Один день Рамазана Тохтаровича

2398 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 30 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Удар в ухо как способ борьбы с пытками».

В январе 2012 года заканчивался срок лишения свободы известного казахстанского издателя и общественного деятеля Рамазана ЕСЕРГЕПОВА.

Он был осуждён в 2009 году якобы за разглашение государственных секретов к трём годам лишения свободы. «Якобы» - потому что и тогда, и сейчас я абсолютно убеждён, что никаких государственных секретов в опубликованном им материале не было. Но наш независимый суд согласился с нашими же органами национальной безопасности и закатал Рамазана Тохтаровича в колонию общего режима.

Три года - это приличный срок жизни, а в «зоне», где каждый день тянется бесконечно, как жевательная резинка, тем более. И вот, наконец, желанный день освобождения. Но стоп, а какой это день? То есть когда заканчивается срок?

Тот, кто это читает, наверное, подумал, что я «замыкаю». Ну, прошло три года - и выпускай сидельца. А вот нет, оказалось, всё не так просто, а точнее, очень даже сложно.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

Уголовно-исполнительный кодекс того времени и всякие инструкции прямо прописывали: осуждённый освобождается в первой половине последнего дня срока. Ну и что здесь непонятного?  Мне, конечно, всё было ясно. И Рамазану Тохтаровичу тоже. Его задержали 6 января 2009 года, потом было следствие, судебный процесс и т. д. Но срок лишения свободы, естественно, исчислялся с 6 января. Соответственно, рассуждали мы, последний день срока – 5 января 2012 года.

«Нет!» - сказала администрация колонии. Последний день срока – 6 января, то есть день в день, когда задерживают и когда выпускают.

«Как это, как это, как это?» – засуетились мы с Рамазаном Тохтаровичем, воспользовавшись знакомыми с детства способами исчисления времени в днях, неделях, месяцах и годах. Год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а не 1 января следующего года. 31 декабря – последний день года в нашем исчислении, и пока ничего нового в этом смысле нет.

Даже Международная служба вращения Земли, базирующаяся в Париже международная служба оценки параметров вращения и координат Земли, ответственная за поддержание всемирного времени, стандартных небесной и земной систем координат, со мной и Рамазаном Тохтаровичем была совершенно согласна.

Она, а также всё остальное человечество считают, что день (сутки) - один оборот Земли вокруг своей оси, а год - один оборот Земли вокруг Солнца (365 дней).  Во всяком случае, с того времени, как обнаружилось, что Земля не стоит на трёх китах и четырёх слонах, а Вселенная вокруг неё не вертится. 

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Резюмирую эти рассуждения максимально приземленно: если Рамазан Тохтарович сел 6 января, то каждый год его отсидки заканчивается 5 января следующего года.

Но выпавшая из всемирно признанной системы летоисчисления администрация колонии и примкнувший к ней надзирающий прокурор стояли насмерть: день в день.

И выпустили Рамазана Тохтаровича 6 января 2012 года, то есть через три года и один день по нашему исчислению. 

И дело даже не в одном дне, хотя 24 часа - это время, за которое много чего можно успеть сделать на свободе. Дело в принципе. Кто ж так сроки-то исчисляет? - подумали мы и обратились в суд.

Все вышеприведённые аргументы на две наши ветви власти (исполнительную и судебную) никак не повлияли. Мы, правда, не подумали, что надо было в качестве третьей стороны пригласить Национальный центр экспертизы и сертификации, у которого есть метрологическая служба, занимающаяся измерениями, в том числе и времени. А то вдруг в результате того, что суд установил, что последний день этого года – это первый день следующего года, появится преюдиция, то есть ни в каком другом суде уже не надо будет доказывать это установленный «факт». Сколько разных договоров и прочих документов, особенно финансовых, например, об исполнении бюджета, не учитывают этот продлённый год и, соответственно, могут быть признаны недействительными?

Вишенкой на торте нового исчисления времени, введённого судебным решением, был вопрос прокурора в ходе процесса, заданный адвокату Рамазана Тохтаровича. 

«Скажите, - спросил прокурор, - вы же не празднуете свой день рождения в предыдущий день, а - день в день?»

Этот аргумент меня потряс до глубины души. Во-первых, я не знал что, по аналогии, моя жизнь - это год за годом «отсиженный» срок. Во-вторых, я всегда полагал, что в день рождения я праздную первый день каждого нового года своей жизни, а не последний день какого-то срока. Потому что, конечно, можно рассматривать мою начальную 9-месячную подготовку к появлению на свет как предварительное заключение, но это весьма смелое утверждение, да и «начальница» этого места «предварительной отсидки» – самый родной человек и заботилась обо мне значительно лучше администрации колонии и прокурора.

В общем, дискуссия в суде первой инстанции была закончена неутешительным для нас образом. Впрочем, так же, как и в суде апелляционной инстанции.

Читайте также
Больше одного не собираться

И только Верховный суд РК решил не рушить мировую систему летоисчисления и принял единственно правильное решение, сообщив руководству уголовно-исполнительной системы и прокуратуры, что год - он не только в Африке, но и в Казахстане – год.

В 2014 году был принят новый Уголовно-исполнительный кодекс, в статье 165 которого написано: «Осужденные к аресту и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Последним днем срока отбытия наказания считается день, предшествующий дате исчисления начала срока наказания».  

Нам бы с Рамазаном Тохтаровичем обрадоваться, что мы поначалу и сделали. Но потом как-то стало не по себе, потому что оказалось, что о том, что неделя, месяц или год начинаются в понедельник или первого числа, а заканчиваются в воскресенье или 30 (31-го), надо специально написать в законе.

И мы забеспокоились: а что надо было бы ещё такого рода записать в наших законах для того, чтобы отдельные чиновники не ставили под сомнение основы человеческих знаний?

Фото: rus.azattyq.org.

не мент 2017-04-30 11:32:41
0
Во все эти органы, за исключение некоторых идейных, идут с комплексом неполноценности, ущербности, реваншизма, скрытые садисты и дегенераты.
алма-ата2 2017-04-30 12:32:22
0
Образование, точно так же, как и другие средства познания мира, совершенствующее человека со здоровыми умственными способностями, делают дурака многократно невыносимее, так как снабжают его глупость разнообразным материалом и дают ему возможность постоянно увеличивать свою глупость.
Махмут 2017-04-30 13:53:11
0
Да уж...наши горе-недоучки-прокуроры, где же вас обучают? Сдается мне, что статья 165 сотворена для тех прокуроров, которые не знакомы с летоисчислением. Так называемая азбука или ликбез (ликвидация безграмотности, вдруг, если и не знаете и об этом) для прокуроров. Да ужжжж....
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту