Қаз   Рус

Педагогическая поэма

12691 просмотров
33
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Суббота, 18 Ноя 2017, 09:00

Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Приятного просмотрика, Бауке!»

Читайте также
Приятного просмотрика, Бауке!

Мне семь лет, и меня распирает от гордости.  Новогодняя ёлка. Вокруг томные снежинки и тупые зайчики, а я гостья из будущего. Папа соорудил мне костюм робота из какой-то блестящей технической ткани.  Лампочки горят не только в обруче из фольги на моём глупом лбу, а ещё по рукавам и штанинам, там, где у военных лампасы.  Провода вшиты внутри костюма и проведены в рукав, к пальцам, указательному и большому. На пальцах прикреплены контакты. Пальцами постукиваешь, лампочки горят. Приз за лучший костюм, разумеется, у меня.

***

Больше всего в жизни папу заботило, какими мы вырастем. Не кем, а какими.

Он ещё помнил кочевой быт (семья дедушки «осела» едва ли не в тридцатом году), впервые попробовал помидор лет в пятнадцать, русскому языку выучился к восемнадцати. Стал учителем. И своих детей он хотел видеть прежде всего образованными людьми.

Мы жили в крохотном посёлке, куда его перевели из города сначала директором школы, а позже назначили председателем поселкового совета.

Никакой особой педагогической системы у него не было. Просто покупал нам дельные книги (вся серия «Знай и умей»), географические и астрономические карты, краски, карандаши, кисти и альбомы, ватман, циркули и бесчисленные линейки.  Микроскоп на наших рабочих столах был обычным прибором. Почтовых ящиков на калитке у нас было два.  Один жестяной, второй со стеклянной витринкой. И даже их иногда не хватало, и почтальон закидывал стопку через забор, на клумбу с цветами. Журналы «Наука и жизнь», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Изобретатель и рационализатор». Кроме

Читайте также
Жаба и голубка

бесчисленных «крестьянок», «работниц» и прочих «агитаторов».

И педагогические приёмы его были простые и действенные. Никаких окриков и ремней. Спокойным будничным тоном, проходя мимо и даже не глядя:

- Вот ты расплескиваешь воду попусту (а я от детской дури балуюсь, поливая мощной струей из шланга фундамент и отмостку дома), а именно сейчас, вот в эту минуту, в пустыне умирает от жажды человек…

Галерей и музеев в радиусе трёхсот километров не наблюдалось, поэтому папа покупал для нас открытки с репродукциями. Собрал их порядка семи тысяч. У меня осталась лишь небольшая часть. По этим репродукциям прочитал нам краткий курс истории искусств.  Как мог, как умел. Бессистемно, может быть. Показывал «Боярыню Морозову» СУРИКОВА и тут же рассказывал про церковную реформу, придуманную царём по прозвищу «Тишайший». Боярыня начинала казаться настолько же реальной, как соседка тётя Зина. Картинка превращалась в живую жизнь.  МОРОЗОВА взбунтовалась, её схватили и повезли в острог. Красавица, которая бредёт за телегой, пояснял отец, ее сестра.  А босой юродивый, сидящий на снегу, списан, оказывается, с торговца огурцами. Рассказывал, как боярыня, выросшая в неге и холе, умирала от голода и просила стражника постирать её рубашку, чтобы умереть в чистом…

Провёл нас по Эрмитажу, Третьяковке, Лувру. Не выходя из дома. От него я впервые услышала слова – передвижники, малые голландцы, перспектива, нюансы, этюд, модель, пропорции, жанр, натюрморт, импрессионизм.  От него услышала имена – МИКЕЛАНДЖЕЛО, ВЕРЕЩАГИН, СУРИКОВ, ТУЛУЗ ЛОТРЕК, МУХИНА, ВУЧЕТИЧ, БРЮЛЛОВ, КУИНДЖИ.

