О чапанах

20349 просмотров
32
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 03 Авг 2017, 09:00

Если мы будем высмеивать собственные традиции, то их у нас совсем не останется

На снимке: Николас Кейдж и Айман Мусаходжаева на кинофестивале «Евразия» в Астане.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА  «Бросить вызов светской черни».

Читайте также
Почему мы ржём, а не смеёмся

Смех бывает разный

Событий у нас в стране происходит множество. Каждый день. Но мы выбираем из них те, над которыми можно покуражиться, повозмущаться или поржать. Именно – поржать, а не посмеяться. Смеха обычно там не бывает. По крайней мере – умного смеха. Есть повод просто позубоскалить. Смех ведь он тоже разный бывает. Я имею в виду содержание.

Есть петросяновский смех – примитивный и бестолковый. Есть кавээновский смех – нашпигованный сиюминутными остротами.  Есть смех комедиклабовский - пошловатый, приправленный сальными штучками. Есть идиотский смех…

Есть смех ЖВАНЕЦКОГО – умный, тонкий, с подтекстами. Выстраданный, я бы даже сказал.

И есть смех сетевой. Безымянный, безопасный, безнаказанный. В основе его – «прикол». Тоже современное слово, от которого меня, например, тошнит.

Этими «приколами» напичкана вся наша жизнь. Их ищут, находят, а потом выставляют напоказ. И начинается та самая «ржака». 

Справедливости ради следует отметить, что зачастую публичные люди, особенно во власти, сами провоцируют сетевых юмористов.

Стоит МАСИМОВУ надеть разные носки…

Или министру ПАТАМУШТА запутаться в собственных мыслях…

Или какой-нибудь депутатше (или депутату) устроить публичный стриптиз с признаниями президенту в своих «неописуенных» чувствах…

И – понеслась.

Тут же стряпаются мемы и запускаются в тираж. Народ начинает «прикалываться». То есть – веселиться.

Наверное, оно того стоит… Ну, хоть поржать, что ли, над ними.

Мне самому бывает смешно от тех или иных поступков наших отдельных медийных персонажей. О некоторых из них действительно трудно говорить без смеха. Но этот смех плохой. Он в сути своей – грустный. Если вдуматься: мы ведь не столько над ними смеемся, сколько над самими собой.

Читайте также
На всякого гостя - свой чапан

Бедный, бедный Кейдж

И существует еще одно «но».

Мне кажется, есть вещи, которые не стоит обращать в смех. По крайней мере, не устраивать вселенское юмористическое шоу.

Ну, улыбнулись и достаточно, наверное. Чего тиражировать? Зачем потешаться? Я о Николасе КЕЙДЖЕ (американский режиссер, продюсер, киноактер. – Ред.).

К примеру, лично мне он не нравится. Как актер. Не нравится его хмурая физиономия. Не нравятся его слезливые роли, не нравятся фильмы-пустышки, пусть он трижды оскароносец и т. д.

Но от моего «нравится - не нравится» Кейджу ни холодно ни жарко. У него миллионы поклонников по всему миру. В том числе и у нас в Казахстане. Поэтому какое дело Николасу до меня?

Но тут – другое. 

Он  приехал в мою страну. Значит, он мой гость. И я уважаю его за труд и личные достижения.

Что означает чапан?

Традиция дарения чапана уходит в глубокую древность. «Ат мінгізіп, шапан жабу». Кочевники так проявляли свое уважение к гостю. Чапан означал знак признания и одновременно предложение о дружбе и солидарности. Так что чапан не просто одежда. Это – символ. Это – знак.

У каждого народа есть своя традиционная одежда. Часто, бывая в тех или иных странах, мне нравилось одеваться в одежду Local People. И «локалу» это нравилось. Между нами  сокращалось расстояние, устанавливалась связь.

Легче становилось общение. Потому что я проявлял уважение, ну, и ко мне относились соответственно.

Читайте также
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона

На вкус и цвет…

В современном обществе древние традиции одних народов вызывают неприятие у других. Это тоже естественно. У всех свои представления о красоте и символизме. Американцам и европейцам допустим, не нравится, когда мы выставляем баранью голову на стол.

Ну и что? Мне, может, тоже много чего не нравится у американцев. Мне, например, никогда не нравился Уоррен ДЖЕФС – президент фундаменталистской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Один из главных мормонских идеологов.

Так у этого Джефса жен было штук семьдесят. Он даже женился на вдовах собственного отца. В одно время он взял в жены двенадцатилетнюю девочку…

Неприятный тип, одним словом.

А у испанцев, к примеру, есть такая несносная вещь, как сиеста. Длится она с часу дня до пяти вечера. В это время никто не работает. Всё закрывается - рестораны, магазины, офисы. Все расползаются по домам. Спать. 

А вот еще у греков существует смешной обычай.

Во время свадьбы невеста приглашает жениха на танец. Во время этого танца она старается наступить ему на ногу. Если ей удастся, то это означает, что муж будет у ней всю жизнь под каблуком. Вот они и скачут на пару в центре зала: невеста целит шпилькой в ногу, жених уворачивается, а гости смотрят и веселятся.
Это о нелепостях, «непонятках» и разного рода веселушках. Зато как много красивых ритуалов у тех же американцев и европейцев. Да и не только у них. У всех!

И у нас есть. Не импортные, не привозные, а свои собственные. Аутентичные. Почему мы должны их забывать?

Читайте также
О слонах, орденах и чапанах

Халатное отношение

Другое дело, когда это превращается в китч. Ставится на поток. Набивает оскомину. Надоедает.

Помню, однажды звонит мне БЕЛЬГЕР:

- Зайди.

Приезжаю. Он показывает мне на диван. Там лежит, сложенная башней, стопка чапанов. Восемнадцать штук!

- Вот, - говорит, - надарили на день рождения. Что теперь с этим делать?

А я присмотрелся внимательно:

- Вот этот чапан я видел на днюхе у Абеке, - говорю. - А этот дарили Канеке. Этот мы покупали для Асеке…

Словом, все эти чапаны одно время имели хождение в писательских кругах. Их тогда в алма-атинском обороте было штук сто - сто пятьдесят. И они перманентно кочевали из одного шкафа в другой.

Думаю, в научно-академических кругах происходило примерно то же самое. 

Олжас (СУЛЕЙМЕНОВ. – Ред.) тогда дал этому явлению убийственно точное определение – «халатное отношение».

Это я к чему?

Есть традиции, которые приживаются. А есть те, которые отмирают.

«Чапановодство», или «халатное отношение» по-олжасовски, никуда не денется, хотим мы этого или нет. В основе своей это действительно красивый обычай. Глубокий. Оригинальный. Просто не надо превращать его, с одной стороны, в бездумную формальность, чтобы, с другой стороны, это не порождало глупый смех.

Не нужно, наверное, было надевать на Кейджа зимний чапан, да еще и с меховым бориком в летнюю жару. Николасу пришлось несладко. И это сильно видно: беднягу аж перекосило. Можно было сделать то же самое, но покрасивше и поумней. 

Ну, ничего. С Кейджем опростоволосились. Зато на БРОУДИ (Эдриен Броуди, американский актер. – Ред.) чапан смотрелся довольно-таки элегантно.

На снимке: министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, Эдриен Броуди и Айман Мусаходжаева на кинофестивале «Евразия» в Астане.

А ТАЙСОНУ (американский боксёр-профессионал. – Ред.) наш чапан вообще идет! На моего дядьку Орынтая стал похож. Тот был в свое время страстным кокпарщиком.

На снимке: Майк Тайсон в Казахстане.

ОЛЛАНД (Франсуа Олланд, экс-президент Франции. – Ред.), конечно, не очень смотрелся в чапане. Не к лицу ему наш чапан.

На снимке: Франсуа Олланд и Нурсултан Назарбаев. Декабрь 2014 года.

Но это тоже кому как. Одному идет, другому – нет. Кому-то и седло подойдет!

А любителям «поржать» я бы все-таки предложил не особо изгаляться: если мы будем высмеивать собственные традиции, то их у нас не останется совсем. А что это за народ, у которого не сохранилось никаких добрых традиций?

Фото: theopenasia.net, ok.ru, informburo.kz, lenta.ru.

Карина 2017-08-03 09:09:28
0
"Какое дело Николасу до меня?". А шорт-лист?
Карина 2017-08-03 09:30:54
34
Ермек! Как Вы не поймете, что смеются не над традициями (хотя многие явно отжили). Смеются над экспо, бесцеремонностью и бездушностью чиновников, отсутствием креатива и мысли, над тем, что за четверть века ничего не придумали, кроме как традиции кочевников. В сущности, смеемся над самими собой...Смех сквозь слезы
Тэтяна 2017-08-03 09:17:08
3
Кстати, сама думала о чапане для себя, подобрала современный яркий материал и сшила шикарный чапанчик на межсезонье.
Тэтяна 2017-08-03 09:14:25
-8
Я комментировала как-то, что чапаны иногда очень элегантно смотрятся на современных мужчинах, одежда легкая, комфортная, красивая. И я за то, чтобы возродить повсеместное использование этой одежды. А про традиции уже сказано, что "ничего нет изменчивей традиций". Смеху рот не закроешь, но именно в рассказиках Турсунова "ржачка" и присутствует.
Friend 2017-08-03 09:35:43
13
Меня почему то больше веселят наши чиновники рядом с голивудскими актерами..Седовласый мужчина и взрослая женщина выглядят не суразно..
бейбит 2017-08-03 09:41:44
17
Я лично ржал над панически-недоуменным-раздраженным взглядом Николаса Кейджа (как будто ему шило в одно место воткнули) и самодовольной, мегерной, затхлой вечной скрипачкой. Не, ребята, без дураков - снимок года, показывающий абсурд сегодняшней жизни
Тэтяна 2017-08-03 09:52:56
-7
"Вижу" Кейджа широко шагающего по улице Нью-Йорка, полы чапана развеваются... Не сомневаюсь, что эта одежда понравится прохожим.
Morgan Freeman 2017-08-03 09:54:14
9
Варёная баранья голова на блюде, поставленная перед онемевшим европейским гостем - сильное зрелище.. :) Поаккуратней бы надо... с традициями...
Ерлан Дарменов 2017-08-03 10:00:45
26
Мы ржём не над чапаном. И не над Кейджем. Мы ржём над Кейджем в чапане.
Женька 2017-08-03 10:04:19
6
Магазин "Подарки" - это место, где меня охватывает ужас при мысли, что одну из этих вещей мне могут подарить. ))
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался