Қаз   Рус

Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам

39962 просмотров
28
Аналитическая служба Ratel.kz
Среда, 14 Сен 2016, 20:00

Армия в критический момент должна быть в руках кадровых военных, свободных от бремени неутоленных политических амбиций

* Тень Масимова над новым кабинетом

* Дарига Назарбаева возглавит сенат?

* Почему Тасмагамбетова назначили вице-премьером

* Зачем два идеологических министерства?

* Бессмертный Кожамжаров 

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

Тень Масимова над новым кабинетом

На волне последних кадровых перемен можно долго рассуждать о том, что у власти не осталось новых фигур, обкатываются одни и те же кадры, которые борозды не портят и от перемены мест слагаемых формула власти не изменится. Но это лишь на поверхностный взгляд.

Давайте посмотрим, что в итоге получилось на примере самых знаковых назначений.

Первое и это самое главное - кабмин возглавил прямой ставленник и доверенное лицо предшественника - Бакытжан САГИНТАЕВ. Хотя если вспомнить практически все прошлые перетасовки правительственной колоды - каждый новый премьер всегда представлял интересы другой элитной группы либо являлся технической фигурой, лояльной лишь главе государства.

Очевидно, что Сагинтаева вели к этому рубежу -  руководство земельной комиссией стало отправной точкой. Именно на этой позиции Сагинтаев прочно вошел в информационное поле и приобрел относительно широкую, хотя и неоднозначную известность в общественно-политической «тусовке».

Далее был совершен маневр - его вывели из комиссии для экспресс-раскрутки еще одного ключевого протеже Карима МАСИМОВА - вице-премьера Аскара МЫРЗАХМЕТОВ.  Мырзахметов завершил работу комиссии и остался в том же качестве в новом кабмине.

Дарига Назарбаева возглавит сенат?

Второе - новый кабмин покинул естественный конкурент самого долгоиграющего из премьеров страны Дарига НАЗАРБАЕВА, вернувшаяся к депутатской деятельности, и, как многие считают, с перспективой возглавить верхнюю палату парламента - именно так выглядят тенденция в ее текущем политическом маршруте и общие внутриполитические тенденции.

Примечателен коллаж из заместителей премьер-министра, иллюстрирующий во всей красе новые контуры системы сдержек и противовесов. Новый первый вице - Аскар МАМИН, почти 8 лет руководивший гигантом «Казахстан Темир Жолы».  Предполагается, что его дополнительная нагрузка - это уравновесить тяжеловеса Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, десантированного на вице-премьерский пост с должности военного министра.

Почему Тасмагамбетова назначили вице-премьером

При формальном повышении для Тасмагамбетова, прошедшего все высшие ступени госслужбы и по вертикали, и по горизонтали, потеря поста главного военачальника страны означает утрату эксклюзивных преимуществ, которые обеспечивал пост министра обороны.  Косвенно говорит о новой установке - армия в критический момент должна быть в руках кадровых военных, свободных от бремени неутоленных политических амбиций. 

Во-вторых, и это хорошая новость для И. Тасмагамбетова, новый вице-премьер получает идеологический и гуманитарный блок, который он будет курировать в кабмине и канцелярии премьер-министра. Вопрос лишь в том, удастся ли ему зачистить аналитические структуры от ставленников экс-премьера и создать собственную команду.  Маловероятно, что он смирится и будет работать с «наследием» Масимова.

Психологическое напряжение в том, что Тасмагамбетову придется работать в подчинении у фигур с меньшим политическим весом, что усугубляется его давними конфликтными отношениями с Аскаром Маминым.

Марат БЕКЕТАЕВ, сменивший Берика ИМАШЕВА на посту министра юстиции, представляет выпускников программы «Болашак».  Он считается креатурой Масимова - некоторое время был его советником в должности премьера.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Зачем два идеологических министерства?

Последние события вынудили власть усилить идеологическую работу - теперь в РК два идеологических ведомства. Министерство информации и коммуникаций возглавляет представитель нового поколения управленцев Даурен АБАЕВ - прямой выдвиженец президента.  

Новое министерство по делам религий и гражданского общества возглавил известный дипломат Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, близкий к Кариму Масимову и Тимуру КУЛИБАЕВУ.

К слову, родной брат нового идеологического министра Серик ЕРМЕКБАЕВ возглавлял «Казахойл –Украина» и казахстанское подразделение ТНК BG, которая принимает участие в разработке Кашаганского месторождения.

Бессмертный Кожамжаров

Из недр кабмина в эшелон президентских «суперведомств» перешло министерство госслужбы, реорганизованное в специализированное агентство по делам госслужбы и борьбе с коррупцией под бессменным руководством Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Это назначение можно считать косвенным подтверждением стремления сдержать непомерное усиление Масимова. Теперь антикоррупционное и управляющее системой госслужбы ведомство фактически выведено за пределы «зоны комфорта» главы КНБ и его группы влияния в правительстве.

Читайте также
Премьер запретил чиновникам выезжать за границу

Краткий обзор назначений показывает, что Акорда готовится к неким крупным переменам.

Одно уже можно сказать определенно: страна на пороге нового витка политической эволюции и неповоротливый госмеханизм смазывает шестеренки для адаптации к известным ему вызовам.

Загрузка...
Алан 0000-00-00 00:00:00
0
Скажите, зачем создавать Министерство по делам Р? РКне Египет?Чтобычерез год снова реформировать за громоздкостью и неэффективностью?Мининформацкоммуникаций тоже не совсемчеткопредставляетконтуры своих т.н. задач.Можетхватитподгонятьвсеподидеологию и задвигать демократов.Мы в 21 веке,РКдолжнаопределитьс и сориентироваться жить и развиваться без нефтедолларов, вот что главное!!! Иначезачемпроводить мировые форумы. 2срока премьерстваиноль в экономике-непростительно
Алан 0000-00-00 00:00:00
0
модер пропусти коммент, важно для страны
Алан 0000-00-00 00:00:00
0
Казахстан наш должен сверкать как Гонконг и другие успешные точки и страны, а не влачить. Премьерство последних двух пятилеток - абс ноль для страны, зря прожитое время.
Аскоа 0000-00-00 00:00:00
0
Сагинтаев абсолютно не управленец, чистый кадр исполнитель, нет там кроме Таса работающих и переживающих
Лщщор 0000-00-00 00:00:00
0
Всегда смешно когда пишут про какой то политический вес кого то кого назначат один единственный человек))) почему вы решили что тасмагамьетов тяжелее сагинтаева? Что скажет президент то и будут они делать а их амбиции это так для комментаторов в сети важно и все!
эпекторат 0000-00-00 00:00:00
0
Хорошая аналитика
Мила 0000-00-00 00:00:00
0
Старый конь борозды не портит...., но и глубоко не пашет.
Карловна 0000-00-00 00:00:00
0
От перестановки слагаемых нам все равно ничего не отломится )))
Гражданин 0000-00-00 00:00:00
0
А вы друзья как не садитесь, все в министры не годитесь
Бакытжан 0000-00-00 00:00:00
0
Президенту удалось сформировать хорошую команду руководства Правительства РК, исключив оттуда непрофессионалов. Желаю удачи!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.