жаловаться:

- Мама, ну как же так? Мы так любили Сталина, мы так хотели пойти на войну, сражаться за Родину, а Родина вот так с нами поступила…

На что старая мудрая еврейская мамаша ответила:

- Видишь ли, сыночек, ничего не поделаешь. Вам выпало быть навозом на полях истории.

Читайте также
Ольга Пак: Родные в один голос твердят, чтобы я ни на что не настраивалась

Посадить по разнарядке

К чему я это?

На днях встретился с «террористом» Юрием ПАКОМ. Случайно. Он пришел ко мне на встречу со студентами нархоза. Это тот, который учитель. Физику в школе преподавал, в Караганде, а его посадили за звонок по мобильнику.

Об этом деле вся страна знает. Шумели.

Мы потом посидели с Юрой, кофе попили. Поговорили.

Полагаю, нет необходимости напоминать подробности дела – о нем все читали. Кто-то позвонил с Юриного телефона в ЧС. Разговор длился шесть секунд.

Повторю – шесть секунд.

Которые, как говорится, перевернули мир.

Ну что можно успеть сказать за шесть секунд?

- Здрасьте.

- Здрасьте.

- Я Юра Пак.

- Очень хорошо.

- Я тут насчет бомбы…

И всё, наверное?

Возможно, я утрирую. Но мысли у меня о другом.

Понимаете: всё сошлось как назло. Активизировались террористы. В разных городах стали нападать на силовиков, стрелять и взрывать, в Актобе ворвались в охотничий магазин… В стране объявили «оранжевый» уровень опасности. И тут еще кто-то звонит…

Однако в этом деле столько нестыковок, что даже адвокат поначалу растерялся. Как защищать? Что говорить? Потому как невозможно защищать невиновного. Вот убил бы человека, тогда была бы база для построения защиты. А тут как?

Читайте также
Цена свободы Юрия Пака

У следователей и прокурорских своя задача – у них план. Поступила сверху разнарядка: все мутные дела должны быть раскрыты! И рыли землю следователи, пахали по-честному прокуроры, не спали сутками конторские. Их понять можно, на них давят. Иначе – бошки полетят. Надо отчитаться. И в отчетах этих цифры должны быть красивыми!

Ну и чего делать?

Приказы исполнять!

Юре просто не повезло. Он в один момент из обыкновенного преподавателя физики с окладом в пятьдесят тысяч тенге превратился в цифирку. И потащила его система по кочкам да по корягам, побила об углы и бросила за решетку. Два года коту под хвост.

Забег в знак протеста

Кто-то скажет: да пусть благодарит бога за то, что выпустили. Наверное – да. С этим можно согласиться. Но к тому, как его выпустили, тоже есть вопросы. Там тоже не всё так просто.

Юра заплатил немалую сумму за каждый день отсидки по 73-й статье (неотбытая часть наказания осужденному заменена штрафом в размере 170 742 тенге. – Ред.). К тому же судимость осталась. Ее никто не отменял.

Разговор больше о том, что наша система снова стала напоминать ту, о которой немногие еще помнят, а остальные читали. Тогда тоже работали по разнарядке. Тогда тоже страну пугали террористами и шпионами. Так же люди жили в страхе перед органами, которые могут в любой момент взять любого подозрительного гражданина и предать суду. Просто потому, что всё сходится.

Телефон – его? Его.

Голос в телефоне похож? Вроде похож (хотя независимая экспертиза на 140 страницах доказала обратное).

И факт звонка – установлен. Да, был звонок.

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

И не проблема, что потом, в деле, вместо злосчастных шести секунд откуда-то взялись дополнительные две с лишним минуты разговора…

Да и вообще, дело странным образом вдруг стало обрастать подробностями, которые можно трактовать по-разному. Тут самое главное – какими нитками дело шить: можно белыми, а можно суровыми.

В данном случае карательным органам поставили задачу, и они с ней успешно справились. Как они справились – это уже никого не касается.

Меня во всем этом деле вот еще что зацепило.

Когда Юру Пака посадили, школьники решили устроить забег в знак протеста. Что они еще могут, дети? Просто решили пробежать все вместе какое-то расстояние - и всё.

Органы, как только узнали об этом, тут же оперативно среагировали. Они явились в школу и стали по одному вызывать предполагаемых участников предполагаемого забега в отдельный кабинетик и вести там с каждым пристрастный разговор.

Тема: «Как ты можешь выступать в защиту преступника?!»

Что при этом чувствовал школьник – нетрудно себе представить. Почти все – сникли. Лишь некоторые «встали в стойку» и удержали ее до конца. В любом случае, будьте покойны, разговор запомнится детишкам надолго. Уж я-то знаю…

Но это так, к слову. О современных полицейских методах. В качестве иллюстрации.

«Я помогаю друзьям не здороваться со мной»

Что теперь?

Полагаю, как ни печально, но даже из этого поганого опыта можно вынести пользу.

Ну, во-первых, самое главное – Юра не сломался. Веру в человека не потерял. Вешаться в камере и биться головой о бетонную стену не стал, в законченного зэка не превратился, достоинство свое человеческое в следовательских кабинетах сохранил.

Но!

Читайте также
Дело Юрия Пака: эксперт Похабов против общественного мнения

Но жизнь на этом не заканчивается. У Юры двое детей. Жена. Надо заново подниматься. Думать – как жить дальше?

В этой стране.

Понятное дело – обратно в школу смысла нет. Там сейчас, как в растревоженном улье. Коллеги разделились. Им непросто. Можно лишь посочувствовать.

В этой связи мне на память приходит один случай.

Когда ЗОЩЕНКО предали анафеме и устроили травлю, он замкнулся. Стал избегать общества. Никуда не ходил, даже когда приглашали. А однажды, когда он шел по улице, то увидел свою давнюю знакомую. Она редактировала его рукописи. Зощенко развернулся и пошел прочь. Редакторша удивилась, догнала его и спрашивает:

- Почему вы от меня бежите?

На что Зощенко ответил:

- Понимаете, я помогаю друзьям не здороваться со мной.

Я тоже прошел в свое время нечто похожее на то, что произошло с Юрой Паком. Мне тоже приходилось в одно время перебегать на другую сторону улицы, чтобы не подставлять своих знакомых и друзей.

И, кстати говоря, мое окружение тогда сильно отфильтровалось: в ближнем кругу остались только самые-самые. Очень многие – отсеялись. Поэтому ситуация, в  которой сейчас пребывает Юра Пак, мне лично знакома, и я его прекрасно понимаю. И в этой связи я могу сказать еще вот что.

Герой ШУКШИНА говорил:

- Подними руку и опусти.

Такой фрукт, как справедливость, в наших пампасах не растет

Хрен с ними, со всеми, кто забыл про честь и совесть и служит этой системе, не разбирая, кто перед ним: фанатичный радикал или школьный учитель. Хрен с ними – с теми, кому не важно оставаться в любой ситуации человеком, а важно – любыми путями выполнить план по разнарядке и заработать еще одну звездочку на погоны.

Систему не перешибешь. Пытаться доказать ей, что ты не верблюд, – пустая трата времени. Невозможно ничего повернуть назад и пытаться установить справедливость. Такой фрукт в наших пампасах не растет.

Читайте также
Эксперт Александр Ляров: Голоса похожи, но они разные!

Как вы себе это представляете? Чтобы следователи, оперативники, сотрудники Комитета, прокуроры, судьи, тюремные надзиратели – все, все, все - вдруг поняли свою ошибку, взяли свои слова обратно, покаялись, извинились и вернули всё на круги своя? Такого просто быть не может.  Лес рубят - щепки летят. Просто Юре выпало быть навозом на полях истории.

Жаль, конечно, что так получилось, но уж, видимо, судьба. Жаль, что так и не увидел мать. Она не смогла пережить удар. Юру даже на похороны отпустили

Жаль – то. Жаль – это. Много чего жаль. Но чего сидеть, скулить? Надо делать выводы.

И каков главный вывод?

А он такой.

Спокойно не там, где собаки злые, а где соседи добрые

Наша сегодняшняя действительность стала напоминать жизнь по  законам военного времени.

Слишком много запретов, предписаний, наказаний, угроз, предупреждений... И гайки, я смотрю, всё больше закручиваются. И полномочий у силовиков становится все больше. Каждый день новостные ленты пестрят разоблачениями, арестами, скандалами, судебными разбирательствами, громкими посадками…Они уже сливаются со сводками о погоде.

Я понимаю: с преступниками надо бороться. Но у меня нынче такое ощущение, что всё наше общество поголовно состоит из одних только преступников: воров, взяточников, коррупционеров, террористов, убийц, насильников и «покусителей» на общественный строй.

Так вот, напомню поговорку дворников: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Спокойно не там, где собаки злые, а там, где соседи добрые. Не полицию надо усиливать, а обеспечивать людей работой и защитой.

Читайте также
По колено в родине

У Юлии ДРУНИНОЙ, великолепной поэтессы, есть такие стихи. Не буду их тут приводить, они длинные, расскажу лишь суть.

