Обманутое поколение

34277 просмотров
83
ТАЛГАТ КАЛИЕВ
Четверг, 11 Авг 2016, 10:00

Затронув болезненную для населения тему пенсионных накоплений, власти могут спровоцировать самый негативный сценарий

Иллюстрация: Владимир Кадырбаев.

Даже в тоталитарном Союзе люди были способны на массовые выступления. И речь идет о протесте не узкой прослойки политически зрелых граждан, а самых настоящих обывательских масс, выступающих за собственные, грубо выражаясь, шкурные интересы. Люди штурмовали отделения Сбербанка, когда десятилетние накопления превратились в прах. Штурмовали отчаянно, поскольку эти накопления символизировали собой не только материальные блага, но труд всей жизни, веру в безбедную старость.

Союз рухнул, полностью дискредитировав себя в глазах собственных граждан. Многие в тот момент обратили надежды на свои новые суверенные государства. Поверили в открывшиеся возможности заработать, в свои силы, в то, что теперь все зависит от личного упорства, ума и таланта каждого в отдельности. Появился бизнес, профессора встали за базарные прилавки, врачи стали открывать частные клиники, пенсионерки - торговать сигаретами и жвачками. И в самом деле, у желающих работать появилась возможность зарабатывать свой хлеб. Люди были готовы добросовестно платить налоги, беспрекословно приняли навязанные государством обязанности по страхованию гражданско-правовой ответственности и даже непонятный обязательный взнос на медицинское страхование, при гарантированной на тот момент бесплатной медицине. Государству доверяли, а потому позволяли все.

Никто не роптал, когда внезапно вводили национальную валюту, никто не спросил, из каких расчетов установлен коэффициент один тенге к 500 рублей. Усвоенная при советском патернализме покорность не позволяла задавать лишних вопросов: если наверху решили - значит, так должно быть.

Доверяли и верили, что вложенные ПИКи позволят каждому стать собственником распиливаемого народно-хозяйственного комплекса, выстаивали в очередях, чтобы доверить щедро розданные государством купончики выбранному фонду. И когда вдруг выяснилось, что никаких акций заводов и фабрик никто не получит, население молча с этим согласилось. Итоги купонной приватизации так никто и не обнародовал, провалы и ошибки не проанализировали, виновных не наказали.  

Это совпало со скандалом вокруг Фонда обязательного медицинского страхования и бегством его первого руководителя. Впервые сгорели ежемесячно выплачиваемые гражданами деньги. Парадоксально, но и на сей раз население отреагировало безмолвием. Тем более что государство инициировало бурное расследование и продемонстрировало негодование, с лихвой покрывающее любое недовольство, сработав тем самым на опережение возможных протестных сценариев.

В этот момент возникли финансовые пирамиды. МММ, СМАГУЛОВ и другие многочисленные воротилы обещали быстрые баснословные прибыли, привлекали сотни тысяч вкладчиков. Деньги в фонды несли и предприниматели, и студенты и пенсионеры. Однако на сей раз многократно продемонстрированная населением покорность дала сбой. Люди взялись отчаянно штурмовать офисы финансовых махинаторов, требовать свои кровные деньги и голову обманувшего их мошенника. Апеллировали при этом к государству, справедливо возлагая на него функции арбитра в своих спорах. Люди опять показали готовность бороться за свои кровно заработанные.

Но – парадокс! - с покорностью воспринимали все внезапные девальвации, которые с момента рождения национальной валюты обесценили ее в 80 раз. По сути, пропорционально этому обесценивались накопления граждан и их доходы. Но привитая советским тоталитаризмом покорность не позволяла гражданам открыто выражать свой протест против действий государства.

Новым видом пирамиды стало долевое строительство. Кто-то из застройщиков добросовестно достраивал объекты, кто-то, собрав деньги населения, сбегал за рубеж. Люди опять стали штурмовать офисы застройщиков, требовать от государства вернуть свои инвестиции. Худо-бедно, конфликт с дольщиками был разрешен по не совсем понятной схеме: каждой семье - лишь по одной квартире. Никто при этом не задался вопросом, что строительные компании работали в рамках казахстанского законодательства, согласно выданным госорганами лицензиям и разрешениям. Почему в этом случае регулярные проверки и комиссии не пресекали проблему в зародыше, при появлении первых признаков нарушения? Почему наряду с руководителями строительных компаний не привлечены к ответственности и должностные лица госорганов, допустивших подобное развитие ситуации?

На этом фоне относительно благополучной выглядела пенсионная система. Вкладчики добросовестно выплачивали обязательные отчисления, выбирали себе пенсионный фонд, просматривали отчетность, при необходимости меняя своего оператора.

В это же время никто абсолютно не интересовался состоянием Национального фонда, громко названного Фондом будущих поколений. В него стекались излишки нефтяных денег, и, хотя деньги предназначались потомкам, граждане особо не задавались вопросами, насколько эффективно они используются, приносят ли какой-то доход. Поскольку никто не считал эти деньги кровными, относясь к ним по-советски - как к государственным.

Аналогичная ситуация была и по отношению к налогам. Куда они расходуются, какие программы из них финансируются, каково качество ремонтируемых дорог и профессиональный уровень нанятых на эти средства чиновников - никого не интересовало. Деньги, став государственными, переставали принадлежать народу, утрачивались принципы подотчетности.

Однако инерция советской психологии не может быть вечной. Средний возраст населения страны не превышает 31-го года. Средний возраст казахов, по некоторым данным, составляет 26 лет. Налицо резкое омоложение населения страны: подавляющее число экономически и политически активных граждан если и застало Союз, то в глубоком детстве. Соответственно, у них совершенно иное отношение к принципам взаимоотношения государства с обществом, к вопросу подотчетности чиновников, как содержащихся за счет налогов государевых слуг, и тем более - к собственным финансам. Именно это поколение снимает полицейских на видео и отказывается платить взятки, оно выходит на ставшие для власти полной неожиданностью земельные митинги, оно начинает формулировать совершенно неудобные вопросы о состоянии Национального фонда, целесообразности оказывать финансовую поддержку банкам, парализованных социальных лифтах, оно подвергает сомнению необходимость проведения помпезных мероприятий типа ЭКСПО или Универсиады.

В этой ситуации эксперименты со средствами пенсионного фонда могут произвести эффект зажжённой спички у пороховой бочки. Ведь, даже с учетом многократных девальваций, пенсионные накопления многих равны стоимости целой квартиры. Мало того, что эти средства предлагается изъять без согласия вкладчиков, так еще и направить не на важные программы оздоровления экономики, а вызывающую крайне неоднозначную реакцию выставку ЭКСПО, точнее - финансирование строительства частных объектов на территории этой выставки. Если быть точнее, на помощь олигархам, поскольку не имеющий покровителей предприниматель из среднего класса вряд ли мог бы получить права строительства на этой территории.

В реальности пенсионная система сама по себе является гигантской узаконенной финансовой пирамидой – старики получают пенсии за счет молодых вкладчиков и далее по цепочке. В цивилизованных странах эта модель успешно работает при условии, что число стариков не превышает критических пропорций по отношению к молодым. В случае нарушения пропорций, резкого увеличения продолжительности жизни, повышается пенсионный возраст, тем самым автоматически сокращается численность пенсионеров и возраст дожития. И, конечно, при том условии, что средства используются только по целевому назначению и никто допустит их инвестирования в рисковые проекты и инструменты.

Несложно подсчитать, что при сегодняшнем показателе среднего возраста в 31 год через 30 лет мы рискуем получить, возможно, рекордное число пенсионеров. И если текущий кризис в самом деле окажется затяжным и подорвет демографические показатели, то работать на них будет недостаточно большое количество молодых. Если же прибавить к этому еще и потраченные и многократно девальвированные накопления, то нынешняя молодежь к старости рискует быть выброшена за борт или, в лучшем случае, довольствоваться минимальной пенсией.

Именно этим и обусловлена резкая реакция на инициативу правительства по использованию средств ЕНПФ. Прагматичное поколение, не привыкшее к советской модели безропотного подчинения, наверняка просчитало потенциальные риски и перспективы и вряд ли захочет жертвовать своим будущим ради помпезных проектов, а тем более - строительства частных торговых центров.

Более того, дальнейшее развертывание этого конфликта интересов может привести к возникновению и активному обострению других вопросов, касающихся эффективности экономической политики, освоения бюджетных и налоговых средств, требований аудита Национального фонда, обнародования имен крупных землевладельцев и арендаторов, оценки текущего политического курса и пр. То есть, затронув болезненную для населения тему собственных накоплений, власти могут спровоцировать самый негативный сценарий. Осознают ли это наверху? Судя по топорности продвижения земельной реформы и поспешного разруливания ситуации, сам алгоритм оценки и прогнозирования рисков принимаемых решений на Левобережье всерьез нарушен или полностью отсутствует.     

РУСТАМ 2016-08-11 13:47:10
0
ничего не изменится - "зачем стадам дары свободы"?
Аскар 2016-08-11 13:51:26
0
Вот эти отчисления в пенсионный фонд : как-то раньше письма с отчетами приходили , а последние лет пять -" тишина".
Расул 2016-08-11 10:29:35
0
Про поколение советских людей правильно написано, мои родители всячески опасаются писать жалобы и отстаивать свои интересы, подавать в суд на тех, кто нарушил твои права. У меня не раз были конфликты с родными по этому поводу, постоянно доказывая, что мы живем в своей стране и целая армия чиновников обязана работать (только их надо периодически "пинать").
ГавГав 2016-08-11 13:53:44
0
В ответ на коммент Тимура: Господи, до чего Вы наивны. У нас народ за молчаливую скотину считают, у которой никто не собирается спрашивать на что тратить накопленные скотиной пенсионные деньги.
нур 2016-08-11 15:07:20
0
МУРЛИНМУРЛО - абсолютно адекватные рассуждения. понимаете наши чаяния о будущем мышиная возня. не о том мечтаете. кое у кого, блягодаря стараниям прихлебателей сбудется мечта о нобелевской премии мира, а там можно и на покой. дальше хоть трава не расти.
desperado 2016-08-11 10:42:56
0
а там ( в енпф),что-то есчо осталось? разве не раздавали недавно для поддержания штанов бву. это самое пенсионное бабло?
Мурлинмурло 2016-08-11 10:48:07
0
Теоретически верно, но практически не учитывается инертность мышления и промывка мозгов.Люди воспринимают государство как гаранта, арбитра, врача, менеджера заботящегося о них.Люди должны сами понять, что их жизнь и благополучие только в их руках, а государство и власть к жизни людей не имеет никакого отношения, а только грабит их.
Мурлинмурло 2016-08-11 10:48:44
0
Триггером станет поколение 90-х, когда они доживут до пенсионного возраста, когда у них будут взрослые дети и малолетние внуки.Когда они наконец на собственной шкуре поймут что их банально кинули со всеми лозунгами и оболванили демагоги.Когда до них дойдёт что их использовали и выбросили.Потому что вся сегодняшняя демагогия направлена на них.Их повзрослевшие дети не имеющие ничего и будут той пассионарной массой, которые начнут требовать с государства.
Мурлинмурло 2016-08-11 10:49:48
0
Плюс дети состарившихся самозанятых.Смогут ли призвать к ответу, другой вопрос.Но реальные изменения начнутся.И конечно никакого чуда происходить не будет.Реформы будут медленные и не с высокой эффективностью, поскольку ресурсная база разворована и распродана.Национализация же вызовет социальное размежевание в обществе, чреватое серьезными конфликтами.Все потрясения ещё впереди.А пока фестиваль понтов продолжается.
Voldemar 2016-08-11 11:10:04
0
Да и не обманывают,это мягкое,кидают попросту,все иллюзии надо выбросить из головы,этих накопленных у кого то бумажек уже нет,и спросить будет просто не с кого,скорее всего будет сценарий как с Союзом развал,все руками разводят и нет виноватых,Развал тоже был большим кидком
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту