Обсевок

6166 просмотров
23
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Воскресенье, 05 Фев 2017, 19:00

(Прост. Пренебр. Человек второго сорта, никчёмный, никудышный)

Чаще всего он младший сын в многодетной семье. Шалдын кенжесi. Так кокетливо называет его мать. Родила она его случайно, можно сказать. И не думала, что понести может на шестом-то десятке.

Читайте также
Серьги для скотины

Аборт делать боится, пришлось ходить брюхатой наравне со снохами. Те хихикали втихомолку за спиной, проклятые. Ей, матушке, надо сказать «спасибо» за воспитание обсевка.

С младых ногтей обсевок знает, что ему всё дозволено. Старшие дети, особенно сёстры, только и слышат – не трогайте его, пусть поспит, отдайте ему (яблоко, игрушку, щенка), вы старшие, ну и что, тетради ваши разорвал и поджёг учебники, за косы дёргает.

«Дёрни ещё раз, сыночек. Вырастешь, жену будешь так же таскать. И-и-и, жаным аншейин, қудай бере салған».

Обсевок мотает на ещё не пробившийся ус – мать всегда заступится. А мать не то чтобы любит его. В глубине душонки она понимает, что обсевок получился так себе. Паршивенький сынок получился. Череп у сыночка маленький, недоразвитый, лобик низкий, зубы и глазки тоже мелкие и вечно снулое лицо от аденоидов. Но куда денешься. Своё дитя, хоть и кривое-косое.

И ещё одно соображение гнетёт мать. Её страшит старость. Зимовать-то ей придётся с ним, с младшеньким. С обсевком. И уж так ей этого неохота. Лучше со старшим сыном, тот терпит её склочный нрав и почти полное отсутствие ума. Или вот со средней дочерью. Та её жалеет, хоть и не любит. Но к ним нельзя, не принято. И она заранее, загодя угождает обсевку. Зарабатывает очки. 

Привыкший брать всегда и везде лучшие куски, обсевок подрастает в довольно жилистого сатанёныша. В школе презирает учителей, издевается над самыми безответными апайками.

Общими усилиями братьев обсевка кое-как, через громадные взятки, пристраивают в институт. Горе факультету, куда пристроят обсевка. Пропуски занятий, вызывающее поведение, драки. Один такой студент первого курса юрфака на вопрос «кем ты будешь после окончания?» – отвечал… Внимание! «Юридистом». 

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

На сельхозку или любые полагающиеся студентам отработки обсевок не идёт и не едет. Ему западло. Старшие братья под давлением материнских истерик покупают ему медсправку. Все сессии за него «сдают» терпеливые братья и сёстры. Дипломную работу делают за него они же. Наконец обсевок получает диплом. 

Правда, не все обсевки долетают даже до третьего курса. Иногда его всё-таки, чаще за пьянство и буйство, вытуривают из вуза, и тогда братьям предстоит вторая часть марлезонского балета. Обсевка могут замести в армию. Мать устраивает детям серию показательных припадков, и братья покупают военный билет. Теперь родители желают поскрёбыша женить. Нормальные за обсевка не идут.

Родня начинает поиски невесты. Односельчане своих дочерей тоже не отдают, отлично зная обсевка, его родителей, и вообще атмосферку, царящую в семействе. Наконец через шуструю дальнюю родственницу находят ему девушку из соседнего района. Нарочно подбирают очень юную, необразованную, из бедной семьи.

Ни о каком знакомстве и ухаживании речи нет. Её воруют. «Пусть радуется, что в такую семью попала!» Обсевок называет брачную ночь «арт ашар». В мягком переводе – открытие низа. У обсевка вообще гнусный, грязный язык. В чём новобрачная убеждается в первые же часы пребывания в доме жениха. Избивать жену обсевок не без наущения матери начинает в первые же дни.

На работе обсевок делает всё что угодно, только не работает.

И только тогда мать начинает соображать, что Қудай действительно бере салған.

Источник: страница Салимы Дуйсековой в Facebook.

Фото: Дмитрий Чистопрудов, pikabu.ru

Аман 2017-02-05 19:52:53
Как воспитали такой и получился.
аноним 2017-02-05 22:29:59
Зря вы так...Обычно самые младшие в доме сыновья-любимцы всей семьи,конечно,их балуют, но все регулируется и контролируется,для этого есть старшие братья...Так положено в каз. семьях-доживать свою старость с семьей младшего сына, а это у вас такой образ собирательный,или вы знаете такую семью конкретно? Как на месть кому-то похоже,извините,да и кличка "обсевок" не для уха казахов, у нас "ерке" -таких детей называют. Очень злобно, хлестко, с ненавистью...И фото -это отгон какой-то?
аноним 2017-02-05 22:57:42
Таких "обсевков"-очень много в нашей стране, которые родились уже от женщин после 40 лет,да и что в этом зазорного? Чаще всего-это успешные люди, которые всячески оберегают покой своих престарелых родителей.А это фото дома-вы наверное не в курсе,что в дом к родителям старшие дети что только не везут-вплоть до краски и досок для заборов? Взрослые дочери -сами уже матери-приходят белить или красить,чтобы в праздники приходить с детьми к родителям в чистый и ухоженный дом?
Ербол 2017-02-05 23:57:10
Жалко вас Салима, раз таких людей знаете, даже так много, что классифицировать их научились. Рыбак рыбака
Шынасыл 2017-02-06 01:14:53
Салима,просто супер! Такие кенжелер в нашем Құдай бере салған АП,министерствах и прочих синекурах-Шалдың кенжелері ғой! Чехова и Салтыкова-Щедрина на Салиму нету.
11 2017-02-06 14:00:46
Зачем женщины учат сыновей бить своих жен?
Ерлан Дарменов 2017-02-06 09:53:52
Люто, но правда. Вон откуда чиновники берутся...
аноним 2017-02-06 10:44:49
Откуда столько злобы, чем вызвана такая не прикрытая ненависть в отношении самого младшего сына в семье? Ну назвала бы "поскребышем"- как принято в русских семьях называть самого младшего, не запланированного, как говорится. Так нет же,подобрала самый унизительный эпитет, полностью растоптав любовь , которая принята в семьях казахов к самому младшему, кенже,пусть и заласканному. Это негласный свод законов ,где много дозволяется младшему, но придет время- и с него будет спрос за родителей.
аульный 2017-02-06 11:41:24
Салима зачем тебе это? Совсем не интересно и гнетущее. А вот фотографии реальные. Так живут большинство казахов, за исключением коррупционеров.
РИК 2017-02-06 12:04:36
А если такой обсевок получил должность в акимате, в жолполе, прократуре и т.д., родители прикупили Х-6, Мерседес либо что покруче, или не дай бог прошел по программе "Болашак"? Впрочем чего гадать то, все так и происходит! Не то что мама, страна - не горюй!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает