Опус Мады

39840 просмотров
28
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Четверг, 23 Фев 2017, 11:00

Вышла в свет книга «ЖИР» 24-летней Мадины Мусиной (Мада Мада). Читайте рецензию Салимы Дуйсековой

На снимках: Мадина Мусина (Мада Мада) и обложка ее книги «ЖИР».

Ей были слишком малы твои тёртые джинсы

Девочка Мадина (в миру Мада Мада), страдающая оЖИРением, собирает по нью-йоркским мусоркам ошмётки чужого уюта – торшер, ковёр, кресло, плед, чтобы хоть как-то очеловечить пространство съёмной квартиры. В алюминиевой луже Гудзона отражаются чертоги стального Манхэттена, где полтора мильона обитателей с чугунным прилежанием удят золотых рыбок, обещанных страной больших возможностей, а маленькая толстая девочка роется в помойке, выуживая то швейный набор, то стопку польских журналов. У Мадины есть мама, сосредоточенная на работе и постоянно погружённая в свои мысли.

Читайте также
Обсевок

Её семья и другие животные

Иногда мама отправляет дочь к отцу, на каникулы в Алматы. Папа с мамой в разводе, и у папы с тех пор привычка жениться. Новых разнокалиберных папиных жён так много, что сознание девочки сложило их в одну в другую, как комплект матрёшек.  Бабушка и троюродный дядя гоняют девочку в азык-тулик: «Мәдишка, один коньяк, два джин тоника, чекушку, Мальборо».

Ещё есть дядя по имени Альфред и с вечно ноющей женой Таней. Дядя не умеет сохранять контакты в мобильнике, поэтому с обратной стороны его приклеена бумажка с номерами жены и матери. Больше Альфреду звонить некуда. Тётя у девочки лесбиянка, а кузенов зовут Адиль и Мудиль.

В такой семейной обстановочке растёт героиня автобиографической книги Мадины МУСИНОЙ «ЖИР». В автобиографической ли? Не морочит ли Мусина читателю голову? Неужели возможно такое семейство, где 90-летняя бабушка носит рюмку в кармане кофты! Вдруг кто-нибудь рядом откупорит бутылку коньяка…

Мадина Мусина с роднёй не церемонится до степени, несовместимой с жизнью. Да что там с роднёй. Американским старикам из богадельни, где отрабатывала некие общественные благотворительные работы, девочка прямым текстом сообщает: «Ладно, старые жопы! Надеюсь, в следующем году увидимся! Если вы, конечно, дотянете! Буагагагагаг!»

Язык Мусиной - lingua barbara. Варварский, шершавый язык девчонки-оторвы.

Глоссарий Мады

(Какие из приведённых примеров являются жаргонизмами отдельных социальных групп, а какие придуманы Мадой, предоставляю судить читателям. - С. Д.)

Ащапаща - светская беседа

Башлик – обеспеченный мужчина

Баскич – баскетбол

Борщ – малоросс, малороссиянка

Бухич – усердное винопитие

Впизду! – доннер веттер!

Гашенный пипец – неловкий момент

Джяй – от нечего делать

Кяу-фяу – приятная барышня

Лоховоз – автобус

Мразный – отвратительный

Майкаспать – ночная рубашка

Моджо – либидо, сексуальная энергия

Ниссан сани – непрестижное авто

Подра – наперсница

Подкатинг – флирт

Певан – хмельной напиток

Патирок – суаре

Пиндосия – государство в Северной Америке

Сольф фано – занятия в музыкальной школе

Седан баклажан – чрезвычайно привлекательная барышня

Сидеть на хмуром – употреблять героин

Сексалина шляхта -  ветреная барышня

Хрущовцы – обитатели спальных районов

Шпех - соитие

Шмети – чада

Шляу мяу -  барышня, приятная во всех отношениях

Шароебиться – фланировать

Шляхта взгляд – «стрельба» глазами

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Умер, бабушка, твой дедушка

Вот как она описывает поведение бабушки на похоронах дедушки. Его только что снесли на Баганашил, а семидесятилетняя свежая вдовушка обменивается с муллой красноречивыми переглядками и даёт ему номер телефона. Да что эта девчонка себе позволяет, схватится за сердце страж и блюститель нравов. А не страж и не блюститель, а просто нормальный человек с остаточным чувством юмора расхохочется и только головой мотнёт – вот ведь коза! И неизвестно, кто больше коза - веселушка-апашка или внучка.

С энтузиазмом пионерки в военно-спортивной игре «Зарница» бабуля принимает живейшее участие в охмурении иностранца, ухаживающего за племянницей. Племянница стесняется показывать потенциальному жениху бабушкину хрущобу. Поэтому на несколько суток арендуется приличная квартира, куда перетаскиваются семейные фоточки в рамках, вазы и прочие приметы обжитого жилья. Старушка ликует, предвкушая семейный спектакль, где зрителем - наивный иностранец. Здорово же обмануть «пиндоса»! Правда, в силу возраста «палится» и спрашивает при госте – а где здесь туалет?

Какое простодушное, бесцеремонное опрокидывание литературных традиций, довлеющих в казахской литературе. Книжные казахские бабушки уныло-стерильны, как медицинский шпатель, вынутый из раствора хлорамина. Эти бабушки не курят трубку. У них безупречные биографии.  Они похожи на скверно лакированный портрет матери Терезы. Дедушкам тот же закостенелый литературный канон из соображений латентного сексизма даёт некоторые послабления. Аксакалам позволяется иметь безобидный закидон - прилежное вырезывание газетных заметок про себя любимого или слабость к свиному салу.  Дедушке чудить можно, бабушке – ни-ни. И уж совершенно нельзя называть её Бабака…

В хороводе нелепейших родственников, соседей, однокашников, друзей Мадины бабушка Бабака – самый витальный персонаж. Сильно подозреваю, что бабуля оказала самое мощное влияние на внучку и лучше всех всё про неё понимает. «Не трогайте Мәдишку. У Мәдишки своя путь», - прозорливо вещает смешливая Пифия с рюмкой в кармане кофты.

И Мадина бодро прёт по своему пути, как локомотив, и на каждой странице роняет россыпи обсценных слов. А какими ещё словами можно описать окружающую её действительность?

Читайте также
Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)

Своя колея

В том-то и дело, что Мусина и не старается никого шокировать. Это её обыденный словарь, с помощью которого она инстинктивно, бессознательно отвергает изношенный, лживый, испакощенный язык агонизирующей эпохи.

Она отшвырнула слог изолгавшегося поколения родителей и пользуется волапюком подворотни, рэперского пятачка, кабацкой стойки. И нисколечко не стесняется членов своей семьи, похожих на пассажиров корабля дураков.  Картина, созданная такими ядовитыми и пахучими красками, никак не реалистична.

Это комический гротеск, это иронический треш с вкраплениями искромётного бурлеска, это всё что угодно, но только не «социальный протест молодого поколения»! Потому что, читая «опус Мады», читатель смеётся от души, взахлёб, до слёз и, если верить классикам, именно в этот миг расстаётся с позорным прошлым, которое никак не спешит уходить со двора современности.

Я воровато заглянула в профайл Мадины Мусиной в фейсбуке. Девушке 24 года. Всю свою жизнь, вы только вообразите, всю свою жизнь она видит в телевизоре и на газетных страницах одни и те же физиономии.

До рвоты надоевшие, опостылевшие рожи постепенно на её глазах седели, скулы покрывались сеточкой морщин, оседали подбородки, обвисали щёки, набрякали веки. Языки заплетались, речь становилась дребезжащей, пока не превратилась в козлиное блеяние.

Слова у этих людей пожухли, истончились, кончились, скончались, осели на страницах их мёртвых книг донными отложениями склеротического ила, бесплодного и бессодержательного. Чистыми остались только поля, на которых маленькая разбойница царапает свои хулиганские загогулины.

Не знаю, напишет ли Мадина Мусина ещё что-нибудь. Слова у неё не кончились. Они накапливаются на полях.

Зато я точно знаю другое.

У Мәдишки своя путь.

Фото: страница Мадины Мусиной в Facebook.

хада дада 2017-02-23 12:20:31
3
Муть. Никому не нужная. Россия через это прошла у них своих современных прозаичных маяковских хватает а в Казахстане в казахоязычной среде это неинтересно. Остается только в читателях вымирающая алматинская тусовка.
quliq 2017-02-23 12:31:03
1
ни за что не буду читать
Я так думаю 2017-02-23 13:07:52
1
Раз уж Салима хвалит, то значит - нужно читать
Тэтяна 2017-02-23 14:07:13
1
Самым большим у довольствием у нашей старой одинокой татешки было заработать денежек, спекулируя на базаре пакетиками с черным перцем и покупать племянникам подарочки - игрушки, яблоки зимой, "кейсы" в школу, когда они стали модными, шубку девочке, о которой она мечтала... Но она, что говорится, выпивала, пряча бутылочку с кагором возле своей кровати, проводя вечера перед телевизором. Что не мешало ей считать себя истинной мусульманкой... Мадина, пиши!
жир 2017-02-23 14:37:55
3
что с нашими журналистами ?!Она с МС Сайлаубек похоже .У него свой язык ,у этой тоже !Он пьет алкоголь ,и это тоже !Этот матерится ,это вообще ... Зачем про нее писать ?!Это типа если у вас мать одно воспитывает ,родственники пьют,то пишите все книги . Жирная ,мерзкая ,необразованная девушка который сидит всех нахуй посылает это всем нравится(еще говорят казахи ее не понимают ,чего тут понимать ?) .
Даляпраз 2017-02-23 15:43:16
-3
Здорово, что есть у нас такие талантливые девчонки - оторвы со смачным языком и персональным видением окружающего действа. Апашка просто прелесть. Если лексика "Жир" войдет в обиход (хотя бы малая часть), то о Мадине можно говорить, как о явлении.
Дамира 2017-02-23 17:11:49
1
Вторая рецензия на эту книгу, и не от глупых людей. Думаю почитаю!
Pat 2017-02-23 17:39:53
0
Захотелось купить книжку. Я не поклонница матов и типа приличная... Ну и что? Мада Мада живет среди нас со своими виденьем, лексикой такая какая есть, ее нельзя стереть из ряда казахов И хорошо!:) Хотя мне лично многих хочется стереть, но низзяя. Я рада, что она не шаблонная... там внизу назвали нас кучкой исчезающих алматинцев и по фиг. Пока совсем не исчезли купим и почитаем ЖИР.
Nurik 2017-02-23 17:30:31
-2
маладессс девушка .про ЛЖЕСАКЕН ))))).Лучше будет Мада. чем эти гееееееееееййййййййййй мы от нее узнали что Чингиз Капин гей и вот на Адиль Лияна намекнула .Чувак ты крутой )
Сабит 2017-02-23 18:11:16
0
ужас..... как таких в эфир выпускаете? Масқарағой..
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту