От Гитлера до трансвестита – один шаг

6040 просмотров
13
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 08 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Полведра молока за Аллегрову».

Вообще-то я актерам не завидую. У них ведь как.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

У них всяко по-разному.

Кто-то с детства мечтает о кино, а попав в массовку, хочет мелькнуть в эпизоде. После эпизода его тянет на отдельную роль. Пусть хоть второго плана, хоть третьего. Потом ему уже хочется и в главной роли сняться. Пусть там даже голые будут…

Меня один мой старый дружбан доставал: «Ерёма, сними меня хоть кем! Ну хоть камнем».

Не знаю, что за страсть такая? Меня, например, совсем не тянет.

А иные сразу хотят Гамлета. И, пожалуйста, сразу. Чего, мол, зря  тянуть?

Девушки, соответственно, Офелию. Или Джульетту. Несмотря ни на что. Даже несмотря на паспортные данные. Вон сыграла же Янина ЖЕЙМО Золушку в 37 лет. И нормально вышло. Никто и не знал, пока не сказали.

А взять оперу.

Там, в опере, все Джульетты – возрастные. И Аиды тоже. И Кармены. И объемные, как правило. Грудастые, бесформенные. Обтянутся, значит, и поют. И ничего. Как будто так и надо. Худых там нет.

Ну, почти нет.

В нашем кино все мужики видят себя Чингисханами, а девушки все как на подбор – Томирисы. Наверное, Томирис в представлении многих - это наш вариант Жанны Д’АРК. Во всяком случае, я заметил, воинственное начало в наших женщинах всячески присутствует. Не знаю почему. Наверное, компенсаторный механизм срабатывает. Хочется мужикам бошки их безмозглые поотрезать и в мешок с кровью засунуть. И чтоб он там задохнулся, скотина!

Что касается Чингисхана, то с ним всё ясно. Это наш национальный герой. Единственный его недостаток в том, что он… как бы это помягче сказать? Он, знаете ли, не совсем казах. А если уж совсем честно, то он вообще не казах.

Один знаменитый историк утверждает, что он монгол. Врет, конечно. Но уж так записали.

Читайте также
Приключения мазара

Был у меня в практике случай. Снимали кино. Боевичок. Нужен был актер на роль трансвестита. Крохотный эпизод. Буквально меньше минуты.

По сценарию оперативник ищет преступника и заглядывает в комнату на шум, а там – женщина-доминатор держит на цепи транса и хлещет его плеткой. Это у них такие забавы свои, сексуальные. Костюмы у обоих соответствующие. Женщина с голым бюстом и в сапогах-ботфортах, транс – во всем кожаном, с адресным круглым вырезом чуть пониже спины. Во рту у него кляп. Красный. С шариком.

Очень выразительная сцена. В смысле – красноречивая. Не надо ничего объяснять, и так всё понятно.

Стали искать. Объявили кастинг.

И вот прихожу однажды на работу – а их там полный офис. Трансвеститов этих. И все – разные. Толстые, худые, маленькие, большие, высокие, низкие, казахи, неказахи… А что? У нас же планета ста языков. Так вот, этих языков у меня в офисе набилось штук тридцать. А может, и больше.

А я даже и не знал, что в Алма-Ате всё уже так… как бы это помягче сказать…

Короче, Алма-Ата - это вам не Васюки теперь. Это вам не деревня где-то там, на отшибе цивилизации. Это – современный культурный город. Можно сказать даже – мегаполис, не уступающий в своем развитии «ведущим мировым державам».

Взять хотя бы тот же Таиланд. Кто был, тот знает. Там этих трансвеститов - как грязи. И их там называют почему-то «два в одном». Правда, я постеснялся спросить: чего там – два и что там у них – в одном? То есть где это и что – в одном два?

Ну да ладно. Мне-то что? Мне работать надо. Актера утверждать. А когда я провожу кастинг, то я стараюсь побольше узнать о человеке. Что да как? Где родился, как учился, что по жизни делал и так далее. Чтоб хоть знать человека, контакт с ним установить. Завтра же вместе на площадку.

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

И вот сижу я у себя в кабинете и ко мне по одному пацаны эти… то есть не пацаны, а девочки… Ой. То есть не девочки, ну эти…

Короче, все заходят по одному. Мы садимся напротив и беседуем.

Ох, сколько я историй разных слезоточивых наслушался. Просто жуть. Был бы женщиной, увяз бы в собственных соплях. Сплошная санта-барбара. И у всех – драма. Если не сказать – трагедия.

