Нужен ли нам «КазМунайГаз»

20165 просмотров
32
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 17 Окт 2016, 14:00

Повар прячет ошибки под майонезом, врач - в могиле, а менеджер - в слияниях и поглощениях

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

После недавнего неудавшегося поглощения национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ) своей дочки - «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) наступило затишье. Причины его можно предположить с большой долей уверенности. 

«КазМунайГаз» испытывает кризис из-за низкой цены на нефть и высокой долговой нагрузки. Будучи фактически холдингом, чья основная задача - управлять РД КМГ, «КазТрансОйл» (КТО), «КазТрансГаз» (КТГ) и другими своими дочками, КМГ стоит перед лицом стратегического вызова: насколько нужен холдинг, компании которого успешно управляют сами собой?

Наемные консультанты, которые и рекомендовали поглощение, часто воспринимают корпорации как обезличенные показатели эффективности. Однако в корпоративном секторе любой страны мира присутствует так называемый первобытный анимизм - склонность одушевлять изначально неживые предметы. То есть у корпорации тоже есть душа - это ее менеджмент. И когда иностранные консультанты предлагают сократить значительную часть позиций в головном офисе КМГ, эта инициатива не вызывает восторга в нацкомпании, как и ни в какой другой. 

Ничего не берётся из ничего. А значит, за эффективность надо бороться. И в таком случае у топ-менеджмента КМГ есть выход: поглотить свои дочерние компании и сократить менеджмент на местах. Идея не новая и часто используется по всему миру.

Но есть загвоздка: придётся сокращать профильных менеджеров в дочерних компаниях. Или сокращать штат в головном офисе «КазМунайГаза».

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Однако слияние КМГ, КТГ, КТО – весьма смелый, неоднозначный шаг. В итоге получится гигантская нефтегазовая компания с несколькими супердепартаментами, которыми станет управлять центральный аппарат. Сложность управления ежедневной операционной деятельностью возрастёт. Кроме того, менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа.

Возникает классический корейский конгломерат - чэбол. Особенностью чэбола является его социальная направленность: взять на работу как можно больше людей, а не работать эффективно. Это усугубляет зависимость нашей экономики от сырьевого сектора: потому что связывает технические кадры в нефтегазовой отрасли, когда они должны быть задействованы в других индустриях.

То есть фактически есть дилемма: задействовать в нефтегазе всю техническую элиту и ждать, когда/если нефть вырастет в цене или делать национальные нефтегазовые компании эффективными, а освободившуюся инженерную, финансовую, управленческую рабочую силу бросить на диверсификацию экономики.

Понятно, что диверсификация экономики улучшает выживаемость государства в целом. Тогда как пасьянсы из нефтегазовых компаний с сомнительными IPO никому не нужны, кроме консультантов и менеджеров.

Есть ли бизнес-смысл в том, чтобы «КазМунайГаз» поглотил свои компании? Очевидно, что попытка поглощения РД КМГ и была первым шагом, который позволил бы КМГ забрать часть финансовых накоплений своей дочки и на них купить «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и другие оставшиеся дочерние компании.

Есть и другая бизнес-логика.

«КазМунайГаз» – компания с низкой эффективностью, набрала долгов на 18 млрд долларов. По сути, ее дальнейшее существование под вопросом. РД КМГ успешно производит нефть и газ, «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» успешно транспортируют сырье. Как сможет «КазМунайГаз», будучи глубоко в долгах, управлять ими?

Читайте также
РД КМГ подтвердила увольнение своего председателя совета директоров

Ну а пока нефть дешевая, возникает вопрос о самом существовании КМГ. Кроме того, есть вопрос и об эффективности консультантов, которые предлагают такие радикальные сделки – скупку дочерних компаний.

Что же касается национальных компаний, то они смогут прожить и без головного холдинга.

«КазТрансГаз» – социальная компания, закупающая газ за доллары и продающая за тенге. Если «КазМунайГаз» поглотит газового оператора, то новая компания скроет неэффективность КМГ за отговоркой социальности. А так - КТГ сможет прожить и без КМГ и даже более эффективно, если сможет оперировать растущим спросом на газ в стране.

«КазТрансОйл» - прибыльная компания и понятно, что КМГ хочет её поглотить. Однако в случае поглощения, новая компания будет вынуждена кормить менеджмент КМГ и платить по долгам, которые «КазМунайГаз» сделал. 

Повар прячет ошибки под майонезом, врач в могиле, а менеджер в слияниях и поглощениях. Вот почему, прежде чем думать о слияниях и поглощениях между нашими национальными компаниями, лучше сначала вычистить компании по отдельности, посмотреть смысл и логику их существования. В нашем нефтегазовом секторе умные, образованные люди, которые вынуждены работать там, где выше зарплата. Каждый новый умный и образованный казахстанец, задействованный в нефтегазовом секторе, снижает шансы на диверсификацию экономики.

Читайте также
За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

Отдельный разговор про международных консультантов в нефтегазовой отрасли. В силу уникальности условий разведки, добычи, переработки и транспортировки сырья в Казахстане весьма необычно отдавать разработку стратегии иностранным консультантам. Понятен наш интерес к их финансовым моделям или методам улучшения бизнес-процессов. Однако разработка общей стратегии – штука весьма тонкая и дорогостоящая, кстати. А пока  от их деятельности не видно той пользы, на которую мы надеялись.

Подытоживая: объединение наших нефтегазовых компаний – ход неоднозначный и даже вредный до тех пор, пока мы не убедимся, что новой компанией будут руководить самые эффективные. А самое главное - чтобы новая компания не стала прибежищем «живчиков» и «зайчиков», как говорил президент Казахстана.

Однако и сохранять нынешнюю ситуацию долго нельзя, бюджет не может кормить лишних менеджеров с зарплатами в миллионы долларов. Чистить придется, и чем быстрее это начнется, тем больше денег мы сможем сэкономить. Также придется ставить и вопрос об эффективности сотен менеджеров в головных офисах.

Понятно, почему медлят в Астане – начавшись с нефтегаза, процесс оптимизации затрат и людей быстро распространится на другие компании ФНБ «Самрук-Казына». Увольнения родственников весомых и уважаемых людей приведут к ненужному напряжению и конкуренции за места министерствах и акиматах.

Сокращение кормовой базы может резко обострить ситуацию. Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

сектора хлынут на рынок труда. Они явно не будут воевать за рядовые позиции. Поэтому начиная сокращения, мы должны четко осознавать последствия этого шага.

Увы, другого выбора у нас не остается, если мы хотим развиваться дальше.

Фото: kmg.kz, trend.az.

Ерлан Дарменов 2016-10-17 14:46:51
0
"...менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа..." ШТА??? А чем же исчо, блджад, им там заниматься?
Ерлан Дарменов 2016-10-17 14:56:47
0
Не нужен нам берег каспийский, и дОбыча нам не нужна. Патамушта та же Голландия, к примеру, не была богатым и развитым государством... пока там не истощилось месторождение (внезапно, Карл!) газа. Так-то! Пока РесКаз остается "энергетически сверхдержавной доминантой высокотехнологических сателлитов - стран Запада" - не видать нам ни казахских самолетов, ни казахских электромобилей. Даже и казахских мяса с молоком не видать - казы и кумыс таки немецкие и японские исконные продукты.
Нурсултан 2016-10-17 15:03:41
0
замедление смерти подобно.
КАЗАХ 2016-10-17 22:22:13
0
В частности, откуда взялись “15 лет международного опыта на высших руководящих постах”, включая в национальных фондах благосостояния (где именно?), в Азиатском Банке Развития (ложь? http://tinyurl.com/h8jcbk4 ), в нефтегазовой отрасли (где именно?), и как Fellow Кемриджского Университета (снова ложь? http://tinyurl.com/h7w4toa )?
КАЗАХ 2016-10-17 22:22:40
0
Похоже, что последние 8 лет она “управляла” абсолютно незаметной развалившейся малазийской исследовательской компании только с 8-мью сотрудниками, “скромно” величая себя вице-председателем (http://tinyurl.com/zb38c9u ). О какой реформе и экономии может идти речь, когда мы привлекаем таких “лже-спецов”?
нагыз казах 2016-10-17 15:10:57
0
Новая компания и будет "живчик" -"зайчик" - прибежищем. Тут к бабке не ходи. ШАНСЫ РК на диверсификацию с 2004 -05 в минусе....хотя умных и грамотных казахстанцев пачками задействовали и что?????.......ничего....коррупция!!!!!
КАЗАХ 2016-10-17 22:20:43
0
На самом деле ситуация еще хуже. За разработку новой стратегии КМГ и вообще всех компаний ФНБ «Самрук-Казына» теперь отвечает член СД КМГ и Управляющий директор по стратегии и управлению активами ФНБ «Самрук-Казына» Baljeet Kaur Grewal. Она НИ ДНЯ не проработала ни в нефтяной компании, ни в ФНБ, ни в области управления активами. Несложная проверка только по открытым источникам вызывает большие сомнения в правдивости ее биографии на сайтах КМГ и Самрука.
Прямой разговор 2016-10-17 15:39:49
0
Надо начинать разговор от того, каким образом задолжал КМГ 18 млрд. долларов. Очевидно, что долг образовался из-за неэффективного управления компанией. Это значит - сидят в КМГ никудышные менеджеры. А чего их жалеть то? Разогнать эту компанию и точка! Также разогнать надо вышестоящую структуру ФНБ "Самурук-Казна", отчасти они тоже виноваты в этом.
Непраздный вопрос 2016-10-17 17:17:20
0
Цитата: "Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного сектора хлынут на рынок труда" Автор сам себе противоречит. Почему эти "умные и деятельные" довели до ручки КМГ? Вот ведь главный вопрос. Кто-то должен за это ответить или нет?
нагыз казах 2016-10-17 17:26:10
0
Прямой разговор - ваша прямая речь не для КЗ....Сингапур -да....Швеции-да....Японии-да....Германи - да.....Эстонии -да.... В РК - жарайды...тыныш....казакпызгой....нишауо и т.д.... У меня тоже взрыв мозга 18 млрд. сша - это надо просто сильно постараться...?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту