О нашем отношении к богатым

8076 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Фев 2020, 12:00

Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной

Мы унаследовали от Светского Союза классовую ненависть к богатым. Это у нас в крови. Практически в генах. Пройдёт ли это когда-нибудь? Не знаю. Наверное, когда вымрут все, кто помнит прежнюю эпоху. То есть когда наши внуки станут взрослыми.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Однако при этом все хотят ими быть. То есть богатыми. Даже если карман не позволяет, мы берём кредиты и закатываем такой той, что любой миллиардер покрутит пальцем у виска и скажет: "Вы что казахи, в своём уме? Я себе такое не позволяю!". А нам хоть бы хны. Для нас это важно. Это процесс нашего самоутверждения.

Когда социализм разваливался прямо на наших глазах, мы все были в растерянности. Как врачи мы тупо продолжали лечить, даже в условиях полного отсутствия лекарств, инструментов, зарплаты. А что делать? Надо же чем-то оперировать и спасать пациентов.

Многие тогда ушли в бизнес. Дикие были времена. Всё работало только по понятиям. Законы мало кто соблюдал. Брали кредиты в банках, они обесценивались, люди крутились как могли.

Но кто занимался с умом, тот быстро смог разбогатеть. Кто смог удержаться от соблазна пошиковать от внезапного богатства. Многих деньги лишили разума. Помню своих знакомых с пачками "деревянных" денег. Они закрывали рестораны ради того, чтобы посидеть в тишине, ездили на "восьмёрках" и "девятках" в масле, носили золотые цепи. Рядом с ними крутились молодые ребята, и каждый собирал свою команду и вершил судьбу мира. Бандиты, рэкетиры, бригадиры – кого только там не было.

С травмами, ранениями их доставляли к нам. Мы шили их, латали, вытаскивали с того света. Они от нас прямо - на свои стрелки, да разборки. Страшные были времена. Казалось, что этому не будет конца. Малообразованные, наглые, крепкие - эти пацаны решали в стране все вопросы. Любые. Даже если угнали машину, было бесполезно обращаться в милицию. Только к ним. И они находили, возвращали. Что интересно, они очень уважали нас, врачей. Для них обидеть или оскорбить нас было недопустимо. Вот периодически они нас и подкармливали сигаретами, колбасами и прочим дефицитом, когда проходили лечение.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

Параллельно создавалась буржуазия. Обычно - это дети тогдашнего руководства страны или элиты. Они были хорошо образованные, в основной массе культурные, но тоже очень богатые. Богатство того времени было понятием относительным. Квартира в Алматы стоила 5-10 тыс. долларов. Но это были очень и очень большие деньги.

Мажоры занимались доставкой и продажей всего, что тогда продавалось в стране, от сникерса до стиральных машин. У них была чёткая цель, ясная программа. Пили они как и бандиты, но добавляли свою изюминку, типа ломтик лимона к коньяку "Наполеон". Ну и, конечно же, сопровождали их девочки покрасивей.

Этот класс попадал к нам в основном после ДТП. Выезжали на трассу выпившие и разгонялись на своих "Мерседесах" и джипах. Дороги тогда ужасные были, вот они и переворачивались. Опять шили, латали.

Однако этот класс отличался своей безграничной жадностью. Если те хоть сигареты или спиртное приносили, то эти вообще ничего. Редко даже спасибо говорили. Они морщились при виде наших палат и вообще от нас. Привыкшие лечиться в "Совминке" они ждали своих родных, те пулей приезжали на следующее утро, поднимали "на уши" всю больницу и увозили своих полупьяных и полуобкуренных сыночков в город. При этом забирали с собой все наши назначения, чтобы там их собственный придворный профессор или доцент проверил, так ли мы его лечили в этой дыре.

Читайте также
О скотинах

И что дальше? Дальше произошло то, что произошло. Бандитов перебили всех, да и они тоже друг друга не жалели. Многих посадили. Основная часть обанкротилась, конечно. Деньги любят тишину. Раскидываться ими, значит скоро обеднеть. Это и произошло. Некоторые спились. Или сели на иглу и умерли.

А кто уцелел, тот живёт сейчас тихой жизнью, воспитывает детей и уже внуков. И лишь иногда при встрече вспоминает свою лихую молодость.

"А мажоры, что?" - спросите вы. Да ничего. Им сейчас принадлежат всё, что мы видим вокруг: торговые центры, магазины, заводы, гостиницы и т.д.

И что? Да, собственно говоря, ничего. Это и есть капитализм. И тут обижаться и сетовать на судьбу не стоит, да и глупо это делать. Была ли возможность мне, ему, кому-то ещё уйти, заняться бизнесом? Конечно же, была. Многие тогда ушли. Но мы остались. Это был мой выбор. Осознанный. И рыдать, и сетовать на судьбу - зачем?

Жалею ли я? Ни капельки. А как отношусь к миллионерам? Да, нормально отношусь. У них своих проблем хватает. Разбогатели? Ну, и молодцы.

Я сейчас пишу о БИЗНЕСМЕНАХ. Тех, кто смог с нуля выстроить свой бизнес и стать олигархом. Они оказались тогда более предприимчивыми, чем все остальные. Они "поймали свою волну". Потом выросло новое поколение олигархов, сейчас растёт новое.

Читайте также
О Володе-афганце

Бизнес ведь тоже нелёгкий, а порой и очень рискованный труд. Знаю ребят, которые не раз прогорали до нищеты и вновь поднимались. Некоторых своих знакомых я не вижу годами. Они в постоянном движении. Теперь уже по всему миру: то там, то здесь. Все эти 20 лет. Я бы так не смог. Ни за какие деньги. А для них это работа. Это их выбор.

Они ведь привозят в страну всё, что мы едим, надеваем, смотрим и т.д. При этом их мир беспощаден. Конкуренция. Выдержал – молодец, упал - затопчут и пойдут дальше.

Смотрю иногда на своих родственников и друзей, занимающихся бизнесом, и порой жалею. Я в свой отпуск иногда выезжаю в Турцию отдыхать, а они, как проклятые, со своим скотом, полями, урожаями и сезонами.

Что общего между ними и олигархами? Экономичность, граничащая с жадностью. Зимой снега не выпросишь. Бесполезно. Всё в бизнесе, проектах, обороте и т.д. Почему? Да очень просто. Они знают цену каждому заработанному тиыну. Каждый потерянный тенге – это убыток. Теперь я их понимаю. Раньше не понимал.

К чему я это всё? Мы построили капитализм. Значит есть очень богатые и очень бедные. Значит человек может работать на человека, обогащая его. Значит всё, что ты имеешь, может просто купить другой человек. Иногда вместе с тобой. Человек человеку - волк. Теперь только так.

Читайте также
О блатных

Любое состояние делается, когда страна строится или разваливается. Мы развалили и построили. Кто-то очень круто наварился. Многие сбежали за границу и убегают до сих пор. Это тоже один из признаков капитализма.

Надо к этому привыкнуть. Хочешь ты этого или не хочешь. С другой стороны, появилась возможность зарабатывать всем. Артистам, спортсменам, математикам – всем. Если ты не талантлив как Димаш, который наверняка неплохо зарабатывает, то тогда читай хотя бы рэп, или пой тойские песни, как многие наши свадебные артисты. Неплохой источник заработка, кстати.

Если у тебя рост под 2 метра, можешь надеть национальную одежду и просто стоять на наших тоях возле дверей. Тоже неплохо зарабатывают. Таксуй, танцуй, строй, пеки, шей, паси – делай всё, что принесёт прибыль. Никто не запрещает, так ведь?

Главное, что мы должны понять – никто, никому отныне ничего не должен. Двигайся сам. Думай, соображай. Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной. Жёстко, но это так.

Но теперь о самом главном. На операционном столе все одинаковы. Что бедные, что олигархи. И органы, и болезни тоже одинаковые. Осознание того, что счастье не в деньгах, приходит с годами. Один день, прожитый умирающим больным, дороже ему всех денег на свете. Выздоравливающий ребёнок стоит всего золота вселенной. Здоровье детей и близких – бесценное богатство.

И у кого это есть – они истинно богаты, а не те, у кого просто много денежных знаков. Как врач я думаю так…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа
У властей есть уникальный шанс решить вопрос продовольственной безопасности страны
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
За что задержан аким Кызылординской области
Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников
Мир на грани бума продовольственной инфляции
Ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции
Деведжан и пять Алтын Адамов
Во Франции умер политик Патрик Деведжан
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 2
Кризис 1836 - 1837 годов
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
Должно ли милосердие выпячиваться?
Надо быть милосердным, а не только волонтёром
Фараоны застряли на карантине
В Павлодаре из-за карантина застряли египетские фараоны и гражданка Узбекистана с просроченным паспортом
Актобе закрывают с 31 марта
Главный санврач Актюбинской области постановила провести масштабные санитарно-противоэпидемиологические мероприятия
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера
Дональд Трамп выделяет рекордную сумму в помощь американцам и экономике США
Хочется сказать о любви
Крик души запертого человека
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.