Қаз   Рус

О мелких людишках

7262 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 07 Апр 2017, 19:00

Наши публичные фигуры боятся свободы слова

На снимке: экономист Жарас Ахметов.

Фигаро о наших борцах со свободой слова

Когда «Женитьба Фигаро» подходит к своей кульминации, герой комедии БОМАРШЕ произносит свой знаменитый монолог, начинающийся словами: «О женщина! Женщина! Женщина! Создание слабое и коварное!..», в котором рассказывает зрителям о перипетиях своего жизненного пути, в том числе о том, как он первый раз лишился свободы.

«Тут начались споры о происхождении богатств, а так как для того, чтобы рассуждать о предмете вовсе не обязательно быть его обладателем, то я, без гроша в кармане, стал писать о ценности денег и о том, какой доход они приносят.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Вскоре после этого, сидя в повозке, я увидел, как за мной опустился подъемный мост тюремного замка, а затем, у входа в этот замок, меня оставили надежда и свобода. Как бы мне хотелось, чтобы когда-нибудь в моих руках очутился один из этих временщиков, которые так легко подписывают самые беспощадные приговоры, - очутился тогда, когда грозная опала поубавит в нем спеси! Я бы ему сказал... что глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено, что где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна, и что только мелкие людишки боятся мелких статеек».

Максим Горький о свободе слова

Буревестник революции с мая 1917 по июль 1918 публикует цикл статей, объединенных под общим названием «Несвоевременные мысли». Есть в них и строки, посвященные свободе слова.

«Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но - говорить правду, это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем "чистом" виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, - правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство "чистой" правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда».

Истины ради надо признать, что пройдет совсем немного времени и Алексей Максимович совсем по-другому оценит свободу слова: «Сцепившись друг с другом, газеты катаются по улицам клубком ядовитых змей, отравляя и пугая обывателя злобным шипением своим, обучая его "свободе слова" - точнее говоря, свободе искажения правды, свободе клеветы. "Свободное слово" постепенно становится неприличным словом. Конечно, "в борьбе каждый имеет право бить чем попало и куда попало"; конечно, - "политика - дело бесстыдное" и "наилучший политик - наиболее бессовестный человек", - но, признавая гнусную правду этой зулусской морали, - какую все-таки чувствуешь тоску, как мучительна тревога за молодую Русь, только что причастившуюся даров свободы! Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Бедный Дональд!

Все мы не без интереса наблюдаем за титанической битвой Дональда ТРАМПА с американскими СМИ. И если бы президент США читал Горького, он с радостью бы согласился с оценкой прессы как «клубка ядовитых змей».

Вполне возможно, что американские СМИ публикуют не всегда достоверные, а иногда и совсем недостоверные сведения о Дональде Трампе.

Но президенту США и в голову не приходит судится с ними, а уж тем более как-то ограничить их право публиковать то, что они сочтут необходимым. Максимум, на что он может пойти – это огрызаться в ответ или отказываться отвечать на вопросы неугодных ему изданий, подвергаясь за последнее всеобщему остракизму.

И дело не в том, что Трамп считает, что только «мелкие людишки боятся мелких статеек». Просто американская политическая культура и американское законодательство не дают возможности «заткнуть рот» прессе.

Честь и достоинство в казахстанской интерпретации

У меня хорошие отношения с журналистами из Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz, поэтому меня вряд ли меня можно считать объективным в их конфликте с Зейнуллой КАКИМЖАНОВЫМ.

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Из-за этого обстоятельства, а также потому, что ничего не знаю о деталях дела, никогда о нем и не писал.

И более того, если допустить, что оба издания публиковали не вполне достоверные сведения о бизнесе Какимжанова, то можно было бы посчитать, что он кругом прав, подав в суд иск о защите своей чести и достоинства, если бы не два обстоятельства.

Обстоятельство первое – запрет по просьбе Какимжанова публиковать сведения о судебном процессе. Это значит, что истцу есть что скрывать от внимания общественности, что его позиция не так уж безупречна.

Страх того, что общество ознакомится с доводами сторон, многое говорит о «чести и достоинстве» Какимжанова.

Удивляет и то, что суд удовлетворил ходатайство истца, нарушая базовые принципы судопроизводства: гласность и равенство сторон.

Я сильно сомневаюсь, что в судебных заседаниях рассматривались вопросы, содержащие государственную тайну.

Обстоятельство второе – требование материальной компенсации. Если бы речь шла только о «защите чести и достоинства», достаточно было бы добиваться публикации опровержения. Но когда требуют серьезные суммы в качестве материальной компенсации, тогда речь идет о стремлении заткнуть рот СМИ, ограничить свободу слова.

И надо признать, что такое стремление наносит больший ущерб «чести и достоинству», чем любая публикация – значит есть, что скрывать, чего бояться.

Никто не застрахован от того, что о нем опубликуют недостоверные сведения. И конечно, надо бороться за собственные честь и достоинство. Но такая борьба может быть эффективной только в публичном пространстве, когда общество может оценить аргументы сторон и вынести самостоятельное суждение о том, кто больше прав.

Читайте также
Давно прошедшее будущее

Обязательное условие прогресса

Да, свобода слова имеет серьезные изъяны. Да, порой то, что мы читаем, смотрим или слушаем, хорошо ложится на слова Горького: «Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!»

Но никакая модернизация страны невозможна без общественного развития, а свобода слова, как писал выдающийся американский философ Ричард РОРТИ, является ее обязательным условием: «История морального прогресса, начиная с эпохи Просвещения, подтверждает тот факт, что свобода устного и печатного слова оказывается не менее важным элементом демократии, чем способность недовольных граждан заменять недобросовестных чиновников более добросовестными.

Страна может проводить демократические выборы, но, если граждане, с которыми обращаются плохо, не могут высказываться, никакого морального прогресса в ней не будет. Теоретически страна может оставаться конституционной демократией даже в том случае, если ее правительство никогда не пыталось упрочить равенство возможностей. Но на практике только свобода обсуждать политические проблемы и выдвигать своих политических представителей способна гарантировать то, что демократия в эгалитарном ее понимании станет естественным следствием принятия демократии как конституционной системы».

И в частном случае, разбирательстве Какимжанова с обидевшими его изданиями, мы видим, как наши публичные фигуры боятся свободы слова, стремятся ей воспрепятствовать, забывая, что только «мелкие людишки боятся мелких статеек».

Фото: Facebook, открытые источники в интернете.

Загрузка...
антимоль 2017-04-07 19:47:18
0
Читаю ратель. Уважаю профессионалов пера. Ненавижу коррупцию и кумовство. Надеюсь на будущее. Но считаю писать надо полагаясь на неоспоримые факты. Либо проводить расследование с доказательствами. Если не можете доказать не надо. Ведь вы тоже люди которые могут принять ту или иную сторону. А иная сторона вам комфортнее учитывая ее влияние на рейтинг. Имхо. Зы. Наказание нереальное. Особенно в случае с з.к. молчал бы уж. Но и вы. Вы не судьи.
Раушан 2017-04-07 23:45:36
0
Я как-пила вино от производителя Какимжанова, не понравилось,кисляк...
эльмира 2017-04-08 00:04:25
0
Мелкие людишки с большими деньгами, огромными связями и отменным аппетитом мелочь по карманам тырить не станут...
теxас 2017-04-08 09:15:00
0
Из 50 лимонов какая-то часть, может быть, была и обещана судье. Так что за "политическим" решением суда вполне может скрываться совершенно обычная сделка, точно так же, как за нелогичными и непонятными действиями порой стоит самая обычная человеческая глупость.
Сталин 2017-04-08 11:06:39
0
Намедни был в поликлинике в Астане на Орынборе у замглавврача. Хотел, чтобы меня, инвалида 2 группы, прикрепили к ним, так как эта поликлиника находитя рядом с моим домом. Мне отказали. И когда я собирался уходить, замша вдруг повысила голос и произнесла: "Если Вы наш разговаривали на диктофон, то я Вас засужу!!!" Я остолбенел!
Сталин 2017-04-08 11:06:51
0
.......... И очень сильно пожалел, что не записывал всё это на камеру. Уже в холле я заметил объявление о запрете фото и видео съёмки и записей на диктофон. Ого, как же сильно они стали нас бояться...
Ерлан Дарменов 2017-04-09 06:58:42
0
Ничаво. Не доходит до них добрым словом - дойдёт шокпаром по голове или алдаспаном по шее, у кого что прадеды прикопали про запас. Улететь они не успеют, раз уж в России бульдозерами самолеты сбивают, то и мы ченить придумам...
Каршига 2017-04-09 08:39:21
0
Если бы у нас существовала солидарность СМИ,то никому и в голову,как Трампу,не пришла бы мысль судиться.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.