Қаз   Рус

О чапанах

21150 просмотров
36
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 03 Авг 2017, 09:00

Если мы будем высмеивать собственные традиции, то их у нас совсем не останется

На снимке: Николас Кейдж и Айман Мусаходжаева на кинофестивале «Евразия» в Астане.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА  «Бросить вызов светской черни».

Читайте также
Почему мы ржём, а не смеёмся

Смех бывает разный

Событий у нас в стране происходит множество. Каждый день. Но мы выбираем из них те, над которыми можно покуражиться, повозмущаться или поржать. Именно – поржать, а не посмеяться. Смеха обычно там не бывает. По крайней мере – умного смеха. Есть повод просто позубоскалить. Смех ведь он тоже разный бывает. Я имею в виду содержание.

Есть петросяновский смех – примитивный и бестолковый. Есть кавээновский смех – нашпигованный сиюминутными остротами.  Есть смех комедиклабовский - пошловатый, приправленный сальными штучками. Есть идиотский смех…

Есть смех ЖВАНЕЦКОГО – умный, тонкий, с подтекстами. Выстраданный, я бы даже сказал.

И есть смех сетевой. Безымянный, безопасный, безнаказанный. В основе его – «прикол». Тоже современное слово, от которого меня, например, тошнит.

Этими «приколами» напичкана вся наша жизнь. Их ищут, находят, а потом выставляют напоказ. И начинается та самая «ржака». 

Справедливости ради следует отметить, что зачастую публичные люди, особенно во власти, сами провоцируют сетевых юмористов.

Стоит МАСИМОВУ надеть разные носки…

Или министру ПАТАМУШТА запутаться в собственных мыслях…

Или какой-нибудь депутатше (или депутату) устроить публичный стриптиз с признаниями президенту в своих «неописуенных» чувствах…

И – понеслась.

Тут же стряпаются мемы и запускаются в тираж. Народ начинает «прикалываться». То есть – веселиться.

Наверное, оно того стоит… Ну, хоть поржать, что ли, над ними.

Мне самому бывает смешно от тех или иных поступков наших отдельных медийных персонажей. О некоторых из них действительно трудно говорить без смеха. Но этот смех плохой. Он в сути своей – грустный. Если вдуматься: мы ведь не столько над ними смеемся, сколько над самими собой.

Читайте также
На всякого гостя - свой чапан

Бедный, бедный Кейдж

И существует еще одно «но».

Мне кажется, есть вещи, которые не стоит обращать в смех. По крайней мере, не устраивать вселенское юмористическое шоу.

Ну, улыбнулись и достаточно, наверное. Чего тиражировать? Зачем потешаться? Я о Николасе КЕЙДЖЕ (американский режиссер, продюсер, киноактер. – Ред.).

К примеру, лично мне он не нравится. Как актер. Не нравится его хмурая физиономия. Не нравятся его слезливые роли, не нравятся фильмы-пустышки, пусть он трижды оскароносец и т. д.

Но от моего «нравится - не нравится» Кейджу ни холодно ни жарко. У него миллионы поклонников по всему миру. В том числе и у нас в Казахстане. Поэтому какое дело Николасу до меня?

Но тут – другое. 

Он  приехал в мою страну. Значит, он мой гость. И я уважаю его за труд и личные достижения.

Что означает чапан?

Традиция дарения чапана уходит в глубокую древность. «Ат мінгізіп, шапан жабу». Кочевники так проявляли свое уважение к гостю. Чапан означал знак признания и одновременно предложение о дружбе и солидарности. Так что чапан не просто одежда. Это – символ. Это – знак.

У каждого народа есть своя традиционная одежда. Часто, бывая в тех или иных странах, мне нравилось одеваться в одежду Local People. И «локалу» это нравилось. Между нами  сокращалось расстояние, устанавливалась связь.

Легче становилось общение. Потому что я проявлял уважение, ну, и ко мне относились соответственно.

Читайте также
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона

На вкус и цвет…

В современном обществе древние традиции одних народов вызывают неприятие у других. Это тоже естественно. У всех свои представления о красоте и символизме. Американцам и европейцам допустим, не нравится, когда мы выставляем баранью голову на стол.

Ну и что? Мне, может, тоже много чего не нравится у американцев. Мне, например, никогда не нравился Уоррен ДЖЕФС – президент фундаменталистской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Один из главных мормонских идеологов.

Так у этого Джефса жен было штук семьдесят. Он даже женился на вдовах собственного отца. В одно время он взял в жены двенадцатилетнюю девочку…

Неприятный тип, одним словом.

А у испанцев, к примеру, есть такая несносная вещь, как сиеста. Длится она с часу дня до пяти вечера. В это время никто не работает. Всё закрывается - рестораны, магазины, офисы. Все расползаются по домам. Спать. 

А вот еще у греков существует смешной обычай.

Во время свадьбы невеста приглашает жениха на танец. Во время этого танца она старается наступить ему на ногу. Если ей удастся, то это означает, что муж будет у ней всю жизнь под каблуком. Вот они и скачут на пару в центре зала: невеста целит шпилькой в ногу, жених уворачивается, а гости смотрят и веселятся.
Это о нелепостях, «непонятках» и разного рода веселушках. Зато как много красивых ритуалов у тех же американцев и европейцев. Да и не только у них. У всех!

И у нас есть. Не импортные, не привозные, а свои собственные. Аутентичные. Почему мы должны их забывать?

Читайте также
О слонах, орденах и чапанах

Халатное отношение

Другое дело, когда это превращается в китч. Ставится на поток. Набивает оскомину. Надоедает.

Помню, однажды звонит мне БЕЛЬГЕР:

- Зайди.

Приезжаю. Он показывает мне на диван. Там лежит, сложенная башней, стопка чапанов. Восемнадцать штук!

- Вот, - говорит, - надарили на день рождения. Что теперь с этим делать?

А я присмотрелся внимательно:

- Вот этот чапан я видел на днюхе у Абеке, - говорю. - А этот дарили Канеке. Этот мы покупали для Асеке…

Словом, все эти чапаны одно время имели хождение в писательских кругах. Их тогда в алма-атинском обороте было штук сто - сто пятьдесят. И они перманентно кочевали из одного шкафа в другой.

Думаю, в научно-академических кругах происходило примерно то же самое. 

Олжас (СУЛЕЙМЕНОВ. – Ред.) тогда дал этому явлению убийственно точное определение – «халатное отношение».

Это я к чему?

Есть традиции, которые приживаются. А есть те, которые отмирают.

«Чапановодство», или «халатное отношение» по-олжасовски, никуда не денется, хотим мы этого или нет. В основе своей это действительно красивый обычай. Глубокий. Оригинальный. Просто не надо превращать его, с одной стороны, в бездумную формальность, чтобы, с другой стороны, это не порождало глупый смех.

Не нужно, наверное, было надевать на Кейджа зимний чапан, да еще и с меховым бориком в летнюю жару. Николасу пришлось несладко. И это сильно видно: беднягу аж перекосило. Можно было сделать то же самое, но покрасивше и поумней. 

Ну, ничего. С Кейджем опростоволосились. Зато на БРОУДИ (Эдриен Броуди, американский актер. – Ред.) чапан смотрелся довольно-таки элегантно.

На снимке: министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, Эдриен Броуди и Айман Мусаходжаева на кинофестивале «Евразия» в Астане.

А ТАЙСОНУ (американский боксёр-профессионал. – Ред.) наш чапан вообще идет! На моего дядьку Орынтая стал похож. Тот был в свое время страстным кокпарщиком.

На снимке: Майк Тайсон в Казахстане.

ОЛЛАНД (Франсуа Олланд, экс-президент Франции. – Ред.), конечно, не очень смотрелся в чапане. Не к лицу ему наш чапан.

На снимке: Франсуа Олланд и Нурсултан Назарбаев. Декабрь 2014 года.

Но это тоже кому как. Одному идет, другому – нет. Кому-то и седло подойдет!

А любителям «поржать» я бы все-таки предложил не особо изгаляться: если мы будем высмеивать собственные традиции, то их у нас не останется совсем. А что это за народ, у которого не сохранилось никаких добрых традиций?

Фото: theopenasia.net, ok.ru, informburo.kz, lenta.ru.

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-03 09:14:25
-7
Я комментировала как-то, что чапаны иногда очень элегантно смотрятся на современных мужчинах, одежда легкая, комфортная, красивая. И я за то, чтобы возродить повсеместное использование этой одежды. А про традиции уже сказано, что "ничего нет изменчивей традиций". Смеху рот не закроешь, но именно в рассказиках Турсунова "ржачка" и присутствует.
Карина 2017-08-03 09:30:54
35
Ермек! Как Вы не поймете, что смеются не над традициями (хотя многие явно отжили). Смеются над экспо, бесцеремонностью и бездушностью чиновников, отсутствием креатива и мысли, над тем, что за четверть века ничего не придумали, кроме как традиции кочевников. В сущности, смеемся над самими собой...Смех сквозь слезы
Тэтяна 2017-08-03 09:17:08
3
Кстати, сама думала о чапане для себя, подобрала современный яркий материал и сшила шикарный чапанчик на межсезонье.
Карина 2017-08-03 09:09:28
0
"Какое дело Николасу до меня?". А шорт-лист?
Friend 2017-08-03 09:35:43
13
Меня почему то больше веселят наши чиновники рядом с голивудскими актерами..Седовласый мужчина и взрослая женщина выглядят не суразно..
бейбит 2017-08-03 09:41:44
17
Я лично ржал над панически-недоуменным-раздраженным взглядом Николаса Кейджа (как будто ему шило в одно место воткнули) и самодовольной, мегерной, затхлой вечной скрипачкой. Не, ребята, без дураков - снимок года, показывающий абсурд сегодняшней жизни
Тэтяна 2017-08-03 09:52:56
-6
"Вижу" Кейджа широко шагающего по улице Нью-Йорка, полы чапана развеваются... Не сомневаюсь, что эта одежда понравится прохожим.
Morgan Freeman 2017-08-03 09:54:14
7
Варёная баранья голова на блюде, поставленная перед онемевшим европейским гостем - сильное зрелище.. :) Поаккуратней бы надо... с традициями...
Ерлан Дарменов 2017-08-03 10:00:45
26
Мы ржём не над чапаном. И не над Кейджем. Мы ржём над Кейджем в чапане.
Женька 2017-08-03 10:04:19
6
Магазин "Подарки" - это место, где меня охватывает ужас при мысли, что одну из этих вещей мне могут подарить. ))
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.