Қаз   Рус

Падвой буду!

3023 просмотров
4
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 01 Июн 2017, 15:00

В чем отличия и сходство судебных процессов «Алишер Усманов vs Алексей Навальный» и «Зейнулла Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

На снимке: политик Алексей Навальный (справа) с адвокатом Алишера Усманова Генрихом Падвой во время заседания Люблинского суда. Фото: kp.ru.

Читайте также
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка

В среду, 31 мая, как сообщила gazeta.ru, «Люблинский суд Москвы признал, что сведения, представленные в фильме-расследовании «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией (его возглавляет Алексей НАВАЛЬНЫЙ. – Ред.), порочат честь и репутацию бизнесмена Алишера УСМАНОВА». 

Эта нашумевшая в России публичная пикировка между олигархом и оппозиционным политиком, дошедшая до судебных разбирательств, чем-то напоминает процесс «Зейнулла Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz», продолжающийся в Алматы.

Впрочем, между ними были и заметные различия в московском и алматинском процессах.

1. Глава фонда Алексей Навальный в расследовании «Он вам не Димон», в частности, сообщил, что Усманов (интересы которого защищал Генрих ПАДВА, звезда российской адвокатуры):

- некогда подарил Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, ныне премьеру РФ дом на Рублевке за 5 млрд руб. (что политик расценил как взятку);

- ввел цензуру в принадлежащем ему ИД «КоммерсантЪ»;

- не платит налоги в России;

- во времена оны был причастен к изнасилованию.

Именно эти конкретные сведения Алишер Бурханович счел порочащими его честь и достоинство.

Читайте также
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции

Получив иск Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида, судья Медеуского суда Тимур ЖУМАМУРАТОВ признал не соответствующей действительности и обязал опровергнуть не отдельные сведения, а всю информацию, без детализации, о компаниях членов этой семьи, которая была опубликована в статьях на Ratel.kz и Forbes.kz и подтверждена официальными документами государственных органов. То есть ни конфликтов хозяйствующих субъектов, ни самих документов как бы и вовсе в природе не было.

2. Судебный кейс «Усманов vs Навальный» на все лады обсуждался в российской и зарубежной прессе.

Судья Жумамуратов еще до начала процесса вынес определение, запрещающее Ratel.kz и другим СМИ вообще освещать эту тему.

3. В Люблинском суде, как пишет всё та же gazeta.ru, «даже очень большой зал заседания вместил далеко не всех журналистов, которые желали освещать процесс; для не попавших внутрь сотрудники пресс-службы суда организовали видеотрансляцию процесса прямо в коридоре, предварительно поставив туда лавочки».

В Медеуском суде рядовой гражданский процесс объявили закрытым, словно там могли быть оглашены государственные секреты.

4. Усманов требовал убрать из фильма лишь фрагменты, касающиеся его персоны. Но судья Люблинского суда Марина ВАСИНА удовлетворила его иск в объеме, превышающем полный, и обязала Алексея Навального совсем удалить «кино» с сайта navalny.com (тот уже заявил, что не будет этого делать), а также извиниться перед бизнесменом.

По решению судьи Жумамуратова, ответчики обязаны удалить с сайтов все «недостоверные» материалы, а также выплатить Какимжановым 50 млн тенге (примерно $160 тыс. по текущему курсу) компенсации за моральный вред.

Однако главное сходство этих двух судов первой инстанции – в том, что их исход был предопределен заранее. Падвой буду!

НУНУ 2017-06-01 15:28:17
0
В России произошло столкновение независимого общественного деятеля и с представителем системы. У нас столкновение независимого предпринимателя с сайтом, опирающимся на систему. Нисколько не обеляю Какимжанова (далеко не тот, кем он себя выставляет), но методы, которые вы против него применяете (шквал обоснованных и необоснованных обвинений, такое без системной поддержки не бывает) - не приемлю.
Гражданин степи 2017-06-01 15:52:32
0
Общего ничего нет! Что касается предопределенности, то по иску Усманова было изначально известно, что у Навального нет твердых доказательств по своей позиции. И по делу Навального, как простой человек, - я на стороне Навального, но как юрист абсолютно согласен с решением суда. Цель его фильма тоже была понятна - больше шума для повышения узнаваемости. В деле Ратель все наоборот, но наш суд все перечеркнул.
Мурка 2017-06-01 19:45:04
0
Нельзя сравнивать нас и Россию. Там хотя бы могут говорить, и открыто критиковать власть.
Ерлан Дарменов 2017-06-02 18:29:41
0
Будете.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино