О мелких людишках

7165 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 07 Апр 2017, 19:00

Наши публичные фигуры боятся свободы слова

На снимке: экономист Жарас Ахметов.

Фигаро о наших борцах со свободой слова

Когда «Женитьба Фигаро» подходит к своей кульминации, герой комедии БОМАРШЕ произносит свой знаменитый монолог, начинающийся словами: «О женщина! Женщина! Женщина! Создание слабое и коварное!..», в котором рассказывает зрителям о перипетиях своего жизненного пути, в том числе о том, как он первый раз лишился свободы.

«Тут начались споры о происхождении богатств, а так как для того, чтобы рассуждать о предмете вовсе не обязательно быть его обладателем, то я, без гроша в кармане, стал писать о ценности денег и о том, какой доход они приносят.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Вскоре после этого, сидя в повозке, я увидел, как за мной опустился подъемный мост тюремного замка, а затем, у входа в этот замок, меня оставили надежда и свобода. Как бы мне хотелось, чтобы когда-нибудь в моих руках очутился один из этих временщиков, которые так легко подписывают самые беспощадные приговоры, - очутился тогда, когда грозная опала поубавит в нем спеси! Я бы ему сказал... что глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено, что где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна, и что только мелкие людишки боятся мелких статеек».

Максим Горький о свободе слова

Буревестник революции с мая 1917 по июль 1918 публикует цикл статей, объединенных под общим названием «Несвоевременные мысли». Есть в них и строки, посвященные свободе слова.

«Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но - говорить правду, это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем "чистом" виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, - правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство "чистой" правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда».

Истины ради надо признать, что пройдет совсем немного времени и Алексей Максимович совсем по-другому оценит свободу слова: «Сцепившись друг с другом, газеты катаются по улицам клубком ядовитых змей, отравляя и пугая обывателя злобным шипением своим, обучая его "свободе слова" - точнее говоря, свободе искажения правды, свободе клеветы. "Свободное слово" постепенно становится неприличным словом. Конечно, "в борьбе каждый имеет право бить чем попало и куда попало"; конечно, - "политика - дело бесстыдное" и "наилучший политик - наиболее бессовестный человек", - но, признавая гнусную правду этой зулусской морали, - какую все-таки чувствуешь тоску, как мучительна тревога за молодую Русь, только что причастившуюся даров свободы! Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Бедный Дональд!

Все мы не без интереса наблюдаем за титанической битвой Дональда ТРАМПА с американскими СМИ. И если бы президент США читал Горького, он с радостью бы согласился с оценкой прессы как «клубка ядовитых змей».

Вполне возможно, что американские СМИ публикуют не всегда достоверные, а иногда и совсем недостоверные сведения о Дональде Трампе.

Но президенту США и в голову не приходит судится с ними, а уж тем более как-то ограничить их право публиковать то, что они сочтут необходимым. Максимум, на что он может пойти – это огрызаться в ответ или отказываться отвечать на вопросы неугодных ему изданий, подвергаясь за последнее всеобщему остракизму.

И дело не в том, что Трамп считает, что только «мелкие людишки боятся мелких статеек». Просто американская политическая культура и американское законодательство не дают возможности «заткнуть рот» прессе.

Честь и достоинство в казахстанской интерпретации

У меня хорошие отношения с журналистами из Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz, поэтому меня вряд ли меня можно считать объективным в их конфликте с Зейнуллой КАКИМЖАНОВЫМ.

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Из-за этого обстоятельства, а также потому, что ничего не знаю о деталях дела, никогда о нем и не писал.

И более того, если допустить, что оба издания публиковали не вполне достоверные сведения о бизнесе Какимжанова, то можно было бы посчитать, что он кругом прав, подав в суд иск о защите своей чести и достоинства, если бы не два обстоятельства.

Обстоятельство первое – запрет по просьбе Какимжанова публиковать сведения о судебном процессе. Это значит, что истцу есть что скрывать от внимания общественности, что его позиция не так уж безупречна.

Страх того, что общество ознакомится с доводами сторон, многое говорит о «чести и достоинстве» Какимжанова.

Удивляет и то, что суд удовлетворил ходатайство истца, нарушая базовые принципы судопроизводства: гласность и равенство сторон.

Я сильно сомневаюсь, что в судебных заседаниях рассматривались вопросы, содержащие государственную тайну.

Обстоятельство второе – требование материальной компенсации. Если бы речь шла только о «защите чести и достоинства», достаточно было бы добиваться публикации опровержения. Но когда требуют серьезные суммы в качестве материальной компенсации, тогда речь идет о стремлении заткнуть рот СМИ, ограничить свободу слова.

И надо признать, что такое стремление наносит больший ущерб «чести и достоинству», чем любая публикация – значит есть, что скрывать, чего бояться.

Никто не застрахован от того, что о нем опубликуют недостоверные сведения. И конечно, надо бороться за собственные честь и достоинство. Но такая борьба может быть эффективной только в публичном пространстве, когда общество может оценить аргументы сторон и вынести самостоятельное суждение о том, кто больше прав.

Читайте также
Давно прошедшее будущее

Обязательное условие прогресса

Да, свобода слова имеет серьезные изъяны. Да, порой то, что мы читаем, смотрим или слушаем, хорошо ложится на слова Горького: «Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!»

Но никакая модернизация страны невозможна без общественного развития, а свобода слова, как писал выдающийся американский философ Ричард РОРТИ, является ее обязательным условием: «История морального прогресса, начиная с эпохи Просвещения, подтверждает тот факт, что свобода устного и печатного слова оказывается не менее важным элементом демократии, чем способность недовольных граждан заменять недобросовестных чиновников более добросовестными.

Страна может проводить демократические выборы, но, если граждане, с которыми обращаются плохо, не могут высказываться, никакого морального прогресса в ней не будет. Теоретически страна может оставаться конституционной демократией даже в том случае, если ее правительство никогда не пыталось упрочить равенство возможностей. Но на практике только свобода обсуждать политические проблемы и выдвигать своих политических представителей способна гарантировать то, что демократия в эгалитарном ее понимании станет естественным следствием принятия демократии как конституционной системы».

И в частном случае, разбирательстве Какимжанова с обидевшими его изданиями, мы видим, как наши публичные фигуры боятся свободы слова, стремятся ей воспрепятствовать, забывая, что только «мелкие людишки боятся мелких статеек».

Фото: Facebook, открытые источники в интернете.

антимоль 2017-04-07 19:47:18
0
Читаю ратель. Уважаю профессионалов пера. Ненавижу коррупцию и кумовство. Надеюсь на будущее. Но считаю писать надо полагаясь на неоспоримые факты. Либо проводить расследование с доказательствами. Если не можете доказать не надо. Ведь вы тоже люди которые могут принять ту или иную сторону. А иная сторона вам комфортнее учитывая ее влияние на рейтинг. Имхо. Зы. Наказание нереальное. Особенно в случае с з.к. молчал бы уж. Но и вы. Вы не судьи.
Раушан 2017-04-07 23:45:36
0
Я как-пила вино от производителя Какимжанова, не понравилось,кисляк...
эльмира 2017-04-08 00:04:25
0
Мелкие людишки с большими деньгами, огромными связями и отменным аппетитом мелочь по карманам тырить не станут...
теxас 2017-04-08 09:15:00
0
Из 50 лимонов какая-то часть, может быть, была и обещана судье. Так что за "политическим" решением суда вполне может скрываться совершенно обычная сделка, точно так же, как за нелогичными и непонятными действиями порой стоит самая обычная человеческая глупость.
Сталин 2017-04-08 11:06:39
0
Намедни был в поликлинике в Астане на Орынборе у замглавврача. Хотел, чтобы меня, инвалида 2 группы, прикрепили к ним, так как эта поликлиника находитя рядом с моим домом. Мне отказали. И когда я собирался уходить, замша вдруг повысила голос и произнесла: "Если Вы наш разговаривали на диктофон, то я Вас засужу!!!" Я остолбенел!
Сталин 2017-04-08 11:06:51
0
.......... И очень сильно пожалел, что не записывал всё это на камеру. Уже в холле я заметил объявление о запрете фото и видео съёмки и записей на диктофон. Ого, как же сильно они стали нас бояться...
Ерлан Дарменов 2017-04-09 06:58:42
0
Ничаво. Не доходит до них добрым словом - дойдёт шокпаром по голове или алдаспаном по шее, у кого что прадеды прикопали про запас. Улететь они не успеют, раз уж в России бульдозерами самолеты сбивают, то и мы ченить придумам...
Каршига 2017-04-09 08:39:21
0
Если бы у нас существовала солидарность СМИ,то никому и в голову,как Трампу,не пришла бы мысль судиться.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!