От игры на контрасте к игре в имитацию

27552 просмотров
45
Досым САТПАЕВ
Вторник, 21 Мар 2017, 09:00

Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков

На снимке: Досым Сатпаев.

Главные риски таковы - неопределённость по поводу будущего страны после транзита власти, резкое социальное расслоение, неэффективность бюрократического аппарата и сохранением Казахстаном роли сырьевого придатка мировой экономики.

Читайте также
Что мешает танцору

Три революции

С другой стороны, интересно разобраться, насколько внешние факторы прямо или косвенно влияют на Казахстан. Аховая ситуация в ЕАЭС говорит, что влияют, и даже очень. Но если взглянуть на некоторые глобальные тренды, то становится еще интереснее.

На прошлой неделе в Нидерландах прошли парламентские выборы, к которым было приковано внимание всей Европы. В апреле не меньше внимания будет обращено к президентским выборам во Франции. В прошлом году был скандальный Brexit в Великобритании и не менее скандальные президентские выборы в США, которые привели Дональда ТРАМПА в Белый дом. Разные страны. Разные события. Но, по мнению многих экспертов, их объединяет одна общая черта. Новый глобальный тренд.

Это рост влияния политического и даже где-то радикального популизма, который прямо или косвенно отражается на финансово-экономической сфере. Например, Карл БИЛЬДТ, бывший премьер-министр Швеции, заявил, что  президентом США сейчас стал популист, который вел предвыборную кампанию на платформе радикального экономического национализма и протекционизма. А вот наш президент в прошлом году, наоборот, заявил, что приветствует планы Дональда Трампа по возрождению американской экономики, которое, в конечном счете, будет содействовать развитию экономики Казахстана, так как может привести к росту цен на сырье.

В феврале министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ сказал, что 2017 год обещает нам сложности, так как глобальную экономику ждут вызовы, связанные с волатильностью цен на энергоресурсы, новой торгово-экономической политикой США и нестабильностью валютных курсов. По его словам, негативными факторами также являются продолжающиеся военные конфликты и политическая неопределенность в ряде стран.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

А на прошлой неделе Тимур Сулейменов на CFO Summit Kazakhstan на мой вопрос как модератора о последствиях избрания Трампа для Казахстана заявил, что его политика протекционизма увеличивает неопределенность в мировой экономике, следовательно, и в экономике нашей республики.

В свою очередь, главный редактор журнала Forbes Стив ФОРБС написал статью «Может ли выжить Евросоюз?» Лет десять назад вообще трудно было бы представить появление такого заголовка. Так вот, нынешний период он назвал эпохой невероятной финансово-экономической некомпетентности. Могу с ним согласиться, так как в Казахстане мы с эти сталкиваемся довольно часто. Но фактом является то, что на наших глазах мир действительно меняется очень быстро.

Мойзес НАИМ, автор довольно интересной книги «Конец власти», вообще считает, что настало время трех революций.

Во-первых, это революция «множества», когда в мировой политике и экономике постоянно появляются новые игроки, которые не только бросают вызов «ветеранам», но и нередко свергают их с пьедестала.

Во-вторых, революция «мобильности», когда процесс миграции людей, капиталов, технологий и услуг стал еще более динамичным и масштабным.

В-третьих, революция «ментальности». Это когда вчерашняя аксиома - как, например, западная политкорректность - сейчас уже ставится под сомнение.

В любом случае, учитывая, что Казахстан, в отличие от других стран Центральной Азии, теснее привязан к мировой политической и финансово-экономической системам, разные внешние факторы могут оказать на нас прямое или косвенное влияние гораздо сильнее, чем на остальные государства региона.

Читайте также
Элита на перроне

Европейские сюрпризы

Например, на долю Европейского союза приходится 49 процентов иностранного капитала, привлеченного в экономику Казахстана. Основной объем инвестиций приходится на Нидерланды, Францию, Италию, Бельгию, Великобританию. По данным Комитета по статистике РК, крупнейшими покупателями нашей нефти также являются европейские страны: Италия,  Нидерланды, Швейцария, Франция и др.

ЕС является и основным торговым партнером нашей республики. По данным аналитической службы Energyprom.kz, 38 процентов внешнего товарооборота Казахстана ориентировано именно на страны Евросоюза. Хотя в 2016 году товарооборот Казахстана с ЕС сократился, республика всё еще входит в список 30 крупнейших торговых партнеров Европейского союза. Возможно, это объясняет и тот факт, что страны ЕС активно поддержали вхождение Казахстана в ВТО в 2015 году. Именно поэтому экономическая ситуация в ЕС может серьезно влиять на экономическую обстановку в РК.

В 2017 году, согласно прогнозам Eurasia Group, мир войдет в период геополитической рецессии. Кстати, результаты недавнего опроса консалтинговой компании McKinsey & Company среди топ-менеджеров крупных корпораций говорят о том, что многие из них уже ставят политические риски на первое место с точки зрения их влияния на бизнес-климат. Например, 84 процента опрошенных бизнесменов считают, что геополитическая напряженность в ближайшие пять лет окажет прямое воздействие на коммерческий мир. В ходе предыдущего опроса так считал лишь 61 процент респондентов.

И в Европейском союзе основные риски связаны с предстоящими выборами в Германии и во Франции, долговым кризисом в Греции, финансовыми проблемами в Италии, а также с последствиями окончательного выхода Британии из ЕС в марте 2019 года, которые затронут все страны союза. При этом основным политическим риском в Европе эксперты считают гипотетическую победу лидера «Национального фронта» Марин ЛЕ ПЕН на выборах президента Франции, поскольку она может привести к распаду Евросоюза. Хотя виктория ей еще не гарантирована, но некоторые аналитики уже уверены, что если Ле Пен придет к власти во Франции, это потянет за собой другие страны еврозоны, например, Италию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Сравнение со слабыми – признак комплекса неполноценности

На CFO Summit Kazakhstan Тимур Сулейменов упомянул три других внешних фактора, которые, по его мнению, могут повлиять на траекторию экономического движения Казахстана.

Во-первых, судя по воинственным заявлениям Трампа, это риск ухудшения отношений между США и Китаем. Понятно, что для Пекина американский рынок является одним из приоритетных. В свою очередь, и Белый Дом вряд ли не знает, что Китай - крупнейший держатель американских гособлигаций. Более того, после победы Трампа КНР сократила свои вложения в эти облигации на $28,1 млрд, до минимального с июля 2012 года уровня $1,16 трлн.

Хотя Пекин начал сбрасывать американские бумаги еще раньше и за четыре месяца прошлого года продал их на $101 млрд. Но, с другой стороны, Китай всё больше уделяет внимание стимулированию внутреннего потребления, постепенно снижая зависимость от экспорта и активно формируя зажиточный класс. Готова Поднебесная и к топливной войне, не первый год активно диверсифицируя источники получения энергоресурсов, в том числе из Центральной Азии.

Например, Китай давно серьезно беспокоила гипотетическая перспектива войны Ирана с западной коалицией, которая не снята с повестки дня даже после потепления отношений Тегерана с ЕС и США. А с приходом Трампа в Белый дом напряжение с Ираном может снова возрасти. Тем более что Тегеран уже не раз угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который арабская нефть попадает на рынки других стран.

В прошлом году крупными экспортерами нефти в КНР были Саудовская Аравия, Ангола и Россия. Свои поставки увеличил и Иран. В свою очередь, Казахстан рассматривается Китаем в качестве удобного партнера, и не только как транзитная страна для российской нефти, но и как прямой поставщик собственного сырья. 

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Во-вторых, ситуация в ЕАЭС, где взаимные торговые санкции России и Запада давно уже создали немало головных болей для остальных участников союза. По этому поводу министр Сулейменов дипломатично заметил, что в рамках ЕАЭС есть некоторые вещи, которые могли бы лучше развиваться, и что у России якобы есть собственная политическая повестка дня, собственное видение мира и своего окружения. Но проблема в том, что в этой российской повестке больше геополитических игр и конъюнктуры без учета интересов даже самых близких партнеров, чем экономического реализма.

В-третьих, «пробуждающийся» Узбекистан, который может составить экономическую и политическую конкуренцию Казахстану в регионе. Кстати, на этой неделе новый президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ посещает нашу республику с первым официальным визитом. В том числе для того, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества. Как сказал министр нацэкономики РК, это большая страна региона, с большими амбициями и возможностями, которая может включиться в борьбу за  инвестиции и рынки, что также является вызовом для Казахстана, долгое время считавшегося экономическим гегемоном в регионе, в том числе с точки зрения привлечения инвестиций.

Впрочем, этот тезис я уже озвучивал в своей прошлогодней статье «Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?» на Ratel.kz. В конечном счете, реальная, а не мнимая внешнеполитическая и экономическая открытость нашего соседа действительно имеет для Казахстана не только явные плюсы в виде снижения региональной напряженности, но и скрытые минусы. Ведь превращение Узбекистана, при успешных экономических реформах, в открытое и инвестиционно привлекательное государство может со временем лишить Казахстан статуса экономического фаворита в регионе, который в основном строился вокруг добычи сырья.

Хотя, возможно, экономический вызов со стороны Узбекистана не стоит слишком переоценивать. Но ясно одно. «Дутых» фаворитов сейчас легче всего убрать с пьедестала из-за их неконкурентоспособности в рамках упомянутой революции «множества». Например, в 2015 году в рейтинге страновых брендов эксперты компании Brand Finance оценили бренд «Казахстан» в $175 млрд. Вроде неплохо, если учитывать, что в 2014 году национальный бренд тянул на $164 млрд.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Но всё познается в сравнении. По данным аналитической компании Interbrand, в 2016 году бренд одной только компании Apple, например, стоил $178,1 млрд. То есть чуть больше, чем у целой страны со всей таблицей Менделеева в недрах.

Не суть важно, по каким методикам считались эти бренды. Ясно одно. Глобальный тренд, когда мозги уже стоят дороже, чем сырье, грубо выталкивает Казахстан на периферию четвертой индустриальной революции, где компанию нам составляют все остальные страны Центральной Азии.

Поэтому любимая игра на контрасте со стороны наших чиновников по принципу: «Да, у нас не идеально. Но зато у других хуже!» - давно уже звучит неубедительно. Постоянное сравнение с более слабыми игроками - признак комплекса неполноценности. В результате такая игра на контрасте ведет к игре в имитацию.

Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ.

детектор ваты 2017-03-21 10:00:31
Досым,нам бы для начала всё хоз-во привести в порядок,после советов, которые понастроили черти что.Школы,(развалюхи)детсады,дороги(советы строили одни направления чтобы побыстрей добраться до наших полезных ископаемых),и с ворами нашими чинушами разобраться растаскивающие страну в личные карманы.И надо это начинать с самых верхов.И только после этого начинать какие то революции,параллельно одно с другим не получится.
ЗАМ 2017-03-21 10:04:58
Ну и какие Ваши предложения? Что делать? Все что описано это известные факты. Где конструктивное мнение - куда идти?
7777 2017-03-21 10:05:13
какой то детский лепет, без претензий на серьезность....
QX 2017-03-21 10:50:52
Досым в чем то прав, а что то упустил. ЕАЭС как эконом. союз, а то что у нас нет фуагры и швейцарского сыра это не беда. Да и зачем рассуждать о том что нас ждет, все более или менее умные люди и так знают что у нас страна статистики, причем не оч. корректной когда на бумаге подъем, а на деле каюк. Все Акимы бьются за цифры на бумаге, а действительную реальность стараются не видеть и избегать.
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ 2017-03-21 11:03:04
Недавно один дяденька сказал сейчас разрабатываются планы перехода власти не в одной только голове главного архитектора Астаны и ее окрестностей а также они разрабатываются и ВНЕ офиса архитектуры.И КАК БЭ эти последние планы имеют шансы осуществиться больше чем все остальные.Потому что добавляет дяденька крысы сбегают с тонущего корабля первыми.Их много а он один.Они тут а его уже нет.И это всех устроит и новых и старых.И снова уточняет дяденька неизвестно ещё КТО ГДЕ успокоится.Такие дела.
Вомбат 2017-03-21 09:45:11
Когда политическое поле вычищено и от фильтровано от адекватных людей, то от транзита власти не ждёшь ничего хорошего... А свежая кровь в политике единственный шанс нашей казахии не скатится в окончательное мракобесие.
СТАЛИН 2017-03-21 12:44:58
Реквием по мечте... Жаль, конечно, но надо дальше как-то жить. Кстати, надо отдать должное крысам - умнейшие существа.
детектор ваты 2017-03-21 13:12:46
Можно конечно и в Казахстане создать свой национальный бренд и назвать его Нью-Алма,что в переводе -Не бери,или Яблоко,кому как нравится,с капитализацией например 200 млрд.вечно зеленых.С голой задницей,без новых школ,больниц,дорог,зато с собственным брендом.Может хватит уже этих понтов,нам одного ЭКСПО хватило по самое горло.Вся страна пашет на него.Да и обвал нацвалюты обозвали дедоллоризацией Нацбанк и министры чтоб прикрыть свои промахи в экономике страны.
Артем 2017-03-21 19:20:53
Казахстану необходимо делать русский язык вторым госязыком и отходить от модели моноэтнического государства что бы русскоязычные не разбежались Тогда может быть останется шанс с помощью этих людей поднять экономику
Артему 2017-03-21 20:26:44
АРТЕМ "Казахстану необходимо делать русский язык вторым госязыком " Согласен, но только после того как в РФ татарский сделают 2 госяз. Если даже не сделают - татары все равно не разбегутся). Если так уж хочется 2 госяз - то надо делать таким английский. Все знания и сейчас и раньше на английском. Зачем делать лишние переводы))

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает