Қаз   Рус

Обсевок

7138 просмотров
23
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Воскресенье, 05 Фев 2017, 19:00

(Прост. Пренебр. Человек второго сорта, никчёмный, никудышный)

Чаще всего он младший сын в многодетной семье. Шалдын кенжесi. Так кокетливо называет его мать. Родила она его случайно, можно сказать. И не думала, что понести может на шестом-то десятке.

Читайте также
Серьги для скотины

Аборт делать боится, пришлось ходить брюхатой наравне со снохами. Те хихикали втихомолку за спиной, проклятые. Ей, матушке, надо сказать «спасибо» за воспитание обсевка.

С младых ногтей обсевок знает, что ему всё дозволено. Старшие дети, особенно сёстры, только и слышат – не трогайте его, пусть поспит, отдайте ему (яблоко, игрушку, щенка), вы старшие, ну и что, тетради ваши разорвал и поджёг учебники, за косы дёргает.

«Дёрни ещё раз, сыночек. Вырастешь, жену будешь так же таскать. И-и-и, жаным аншейин, қудай бере салған».

Обсевок мотает на ещё не пробившийся ус – мать всегда заступится. А мать не то чтобы любит его. В глубине душонки она понимает, что обсевок получился так себе. Паршивенький сынок получился. Череп у сыночка маленький, недоразвитый, лобик низкий, зубы и глазки тоже мелкие и вечно снулое лицо от аденоидов. Но куда денешься. Своё дитя, хоть и кривое-косое.

И ещё одно соображение гнетёт мать. Её страшит старость. Зимовать-то ей придётся с ним, с младшеньким. С обсевком. И уж так ей этого неохота. Лучше со старшим сыном, тот терпит её склочный нрав и почти полное отсутствие ума. Или вот со средней дочерью. Та её жалеет, хоть и не любит. Но к ним нельзя, не принято. И она заранее, загодя угождает обсевку. Зарабатывает очки. 

Привыкший брать всегда и везде лучшие куски, обсевок подрастает в довольно жилистого сатанёныша. В школе презирает учителей, издевается над самыми безответными апайками.

Общими усилиями братьев обсевка кое-как, через громадные взятки, пристраивают в институт. Горе факультету, куда пристроят обсевка. Пропуски занятий, вызывающее поведение, драки. Один такой студент первого курса юрфака на вопрос «кем ты будешь после окончания?» – отвечал… Внимание! «Юридистом». 

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

На сельхозку или любые полагающиеся студентам отработки обсевок не идёт и не едет. Ему западло. Старшие братья под давлением материнских истерик покупают ему медсправку. Все сессии за него «сдают» терпеливые братья и сёстры. Дипломную работу делают за него они же. Наконец обсевок получает диплом. 

Правда, не все обсевки долетают даже до третьего курса. Иногда его всё-таки, чаще за пьянство и буйство, вытуривают из вуза, и тогда братьям предстоит вторая часть марлезонского балета. Обсевка могут замести в армию. Мать устраивает детям серию показательных припадков, и братья покупают военный билет. Теперь родители желают поскрёбыша женить. Нормальные за обсевка не идут.

Родня начинает поиски невесты. Односельчане своих дочерей тоже не отдают, отлично зная обсевка, его родителей, и вообще атмосферку, царящую в семействе. Наконец через шуструю дальнюю родственницу находят ему девушку из соседнего района. Нарочно подбирают очень юную, необразованную, из бедной семьи.

Ни о каком знакомстве и ухаживании речи нет. Её воруют. «Пусть радуется, что в такую семью попала!» Обсевок называет брачную ночь «арт ашар». В мягком переводе – открытие низа. У обсевка вообще гнусный, грязный язык. В чём новобрачная убеждается в первые же часы пребывания в доме жениха. Избивать жену обсевок не без наущения матери начинает в первые же дни.

На работе обсевок делает всё что угодно, только не работает.

И только тогда мать начинает соображать, что Қудай действительно бере салған.

Источник: страница Салимы Дуйсековой в Facebook.

Фото: Дмитрий Чистопрудов, pikabu.ru

Загрузка...
Аман 2017-02-05 19:52:53
2
Как воспитали такой и получился.
аноним 2017-02-05 22:29:59
2
Зря вы так...Обычно самые младшие в доме сыновья-любимцы всей семьи,конечно,их балуют, но все регулируется и контролируется,для этого есть старшие братья...Так положено в каз. семьях-доживать свою старость с семьей младшего сына, а это у вас такой образ собирательный,или вы знаете такую семью конкретно? Как на месть кому-то похоже,извините,да и кличка "обсевок" не для уха казахов, у нас "ерке" -таких детей называют. Очень злобно, хлестко, с ненавистью...И фото -это отгон какой-то?
аноним 2017-02-05 22:57:42
1
Таких "обсевков"-очень много в нашей стране, которые родились уже от женщин после 40 лет,да и что в этом зазорного? Чаще всего-это успешные люди, которые всячески оберегают покой своих престарелых родителей.А это фото дома-вы наверное не в курсе,что в дом к родителям старшие дети что только не везут-вплоть до краски и досок для заборов? Взрослые дочери -сами уже матери-приходят белить или красить,чтобы в праздники приходить с детьми к родителям в чистый и ухоженный дом?
Ербол 2017-02-05 23:57:10
1
Жалко вас Салима, раз таких людей знаете, даже так много, что классифицировать их научились. Рыбак рыбака
Шынасыл 2017-02-06 01:14:53
2
Салима,просто супер! Такие кенжелер в нашем Құдай бере салған АП,министерствах и прочих синекурах-Шалдың кенжелері ғой! Чехова и Салтыкова-Щедрина на Салиму нету.
11 2017-02-06 14:00:46
2
Зачем женщины учат сыновей бить своих жен?
Ерлан Дарменов 2017-02-06 09:53:52
3
Люто, но правда. Вон откуда чиновники берутся...
аноним 2017-02-06 10:44:49
3
Откуда столько злобы, чем вызвана такая не прикрытая ненависть в отношении самого младшего сына в семье? Ну назвала бы "поскребышем"- как принято в русских семьях называть самого младшего, не запланированного, как говорится. Так нет же,подобрала самый унизительный эпитет, полностью растоптав любовь , которая принята в семьях казахов к самому младшему, кенже,пусть и заласканному. Это негласный свод законов ,где много дозволяется младшему, но придет время- и с него будет спрос за родителей.
аульный 2017-02-06 11:41:24
2
Салима зачем тебе это? Совсем не интересно и гнетущее. А вот фотографии реальные. Так живут большинство казахов, за исключением коррупционеров.
РИК 2017-02-06 12:04:36
2
А если такой обсевок получил должность в акимате, в жолполе, прократуре и т.д., родители прикупили Х-6, Мерседес либо что покруче, или не дай бог прошел по программе "Болашак"? Впрочем чего гадать то, все так и происходит! Не то что мама, страна - не горюй!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?