Қаз   Рус

Переход на латиницу: цена вопроса

8806 просмотров
79
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 01 Ноя 2017, 09:00

Как в правительстве представляют себе экономические последствия реформы графики казахского языка

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

Долго запрягаем, но быстро едем

Тему перевода казахского языка на латиницу с начала века поднимали несколько раз. В 2006-м на 12-й сессии Ассамблеи народа Казахстана этот вопрос затронул президент. Но спустя два года решение проблемы отложили на усмотрение «будущих поколений». Надвигался кризис, и, видимо, стало не до того.

В 2011-м топик вновь возник в мажилисе. В частности, в сентябре депутат Танирберген БЕРДОНГАРОВ говорил:

«Сегодня необходимо как можно скорее решить вопросы перехода казахского алфавита на латиницу, изменения грамматики в пользу ее упрощения и четко сформулированных правил».

В 2012-м в Стратегии «Казахстан-2050» глава государства поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года.

В феврале 2013 года в СМИ появилось письмо 66 представителей казахской интеллигенции во главе с поэтом и общественным деятелем Мухтаром ШАХАНОВЫМ «Мы против перехода на латиницу».

Наконец, в апреле 2017-го Нурсултан НАЗАРБАЕВ в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца года принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

«Всенародное обсуждение» вариантов активно шло в СМИ и социальных сетях. 11 сентября в парламенте состоялись общественные слушания с участием депутатов, членов правительства, языковедов, авторов алфавита, историков и общественных деятелей.

26 октября Елбасы подписал указ об утверждении «апострофического» алфавита.

Читайте также
Президент подписал указ о переходе с кириллицы на латиницу

По поводу латиницы – полный консенсус

Официально необходимость смены графики объясняется не совсем адекватной передачей казахских звуков на кириллице и потребностью скорейшей интеграции государственного языка в мировое цифровое пространство.

Некоторые, впрочем, полагают, что настоящая причина не только в этом. Ссылаются, в первую очередь, на воинственную внешнюю политику Кремля при Владимире ПУТИНЕ и реставрацию российской «имперскости», а также связанные с ними последствия: неоправдавшиеся надежды на Евразийский экономический союз из-за торговых войн, западных санкций, игнорирования Россией позиции других членов ЕАЭС; нежелание возвращения «Старшего брата»; опасения повтора донбасского сценария в северных областях Казахстана; ощущение угрозы суверенитету.

И, хотя Астана продолжает демонстрировать неразрывную связь с Москвой, в последние годы - если судить по прессе и социальным сетям - среди казахов растут антироссийские настроения. Они выражаются в подозрительности и недоверии к северному соседу. И как итог – в стремлении дистанцироваться от «Русского мира» со всеми его атрибутами, включая азбуку.

Этим и объясняют редкое единодушие носителей казахского языка – от наиболее решительных до самых толерантных - по поводу латиницы. Спорят только о ее вариантах, но насчет отказа от кириллицы разногласий практически нет. Свой собственный – современный! – алфавит представляется одним из краеугольных кирпичиков в фундаменте независимости, от которой никто никогда добровольно не откажется.

Читайте также
О чем говорили два шакала

Об «афтершоках» почти никто не говорит

Между тем, для любого языка и для тех, кто им владеет или ему учится, изменение графики - колоссальный стресс. К тому же эта процедура – явление не только лингвистическое, но и экономическое. Но почти ничего не слышно об «афтершоках» введения нового алфавита. По крайней мере, в этом году читать о возможных рисках мне не доводилось (возможно, просто упустил), за исключением разве что статьи Марата АСИПОВА на Ratel.kz «О чем говорили два шакала».

А в письме казахской интеллигенции 2013 года предупреждений было немало. Вот некоторые из них:

«До этого дня в стране миллионы книг и научных трудов по истории, культуре были опубликованы на кириллице. И молодое поколение, перейдя на латиницу, не будет иметь возможности прочитать все эти труды.

Всем известно, с какими сложностями столкнулись при переходе на латиницу в Азербайджане и Узбекистане. К примеру, в Узбекистане газеты выходившие тиражом около 100 тысяч экземпляров, резко сократили тираж до 3000-5000, а некоторые и до 1000 экземпляров. То же самое может произойти у нас. Несмотря на то что мы живем в компьютерный век, для перевода хотя бы 10% книг на латиницу уйдут миллиарды тенге…

…По нашим данным, около 60% казахов не могут читать и писать на казахском. И как в такой ситуации переходить на латиницу? Разделить казахов теперь еще и посредством шрифта - сродни преступлению».

Читайте также
Что лежит под клавиатурой?

Победа апострофов

Еще раньше, в 2011 году, я дважды высказывался на эту тему – в газетах «МК-Казахстан» и «Экспресс К». Пробовал спрогнозировать, чем обернется переход на латиницу. Нашел те старые файлы в своем архиве. Перечитал, самому любопытно было: что сбылось, что нет, а чему еще предстоит сбыться или не сбыться.

«Носители языка разобьются на группы сторонников английской, немецкой, турецкой, других транскрипций: какая из них больше подходит фонетическому строю казахского? Предстоит нешуточная борьба за подстрочные и надстрочные знаки, за каждый умляут (а по умолчанию – за бюджеты). Немало прольётся взаимных обвинений и финансовых потоков, прежде чем будет достигнут консенсус. Но и тогда останутся недовольные. Появятся филологи-сектанты и лингвисты-раскольники, утверждающие, что лишь они истинно грамотны. А стране придётся смириться с тем, что, пока правила написания не устаканятся, два-три поколения будут полуграмотными».

Дискуссия в этом году развернулась в основном между «диграфиками» (сторонниками двойных букв) и «диакритиками» (адептами надстрочных и подстрочных знаков). Неожиданно победил третий вариант – с апострофами, поскольку не требовал новой клавиатуры. Однако алфавит с «занозами», если судить по многочисленным постам в Фейсбуке, был воспринят пользователями в штыки: несчастные «верхние запятые» подверглись массовому остракизму, насмешкам, осуждению и неприятию. К тому же, как считает экономист Алмас ЧУКИН, эта версия вызовет проблемы с цифровым кодированием текста (см. «Что лежит под клавиатурой?»).

Читайте также
Операция «Ы» и другие приключения латиницы

Работа адовая будет сделана?

Еще вопрос: что нужно сделать и сколько это будет стоить?

«Представьте, что повлечет за собой введение новой письменности государственного языка, - позволю себе самоцитирование из «Экспресс К». - Придется переводить на латиницу и переиздавать Конституцию, законы, подзаконные акты, указы, международные договоры, стенограммы заседаний парламента и правительства, другие государственные документы – от Акорды до сельских акиматов. Всю периодику, включая сетевую, на казахском. Учебники для школ и вузов. Словари… Географические карты. Литературную классику (по официальным данным, с 1940 года на казахской кириллице было издано порядка миллиона книг казахских, русских и зарубежных авторов. – В. Б.). Полный пакет документации всех организаций и хозяйствующих субъектов (бланки, печати, деловую переписку, уставы, имиджевую продукцию – это еще означает их тотальную перерегистрацию): от школ, больниц и ТОО до нацкомпаний, а таковых десятки тысяч. Вывески, таблички и билборды – в каждом городе и ауле, на каждой улице, на каждом доме.

Нужно будет печатать новые деньги.

Наконец, предстоит очередной повальный обмен документов населения. А это ведь не только паспорта и удостоверения личности, но и медицинские карты, РНН, СИКи (сейчас ИНН. – В. Б.), пенсионные и банковские договоры и т. д. и т. п.

Реформа любой из названных позиций способна вызвать жестокий стресс в масштабах республики, опустошение казны и кошельков граждан (причем вне зависимости от их владения государственным языком и умения писать на латинице. – В. Б.). Но кто с этим когда считался?»

И всё это предстоит выполнить не когда-нибудь в будущем, а в ближайшие восемь лет. Как написано: «обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года».

«У меня аж дух захватывает, какие деньжищи под это потребуются и каких масштабов предстоят распилы, - это уже цитата из статьи шестилетней давности в «МК-Казахстан». - Хотя о смете всей кампании, даже приблизительной, ни один «латинский» энтузиаст ещё и не заикался. Видимо, её страшно даже прикидывать – чтобы наверху не ахнули и прогрессивную идею на корню не зарубили».

Читайте также
Сколько будет стоить латиница

«Это небольшие деньги»

Шесть лет назад, да и раньше смету действительно никто не прикидывал. Да и нынче не отваживаются называть конкретную цифру, но обещают, что она не будет такой уж большой.

На парламентских слушаниях 11 сентября вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ сказал: «Значительные суммы не предполагаем. И будем реализовывать в рамках действующих программ. Потому что эти средства предусмотрены были».

А министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ добавил: «Полный переход на латиницу будет осуществлен к 2025 году. Бюджет у нас трехлетний. Поэтому мы всё правильно делаем. Мы не прогнозируем того, что на данный момент пока не является конкретным». И подтвердил, что сильно разоряться не придется: «Это небольшие деньги, которые связаны с научным и экспертным сопровождением… Вот на эти вещи небольшие деньги заложены. А остальное будет реализовываться по ходу содержательной реформы и ее законодательного обеспечения».

Во всяком случае, 12 сентября, в ходе презентации республиканского бюджета на 2018-2020 гг. стало известно, что в следующем году «на латиницу» заложено 300 млн тенге, в 2019-м – такая же сумма. В общем – меньше пары миллионов долларов на два года. Дальше – тишина…

А дальше-то начнется самое интересное.

Пока же грандиозная реформа начинается без не только тщательно разработанного бизнес-плана, но даже без примерной оценки необходимых инвестиций. Отправляемся в плавание без лоцманской карты. Под парусом, на котором начертано: «Ввяжемся в бой – а там видно будет».

Фото: forbes.kz.

Загрузка...
Асс 2017-11-01 11:11:37
32
За тираж республиканских, областных и районных газет не беспокойтесь они не уменьшаться, их давно спускают по разнарядке. Тебе столько то, тебе столько то по учреждениям и организациям раскидывают, все под строгим контролем. Уже привыкли в стопочки складываем, авось пригодятся.
Sultan 2017-11-01 09:16:12
52
"Главное начать а потом будет бизнес по казахски: Жесткая импровизация"
шельдрме 2017-11-01 09:29:34
30
все верно... проблем то других нет... вот и ведут нас казино...
Виталий 2017-11-01 09:44:17
71
Сначала начали гробить экономику. Заводы, фабрики, доставшиеся нам от СССР. Потом угробили сельское хозяйство. Уже закупаем мясо, яблоки, помидоры. Хотя раньше мы все это продавали. Перешли на добычу нефти. Так ведь и это не смогли наладить. ГСМ закупаем. А вот теперь все эти наши гениальные руководители принялись за язык. И они все сделают так, как и с экономикой. Если судить по Узбекистану, впереди бардак. В Ташкенте сами местные не могут читать вывески на латинице. И нас это ждет.
Ahava 2017-11-01 09:44:24
51
Я с семи лет в школе, а затем в институте изучала казахский язык. Я не могу свободно говорить, не могу полностью понять газетные статьи на казахском, но я немного понимаю, разбираюсь в документах на казахском. Могу напечатать типовые на казахском. Но если будет латинский шрифт, мне надо будет учиться читать на казахском заново. Когда язык родной, хотя бы слова уже знаешь, знаешь, что они означают. А если находишься в процессе изучения... Сколько сил надо потратить, чтобы выучить язык снова...
ивановна 2017-11-01 10:35:16
11
Вадим, я Вас понимаю. Даже если мы очень долго запрягаем, сильно гоним и ппосле этого также очень резко тормозим, зато, попав меж двух огней, умеем неплохо погреть руки.
Тэтяна 2017-11-01 10:45:48
-55
Не вижу проблемы чтения языка на кириллице или латинице, если уже оба алфавита знакомы. Вадим, неужели вы не поймете "ла табле", что это стол? AHAVA 09:44:24 Трудности если будут, то вначале и незначительные, их придется пережить. Дело привычки.
Жаслан 2017-11-01 11:05:49
41
Как в правительстве представляют себе экономические последствия реформы графики казахского языка ============================================================================= НИКАК! Об этом еще не думали! Думать будут потом.......... Но я обычный рядовой налогоплательщик полагаю, что счет пойдет на ТРИЛЛИОНЫ... вот погреют руки чиновники... ТРИЛЛИОНЫ народных тенге.....
777 2017-11-01 11:12:09
28
Очевидно, что бюджет-то и считали, ну пока дух не захватило от перспектив. Классный "стартап". Масштабный.
4 кара 2017-11-01 11:12:57
17
Меня засосала опасная трясина......... (((
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?