Опус Мады

37680 просмотров
27
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Четверг, 23 Фев 2017, 11:00

Вышла в свет книга «ЖИР» 24-летней Мадины Мусиной (Мада Мада). Читайте рецензию Салимы Дуйсековой

На снимках: Мадина Мусина (Мада Мада) и обложка ее книги «ЖИР».

Ей были слишком малы твои тёртые джинсы

Девочка Мадина (в миру Мада Мада), страдающая оЖИРением, собирает по нью-йоркским мусоркам ошмётки чужого уюта – торшер, ковёр, кресло, плед, чтобы хоть как-то очеловечить пространство съёмной квартиры. В алюминиевой луже Гудзона отражаются чертоги стального Манхэттена, где полтора мильона обитателей с чугунным прилежанием удят золотых рыбок, обещанных страной больших возможностей, а маленькая толстая девочка роется в помойке, выуживая то швейный набор, то стопку польских журналов. У Мадины есть мама, сосредоточенная на работе и постоянно погружённая в свои мысли.

Читайте также
Обсевок

Её семья и другие животные

Иногда мама отправляет дочь к отцу, на каникулы в Алматы. Папа с мамой в разводе, и у папы с тех пор привычка жениться. Новых разнокалиберных папиных жён так много, что сознание девочки сложило их в одну в другую, как комплект матрёшек.  Бабушка и троюродный дядя гоняют девочку в азык-тулик: «Мәдишка, один коньяк, два джин тоника, чекушку, Мальборо».

Ещё есть дядя по имени Альфред и с вечно ноющей женой Таней. Дядя не умеет сохранять контакты в мобильнике, поэтому с обратной стороны его приклеена бумажка с номерами жены и матери. Больше Альфреду звонить некуда. Тётя у девочки лесбиянка, а кузенов зовут Адиль и Мудиль.

В такой семейной обстановочке растёт героиня автобиографической книги Мадины МУСИНОЙ «ЖИР». В автобиографической ли? Не морочит ли Мусина читателю голову? Неужели возможно такое семейство, где 90-летняя бабушка носит рюмку в кармане кофты! Вдруг кто-нибудь рядом откупорит бутылку коньяка…

Мадина Мусина с роднёй не церемонится до степени, несовместимой с жизнью. Да что там с роднёй. Американским старикам из богадельни, где отрабатывала некие общественные благотворительные работы, девочка прямым текстом сообщает: «Ладно, старые жопы! Надеюсь, в следующем году увидимся! Если вы, конечно, дотянете! Буагагагагаг!»

Язык Мусиной - lingua barbara. Варварский, шершавый язык девчонки-оторвы.

Глоссарий Мады

(Какие из приведённых примеров являются жаргонизмами отдельных социальных групп, а какие придуманы Мадой, предоставляю судить читателям. - С. Д.)

Ащапаща - светская беседа

Башлик – обеспеченный мужчина

Баскич – баскетбол

Борщ – малоросс, малороссиянка

Бухич – усердное винопитие

Впизду! – доннер веттер!

Гашенный пипец – неловкий момент

Джяй – от нечего делать

Кяу-фяу – приятная барышня

Лоховоз – автобус

Мразный – отвратительный

Майкаспать – ночная рубашка

Моджо – либидо, сексуальная энергия

Ниссан сани – непрестижное авто

Подра – наперсница

Подкатинг – флирт

Певан – хмельной напиток

Патирок – суаре

Пиндосия – государство в Северной Америке

Сольф фано – занятия в музыкальной школе

Седан баклажан – чрезвычайно привлекательная барышня

Сидеть на хмуром – употреблять героин

Сексалина шляхта -  ветреная барышня

Хрущовцы – обитатели спальных районов

Шпех - соитие

Шмети – чада

Шляу мяу -  барышня, приятная во всех отношениях

Шароебиться – фланировать

Шляхта взгляд – «стрельба» глазами

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Умер, бабушка, твой дедушка

Вот как она описывает поведение бабушки на похоронах дедушки. Его только что снесли на Баганашил, а семидесятилетняя свежая вдовушка обменивается с муллой красноречивыми переглядками и даёт ему номер телефона. Да что эта девчонка себе позволяет, схватится за сердце страж и блюститель нравов. А не страж и не блюститель, а просто нормальный человек с остаточным чувством юмора расхохочется и только головой мотнёт – вот ведь коза! И неизвестно, кто больше коза - веселушка-апашка или внучка.

С энтузиазмом пионерки в военно-спортивной игре «Зарница» бабуля принимает живейшее участие в охмурении иностранца, ухаживающего за племянницей. Племянница стесняется показывать потенциальному жениху бабушкину хрущобу. Поэтому на несколько суток арендуется приличная квартира, куда перетаскиваются семейные фоточки в рамках, вазы и прочие приметы обжитого жилья. Старушка ликует, предвкушая семейный спектакль, где зрителем - наивный иностранец. Здорово же обмануть «пиндоса»! Правда, в силу возраста «палится» и спрашивает при госте – а где здесь туалет?

Какое простодушное, бесцеремонное опрокидывание литературных традиций, довлеющих в казахской литературе. Книжные казахские бабушки уныло-стерильны, как медицинский шпатель, вынутый из раствора хлорамина. Эти бабушки не курят трубку. У них безупречные биографии.  Они похожи на скверно лакированный портрет матери Терезы. Дедушкам тот же закостенелый литературный канон из соображений латентного сексизма даёт некоторые послабления. Аксакалам позволяется иметь безобидный закидон - прилежное вырезывание газетных заметок про себя любимого или слабость к свиному салу.  Дедушке чудить можно, бабушке – ни-ни. И уж совершенно нельзя называть её Бабака…

В хороводе нелепейших родственников, соседей, однокашников, друзей Мадины бабушка Бабака – самый витальный персонаж. Сильно подозреваю, что бабуля оказала самое мощное влияние на внучку и лучше всех всё про неё понимает. «Не трогайте Мәдишку. У Мәдишки своя путь», - прозорливо вещает смешливая Пифия с рюмкой в кармане кофты.

И Мадина бодро прёт по своему пути, как локомотив, и на каждой странице роняет россыпи обсценных слов. А какими ещё словами можно описать окружающую её действительность?

Читайте также
Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)

Своя колея

В том-то и дело, что Мусина и не старается никого шокировать. Это её обыденный словарь, с помощью которого она инстинктивно, бессознательно отвергает изношенный, лживый, испакощенный язык агонизирующей эпохи.

Она отшвырнула слог изолгавшегося поколения родителей и пользуется волапюком подворотни, рэперского пятачка, кабацкой стойки. И нисколечко не стесняется членов своей семьи, похожих на пассажиров корабля дураков.  Картина, созданная такими ядовитыми и пахучими красками, никак не реалистична.

Это комический гротеск, это иронический треш с вкраплениями искромётного бурлеска, это всё что угодно, но только не «социальный протест молодого поколения»! Потому что, читая «опус Мады», читатель смеётся от души, взахлёб, до слёз и, если верить классикам, именно в этот миг расстаётся с позорным прошлым, которое никак не спешит уходить со двора современности.

Я воровато заглянула в профайл Мадины Мусиной в фейсбуке. Девушке 24 года. Всю свою жизнь, вы только вообразите, всю свою жизнь она видит в телевизоре и на газетных страницах одни и те же физиономии.

До рвоты надоевшие, опостылевшие рожи постепенно на её глазах седели, скулы покрывались сеточкой морщин, оседали подбородки, обвисали щёки, набрякали веки. Языки заплетались, речь становилась дребезжащей, пока не превратилась в козлиное блеяние.

Слова у этих людей пожухли, истончились, кончились, скончались, осели на страницах их мёртвых книг донными отложениями склеротического ила, бесплодного и бессодержательного. Чистыми остались только поля, на которых маленькая разбойница царапает свои хулиганские загогулины.

Не знаю, напишет ли Мадина Мусина ещё что-нибудь. Слова у неё не кончились. Они накапливаются на полях.

Зато я точно знаю другое.

У Мәдишки своя путь.

Фото: страница Мадины Мусиной в Facebook.

хада дада 2017-02-23 12:20:31
1
Муть. Никому не нужная. Россия через это прошла у них своих современных прозаичных маяковских хватает а в Казахстане в казахоязычной среде это неинтересно. Остается только в читателях вымирающая алматинская тусовка.
quliq 2017-02-23 12:31:03
-1
ни за что не буду читать
Я так думаю 2017-02-23 13:07:52
1
Раз уж Салима хвалит, то значит - нужно читать
Тэтяна 2017-02-23 14:07:13
1
Самым большим у довольствием у нашей старой одинокой татешки было заработать денежек, спекулируя на базаре пакетиками с черным перцем и покупать племянникам подарочки - игрушки, яблоки зимой, "кейсы" в школу, когда они стали модными, шубку девочке, о которой она мечтала... Но она, что говорится, выпивала, пряча бутылочку с кагором возле своей кровати, проводя вечера перед телевизором. Что не мешало ей считать себя истинной мусульманкой... Мадина, пиши!
жир 2017-02-23 14:37:55
2
что с нашими журналистами ?!Она с МС Сайлаубек похоже .У него свой язык ,у этой тоже !Он пьет алкоголь ,и это тоже !Этот матерится ,это вообще ... Зачем про нее писать ?!Это типа если у вас мать одно воспитывает ,родственники пьют,то пишите все книги . Жирная ,мерзкая ,необразованная девушка который сидит всех нахуй посылает это всем нравится(еще говорят казахи ее не понимают ,чего тут понимать ?) .
Даляпраз 2017-02-23 15:43:16
-2
Здорово, что есть у нас такие талантливые девчонки - оторвы со смачным языком и персональным видением окружающего действа. Апашка просто прелесть. Если лексика "Жир" войдет в обиход (хотя бы малая часть), то о Мадине можно говорить, как о явлении.
Дамира 2017-02-23 17:11:49
1
Вторая рецензия на эту книгу, и не от глупых людей. Думаю почитаю!
Pat 2017-02-23 17:39:53
1
Захотелось купить книжку. Я не поклонница матов и типа приличная... Ну и что? Мада Мада живет среди нас со своими виденьем, лексикой такая какая есть, ее нельзя стереть из ряда казахов И хорошо!:) Хотя мне лично многих хочется стереть, но низзяя. Я рада, что она не шаблонная... там внизу назвали нас кучкой исчезающих алматинцев и по фиг. Пока совсем не исчезли купим и почитаем ЖИР.
Nurik 2017-02-23 17:30:31
-1
маладессс девушка .про ЛЖЕСАКЕН ))))).Лучше будет Мада. чем эти гееееееееееййййййййййй мы от нее узнали что Чингиз Капин гей и вот на Адиль Лияна намекнула .Чувак ты крутой )
Сабит 2017-02-23 18:11:16
0
ужас..... как таких в эфир выпускаете? Масқарағой..

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!