Были, правда, двое. Радостные и счастливые. Довольные. Остальные… Ну как сказать. Индийское кино, короче.

Это где прокурор отправляет пацана на расстрел за украденный пирожок, а пацан оказывается его незаконнорожденный сын. И сделать уже ничего нельзя. И приговор уже вступил в силу. И ведут уже сынка сатрапы к стенке. А тут на тебе – правда выскочила. И прокурор заметался. И на коленки перед пацанчиком упал, и по земле катается, и рыдает, прощения просит, а тот…

Ну ясно, словом. Все знают эти истории слезоточивые.

Так и тут.

С самого детства у этих что-то не так: и забавы мальчишеские не по нраву, ни в футбол погонять не тянет, ни в хоккей до крови. А тянет в куклы поиграться да самому в куклу переодеться, и всё больше у зеркала. Потом пацаны во дворе начинают издеваться, потом вдруг снисходит озарение. И тут отец, пусть даже он не прокурор, но тоже, знаете ли, «рука потянулась к пистолету…»

Потом уже вихрь жизни, новые знакомства, новый круг  понимающих, таких же, как и ты, - пришибленных изгоев. Жизнь на острове, короче. Где справедливость? Нет, блин, на свете справедливости.

Словом, послушал я все эти истории и понял, что настоящий трансвестит мне не подойдет. Слишком уж они драматические все. Значит, нужен обыкновенный профессионал. То есть актер. Настоящий. Способный, по методу СТАНИСЛАВСКОГО, перевоплотиться хоть  в кого. Хоть в бога, хоть в черта. Хоть в транса.

Стали искать. Провели кастинг.

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

Надо сказать, подошли многие. Даже те, от кого я не ожидал. Вот что значит навыки профессии.

Остановились на одном из ведущих актеров одного из ведущих театров страны. Я послал гонцов сообщить ему, что приглашаю его в свое кино. Актер – я, понятное дело, не называю его имени – примчался на следующий же день.

Счастливый!

И как давай мне рассказывать, что давно мечтал со мной поработать. Что меня в его театре все хорошо знают и заочно уже хорошо относятся. Что каждый из них готов со мной хоть в огонь, хоть в воду. И что даже директор театра отпустил его без лишних разговоров.

И сияет весь.

- Я родился под счастливой звездой, - говорит, - и давно хотел у тебя сняться!

Смотрю: врет – не врет?

А он давай перечислять все мои картины. Отдельные эпизоды смаковать, словом, по самолюбию моему вазелином туда-сюда. Я и расслабился, как кошак на солнце, а сам думаю: ну хорошо, а как бы ему помягче насчет роли-то преподнести?

Хотя чего тут стелить? Он же профессионал. Какая разница, какая там роль. Пусть и эпизод. Как говорили великие: «Не бывает маленьких ролей, бываю маленькие актеры!»

В общем, мы ударили по рукам, и я отправил его к костюмерам, чтобы они сняли с него мерку.

Актер, окрыленный, тут же попросил сценарий.

Я у него спрашиваю: зачем, мол, он тебе?

Актер удивился:

- Как зачем? Мне ж текст нужно учить.

Я ему:

- Нет у тебя текста.

- Интересно? – еще больше удивился он. – Хотя да. Ты же не любишь многословное кино. У тебя вон «Келин» вообще без слов.

- Точно! – говорю я. – Иди на костюм. А задачу я тебе перед сценой объясню. Ты же волчара, чего тебя готовить?

- Отлично!- сказал актер и побежал к костюмерам.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Настал день съемок.

Как обычно на площадке – суматоха, неразбериха, мат-перемат. Обстановка творческая. Можно сказать - вдохновляющая.

Смотрю – идет мой актер. Уже в гриме. В пошитом специально для него кожаном костюме. С адресным вырезом на заднице. В руках кляп держит, с красным шариком. Вид – печальный.

Подходит вплотную. Брови домиком. В глазах – неизбывная грусть.

- Слушай, - говорит, - я вот уже тридцать лет служу классическому театру. Сыграл свыше пятидесяти ролей. В моем списке сплошь декабристы, революционеры, дон-жуаны, разбиватели дамских сердец и рыцари. Даже коммунистов я играл. У меня ордена и медали. Почетная грамота есть от президента ко дню рождения. В конце концов, у меня двое сыновей. Один из них недавно женился. Вполне возможно, я скоро стану дедушкой. Да и вообще, я заслуженный деятель искусств...

- Ну и что? – перебиваю я его как можно невозмутимее.

- Как что? – домики его становятся еще выше. – Я думал, ты позвал меня на какую-то нормальную роль. А это что?

- Что? – делаюсь я совсем непроницаемым. – Роль как роль. Вчера коммуниста играл, сегодня уже… другого. Тебе-то какая разница? Ты ж профессионал.

- Ну и что, что профессионал! – кричит актер. – Я ж всю жизнь себе имя зарабатывал, а тут за пять секунд вся моя биография коту под хвост.

- Зря ты так думаешь, - успокаиваю я его. – Если уж на то пошло, некоторые актеры ГИТЛЕРА играют. И ничего.

- Да уж лучше бы Гитлера! – цепляется мой актер за соломинку.

- Ну, у нас не про Гитлера кино, - отвечаю я. – Вот будет в следующий раз у меня Гитлер, я тебе обещаю. Никого, кроме тебя, я в этой роли не вижу. Только ты! А сейчас – вот.

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 4

Актер сник, понимая неотвратимость судьбы. В конце концов, как говорят в кино, «кто на кого учился».

А тут и партнерша его по сцене подошла. Тоже в костюме сценическом: в высоченных сапогах, в ажурных колготках, с плеткой в руках и цепью. Грим – «пожар в джунглях» называется.

- О! – тут же переключился я. – А вот и Анжелочка! Отлично выглядишь! Познакомьтесь и идите пока. Порепетируйте. Через минуту начнем.

Актер окинул недобрым взглядом свою партнершу, что возвышалась над ним на целую голову, и, тяжко вздохнув, последовал за ней в отдельную комнату. Репетировать.

Ну что я могу сказать?

Сцену мы отсняли. Вышло, скажу я вам, довольно живописно. Во всяком случае, халтуры не было. Ничего не скажешь: ремесло свое актер мой любит и знает. Вот теперь надо мне обещание свое выполнять. Это я про Гитлера. Значит, сценарий нужен. Военный. Хожу, думаю.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Аскар Беркутов 2017-04-08 12:55:08
0
Снимите фильм про Кошкарбаева и Булатова, которые одни их первых дошли до рейхстага. А Гитлер пусть почернеет и застрелится после того, как узнает что флаг на рейхстаге уже висит первый флаг...)))
Тэтяна 2017-04-08 13:32:05
0
Трансвестизм предполагает переодевание в одежду противоположного пола. Здесь же описана картина садо-мазо в соответственных костюмах для мужчины и женщины. Для чего, спрашивается, режиссеру нужен был именно трансвестит? То ли непросвещенность автора, то ли ,как всегда, ради красного словца.
Каршига 2017-04-09 01:35:59
0
Аха-ха,недавно приезжал племянник,между поочим с города ко мне в колхоз,ну и по ходу решил шала проверить,в чём разница между трансами и гомиками.Наивный паренёк,мы то,шалы,видим куда катимся,а им то не заметно.
Каршига 2017-04-09 01:39:59
0
Ну и ещё хочу добавить,после этой беседы,я свой телефон никому не даю в руки.Представляете,что директ мне рекомендует?
Каршига 2017-04-09 01:49:40
0
Ереке,я вообще в ах...е,у нас в ауле больше половины населения за существующюю власть,возмущаются по любому поводу только между своими и тщуу,тихо,тихо.И когда им говоришь,объясняешь на пальцах уже,всё одно-тупизм!
Каршига 2017-04-09 01:58:14
0
Бл..дь,отдал сосед кобылу с жеребёнком на летний выпас,руководителю КХ,самому крутому в округе,к осени заявляют:сдохли!Я ему говорю,ага пусть предъявят туши.ан нет,"БАС АМАН БОЛСЫН"!!!
Ерлан Дарменов 2017-04-09 06:30:56
0
Браво, маэстро! Жгите глаголом!
Каршига 2017-04-09 08:11:33
1
Ермек,поосторожнее,Тэтяна в этом деле гуру,не ошибайтесь впредь на эту тему.
Тэтяна 2017-04-09 12:40:49
0
Каршига, чем Турсунову жаловаться, лучше б сам за своим скотом смотрел, а не в комментах развлекался, глядишь, и на ноги встал бы.
Iamnotsorry 2017-04-09 16:23:20
-1
тупые фильмы, смотреть невозможно, может про фюрера получится, хотя нет, лучше не надо.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!