Читайте также
Терра

Приучал нас к ручному труду. Вырезать, чертить, рисовать, пилить, клеить, паять. Заворачивать книги в самодельные обложки. Забивать гвозди двумя ударами. Экономно расходовать картон, фанеру, канифоль, клей. Сын кузнеца, он умел соорудить любую кинетическую или статичную конструкцию. Мельнички, воздушные змеи, самоходные машинки, мышеловки, скворечники, силки для ловли птиц, сачки – это самое простое, что он делал для нас десятками.

Сам придумывал нам игры и игрушки. Из пластика склеивал нечто вроде маленькой арены, размером с сито. Арена подключалась в сеть. Нажмёшь кнопку, из крохотного загончика вылетает металлический шарик и, разгоняясь с жутким свистом, носится по стенкам арены. Ещё устраивал смешные побоища, маленькие куликовские битвы. На круглый кусок фанеры, разрисованный под условное Бородино, насыпал мелкие сапожные гвозди.  Это солдаты. А командиры армий водят снизу магнитными красно-синими подковами. Гвоздики оживают, сбиваются в партизанские летучие отряды, нападают, отступают, оставляя на поле брани раненых, возвращаются назад, собирают своих, убегают, падают, вскакивают и с криками «ура» несутся на врагов, берут пленных и опять отступают. Есть упоение в бою!

Читать следовало со словарями. Прочитал незнакомое слово, найди в словаре и перепиши в блокнот словарную статью.

Мне лет десять. Читаю ЧЕХОВА. «Дама с собачкой». Папа не запрещал нам читать «не по возрасту». Никакое чтение не считал вредным, но приучал к вдумчивому.

ГУРОВ в этой повести упоминает названия каких-то заштатных городков – Белёв, Жиздра. Папа даёт задание найти их на карте. Мне лень. Белёв чудится белком из разбившегося об пол сырого яйца, а Жиздра пузырящейся миазмами ряской на болоте.

Карта огромная, во всю стену, подробнейшая, но я чувствую на слух, что искать надо не в Америке какой-нибудь, а где-то в России. Ищу долго, нахожу. Белёв – городок в Тульской области, а Жиздра в Калужской. Районные центры.

Читайте также
Родова

- Понимаешь теперь? - говорит папа. - Обыватель живёт в сонном, скучном до зевоты местечке. Вот примерно как мы в нашем посёлке…

Однажды дал прочитать роман МУСРЕПОВА «Пробуждённый край» и угадать, какой эпизод вписан в русской версии московским редактором. Я нашла этот фрагмент, папа был очень доволен.

Книг по электротехнике и электронике дома было - как в технической библиотеке крупного города. Электронные лампы папа покупал буквально вёдрами. В вёдрах их и хранил.  Интуитивно обустраивал жилище, как «умный дом», когда ещё понятия такого не было. Свет в туалете, в конце сада, включался уже на выходе из веранды. Чтобы не идти по темноте. Цыплят высиживали не куры, а домашний инкубатор. Две деревянные скалки крутились по своей оси, по команде реле времени, и яйца бережно переворачивались под светом лампы.

А сколько учебных пособий он сделал для школы!  Никогда не шёл на работу с пустыми руками. То свой личный диапроектор с новыми диафильмами отнесёт. То собственноручно сделанные плакаты, картинки, раздаточный материал, магнитные доски. Таких директоров школ я больше никогда не видела и не слышала о них.

Соседки и родственницы несли папе сгоревшие утюги и вентиляторы. Утюгам отрезал бессовестно короткие шнуры и приделывал длинные, метра на два, на три, в надёжной резиновой оплётке. А вовнутрь прикручивал болтами металлическую плашку. Женщины чуть ли не рыдали от счастья. Отяжелевший утюг гладил лучше. А главное - можно было включить его в одном углу комнаты, а утюжить в другом. И штепсель не выскакивал позорно из розетки от малейшего натяжения.

Читайте также
Шнырь

 На алюминиевых и стальных кастрюлях, ковшах, бидонах, мисках вытачивал кувшинное устьице. Чтобы сливать молоко или масло, не расплёскивая.  Сколько полуметровых вязальных спиц из стальной проволоки он сделал и раздарил, когда случилось повальное увлечение оренбургскими платками.

Ночами папа слушал «Голос Америки» и нам разрешал. Радиоприёмник булькал, свистел, шипел, хрипел заглушаемыми голосами, жёлтая фосфорически блестящая палочка сновала по полям с магическими надписями – Мадрид, Нью-Йорк, Токио, Лондон, Калькутта. Там шумел огромный, таинственный, притягательный и прекрасный мир.

А ещё папа не терпел тупых инструментов. На точильном круге сам доводил лезвия ножей, ножниц, топоров, даже лопат до хирургической остроты.

Папе девяносто лет.

У него почти нет зрения и слуха.

Иногда я даже постыдно рада этому.

Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости.

Маразма, который простирается вокруг.

Загрузка...
Студент 2017-11-18 09:43:10
27
Было, было..., на самом деле было, помню. Но самое интересное-как все это исчезло из нашей жизни, по каким законам...
балжан 2017-11-18 11:28:12
65
Салима, здоровья и благополучия Вашему папе. Вы - счастливая, отец жив. Берегите его. Поэма замечательная, ее написала достойная отца дочь
Тэтяна 2017-11-18 09:51:31
15
У меня небольшая коллекция почтовых открыток с произведениями живописи. Они всегда были в доме на виду, дети их тасовали, раскладывали, просили прочитать надписи. Однажды один гость заинтересовался , увидев их у четырехлетнего сына в руках - это что у тебя? Сын вытащил одну из открыток и объявил важно: Карл Павлович Брюллов, "Всадница", далее подобным образом назвал все. Сейчас эти открытки уже как тряпочки, лежат стопкой, внуки к ним не притрагиваются.
СМЕРГЕЙ,СКО 2017-11-18 10:11:36
47
ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ В ИСКРЕННЕМ УВАЖЕНИИ. ЕСЛИ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛО ХОТЯ БЫ ПОБОЛЬШЕ, НЕ ЖИЛИ МЫ БЫ В НЕБЫТИИ...
алма-ата2 2017-11-18 10:17:56
33
СТУДЕНТ 2017-11-18 09:43:10 0 Было, было..., на самом деле было, помню. Но самое интересное-как все это исчезло из нашей жизни, по каким законам.../// По шакальим законам - разделяй и властвуй...
Айдархан Калтаев 2017-11-18 10:28:24
54
На таких и стоит мир, а не на хапугах, думающих только о своей желудке.
Аноним 2017-11-18 11:10:03
44
Были такие Прометеи.... несли луч познания детям. Они были фанатично преданны своей профессии УЧИТЕЛЬ. Несли нам знания, Спасибо им.
Шарипа 2017-11-18 12:53:35
26
Великий человек! Великий педагог! Дай Бог ему здоровья! СПАСИБО, Вашему отцу, искренне преклоняю голову перед ним! Пишите побольше о нем, лучше напишите книгу! Он пример для всех, особенно для молодого поколения!
нагыз казах 2017-11-18 14:13:03
32
Салима здоровья вашему папе. ...очень четко подмечено про маразм вокруг. ТОЖЕ не ХОЧЕТСЯ НЕ видеть и не слышать этот бедлам.... ведь жили (основная масса народа в СССР) нормально ...нет...а сейчас чтобы жить надо- эмигрировать......что многие умные люди уже сделали... бороться за то,чтобы рк был нормальной ..страной законов .нервов..здоровья. ..не хватит....то, что раньше решалось на уровне участкового-сейчас не решает аким поселка...все направляют в суды..а там волокита и взятки.....
нагыз казах 2017-11-18 14:13:54
26
У достойного отца и достойная дочь.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино