О Володе-афганце

26440 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Янв 2020, 13:00

Все знали, что Володя служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром

Есть у нас товарищ, Володя его зовут. Наш бессменный путеводитель на охоте. Сначала он мне казался странным. Ездит с нами постоянно на охоту, но не стреляет. Но очень любит готовить. Из всего, что нам удаётся настрелять на охоте.

Читайте также
Пить или не пить - вот в чем вопрос

Поскольку охота – это сугубо мужское занятие, то и термины наши не особо литературные. Курок, боёк, приклад, ствол, пыж и т.д. Романтики мало, согласитесь. Точно также и кухня наша особо не блещет различными терминами. Шулюм, кондёр, двойная уха и тому подобное. Почему и откуда, это уже неважно. Главное – каждый охотник знает о чём речь и готовит эти блюда по-своему.

Володя готовит изумительно. После охоты придёшь усталый и хлебаешь его супчики и жаркое у костра. Наслаждение неописуемое. Помимо этого у него всегда различные чаи из трав.

Когда после сытного ужина мы все укладывались в наши палатки и нежились в спальных мешках, он стелил себе постель под открытым небом в степи и спал. Отдельно от всех. Что тоже было странно для нас и привычно для него самого.

Мы к этому привыкли. Всё равно без него мы как без рук, ног, глаз и других частей тела. Он – главный.

Как-то мои соратники "поустали" на охоте, набравшись впечатлений, и я взялся помочь Володе чистить добытых нами птиц. Дело не сложное, но требует усидчивости и терпения. Особенно утки.

Он всегда неразговорчив. Все знали, что он служил в Афганистане, но он никогда не рассказывал и всегда отшучивался, мол, типа был поваром.

Читайте также
Старость не радость

Мне всегда была интересна эта тема. Мы практически ничего не знаем об этой войне. Тогда тем более. Знали, что наши ровесники служили в составе "Ограниченного контингента советских войск" в этой "дружественной" нам стране. По телевидению всегда показывали как они строят школы и больницы, раздают хлеб детям, и как благодарные афганцы хвалят нашу страну и руководство.

Поэтому в обществе упорно насаждался образ солдата-гуманитария, читающего лекции по посёлкам и помогающего детям переходить дорогу.

Но, в то же время в страну начали прибывать цинковые гробы, раненые солдаты без ног, рук. Видимо им запрещали говорить про войну, вот они и молчали или говорили шёпотом. К ним относились точно так же как и другим, отслужившим где-то на Камчатке или в Германии. Ну отслужил и отслужил. Все служили тогда ведь.

Ощипывая перья очередной утки я спросил у Володи: "Володь, ты правда служил в Афгане?". "Правда, а что?", -  пробубнил он. "Ну и как там было?", - продолжил я. "По-всякому, Ереке", - опять промычал он.

"Тааак, разговор не получается", - подумал я и решил всё-таки его расколоть.

- Да мне просто интересно, Володя, вот такая огромная страна с атомной бомбой, ракетами, и Афганистан какой-то. Малограмотная и нищая. Что помешало-то нам его завоевать?

Читайте также
О первопричинах всех наших бед

Володя перестал чистить утку и внимательно посмотрел мне в глаза. Видно было, что я задел его за живое. Глаза его стали стеклянными. Так бывает, когда человек начинает заводиться.

- Ты думаешь, что мы воевали как в фильмах, вперёд за Родину и всё такое?! Чистые, сытые солдатики и глупые страшные афганцы? Этот народ столетиями живёт в постоянном режиме войны. У каждой семьи только суточный запас продовольствия на случай срочной эвакуации. Весь народ Афганистана – это армия. От ребёнка до умирающего старика, понимаешь? – выпалил он с гневом. Немного промолчав, продолжил уже спокойным голосом:

- И мы с этой стороны. Молодые и совсем ещё зелёные сопляки с тупыми военачальниками. Я служил снайпером. Выслеживал караваны, находил проводника и убивал. Точечно. Знаешь, как умирает человек после попадания снайперской пули? Думаешь как в фильмах: "Передайте привет родным" и так далее? Нет. Он падает как скошенный. Если на лошади или ишаке, отлетает метра на два-три. Без проводника остальные разбегаются как тараканы. Их отстреливать уже не трудно. Там где паника, там смерть. И я нёс им смерть.

- Ну тогда за что ты воевал, если не за Родину? – спросил я, уже закончив чистить дичь.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

Он закурил и продолжил:

- Сначала ради интереса. Потом за товарищей. И чем больше нас убивали, тем больше хотелось отомстить за них. Они отрезали всё, что могли нашим, издевались над пленными. Мы отвечали тем же. Тяжело воевать с теми, кто не боится смерти. Нельзя по их вере быть повешенным - мы их вешали, нельзя есть свинину - мы запихивали им в рот сало или мазали патроны, которыми их и расстреливали. Потом перевязывали им пояс тонкой верёвкой, и на солнце трупы потом вздувались как надувные куклы...

Наступила тишина. Я понял, что перед его глазами опять всплыли эти картинки из прошлого. Я налил из охотничьей фляги немного водки и предложил выпить.

- Да нет, не пью я её. Я её вдоволь напился. После приезда на родину долго я её пил. Искал покоя в ней. Иногда помогало. Но чем дальше, тем становилось хуже. Помог Олег.

Он посмотрел в сторону отдыхающего нашего коллеги, хирурга.

- Если бы не он, то я бы давно уже умер. Сколько раз он вытаскивал меня с того света. Такие вот дела...

- А почему ты не спишь в палатке?

- Чтоб не слышать голоса.

- Чьи?

- Друзей, которых убивали на моих глазах, врагов, которых я сам убивал. Тут на природе как-то легче. Удаётся поспать. Иногда.

Мы долго сидели молча, глядя на языки костра, и каждый думал о своём. "Афганский синдром" - так называется теперь это явление. Поиск самого себя после пережитого ада войны. И порой не ясно что хуже - сама война или её последствия. А сколько таких подранков как наш Володя по всему бывшему Советскому Союзу, сидящих вот так у костра и до сих пор зализывающих раны той войны...

Фото: russian7.ru.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.