Работа на селе должна стать привилегией, а не наказанием
У нас прекрасная земля. Рыбаки и охотники особенно об этом знают. Каких только красот не увидишь, выезжая в самые закрытые и дикие уголки нашей природы. Иной раз злишься, что у нас не так, как там у них, где всё вычищено и вылизано. Но потом приходит мысль, что у нас-то всё первозданное и настоящее. А вот там…
Ладно, сейчас не о том. Проезжая пески Аксуского района упираешься в село с интересным названием Матай. Это последняя точка цивилизации перед дальнейшим походом в бездорожье. Единственный источник существования этого посёлка – железная дорога. Всё ещё ходят поезда, перевозя грузы и местное население, а вернее - его остаток крутится вокруг этой дороги.
Плюс бюджетники, которые стали селообразующими предприятиями, да пенсионеры и инвалиды, у которых есть доступ к денежным знакам. Эта примитивная экономика села с трудом, но пока всё ещё удерживает оставшихся тут жителей в этом агонирующем посёлке.
Мой друг из этих краёв. Коренной матаец. Чтобы скоротать дорогу я начал расспрашивать его о его детстве и как они жили тут.
Оказывается, был целый завод по выпуску гвоздей, где трудились тысячи жителей этого посёлка. Да и жили тогда здесь почти 30 тысяч человек. Две школы, дом культуры, спортзалы и много чего ещё было тогда. Посёлок считался одним из процветающих и имел большие перспективы.
Конечно же, выпуск гвоздей был не самым главным направлением этого завода. Его продукция имела двойное назначение и использовалась в военной промышленности. Работники завода получали огромную по тем временам зарплату, и магазины заполнялись продуктами из самого центра. Поэтому сельчане покупали всё это и отправляли в города своим родственникам. Сейчас в это, конечно же, трудно поверить, но так было, говорит мой собеседник.
Работала большая больница. Лечили практически всё. Дефицита кадров не было. Наличие большого производства позволяло содержать больницы и школы, привлекая туда специалистов и создавая им благоприятные условия. Главное – было много молодёжи. И жизнь кипела во всей красе.
А потом перестройка, и дальше уже - как у всех. Завод закрылся, люди уехали, и посёлок начал постепенно умирать, превратившись в забытое богом захолустье.
Мы постоянно говорим о нехватке врачей на селе. Да и учителей тоже. Критикуем минздрав, акимов и так далее. Слушая их, всегда задаёшь им один и тот же вопрос: "Вот вы лично готовы отправить туда своих детей, только честно?". Обычно все замолкают. Их дети ведь учатся за бугром. И они даже не знают где находится Талдыкорган, не говоря о таком посёлке.
Но и рецепта готового для решения у нас нет сейчас. Как изменить ситуацию? Пусть такие аулы умирают дальше? Ведь никаких перспектив нет и видимо уже не будет. Уж слишком жизнь круто изменилась.
Но. Всё-таки той огромной стране как-то удавалось решать эту проблему. Всё-таки она создавала гигантские молодёжные стройки в этих непроходимых степях, как-то она могла зажечь молодых для работы в этих аулах и посёлках. Даже в таких забытых богом посёлках работали детсады, дома быта, культуры и много чего ещё. Та самая "плохая" страна вообще хотела ликвидировать разницу между городом и деревней. И ей почти это удалось.
Нет, я не ностальгирую по тому режиму, нет. Просто сейчас, после тридцати лет, мы начали понимать, что разрушить-то мы разрушили, а вот создать и построить пока мало что смогли. Вот что обидно.
Мы хвалимся высоким уровнем урбанизации. Говорим, что надо создавать мегаполисы. Возможно, это хорошо, я не знаю, так как не экономист. Но что толку от того, что сельчанин переедет в город и пополнит ряды безработных и нищих? В городах своих же хватает, не так ли? Значит, создаётся социальная напряжённость, растут заболеваемость и преступность.
А может быть надо было всего лишь восстановить то, что было? Наверное, не так уж трудно построить цех по выпуску гвоздей или завод по переработке сахарной свеклы? Или маслозаводы, пункты по приёму и обработке шерсти, колбасные цеха и много чего, что раньше работало, пыхтело, крутило и обеспечивало работой этих людей. Мы надеялись, что бизнес сам всё отрегулирует, но он сейчас регулирует только в городах, да и то, что купить подешевле, да и продать подороже. Легче построить торговый или бизнес-центр, чем мучиться выпуском продукции, так ведь?
Вот такие мысли крутились в моей голове, пока мы тряслись по пыльной дороге к озеру. И я вспоминал свой аул, где было всё точно так же.
Той страны уже нет и не будет никогда. Но память-то о ней жива. Может, не стоит уничтожать эту память до пепла, а постараться реанимировать то, что было хорошее? Чтобы людям, живущим в таких посёлках, было так же комфортно, как и их родителям.
Ведь, не решив глобально эти вопросы, как мы хотим, чтобы молодые, полные идей и планов врачи поехали в эти края? Что они там будут делать? С кем общаться? На что и как жить? Ведь все мы понимаем, что это утопия. Такие посёлки – это наше прошлое, а им надо строить будущее.
В нынешней ситуации, может, наоборот, нужно создавать условия для тех, кто уже имеет опыт и находится в предпенсионном возрасте? Просто дать им дом, очень хорошую зарплату и прочие льготы? Уверен, что они поедут. И не нужно тыкать им в лицо пенсионным возрастом. Пусть работают. Ведь и так там сейчас работают в медицине только пенсионеры. Да и население там тоже пожилое. Значит, им есть о чём поговорить и что вспомнить. А молодежь должна набираться опыта в городах и райцентрах, где есть технологии и среда общения.
Работа на селе должна стать привилегией, а не наказанием. Анализ, проведённый недавно, показал, что жители наших аулов живут гораздо дольше и умирают реже, чем их городские сородичи. Почему? Это уже другая тема.
Берегите себя и хороших врачей!
Фото: кадр из видео "Станция Матай".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!