Қаз   Рус

Осетрина второй свежести

14371 просмотров
8
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 20 Окт 2017, 10:00

Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz «В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда».

Как говорится в заявлении ведомства, обнародованном в четверг, 18 октября, «обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер». Казахстан с ними категорически не согласен и подал ходатайства о снятии этого то ли ареста, то ли недоареста. Ведь что такое «предварительный характер обеспечительных мер», Минюст объяснять народу не стал.

Впрочем, давным-давно за него это сделал классик, написавший в своей книге «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». Так и здесь: арест акций, принадлежащих Казахстану, либо есть, либо его нет. Из невнятных пояснений чиновников выходит, что есть.

Разночтения – лишь в объеме арестованных активов.

Пресс-служба компании-истца – холдинга Ascom Group, на которую мы ссылались в своем материале, говорит об акциях общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая владеет долей в Кашаганском консорциуме; акциях в 33 шведских компаниях стоимостью около 100 миллионов долларов, а также денежных средствах, необходимых для уплаты налога на дивиденды с этих акций. И о средствах Нацфонда Казахстана, переданных в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon.

Между тем глава Национального банка Данияр АКИШЕВ в среду, 17 октября, в кулуарах парламента признал, что «средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то 100 миллионов долларов и ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 миллионов долларов».

Минюст и вовсе о конкретных цифрах предпочел не распространяться. Зато подробно рассказал о всех перипетиях судебных тяжб с инвестором Анатолом СТАТИ. Мы подробно изложили их еще в июне, предположив, что «молдавская сага» будет тянуться не один год.

Читайте также
Деньги не к Стати

Так оно и вышло. Получив в британском суде решение о том, что «через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошенническим путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключив фиктивные договоры и лжесвидетельствовав перед международным арбитражным трибуналом», Казахстан 5 октября 2017 года инициировал против бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриеля, а также двух подконтрольных им компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd судебный процесс в США на основании закона RICO (Закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

Республика Казахстан требует возмещения убытков, причиненных ей в результате нарушения Стати законодательства США об организованной преступной деятельности, а также вынесения судебного приказа в отношении Стати, запрещающего принудительное исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем. Иск подан в Окружной суд Вашингтона, округ Колумбия.

Казахстанский Минюст прогнозирует, что судебные тяжбы продлятся не менее двух лет. Невольно приходят на ум аналогии с иском швейцарской фирмы Noga против правительства Российской Федерации, разбирательства по которому длились на протяжении почти десяти лет. Фирма пыталась взыскать причитающиеся, по ее мнению, долги по контрактам, подписанным российским правительством в 1991 году, в общей сумме 60 миллионов долларов. Начиная с 2000 года, по искам Noga арестовывались счета Банка России в зарубежных банках, парусник «Седов», зашедший во французский порт в ходе международной регаты, самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, картины из Пушкинского музея, приехавшие на выставку в Швейцарию. И хотя формально российский бюджет ничего фирме в итоге не выплатил, средства массовой информации утверждали, что конфликт удалось разрешить лишь после подписания мирового соглашения, по которому долги выкупил американский бизнесмен российского происхождения, имеющий бизнес-интересы в России. Ясно, что не бескорыстно…

Будем надеяться, что конфликт с господином Стати разрешится с большей выгодой для Казахстана.

Иллюстрация: kauno.diena.lt.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-20 10:23:53
7
Противуречья есть, и многое недельно... Одни Молчалины наверху - и награжденья брать и весело пожить.
Руслан 2017-10-20 10:49:12
0
Броуновское движение частиц
Маккой 2017-10-20 11:32:29
7
Даже если признают что Стати смошенничал на 100 миллионов долларов, всё равно задолженность Казахстана перед молдаванином 500 миллионов основного долга и 400 миллионов процентов. В любом случае останется долг 800 миллионов долларов, снизят просто сумму задолженности на 100 миллионов и всё. Факт рейдерства это не отменяет. И ведь никто в Казахстане не хочет разобраться почему это произошло и кто несёт отвественность.
Ерлан Дарменов 2017-10-20 11:56:21
8
Экие негодяи буфетчики наверху.
Павел 2017-10-20 16:07:25
4
"Казахстан -- одна из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций". Помните кто говорил? Какой иностранец после этого будет сюда что-то вкладывать?. Вы бы стали, если бы жили за рубежом? Достаточно скандала с немцем.
тэта 2017-10-21 01:42:40
2
Вот она - обратная сторона офшорно-мошеннического госбизнеса того времени.
Сергей 2017-10-22 14:55:56
2
Почему - того времени? А сейчас разве время изменилось, госпожа Тэта?
Максим 2017-10-23 00:34:18
2
Понятно что у Стати бизнес отобрали, так же понятно что мы отдадим ему намного больше чем стоил этот бизнес, но я о другом: о "высоком" международном авторитете РК и его судов! Нас настолько "уважают", что молдаванин и казахи судятся не только в США и Англии, но еще и в Швеции и Голландии. Осталось еще и в гондурасский суд обратиться.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.