Қаз   Рус

Обманутое поколение

34301 просмотров
83
ТАЛГАТ КАЛИЕВ
Четверг, 11 Авг 2016, 10:00

Затронув болезненную для населения тему пенсионных накоплений, власти могут спровоцировать самый негативный сценарий

Иллюстрация: Владимир Кадырбаев.

Даже в тоталитарном Союзе люди были способны на массовые выступления. И речь идет о протесте не узкой прослойки политически зрелых граждан, а самых настоящих обывательских масс, выступающих за собственные, грубо выражаясь, шкурные интересы. Люди штурмовали отделения Сбербанка, когда десятилетние накопления превратились в прах. Штурмовали отчаянно, поскольку эти накопления символизировали собой не только материальные блага, но труд всей жизни, веру в безбедную старость.

Союз рухнул, полностью дискредитировав себя в глазах собственных граждан. Многие в тот момент обратили надежды на свои новые суверенные государства. Поверили в открывшиеся возможности заработать, в свои силы, в то, что теперь все зависит от личного упорства, ума и таланта каждого в отдельности. Появился бизнес, профессора встали за базарные прилавки, врачи стали открывать частные клиники, пенсионерки - торговать сигаретами и жвачками. И в самом деле, у желающих работать появилась возможность зарабатывать свой хлеб. Люди были готовы добросовестно платить налоги, беспрекословно приняли навязанные государством обязанности по страхованию гражданско-правовой ответственности и даже непонятный обязательный взнос на медицинское страхование, при гарантированной на тот момент бесплатной медицине. Государству доверяли, а потому позволяли все.

Никто не роптал, когда внезапно вводили национальную валюту, никто не спросил, из каких расчетов установлен коэффициент один тенге к 500 рублей. Усвоенная при советском патернализме покорность не позволяла задавать лишних вопросов: если наверху решили - значит, так должно быть.

Доверяли и верили, что вложенные ПИКи позволят каждому стать собственником распиливаемого народно-хозяйственного комплекса, выстаивали в очередях, чтобы доверить щедро розданные государством купончики выбранному фонду. И когда вдруг выяснилось, что никаких акций заводов и фабрик никто не получит, население молча с этим согласилось. Итоги купонной приватизации так никто и не обнародовал, провалы и ошибки не проанализировали, виновных не наказали.  

Это совпало со скандалом вокруг Фонда обязательного медицинского страхования и бегством его первого руководителя. Впервые сгорели ежемесячно выплачиваемые гражданами деньги. Парадоксально, но и на сей раз население отреагировало безмолвием. Тем более что государство инициировало бурное расследование и продемонстрировало негодование, с лихвой покрывающее любое недовольство, сработав тем самым на опережение возможных протестных сценариев.

В этот момент возникли финансовые пирамиды. МММ, СМАГУЛОВ и другие многочисленные воротилы обещали быстрые баснословные прибыли, привлекали сотни тысяч вкладчиков. Деньги в фонды несли и предприниматели, и студенты и пенсионеры. Однако на сей раз многократно продемонстрированная населением покорность дала сбой. Люди взялись отчаянно штурмовать офисы финансовых махинаторов, требовать свои кровные деньги и голову обманувшего их мошенника. Апеллировали при этом к государству, справедливо возлагая на него функции арбитра в своих спорах. Люди опять показали готовность бороться за свои кровно заработанные.

Но – парадокс! - с покорностью воспринимали все внезапные девальвации, которые с момента рождения национальной валюты обесценили ее в 80 раз. По сути, пропорционально этому обесценивались накопления граждан и их доходы. Но привитая советским тоталитаризмом покорность не позволяла гражданам открыто выражать свой протест против действий государства.

Новым видом пирамиды стало долевое строительство. Кто-то из застройщиков добросовестно достраивал объекты, кто-то, собрав деньги населения, сбегал за рубеж. Люди опять стали штурмовать офисы застройщиков, требовать от государства вернуть свои инвестиции. Худо-бедно, конфликт с дольщиками был разрешен по не совсем понятной схеме: каждой семье - лишь по одной квартире. Никто при этом не задался вопросом, что строительные компании работали в рамках казахстанского законодательства, согласно выданным госорганами лицензиям и разрешениям. Почему в этом случае регулярные проверки и комиссии не пресекали проблему в зародыше, при появлении первых признаков нарушения? Почему наряду с руководителями строительных компаний не привлечены к ответственности и должностные лица госорганов, допустивших подобное развитие ситуации?

На этом фоне относительно благополучной выглядела пенсионная система. Вкладчики добросовестно выплачивали обязательные отчисления, выбирали себе пенсионный фонд, просматривали отчетность, при необходимости меняя своего оператора.

В это же время никто абсолютно не интересовался состоянием Национального фонда, громко названного Фондом будущих поколений. В него стекались излишки нефтяных денег, и, хотя деньги предназначались потомкам, граждане особо не задавались вопросами, насколько эффективно они используются, приносят ли какой-то доход. Поскольку никто не считал эти деньги кровными, относясь к ним по-советски - как к государственным.

Аналогичная ситуация была и по отношению к налогам. Куда они расходуются, какие программы из них финансируются, каково качество ремонтируемых дорог и профессиональный уровень нанятых на эти средства чиновников - никого не интересовало. Деньги, став государственными, переставали принадлежать народу, утрачивались принципы подотчетности.

Однако инерция советской психологии не может быть вечной. Средний возраст населения страны не превышает 31-го года. Средний возраст казахов, по некоторым данным, составляет 26 лет. Налицо резкое омоложение населения страны: подавляющее число экономически и политически активных граждан если и застало Союз, то в глубоком детстве. Соответственно, у них совершенно иное отношение к принципам взаимоотношения государства с обществом, к вопросу подотчетности чиновников, как содержащихся за счет налогов государевых слуг, и тем более - к собственным финансам. Именно это поколение снимает полицейских на видео и отказывается платить взятки, оно выходит на ставшие для власти полной неожиданностью земельные митинги, оно начинает формулировать совершенно неудобные вопросы о состоянии Национального фонда, целесообразности оказывать финансовую поддержку банкам, парализованных социальных лифтах, оно подвергает сомнению необходимость проведения помпезных мероприятий типа ЭКСПО или Универсиады.

В этой ситуации эксперименты со средствами пенсионного фонда могут произвести эффект зажжённой спички у пороховой бочки. Ведь, даже с учетом многократных девальваций, пенсионные накопления многих равны стоимости целой квартиры. Мало того, что эти средства предлагается изъять без согласия вкладчиков, так еще и направить не на важные программы оздоровления экономики, а вызывающую крайне неоднозначную реакцию выставку ЭКСПО, точнее - финансирование строительства частных объектов на территории этой выставки. Если быть точнее, на помощь олигархам, поскольку не имеющий покровителей предприниматель из среднего класса вряд ли мог бы получить права строительства на этой территории.

В реальности пенсионная система сама по себе является гигантской узаконенной финансовой пирамидой – старики получают пенсии за счет молодых вкладчиков и далее по цепочке. В цивилизованных странах эта модель успешно работает при условии, что число стариков не превышает критических пропорций по отношению к молодым. В случае нарушения пропорций, резкого увеличения продолжительности жизни, повышается пенсионный возраст, тем самым автоматически сокращается численность пенсионеров и возраст дожития. И, конечно, при том условии, что средства используются только по целевому назначению и никто допустит их инвестирования в рисковые проекты и инструменты.

Несложно подсчитать, что при сегодняшнем показателе среднего возраста в 31 год через 30 лет мы рискуем получить, возможно, рекордное число пенсионеров. И если текущий кризис в самом деле окажется затяжным и подорвет демографические показатели, то работать на них будет недостаточно большое количество молодых. Если же прибавить к этому еще и потраченные и многократно девальвированные накопления, то нынешняя молодежь к старости рискует быть выброшена за борт или, в лучшем случае, довольствоваться минимальной пенсией.

Именно этим и обусловлена резкая реакция на инициативу правительства по использованию средств ЕНПФ. Прагматичное поколение, не привыкшее к советской модели безропотного подчинения, наверняка просчитало потенциальные риски и перспективы и вряд ли захочет жертвовать своим будущим ради помпезных проектов, а тем более - строительства частных торговых центров.

Более того, дальнейшее развертывание этого конфликта интересов может привести к возникновению и активному обострению других вопросов, касающихся эффективности экономической политики, освоения бюджетных и налоговых средств, требований аудита Национального фонда, обнародования имен крупных землевладельцев и арендаторов, оценки текущего политического курса и пр. То есть, затронув болезненную для населения тему собственных накоплений, власти могут спровоцировать самый негативный сценарий. Осознают ли это наверху? Судя по топорности продвижения земельной реформы и поспешного разруливания ситуации, сам алгоритм оценки и прогнозирования рисков принимаемых решений на Левобережье всерьез нарушен или полностью отсутствует.     

РУСТАМ 2016-08-11 13:47:10
0
ничего не изменится - "зачем стадам дары свободы"?
Аскар 2016-08-11 13:51:26
0
Вот эти отчисления в пенсионный фонд : как-то раньше письма с отчетами приходили , а последние лет пять -" тишина".
Расул 2016-08-11 10:29:35
0
Про поколение советских людей правильно написано, мои родители всячески опасаются писать жалобы и отстаивать свои интересы, подавать в суд на тех, кто нарушил твои права. У меня не раз были конфликты с родными по этому поводу, постоянно доказывая, что мы живем в своей стране и целая армия чиновников обязана работать (только их надо периодически "пинать").
ГавГав 2016-08-11 13:53:44
0
В ответ на коммент Тимура: Господи, до чего Вы наивны. У нас народ за молчаливую скотину считают, у которой никто не собирается спрашивать на что тратить накопленные скотиной пенсионные деньги.
нур 2016-08-11 15:07:20
0
МУРЛИНМУРЛО - абсолютно адекватные рассуждения. понимаете наши чаяния о будущем мышиная возня. не о том мечтаете. кое у кого, блягодаря стараниям прихлебателей сбудется мечта о нобелевской премии мира, а там можно и на покой. дальше хоть трава не расти.
desperado 2016-08-11 10:42:56
0
а там ( в енпф),что-то есчо осталось? разве не раздавали недавно для поддержания штанов бву. это самое пенсионное бабло?
Мурлинмурло 2016-08-11 10:48:07
0
Теоретически верно, но практически не учитывается инертность мышления и промывка мозгов.Люди воспринимают государство как гаранта, арбитра, врача, менеджера заботящегося о них.Люди должны сами понять, что их жизнь и благополучие только в их руках, а государство и власть к жизни людей не имеет никакого отношения, а только грабит их.
Мурлинмурло 2016-08-11 10:48:44
0
Триггером станет поколение 90-х, когда они доживут до пенсионного возраста, когда у них будут взрослые дети и малолетние внуки.Когда они наконец на собственной шкуре поймут что их банально кинули со всеми лозунгами и оболванили демагоги.Когда до них дойдёт что их использовали и выбросили.Потому что вся сегодняшняя демагогия направлена на них.Их повзрослевшие дети не имеющие ничего и будут той пассионарной массой, которые начнут требовать с государства.
Мурлинмурло 2016-08-11 10:49:48
0
Плюс дети состарившихся самозанятых.Смогут ли призвать к ответу, другой вопрос.Но реальные изменения начнутся.И конечно никакого чуда происходить не будет.Реформы будут медленные и не с высокой эффективностью, поскольку ресурсная база разворована и распродана.Национализация же вызовет социальное размежевание в обществе, чреватое серьезными конфликтами.Все потрясения ещё впереди.А пока фестиваль понтов продолжается.
Voldemar 2016-08-11 11:10:04
0
Да и не обманывают,это мягкое,кидают попросту,все иллюзии надо выбросить из головы,этих накопленных у кого то бумажек уже нет,и спросить будет просто не с кого,скорее всего будет сценарий как с Союзом развал,все руками разводят и нет виноватых,Развал тоже был большим кидком
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?