Қаз   Рус

Нужен ли нам «КазМунайГаз»

20356 просмотров
32
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 17 Окт 2016, 14:00

Повар прячет ошибки под майонезом, врач - в могиле, а менеджер - в слияниях и поглощениях

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

После недавнего неудавшегося поглощения национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ) своей дочки - «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) наступило затишье. Причины его можно предположить с большой долей уверенности. 

«КазМунайГаз» испытывает кризис из-за низкой цены на нефть и высокой долговой нагрузки. Будучи фактически холдингом, чья основная задача - управлять РД КМГ, «КазТрансОйл» (КТО), «КазТрансГаз» (КТГ) и другими своими дочками, КМГ стоит перед лицом стратегического вызова: насколько нужен холдинг, компании которого успешно управляют сами собой?

Наемные консультанты, которые и рекомендовали поглощение, часто воспринимают корпорации как обезличенные показатели эффективности. Однако в корпоративном секторе любой страны мира присутствует так называемый первобытный анимизм - склонность одушевлять изначально неживые предметы. То есть у корпорации тоже есть душа - это ее менеджмент. И когда иностранные консультанты предлагают сократить значительную часть позиций в головном офисе КМГ, эта инициатива не вызывает восторга в нацкомпании, как и ни в какой другой. 

Ничего не берётся из ничего. А значит, за эффективность надо бороться. И в таком случае у топ-менеджмента КМГ есть выход: поглотить свои дочерние компании и сократить менеджмент на местах. Идея не новая и часто используется по всему миру.

Но есть загвоздка: придётся сокращать профильных менеджеров в дочерних компаниях. Или сокращать штат в головном офисе «КазМунайГаза».

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Однако слияние КМГ, КТГ, КТО – весьма смелый, неоднозначный шаг. В итоге получится гигантская нефтегазовая компания с несколькими супердепартаментами, которыми станет управлять центральный аппарат. Сложность управления ежедневной операционной деятельностью возрастёт. Кроме того, менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа.

Возникает классический корейский конгломерат - чэбол. Особенностью чэбола является его социальная направленность: взять на работу как можно больше людей, а не работать эффективно. Это усугубляет зависимость нашей экономики от сырьевого сектора: потому что связывает технические кадры в нефтегазовой отрасли, когда они должны быть задействованы в других индустриях.

То есть фактически есть дилемма: задействовать в нефтегазе всю техническую элиту и ждать, когда/если нефть вырастет в цене или делать национальные нефтегазовые компании эффективными, а освободившуюся инженерную, финансовую, управленческую рабочую силу бросить на диверсификацию экономики.

Понятно, что диверсификация экономики улучшает выживаемость государства в целом. Тогда как пасьянсы из нефтегазовых компаний с сомнительными IPO никому не нужны, кроме консультантов и менеджеров.

Есть ли бизнес-смысл в том, чтобы «КазМунайГаз» поглотил свои компании? Очевидно, что попытка поглощения РД КМГ и была первым шагом, который позволил бы КМГ забрать часть финансовых накоплений своей дочки и на них купить «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и другие оставшиеся дочерние компании.

Есть и другая бизнес-логика.

«КазМунайГаз» – компания с низкой эффективностью, набрала долгов на 18 млрд долларов. По сути, ее дальнейшее существование под вопросом. РД КМГ успешно производит нефть и газ, «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» успешно транспортируют сырье. Как сможет «КазМунайГаз», будучи глубоко в долгах, управлять ими?

Читайте также
РД КМГ подтвердила увольнение своего председателя совета директоров

Ну а пока нефть дешевая, возникает вопрос о самом существовании КМГ. Кроме того, есть вопрос и об эффективности консультантов, которые предлагают такие радикальные сделки – скупку дочерних компаний.

Что же касается национальных компаний, то они смогут прожить и без головного холдинга.

«КазТрансГаз» – социальная компания, закупающая газ за доллары и продающая за тенге. Если «КазМунайГаз» поглотит газового оператора, то новая компания скроет неэффективность КМГ за отговоркой социальности. А так - КТГ сможет прожить и без КМГ и даже более эффективно, если сможет оперировать растущим спросом на газ в стране.

«КазТрансОйл» - прибыльная компания и понятно, что КМГ хочет её поглотить. Однако в случае поглощения, новая компания будет вынуждена кормить менеджмент КМГ и платить по долгам, которые «КазМунайГаз» сделал. 

Повар прячет ошибки под майонезом, врач в могиле, а менеджер в слияниях и поглощениях. Вот почему, прежде чем думать о слияниях и поглощениях между нашими национальными компаниями, лучше сначала вычистить компании по отдельности, посмотреть смысл и логику их существования. В нашем нефтегазовом секторе умные, образованные люди, которые вынуждены работать там, где выше зарплата. Каждый новый умный и образованный казахстанец, задействованный в нефтегазовом секторе, снижает шансы на диверсификацию экономики.

Читайте также
За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

Отдельный разговор про международных консультантов в нефтегазовой отрасли. В силу уникальности условий разведки, добычи, переработки и транспортировки сырья в Казахстане весьма необычно отдавать разработку стратегии иностранным консультантам. Понятен наш интерес к их финансовым моделям или методам улучшения бизнес-процессов. Однако разработка общей стратегии – штука весьма тонкая и дорогостоящая, кстати. А пока  от их деятельности не видно той пользы, на которую мы надеялись.

Подытоживая: объединение наших нефтегазовых компаний – ход неоднозначный и даже вредный до тех пор, пока мы не убедимся, что новой компанией будут руководить самые эффективные. А самое главное - чтобы новая компания не стала прибежищем «живчиков» и «зайчиков», как говорил президент Казахстана.

Однако и сохранять нынешнюю ситуацию долго нельзя, бюджет не может кормить лишних менеджеров с зарплатами в миллионы долларов. Чистить придется, и чем быстрее это начнется, тем больше денег мы сможем сэкономить. Также придется ставить и вопрос об эффективности сотен менеджеров в головных офисах.

Понятно, почему медлят в Астане – начавшись с нефтегаза, процесс оптимизации затрат и людей быстро распространится на другие компании ФНБ «Самрук-Казына». Увольнения родственников весомых и уважаемых людей приведут к ненужному напряжению и конкуренции за места министерствах и акиматах.

Сокращение кормовой базы может резко обострить ситуацию. Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

сектора хлынут на рынок труда. Они явно не будут воевать за рядовые позиции. Поэтому начиная сокращения, мы должны четко осознавать последствия этого шага.

Увы, другого выбора у нас не остается, если мы хотим развиваться дальше.

Фото: kmg.kz, trend.az.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-10-17 14:46:51
0
"...менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа..." ШТА??? А чем же исчо, блджад, им там заниматься?
Ерлан Дарменов 2016-10-17 14:56:47
0
Не нужен нам берег каспийский, и дОбыча нам не нужна. Патамушта та же Голландия, к примеру, не была богатым и развитым государством... пока там не истощилось месторождение (внезапно, Карл!) газа. Так-то! Пока РесКаз остается "энергетически сверхдержавной доминантой высокотехнологических сателлитов - стран Запада" - не видать нам ни казахских самолетов, ни казахских электромобилей. Даже и казахских мяса с молоком не видать - казы и кумыс таки немецкие и японские исконные продукты.
Нурсултан 2016-10-17 15:03:41
0
замедление смерти подобно.
КАЗАХ 2016-10-17 22:22:13
0
В частности, откуда взялись “15 лет международного опыта на высших руководящих постах”, включая в национальных фондах благосостояния (где именно?), в Азиатском Банке Развития (ложь? http://tinyurl.com/h8jcbk4 ), в нефтегазовой отрасли (где именно?), и как Fellow Кемриджского Университета (снова ложь? http://tinyurl.com/h7w4toa )?
КАЗАХ 2016-10-17 22:22:40
0
Похоже, что последние 8 лет она “управляла” абсолютно незаметной развалившейся малазийской исследовательской компании только с 8-мью сотрудниками, “скромно” величая себя вице-председателем (http://tinyurl.com/zb38c9u ). О какой реформе и экономии может идти речь, когда мы привлекаем таких “лже-спецов”?
нагыз казах 2016-10-17 15:10:57
0
Новая компания и будет "живчик" -"зайчик" - прибежищем. Тут к бабке не ходи. ШАНСЫ РК на диверсификацию с 2004 -05 в минусе....хотя умных и грамотных казахстанцев пачками задействовали и что?????.......ничего....коррупция!!!!!
КАЗАХ 2016-10-17 22:20:43
0
На самом деле ситуация еще хуже. За разработку новой стратегии КМГ и вообще всех компаний ФНБ «Самрук-Казына» теперь отвечает член СД КМГ и Управляющий директор по стратегии и управлению активами ФНБ «Самрук-Казына» Baljeet Kaur Grewal. Она НИ ДНЯ не проработала ни в нефтяной компании, ни в ФНБ, ни в области управления активами. Несложная проверка только по открытым источникам вызывает большие сомнения в правдивости ее биографии на сайтах КМГ и Самрука.
Прямой разговор 2016-10-17 15:39:49
0
Надо начинать разговор от того, каким образом задолжал КМГ 18 млрд. долларов. Очевидно, что долг образовался из-за неэффективного управления компанией. Это значит - сидят в КМГ никудышные менеджеры. А чего их жалеть то? Разогнать эту компанию и точка! Также разогнать надо вышестоящую структуру ФНБ "Самурук-Казна", отчасти они тоже виноваты в этом.
Непраздный вопрос 2016-10-17 17:17:20
0
Цитата: "Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного сектора хлынут на рынок труда" Автор сам себе противоречит. Почему эти "умные и деятельные" довели до ручки КМГ? Вот ведь главный вопрос. Кто-то должен за это ответить или нет?
нагыз казах 2016-10-17 17:26:10
0
Прямой разговор - ваша прямая речь не для КЗ....Сингапур -да....Швеции-да....Японии-да....Германи - да.....Эстонии -да.... В РК - жарайды...тыныш....казакпызгой....нишауо и т.д.... У меня тоже взрыв мозга 18 млрд. сша - это надо просто сильно постараться...?
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.