Командир поднял в атаку бойцов. Все побежали вперед. В ответ фашисты стали стрелять. Двое молодых солдатиков испугались и побежали назад. Комбат выхватил револьвер и пристрелил обоих. Тут же, не раздумывая. Остальные, глядя на это, побежали в атаку. Немцев отбросили. Задание выполнили.

Вечером, сидя в блиндаже, командир писал письма матерям этих солдат. Он писал им, что их сыновья пали смертью храбрых на поле боя. Эти письма матери хранили потом до конца своих дней, а иногда читали их с гордостью своим землякам.

Вы думаете, кто-то осудил командира за этот поступок?

Нет. Наоборот. Медаль дали. За отвагу и мужество.

Так то – война.

А у нас что?

Никто из нас, у кого есть сотовый телефон, не застрахован от того, что с него какой-нибудь кретин не сделает звонок в ЧС, тем более во времена желтого, синего, зеленого (какие еще бывают?) режима и – всё. Ты загремишь по этапу. И никто тебе не поможет. Вот о чем мне подумалось, пока я слушал Юру. И я невольно глубоко-глубоко запрятал свой телефон.

А многих из тех, кто участвовал в деле Пака, говорят, повысили…

Фото: Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ.

Тэтяна 2017-07-20 11:11:58
-2
Дети хоть забег устроили... А что же сам Турсунов, прославленный режиссер, встрепенулся только после драки! Ведь сколько фанатов бы его поддержали!? Про Гулаг, его обитателей и их палачей мы уже начитаны. Ну давайте еще раз поохаем и головами покачаем.
Молдагали 2017-07-20 11:47:27
19
это правда.... у нас НИ У КОГО нету алиби... в "нашей родной стране"...
Нагыз Казах 2017-07-20 11:51:08
11
".....А многих из тех, кто участвовал в деле Пака, говорят, повысили…" - вот что ПЕЧАЛЬНО! И где страна Rule of Law и т.д и т.п........грустно!
Ерлан Дарменов 2017-07-20 12:01:39
46
"...Их понять можно, на них давят. Иначе – бошки полетят..." Никогда не понимал таких "оправданий" Неужели здоровым тренированным образованным мужикам не под силу строить дома, водить машины, чинить компы, пахать на тракторе, писать книги, в конце концов? Давят? Увольняйся, если штаны носишь. Молчи дальше в тряпочку, если кроме как фуражку носить, ничего не умеешь. Не за отчизну страдаете - за пенсию пораньше. Инфа - 100%!
JKL 2017-07-20 13:06:42
9
Ермек для полноты худ сценария осталось узнать имя того таинственного закулисного Карабаса Барабаса кторый упек Пака на зону. Народ должен знать своих героев.
НУНУ 2017-07-20 12:57:45
11
Все правильно написано. Удивительно, что вы поняли это только сейчас. Есть ваш коллега, выдающийся поэт, много лет сидит. Скажите за него слово. Буду всю жизнь вас уважать, слова против вас не скажу, даже если вы не правы.
Тэтяна 2017-07-20 13:53:10
5
НУНУ 12:57:45 Я к Вам присоединяюсь.
Брат 2017-07-20 15:45:14
7
....навряд ли у него получится всколыхнуть что-то. Вернее опасян, можно обжечься, и вслед за учителем, за разжигание соцрозни.
Аристарх 2017-07-20 14:23:26
31
Не в первый раз натыкаюсь в Рателе на комменты некой ТЭТЯНЫ - зачастую ОЧЕНЬ провокационные. Складывается ощущение, что вам кто-то платит за провокации на сайте Рателя! Как не зайдёшь - тэтяна да тэтяна! А вы-то сами что, чем отметились? Ну хотя бы в деле Пака? На статью Ермека Турсунова читатели Рателя отреагируют, будьте спокойны. Потому-что он честен, правдив и его просто интересно читать, а фильмы смотреть. Ермек - ВЕЛИЧИНА, как бы вы этого НЕ хотели! А кто вы? Навоз на полях Рателя?
Тэтяна 2017-07-20 14:53:14
-6
АРИСТАРХУ 14:23:26. Когда- то во Франции оболгали капитана Дрейфуса. Писатель Эмиль Золя обратился к правительству "Я обвиняю". Всколыхнул всю страну. В результате человек был оправдан. Если бы Турсунов не позиционизировал себя "прославленным режиссером" и писателем - моралистом, я бы не имела к нему вопросов. А вот так махать руками после драки - это легко и безопасно.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался