Қаз   Рус

Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки

24233 просмотров
33
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 06 Окт 2017, 09:00

Их ищут в Министерстве энергетики и «КазМунайГазе»

Читайте также
На море нефти без бензина

Бензиновая лихорадка в Казахстане набирает обороты

Если еще пару дней назад социальные сети и сообщения информагентств пестрели жалобами на дефицит бензина в отдаленных от благополучной столицы регионах, то вчера об отсутствии горючего на АЗС заговорили астанинцы.

А новости из Алматы и вовсе напоминают сводки с поля боя (цитата по вчерашнему сообщению агентства «Интерфакс-Казахстан»): «В данное время на АЗС Алматы наблюдается дефицит бензина. Так, на одной из АЗС «Лукойла» агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили, что «бензина нет и неизвестно, когда будет». В компании Sinooil бензин есть только на двух АЗС в городе. «АИ 92 есть только на двух заправках. АИ 96 только по талонам», отметили в компании. В сети заправок Helios бензин также есть только на некоторых АЗС. «Пока на нашей станции есть бензин, но после обеда может не быть», отметили на заправочной станции компании».

В любой стране из топ-50, куда мы так настойчиво стремимся, правительство, допустившее ситуацию, когда владельцы авто вынуждены метаться по городам и селам в поисках бензина, давно было бы отправлено в отставку. Но тут вам не там. У нас снять с должности премьера – это вам не поле перейти! Однако если подобная ситуация продлится еще пару недель (а раньше ноября улучшения нам уже и не обещают), то, скорее всего, кого-то из чиновников принести в жертву придется.

Весь вопрос: кого изберут на роль жертвенного барашка?

Судя по интенсивности брифингов, проводимых чиновниками Министерства энергетики, наверху решили сделать крайним именно это ведомство. Но, может быть, есть смысл поближе приглядеться и к иным рулевым топливного рынка?

Как известно, в качестве одной из причин нехватки топлива в стране официально признана остановка одного за другим сразу двух нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт. Он потому и называется плановым, что сроки его проведения выбираются заранее, таким образом, чтобы не вызвать снижения запасов бензина на нефтебазах. Утвержденный и согласованный со всеми заинтересованными сторонами в начале года первоначальный график предполагал, что заводы будут останавливаться на планово-профилактический ремонт в следующей последовательности: Шымкентский – с 20 марта до 1 мая, Павлодарский – с 1 июня до 7 июля и Атырауский – с 18 августа до 16 сентября. С тем, чтобы в осень войти с тремя работающими на полную мощность заводами.

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

Однако 10 мая старший вице-президент по переработке нефти и газа нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр ТИЕСОВ подписывает и направляет в Минэнерго письмо с просьбой о переносе сроков остановки Павлодарского завода на сентябрь-октябрь, мотивируя это – внимание! – положительным влиянием на обеспечение нефтепродуктами внутреннего рынка Казахстана. Положительное влияние такого решения автолюбители целого Казахстана как раз и имеют радость почувствовать на себе в последнюю неделю.

Как говорят осведомленные люди в отрасли, реальной причиной переноса времени ремонта Павлодарского завода является фактический срыв сроков завершения модернизации завода, так как во время остановки ПНХЗ планируется финальное подключение всех объектов модернизации к заводской системе. Остановив в октябре завод на ремонтные работы, нацкомпания в лице своей «дочки» – ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» – не успела или не смогла завезти дополнительные объемы (вместо павлодарского) российского бензина, что и вызвало ажиотаж, а далее – цепную реакцию.

Что имеем в сухом остатке: Павлодарский завод стоит, народ вовсю поносит правительство и министра энергетики, а «КазМунайГаз» вроде и ни при чем?

Девять лет назад, разгребая проблемы металлургической отрасли, президент России Владимир ПУТИН пообещал «прислать доктора» к владельцу компании, сказавшемуся больным и не явившемуся на совещание, на котором были озвучены претензии к нему в занижении цен на экспортируемую продукцию.

Так, может, и у нас пора уже прислать доктора к людям, устроившим на ровном месте бензиновую лихорадку в Казахстане?

Фото: AutoSvit.net.

                                                                                                             ***

О нефтяной истории независимого Казахстана можно прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи стратовали в магазинах «Меломан» и Marwin.

Игорь 2017-10-06 09:24:54
79
Вся страна без бензина и никто не виноват? Где собирают подписи за отставку правительства?
Рашид 2017-10-06 09:06:11
75
Давно надо в шею разогнать это гнилое правительство!!!
Дядя Алекс 2017-10-06 09:43:18
-86
Опять нытье. У нас рыночная экономика, если спрос превышает предложение - надо повышать цены. Уверен, если цены добить до уровня хотя бы РФ, никаких дефицитов не будет. И модернизация НПФ пройдет гораздо быстрее, может даже построят четвертый. Но по таким ценам, это, очевидно, нерентабельно совсем.
Инженер 2017-10-06 10:08:41
61
Если цены с российскими сравнять то и зарплаты тоже сравнять!
щас спою 2017-10-06 10:18:45
48
Я не помню года , когда не вставал вопрос с бензином. Там подкрутим , там подмажем а там модернизируем, и все будет окей, - и это повторяли один за другим долгие годы министры отвечающие за топливо. И нынешний не исключение, весной, обещавший "бензиновый рай", а излишки продавать за рубеж. А, решение вопроса все знают давно, строительство современного НПЗ, и современной АЭС. А, если нет денег, так и скажите, разворовали, и это за вас смогут сделать Китай или Россия за свои бабки.
шельдрме 2017-10-06 10:02:28
16
РАШИД 2017-10-06 09:06:11 - шеи то у них - огого!
Наблюдатель 2017-10-06 10:06:49
43
В каждом кризисе есть победители и есть проигравшие. Можно только представить, как обогатятся в эти недели отдельные персоны, контролирующие нефтяной рынок у нас в стране
шельдрме 2017-10-06 10:38:18
19
ДЯДЯ АЛЕКС 2017-10-06 09:43:18 - о, представитель от нефтянки появился....
Жаке 2017-10-06 10:41:19
34
При чем тут правительство,как будто оно что то решает в нашей стране. Надо чистить авгиевы конюшни ,начиная с фирм- прилипал ,которые паразитируют на всей цепочке,от добычи нефти,транспортировки до переработки и реализации. Себестоимость уменьшится в разы. А эксперты,типа Дяди Алекса, поют под дудку этого лобби.Чтож вы на ценах РФ остановились,давайте сразу как в ЕС! А то что 35% трудоспособного населения получают зарплату меньше 75 000 тенге в месяц,этих дядь не волнует.
Игорь 2017-10-06 10:51:26
42
Дядя Алекс, где вы увидели у нас рыночную экономику? Все контролируется и регулируется приближенными, поэтому и создаются такие ситуации.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?