От игры на контрасте к игре в имитацию

27649 просмотров
45
Досым САТПАЕВ
Вторник, 21 Мар 2017, 09:00

Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков

На снимке: Досым Сатпаев.

Главные риски таковы - неопределённость по поводу будущего страны после транзита власти, резкое социальное расслоение, неэффективность бюрократического аппарата и сохранением Казахстаном роли сырьевого придатка мировой экономики.

Читайте также
Что мешает танцору

Три революции

С другой стороны, интересно разобраться, насколько внешние факторы прямо или косвенно влияют на Казахстан. Аховая ситуация в ЕАЭС говорит, что влияют, и даже очень. Но если взглянуть на некоторые глобальные тренды, то становится еще интереснее.

На прошлой неделе в Нидерландах прошли парламентские выборы, к которым было приковано внимание всей Европы. В апреле не меньше внимания будет обращено к президентским выборам во Франции. В прошлом году был скандальный Brexit в Великобритании и не менее скандальные президентские выборы в США, которые привели Дональда ТРАМПА в Белый дом. Разные страны. Разные события. Но, по мнению многих экспертов, их объединяет одна общая черта. Новый глобальный тренд.

Это рост влияния политического и даже где-то радикального популизма, который прямо или косвенно отражается на финансово-экономической сфере. Например, Карл БИЛЬДТ, бывший премьер-министр Швеции, заявил, что  президентом США сейчас стал популист, который вел предвыборную кампанию на платформе радикального экономического национализма и протекционизма. А вот наш президент в прошлом году, наоборот, заявил, что приветствует планы Дональда Трампа по возрождению американской экономики, которое, в конечном счете, будет содействовать развитию экономики Казахстана, так как может привести к росту цен на сырье.

В феврале министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ сказал, что 2017 год обещает нам сложности, так как глобальную экономику ждут вызовы, связанные с волатильностью цен на энергоресурсы, новой торгово-экономической политикой США и нестабильностью валютных курсов. По его словам, негативными факторами также являются продолжающиеся военные конфликты и политическая неопределенность в ряде стран.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

А на прошлой неделе Тимур Сулейменов на CFO Summit Kazakhstan на мой вопрос как модератора о последствиях избрания Трампа для Казахстана заявил, что его политика протекционизма увеличивает неопределенность в мировой экономике, следовательно, и в экономике нашей республики.

В свою очередь, главный редактор журнала Forbes Стив ФОРБС написал статью «Может ли выжить Евросоюз?» Лет десять назад вообще трудно было бы представить появление такого заголовка. Так вот, нынешний период он назвал эпохой невероятной финансово-экономической некомпетентности. Могу с ним согласиться, так как в Казахстане мы с эти сталкиваемся довольно часто. Но фактом является то, что на наших глазах мир действительно меняется очень быстро.

Мойзес НАИМ, автор довольно интересной книги «Конец власти», вообще считает, что настало время трех революций.

Во-первых, это революция «множества», когда в мировой политике и экономике постоянно появляются новые игроки, которые не только бросают вызов «ветеранам», но и нередко свергают их с пьедестала.

Во-вторых, революция «мобильности», когда процесс миграции людей, капиталов, технологий и услуг стал еще более динамичным и масштабным.

В-третьих, революция «ментальности». Это когда вчерашняя аксиома - как, например, западная политкорректность - сейчас уже ставится под сомнение.

В любом случае, учитывая, что Казахстан, в отличие от других стран Центральной Азии, теснее привязан к мировой политической и финансово-экономической системам, разные внешние факторы могут оказать на нас прямое или косвенное влияние гораздо сильнее, чем на остальные государства региона.

Читайте также
Элита на перроне

Европейские сюрпризы

Например, на долю Европейского союза приходится 49 процентов иностранного капитала, привлеченного в экономику Казахстана. Основной объем инвестиций приходится на Нидерланды, Францию, Италию, Бельгию, Великобританию. По данным Комитета по статистике РК, крупнейшими покупателями нашей нефти также являются европейские страны: Италия,  Нидерланды, Швейцария, Франция и др.

ЕС является и основным торговым партнером нашей республики. По данным аналитической службы Energyprom.kz, 38 процентов внешнего товарооборота Казахстана ориентировано именно на страны Евросоюза. Хотя в 2016 году товарооборот Казахстана с ЕС сократился, республика всё еще входит в список 30 крупнейших торговых партнеров Европейского союза. Возможно, это объясняет и тот факт, что страны ЕС активно поддержали вхождение Казахстана в ВТО в 2015 году. Именно поэтому экономическая ситуация в ЕС может серьезно влиять на экономическую обстановку в РК.

В 2017 году, согласно прогнозам Eurasia Group, мир войдет в период геополитической рецессии. Кстати, результаты недавнего опроса консалтинговой компании McKinsey & Company среди топ-менеджеров крупных корпораций говорят о том, что многие из них уже ставят политические риски на первое место с точки зрения их влияния на бизнес-климат. Например, 84 процента опрошенных бизнесменов считают, что геополитическая напряженность в ближайшие пять лет окажет прямое воздействие на коммерческий мир. В ходе предыдущего опроса так считал лишь 61 процент респондентов.

И в Европейском союзе основные риски связаны с предстоящими выборами в Германии и во Франции, долговым кризисом в Греции, финансовыми проблемами в Италии, а также с последствиями окончательного выхода Британии из ЕС в марте 2019 года, которые затронут все страны союза. При этом основным политическим риском в Европе эксперты считают гипотетическую победу лидера «Национального фронта» Марин ЛЕ ПЕН на выборах президента Франции, поскольку она может привести к распаду Евросоюза. Хотя виктория ей еще не гарантирована, но некоторые аналитики уже уверены, что если Ле Пен придет к власти во Франции, это потянет за собой другие страны еврозоны, например, Италию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Сравнение со слабыми – признак комплекса неполноценности

На CFO Summit Kazakhstan Тимур Сулейменов упомянул три других внешних фактора, которые, по его мнению, могут повлиять на траекторию экономического движения Казахстана.

Во-первых, судя по воинственным заявлениям Трампа, это риск ухудшения отношений между США и Китаем. Понятно, что для Пекина американский рынок является одним из приоритетных. В свою очередь, и Белый Дом вряд ли не знает, что Китай - крупнейший держатель американских гособлигаций. Более того, после победы Трампа КНР сократила свои вложения в эти облигации на $28,1 млрд, до минимального с июля 2012 года уровня $1,16 трлн.

Хотя Пекин начал сбрасывать американские бумаги еще раньше и за четыре месяца прошлого года продал их на $101 млрд. Но, с другой стороны, Китай всё больше уделяет внимание стимулированию внутреннего потребления, постепенно снижая зависимость от экспорта и активно формируя зажиточный класс. Готова Поднебесная и к топливной войне, не первый год активно диверсифицируя источники получения энергоресурсов, в том числе из Центральной Азии.

Например, Китай давно серьезно беспокоила гипотетическая перспектива войны Ирана с западной коалицией, которая не снята с повестки дня даже после потепления отношений Тегерана с ЕС и США. А с приходом Трампа в Белый дом напряжение с Ираном может снова возрасти. Тем более что Тегеран уже не раз угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который арабская нефть попадает на рынки других стран.

В прошлом году крупными экспортерами нефти в КНР были Саудовская Аравия, Ангола и Россия. Свои поставки увеличил и Иран. В свою очередь, Казахстан рассматривается Китаем в качестве удобного партнера, и не только как транзитная страна для российской нефти, но и как прямой поставщик собственного сырья. 

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Во-вторых, ситуация в ЕАЭС, где взаимные торговые санкции России и Запада давно уже создали немало головных болей для остальных участников союза. По этому поводу министр Сулейменов дипломатично заметил, что в рамках ЕАЭС есть некоторые вещи, которые могли бы лучше развиваться, и что у России якобы есть собственная политическая повестка дня, собственное видение мира и своего окружения. Но проблема в том, что в этой российской повестке больше геополитических игр и конъюнктуры без учета интересов даже самых близких партнеров, чем экономического реализма.

В-третьих, «пробуждающийся» Узбекистан, который может составить экономическую и политическую конкуренцию Казахстану в регионе. Кстати, на этой неделе новый президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ посещает нашу республику с первым официальным визитом. В том числе для того, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества. Как сказал министр нацэкономики РК, это большая страна региона, с большими амбициями и возможностями, которая может включиться в борьбу за  инвестиции и рынки, что также является вызовом для Казахстана, долгое время считавшегося экономическим гегемоном в регионе, в том числе с точки зрения привлечения инвестиций.

Впрочем, этот тезис я уже озвучивал в своей прошлогодней статье «Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?» на Ratel.kz. В конечном счете, реальная, а не мнимая внешнеполитическая и экономическая открытость нашего соседа действительно имеет для Казахстана не только явные плюсы в виде снижения региональной напряженности, но и скрытые минусы. Ведь превращение Узбекистана, при успешных экономических реформах, в открытое и инвестиционно привлекательное государство может со временем лишить Казахстан статуса экономического фаворита в регионе, который в основном строился вокруг добычи сырья.

Хотя, возможно, экономический вызов со стороны Узбекистана не стоит слишком переоценивать. Но ясно одно. «Дутых» фаворитов сейчас легче всего убрать с пьедестала из-за их неконкурентоспособности в рамках упомянутой революции «множества». Например, в 2015 году в рейтинге страновых брендов эксперты компании Brand Finance оценили бренд «Казахстан» в $175 млрд. Вроде неплохо, если учитывать, что в 2014 году национальный бренд тянул на $164 млрд.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Но всё познается в сравнении. По данным аналитической компании Interbrand, в 2016 году бренд одной только компании Apple, например, стоил $178,1 млрд. То есть чуть больше, чем у целой страны со всей таблицей Менделеева в недрах.

Не суть важно, по каким методикам считались эти бренды. Ясно одно. Глобальный тренд, когда мозги уже стоят дороже, чем сырье, грубо выталкивает Казахстан на периферию четвертой индустриальной революции, где компанию нам составляют все остальные страны Центральной Азии.

Поэтому любимая игра на контрасте со стороны наших чиновников по принципу: «Да, у нас не идеально. Но зато у других хуже!» - давно уже звучит неубедительно. Постоянное сравнение с более слабыми игроками - признак комплекса неполноценности. В результате такая игра на контрасте ведет к игре в имитацию.

Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ.

детектор ваты 2017-03-21 10:00:31
0
Досым,нам бы для начала всё хоз-во привести в порядок,после советов, которые понастроили черти что.Школы,(развалюхи)детсады,дороги(советы строили одни направления чтобы побыстрей добраться до наших полезных ископаемых),и с ворами нашими чинушами разобраться растаскивающие страну в личные карманы.И надо это начинать с самых верхов.И только после этого начинать какие то революции,параллельно одно с другим не получится.
ЗАМ 2017-03-21 10:04:58
0
Ну и какие Ваши предложения? Что делать? Все что описано это известные факты. Где конструктивное мнение - куда идти?
7777 2017-03-21 10:05:13
0
какой то детский лепет, без претензий на серьезность....
QX 2017-03-21 10:50:52
0
Досым в чем то прав, а что то упустил. ЕАЭС как эконом. союз, а то что у нас нет фуагры и швейцарского сыра это не беда. Да и зачем рассуждать о том что нас ждет, все более или менее умные люди и так знают что у нас страна статистики, причем не оч. корректной когда на бумаге подъем, а на деле каюк. Все Акимы бьются за цифры на бумаге, а действительную реальность стараются не видеть и избегать.
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ 2017-03-21 11:03:04
0
Недавно один дяденька сказал сейчас разрабатываются планы перехода власти не в одной только голове главного архитектора Астаны и ее окрестностей а также они разрабатываются и ВНЕ офиса архитектуры.И КАК БЭ эти последние планы имеют шансы осуществиться больше чем все остальные.Потому что добавляет дяденька крысы сбегают с тонущего корабля первыми.Их много а он один.Они тут а его уже нет.И это всех устроит и новых и старых.И снова уточняет дяденька неизвестно ещё КТО ГДЕ успокоится.Такие дела.
Вомбат 2017-03-21 09:45:11
0
Когда политическое поле вычищено и от фильтровано от адекватных людей, то от транзита власти не ждёшь ничего хорошего... А свежая кровь в политике единственный шанс нашей казахии не скатится в окончательное мракобесие.
СТАЛИН 2017-03-21 12:44:58
0
Реквием по мечте... Жаль, конечно, но надо дальше как-то жить. Кстати, надо отдать должное крысам - умнейшие существа.
детектор ваты 2017-03-21 13:12:46
0
Можно конечно и в Казахстане создать свой национальный бренд и назвать его Нью-Алма,что в переводе -Не бери,или Яблоко,кому как нравится,с капитализацией например 200 млрд.вечно зеленых.С голой задницей,без новых школ,больниц,дорог,зато с собственным брендом.Может хватит уже этих понтов,нам одного ЭКСПО хватило по самое горло.Вся страна пашет на него.Да и обвал нацвалюты обозвали дедоллоризацией Нацбанк и министры чтоб прикрыть свои промахи в экономике страны.
Артем 2017-03-21 19:20:53
0
Казахстану необходимо делать русский язык вторым госязыком и отходить от модели моноэтнического государства что бы русскоязычные не разбежались Тогда может быть останется шанс с помощью этих людей поднять экономику
Артему 2017-03-21 20:26:44
0
АРТЕМ "Казахстану необходимо делать русский язык вторым госязыком " Согласен, но только после того как в РФ татарский сделают 2 госяз. Если даже не сделают - татары все равно не разбегутся). Если так уж хочется 2 госяз - то надо делать таким английский. Все знания и сейчас и раньше на английском. Зачем делать лишние переводы))

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!