Обсевок

6365 просмотров
23
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Воскресенье, 05 Фев 2017, 19:00

(Прост. Пренебр. Человек второго сорта, никчёмный, никудышный)

Чаще всего он младший сын в многодетной семье. Шалдын кенжесi. Так кокетливо называет его мать. Родила она его случайно, можно сказать. И не думала, что понести может на шестом-то десятке.

Читайте также
Серьги для скотины

Аборт делать боится, пришлось ходить брюхатой наравне со снохами. Те хихикали втихомолку за спиной, проклятые. Ей, матушке, надо сказать «спасибо» за воспитание обсевка.

С младых ногтей обсевок знает, что ему всё дозволено. Старшие дети, особенно сёстры, только и слышат – не трогайте его, пусть поспит, отдайте ему (яблоко, игрушку, щенка), вы старшие, ну и что, тетради ваши разорвал и поджёг учебники, за косы дёргает.

«Дёрни ещё раз, сыночек. Вырастешь, жену будешь так же таскать. И-и-и, жаным аншейин, қудай бере салған».

Обсевок мотает на ещё не пробившийся ус – мать всегда заступится. А мать не то чтобы любит его. В глубине душонки она понимает, что обсевок получился так себе. Паршивенький сынок получился. Череп у сыночка маленький, недоразвитый, лобик низкий, зубы и глазки тоже мелкие и вечно снулое лицо от аденоидов. Но куда денешься. Своё дитя, хоть и кривое-косое.

И ещё одно соображение гнетёт мать. Её страшит старость. Зимовать-то ей придётся с ним, с младшеньким. С обсевком. И уж так ей этого неохота. Лучше со старшим сыном, тот терпит её склочный нрав и почти полное отсутствие ума. Или вот со средней дочерью. Та её жалеет, хоть и не любит. Но к ним нельзя, не принято. И она заранее, загодя угождает обсевку. Зарабатывает очки. 

Привыкший брать всегда и везде лучшие куски, обсевок подрастает в довольно жилистого сатанёныша. В школе презирает учителей, издевается над самыми безответными апайками.

Общими усилиями братьев обсевка кое-как, через громадные взятки, пристраивают в институт. Горе факультету, куда пристроят обсевка. Пропуски занятий, вызывающее поведение, драки. Один такой студент первого курса юрфака на вопрос «кем ты будешь после окончания?» – отвечал… Внимание! «Юридистом». 

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

На сельхозку или любые полагающиеся студентам отработки обсевок не идёт и не едет. Ему западло. Старшие братья под давлением материнских истерик покупают ему медсправку. Все сессии за него «сдают» терпеливые братья и сёстры. Дипломную работу делают за него они же. Наконец обсевок получает диплом. 

Правда, не все обсевки долетают даже до третьего курса. Иногда его всё-таки, чаще за пьянство и буйство, вытуривают из вуза, и тогда братьям предстоит вторая часть марлезонского балета. Обсевка могут замести в армию. Мать устраивает детям серию показательных припадков, и братья покупают военный билет. Теперь родители желают поскрёбыша женить. Нормальные за обсевка не идут.

Родня начинает поиски невесты. Односельчане своих дочерей тоже не отдают, отлично зная обсевка, его родителей, и вообще атмосферку, царящую в семействе. Наконец через шуструю дальнюю родственницу находят ему девушку из соседнего района. Нарочно подбирают очень юную, необразованную, из бедной семьи.

Ни о каком знакомстве и ухаживании речи нет. Её воруют. «Пусть радуется, что в такую семью попала!» Обсевок называет брачную ночь «арт ашар». В мягком переводе – открытие низа. У обсевка вообще гнусный, грязный язык. В чём новобрачная убеждается в первые же часы пребывания в доме жениха. Избивать жену обсевок не без наущения матери начинает в первые же дни.

На работе обсевок делает всё что угодно, только не работает.

И только тогда мать начинает соображать, что Қудай действительно бере салған.

Источник: страница Салимы Дуйсековой в Facebook.

Фото: Дмитрий Чистопрудов, pikabu.ru

Аман 2017-02-05 19:52:53
0
Как воспитали такой и получился.
аноним 2017-02-05 22:29:59
1
Зря вы так...Обычно самые младшие в доме сыновья-любимцы всей семьи,конечно,их балуют, но все регулируется и контролируется,для этого есть старшие братья...Так положено в каз. семьях-доживать свою старость с семьей младшего сына, а это у вас такой образ собирательный,или вы знаете такую семью конкретно? Как на месть кому-то похоже,извините,да и кличка "обсевок" не для уха казахов, у нас "ерке" -таких детей называют. Очень злобно, хлестко, с ненавистью...И фото -это отгон какой-то?
аноним 2017-02-05 22:57:42
0
Таких "обсевков"-очень много в нашей стране, которые родились уже от женщин после 40 лет,да и что в этом зазорного? Чаще всего-это успешные люди, которые всячески оберегают покой своих престарелых родителей.А это фото дома-вы наверное не в курсе,что в дом к родителям старшие дети что только не везут-вплоть до краски и досок для заборов? Взрослые дочери -сами уже матери-приходят белить или красить,чтобы в праздники приходить с детьми к родителям в чистый и ухоженный дом?
Ербол 2017-02-05 23:57:10
1
Жалко вас Салима, раз таких людей знаете, даже так много, что классифицировать их научились. Рыбак рыбака
Шынасыл 2017-02-06 01:14:53
1
Салима,просто супер! Такие кенжелер в нашем Құдай бере салған АП,министерствах и прочих синекурах-Шалдың кенжелері ғой! Чехова и Салтыкова-Щедрина на Салиму нету.
11 2017-02-06 14:00:46
0
Зачем женщины учат сыновей бить своих жен?
Ерлан Дарменов 2017-02-06 09:53:52
1
Люто, но правда. Вон откуда чиновники берутся...
аноним 2017-02-06 10:44:49
1
Откуда столько злобы, чем вызвана такая не прикрытая ненависть в отношении самого младшего сына в семье? Ну назвала бы "поскребышем"- как принято в русских семьях называть самого младшего, не запланированного, как говорится. Так нет же,подобрала самый унизительный эпитет, полностью растоптав любовь , которая принята в семьях казахов к самому младшему, кенже,пусть и заласканному. Это негласный свод законов ,где много дозволяется младшему, но придет время- и с него будет спрос за родителей.
аульный 2017-02-06 11:41:24
2
Салима зачем тебе это? Совсем не интересно и гнетущее. А вот фотографии реальные. Так живут большинство казахов, за исключением коррупционеров.
РИК 2017-02-06 12:04:36
1
А если такой обсевок получил должность в акимате, в жолполе, прократуре и т.д., родители прикупили Х-6, Мерседес либо что покруче, или не дай бог прошел по программе "Болашак"? Впрочем чего гадать то, все так и происходит! Не то что мама, страна - не горюй!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!