О зарубежных консультантах

2871 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 17:30

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт

Приехала к нам в больницу группа врачей из США показать мастер-класс. Привезли с собой лекарства, инструменты и многое другое.

Читайте также
О докторе Google

Тогда социальных сетей не было, да и рекламы тоже. Но наша родная связь "ұзын құлақ" быстро распространила эту весть, и сбежался весь город на приём к иностранным светилам.

В поликлинике очередь, толпа, крик, давка. Были задействованы все кабинеты, которые были пригодны для приёма пациентов.

Руководителем группы был врач-эндокринолог. Ради интереса я пошёл посмотреть его приём.

Зашла пациентка с полиартритом. Суставы болезненны, деформированы, что характерно для этой болезни.

Американец очень долго расспрашивал её о болезни. Полчаса пациентка рассказывала всю свою жизнь, когда и как заболела, как лечилась, кто её муж, дети. Всё это время американец нежно гладил её пальцы. "Так больно?" - спрашивал он, разгибая один палец. "Ой, да!" - вскрикивала больная. "А так?" - опять спрашивал он, сгибая следующий палец. "Да", - отвечала, она. И так прошло ещё полчаса, пока он не перебрал все её больные пальцы на руках и ногах.

"Вам надо в церковь и обратиться к Богу", - порекомендовал американец после осмотра и дал пациентке "чудо-таблетки" из большой баночки на которой большими буквами было написано "ASPIRIN".

Читайте также
Об аферистах в медицине

Пациентка со слезами на глазах благодарила целителя и вышла счастливая в дверь, за которой стояла живая стена из пациентов.

"А почему долго, ведь другие пациенты ждут?" - спросил я, показывая на часы.

"Мне за это платят так, что я готов смотреть её целый день. Кто не успеет сегодня, придёт завтра", - сказал важно американец и начал внимательный осмотр следующего пациента.

А пациенты шли и шли…

С тех пор прошло немало времени, но, к сожалению, мало что изменилось.

Мы всё также заглядываем в рот иностранным консультантам, верим каждому их слову. Хорошо, если приезжают профессионалы, которых видно невооруженным глазом. Как Римантас БЕНЕТИС – один из лучших кардиохирургов Европы или уже упоминаемый мной профессор ЭГЕРМОН, один из ведущих онкологов Франции и им подобные. Но это практики.

Зачастую приезжают теоретики. В далёких 90-ых годах приезжали заморские организаторы здравоохранения и учили нас тому, что значит "всеобщий охват", "неинфекционные болезни" и так далее.

Читайте также
О нашем образовании

Прошло почти 30 лет и уже приезжает следующее поколение специалистов из-за рубежа и как мантру повторяет всё те же знакомые слова.

Поскольку те, кто тогда слушал эти лекции и презентации с нашей стороны уже на пенсии или "не у дел", то новое поколение наших руководителей слушают те же лекции про "всеобщий охват" и "неинфекционные болезни".

Завершив страны большой 20-ки, мы переключились на страны бывшего СССР.

Кроме них приезжают специалисты и учат нас как принимать роды, ухаживать за новорожденным. При этом у нас одна область рожает больше детей, чем их целая страна.

Это очень удобно, когда какой-нибудь иностранец во всеуслышание скажет: "Да, у вас очень хорошо" или "у нас тоже от этого умирают". И все довольны. Даже те, кто недавно только критиковал нас. Оказывается у них тоже так! И все довольны.

Как пример качественного рывка медицины один заокеанский аналитик приводил медицину Таиланда. Произошло ДТП, и пострадавший из бедной семьи доставлен в больницу, где ему бесплатно сделали операцию на голове, и тот выжил. "Вот такой должна быть медицина!", - восхищался автор.

"Да мы это делаем в каждой районной больнице и каждый день!" - кричим мы. Только в пустоту. Потому что у всех голове сидит мысль: "мы хуже".

Читайте также
О выгорании

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт. У нас много чего хорошего. Но показать всем, и тем более учить этому, мы так и не научились.

Поэтому прав наш министр. Нужно активно пропагандировать нашу медицину и наши успехи. Говорить это всем. Недостатки есть везде, и ни одна из стран не довольна своей медициной. Это нормальный процесс. Требования к здравоохранению растут каждый день.

Снимай перед консультантом шляпу, но не голову. Это был золотой принцип врачей нашей эпохи.

Поэтому нам надо научиться уважать самих себя. Если мы будем сажать своих врачей и видеть только плохое, то скоро хороших врачей уже не останется. И вряд ли приедет тот американец и будет лечить наших пациентов за нашу зарплату. Тогда точно останется нам обращаться только к Всевышнему.

Надо поднять уровень медицинского образования и науки. Сколько у нас институтов, научных, национальных и прочих центров! Но каков их вклад в нашу медицину, не говоря уже о мировом здравоохранении?

Сила науки измеряется не количеством кандидатов и докторов наук на квадратный метр территории, в чём мы давно уже в мировых лидерах, а количеством хотя бы номинантов на Нобелевскую премию.

Я знаю много ребят перед способностями и знаниями которых мы преклонялись и восхищались. Их не пускали в большую науку. Там были места только для избранных, "для своих". Поэтому они сейчас работают кто где, многие ушли из медицины.

Но это уже другая тема. А пока, давайте послушаем очередного иностранного консультанта, и пусть он расскажет за наши деньги, как нам правильно организовать медицинское обслуживание отдельных домохозяйств…

Фото: ru-an.info.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.