Обсевок

6896 просмотров
23
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Воскресенье, 05 Фев 2017, 19:00

(Прост. Пренебр. Человек второго сорта, никчёмный, никудышный)

Чаще всего он младший сын в многодетной семье. Шалдын кенжесi. Так кокетливо называет его мать. Родила она его случайно, можно сказать. И не думала, что понести может на шестом-то десятке.

Читайте также
Серьги для скотины

Аборт делать боится, пришлось ходить брюхатой наравне со снохами. Те хихикали втихомолку за спиной, проклятые. Ей, матушке, надо сказать «спасибо» за воспитание обсевка.

С младых ногтей обсевок знает, что ему всё дозволено. Старшие дети, особенно сёстры, только и слышат – не трогайте его, пусть поспит, отдайте ему (яблоко, игрушку, щенка), вы старшие, ну и что, тетради ваши разорвал и поджёг учебники, за косы дёргает.

«Дёрни ещё раз, сыночек. Вырастешь, жену будешь так же таскать. И-и-и, жаным аншейин, қудай бере салған».

Обсевок мотает на ещё не пробившийся ус – мать всегда заступится. А мать не то чтобы любит его. В глубине душонки она понимает, что обсевок получился так себе. Паршивенький сынок получился. Череп у сыночка маленький, недоразвитый, лобик низкий, зубы и глазки тоже мелкие и вечно снулое лицо от аденоидов. Но куда денешься. Своё дитя, хоть и кривое-косое.

И ещё одно соображение гнетёт мать. Её страшит старость. Зимовать-то ей придётся с ним, с младшеньким. С обсевком. И уж так ей этого неохота. Лучше со старшим сыном, тот терпит её склочный нрав и почти полное отсутствие ума. Или вот со средней дочерью. Та её жалеет, хоть и не любит. Но к ним нельзя, не принято. И она заранее, загодя угождает обсевку. Зарабатывает очки. 

Привыкший брать всегда и везде лучшие куски, обсевок подрастает в довольно жилистого сатанёныша. В школе презирает учителей, издевается над самыми безответными апайками.

Общими усилиями братьев обсевка кое-как, через громадные взятки, пристраивают в институт. Горе факультету, куда пристроят обсевка. Пропуски занятий, вызывающее поведение, драки. Один такой студент первого курса юрфака на вопрос «кем ты будешь после окончания?» – отвечал… Внимание! «Юридистом». 

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

На сельхозку или любые полагающиеся студентам отработки обсевок не идёт и не едет. Ему западло. Старшие братья под давлением материнских истерик покупают ему медсправку. Все сессии за него «сдают» терпеливые братья и сёстры. Дипломную работу делают за него они же. Наконец обсевок получает диплом. 

Правда, не все обсевки долетают даже до третьего курса. Иногда его всё-таки, чаще за пьянство и буйство, вытуривают из вуза, и тогда братьям предстоит вторая часть марлезонского балета. Обсевка могут замести в армию. Мать устраивает детям серию показательных припадков, и братья покупают военный билет. Теперь родители желают поскрёбыша женить. Нормальные за обсевка не идут.

Родня начинает поиски невесты. Односельчане своих дочерей тоже не отдают, отлично зная обсевка, его родителей, и вообще атмосферку, царящую в семействе. Наконец через шуструю дальнюю родственницу находят ему девушку из соседнего района. Нарочно подбирают очень юную, необразованную, из бедной семьи.

Ни о каком знакомстве и ухаживании речи нет. Её воруют. «Пусть радуется, что в такую семью попала!» Обсевок называет брачную ночь «арт ашар». В мягком переводе – открытие низа. У обсевка вообще гнусный, грязный язык. В чём новобрачная убеждается в первые же часы пребывания в доме жениха. Избивать жену обсевок не без наущения матери начинает в первые же дни.

На работе обсевок делает всё что угодно, только не работает.

И только тогда мать начинает соображать, что Қудай действительно бере салған.

Источник: страница Салимы Дуйсековой в Facebook.

Фото: Дмитрий Чистопрудов, pikabu.ru

Аман 2017-02-05 19:52:53
1
Как воспитали такой и получился.
аноним 2017-02-05 22:29:59
2
Зря вы так...Обычно самые младшие в доме сыновья-любимцы всей семьи,конечно,их балуют, но все регулируется и контролируется,для этого есть старшие братья...Так положено в каз. семьях-доживать свою старость с семьей младшего сына, а это у вас такой образ собирательный,или вы знаете такую семью конкретно? Как на месть кому-то похоже,извините,да и кличка "обсевок" не для уха казахов, у нас "ерке" -таких детей называют. Очень злобно, хлестко, с ненавистью...И фото -это отгон какой-то?
аноним 2017-02-05 22:57:42
1
Таких "обсевков"-очень много в нашей стране, которые родились уже от женщин после 40 лет,да и что в этом зазорного? Чаще всего-это успешные люди, которые всячески оберегают покой своих престарелых родителей.А это фото дома-вы наверное не в курсе,что в дом к родителям старшие дети что только не везут-вплоть до краски и досок для заборов? Взрослые дочери -сами уже матери-приходят белить или красить,чтобы в праздники приходить с детьми к родителям в чистый и ухоженный дом?
Ербол 2017-02-05 23:57:10
1
Жалко вас Салима, раз таких людей знаете, даже так много, что классифицировать их научились. Рыбак рыбака
Шынасыл 2017-02-06 01:14:53
2
Салима,просто супер! Такие кенжелер в нашем Құдай бере салған АП,министерствах и прочих синекурах-Шалдың кенжелері ғой! Чехова и Салтыкова-Щедрина на Салиму нету.
11 2017-02-06 14:00:46
2
Зачем женщины учат сыновей бить своих жен?
Ерлан Дарменов 2017-02-06 09:53:52
3
Люто, но правда. Вон откуда чиновники берутся...
аноним 2017-02-06 10:44:49
3
Откуда столько злобы, чем вызвана такая не прикрытая ненависть в отношении самого младшего сына в семье? Ну назвала бы "поскребышем"- как принято в русских семьях называть самого младшего, не запланированного, как говорится. Так нет же,подобрала самый унизительный эпитет, полностью растоптав любовь , которая принята в семьях казахов к самому младшему, кенже,пусть и заласканному. Это негласный свод законов ,где много дозволяется младшему, но придет время- и с него будет спрос за родителей.
аульный 2017-02-06 11:41:24
2
Салима зачем тебе это? Совсем не интересно и гнетущее. А вот фотографии реальные. Так живут большинство казахов, за исключением коррупционеров.
РИК 2017-02-06 12:04:36
2
А если такой обсевок получил должность в акимате, в жолполе, прократуре и т.д., родители прикупили Х-6, Мерседес либо что покруче, или не дай бог прошел по программе "Болашак"? Впрочем чего гадать то, все так и происходит! Не то что мама, страна - не горюй!
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту