Қаз   Рус

Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам

39899 просмотров
28
Аналитическая служба Ratel.kz
Среда, 14 Сен 2016, 20:00

Армия в критический момент должна быть в руках кадровых военных, свободных от бремени неутоленных политических амбиций

* Тень Масимова над новым кабинетом

* Дарига Назарбаева возглавит сенат?

* Почему Тасмагамбетова назначили вице-премьером

* Зачем два идеологических министерства?

* Бессмертный Кожамжаров 

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

Тень Масимова над новым кабинетом

На волне последних кадровых перемен можно долго рассуждать о том, что у власти не осталось новых фигур, обкатываются одни и те же кадры, которые борозды не портят и от перемены мест слагаемых формула власти не изменится. Но это лишь на поверхностный взгляд.

Давайте посмотрим, что в итоге получилось на примере самых знаковых назначений.

Первое и это самое главное - кабмин возглавил прямой ставленник и доверенное лицо предшественника - Бакытжан САГИНТАЕВ. Хотя если вспомнить практически все прошлые перетасовки правительственной колоды - каждый новый премьер всегда представлял интересы другой элитной группы либо являлся технической фигурой, лояльной лишь главе государства.

Очевидно, что Сагинтаева вели к этому рубежу -  руководство земельной комиссией стало отправной точкой. Именно на этой позиции Сагинтаев прочно вошел в информационное поле и приобрел относительно широкую, хотя и неоднозначную известность в общественно-политической «тусовке».

Далее был совершен маневр - его вывели из комиссии для экспресс-раскрутки еще одного ключевого протеже Карима МАСИМОВА - вице-премьера Аскара МЫРЗАХМЕТОВ.  Мырзахметов завершил работу комиссии и остался в том же качестве в новом кабмине.

Дарига Назарбаева возглавит сенат?

Второе - новый кабмин покинул естественный конкурент самого долгоиграющего из премьеров страны Дарига НАЗАРБАЕВА, вернувшаяся к депутатской деятельности, и, как многие считают, с перспективой возглавить верхнюю палату парламента - именно так выглядят тенденция в ее текущем политическом маршруте и общие внутриполитические тенденции.

Примечателен коллаж из заместителей премьер-министра, иллюстрирующий во всей красе новые контуры системы сдержек и противовесов. Новый первый вице - Аскар МАМИН, почти 8 лет руководивший гигантом «Казахстан Темир Жолы».  Предполагается, что его дополнительная нагрузка - это уравновесить тяжеловеса Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, десантированного на вице-премьерский пост с должности военного министра.

Почему Тасмагамбетова назначили вице-премьером

При формальном повышении для Тасмагамбетова, прошедшего все высшие ступени госслужбы и по вертикали, и по горизонтали, потеря поста главного военачальника страны означает утрату эксклюзивных преимуществ, которые обеспечивал пост министра обороны.  Косвенно говорит о новой установке - армия в критический момент должна быть в руках кадровых военных, свободных от бремени неутоленных политических амбиций. 

Во-вторых, и это хорошая новость для И. Тасмагамбетова, новый вице-премьер получает идеологический и гуманитарный блок, который он будет курировать в кабмине и канцелярии премьер-министра. Вопрос лишь в том, удастся ли ему зачистить аналитические структуры от ставленников экс-премьера и создать собственную команду.  Маловероятно, что он смирится и будет работать с «наследием» Масимова.

Психологическое напряжение в том, что Тасмагамбетову придется работать в подчинении у фигур с меньшим политическим весом, что усугубляется его давними конфликтными отношениями с Аскаром Маминым.

Марат БЕКЕТАЕВ, сменивший Берика ИМАШЕВА на посту министра юстиции, представляет выпускников программы «Болашак».  Он считается креатурой Масимова - некоторое время был его советником в должности премьера.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Зачем два идеологических министерства?

Последние события вынудили власть усилить идеологическую работу - теперь в РК два идеологических ведомства. Министерство информации и коммуникаций возглавляет представитель нового поколения управленцев Даурен АБАЕВ - прямой выдвиженец президента.  

Новое министерство по делам религий и гражданского общества возглавил известный дипломат Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, близкий к Кариму Масимову и Тимуру КУЛИБАЕВУ.

К слову, родной брат нового идеологического министра Серик ЕРМЕКБАЕВ возглавлял «Казахойл –Украина» и казахстанское подразделение ТНК BG, которая принимает участие в разработке Кашаганского месторождения.

Бессмертный Кожамжаров

Из недр кабмина в эшелон президентских «суперведомств» перешло министерство госслужбы, реорганизованное в специализированное агентство по делам госслужбы и борьбе с коррупцией под бессменным руководством Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Это назначение можно считать косвенным подтверждением стремления сдержать непомерное усиление Масимова. Теперь антикоррупционное и управляющее системой госслужбы ведомство фактически выведено за пределы «зоны комфорта» главы КНБ и его группы влияния в правительстве.

Читайте также
Премьер запретил чиновникам выезжать за границу

Краткий обзор назначений показывает, что Акорда готовится к неким крупным переменам.

Одно уже можно сказать определенно: страна на пороге нового витка политической эволюции и неповоротливый госмеханизм смазывает шестеренки для адаптации к известным ему вызовам.

Алан 0000-00-00 00:00:00
0
Скажите, зачем создавать Министерство по делам Р? РКне Египет?Чтобычерез год снова реформировать за громоздкостью и неэффективностью?Мининформацкоммуникаций тоже не совсемчеткопредставляетконтуры своих т.н. задач.Можетхватитподгонятьвсеподидеологию и задвигать демократов.Мы в 21 веке,РКдолжнаопределитьс и сориентироваться жить и развиваться без нефтедолларов, вот что главное!!! Иначезачемпроводить мировые форумы. 2срока премьерстваиноль в экономике-непростительно
Алан 0000-00-00 00:00:00
0
модер пропусти коммент, важно для страны
Алан 0000-00-00 00:00:00
0
Казахстан наш должен сверкать как Гонконг и другие успешные точки и страны, а не влачить. Премьерство последних двух пятилеток - абс ноль для страны, зря прожитое время.
Аскоа 0000-00-00 00:00:00
0
Сагинтаев абсолютно не управленец, чистый кадр исполнитель, нет там кроме Таса работающих и переживающих
Лщщор 0000-00-00 00:00:00
0
Всегда смешно когда пишут про какой то политический вес кого то кого назначат один единственный человек))) почему вы решили что тасмагамьетов тяжелее сагинтаева? Что скажет президент то и будут они делать а их амбиции это так для комментаторов в сети важно и все!
эпекторат 0000-00-00 00:00:00
0
Хорошая аналитика
Мила 0000-00-00 00:00:00
0
Старый конь борозды не портит...., но и глубоко не пашет.
Карловна 0000-00-00 00:00:00
0
От перестановки слагаемых нам все равно ничего не отломится )))
Гражданин 0000-00-00 00:00:00
0
А вы друзья как не садитесь, все в министры не годитесь
Бакытжан 0000-00-00 00:00:00
0
Президенту удалось сформировать хорошую команду руководства Правительства РК, исключив оттуда непрофессионалов. Желаю удачи!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?