Нужен ли нам «КазМунайГаз»

19404 просмотров
32
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 17 Окт 2016, 14:00

Повар прячет ошибки под майонезом, врач - в могиле, а менеджер - в слияниях и поглощениях

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

После недавнего неудавшегося поглощения национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ) своей дочки - «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) наступило затишье. Причины его можно предположить с большой долей уверенности. 

«КазМунайГаз» испытывает кризис из-за низкой цены на нефть и высокой долговой нагрузки. Будучи фактически холдингом, чья основная задача - управлять РД КМГ, «КазТрансОйл» (КТО), «КазТрансГаз» (КТГ) и другими своими дочками, КМГ стоит перед лицом стратегического вызова: насколько нужен холдинг, компании которого успешно управляют сами собой?

Наемные консультанты, которые и рекомендовали поглощение, часто воспринимают корпорации как обезличенные показатели эффективности. Однако в корпоративном секторе любой страны мира присутствует так называемый первобытный анимизм - склонность одушевлять изначально неживые предметы. То есть у корпорации тоже есть душа - это ее менеджмент. И когда иностранные консультанты предлагают сократить значительную часть позиций в головном офисе КМГ, эта инициатива не вызывает восторга в нацкомпании, как и ни в какой другой. 

Ничего не берётся из ничего. А значит, за эффективность надо бороться. И в таком случае у топ-менеджмента КМГ есть выход: поглотить свои дочерние компании и сократить менеджмент на местах. Идея не новая и часто используется по всему миру.

Но есть загвоздка: придётся сокращать профильных менеджеров в дочерних компаниях. Или сокращать штат в головном офисе «КазМунайГаза».

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Однако слияние КМГ, КТГ, КТО – весьма смелый, неоднозначный шаг. В итоге получится гигантская нефтегазовая компания с несколькими супердепартаментами, которыми станет управлять центральный аппарат. Сложность управления ежедневной операционной деятельностью возрастёт. Кроме того, менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа.

Возникает классический корейский конгломерат - чэбол. Особенностью чэбола является его социальная направленность: взять на работу как можно больше людей, а не работать эффективно. Это усугубляет зависимость нашей экономики от сырьевого сектора: потому что связывает технические кадры в нефтегазовой отрасли, когда они должны быть задействованы в других индустриях.

То есть фактически есть дилемма: задействовать в нефтегазе всю техническую элиту и ждать, когда/если нефть вырастет в цене или делать национальные нефтегазовые компании эффективными, а освободившуюся инженерную, финансовую, управленческую рабочую силу бросить на диверсификацию экономики.

Понятно, что диверсификация экономики улучшает выживаемость государства в целом. Тогда как пасьянсы из нефтегазовых компаний с сомнительными IPO никому не нужны, кроме консультантов и менеджеров.

Есть ли бизнес-смысл в том, чтобы «КазМунайГаз» поглотил свои компании? Очевидно, что попытка поглощения РД КМГ и была первым шагом, который позволил бы КМГ забрать часть финансовых накоплений своей дочки и на них купить «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и другие оставшиеся дочерние компании.

Есть и другая бизнес-логика.

«КазМунайГаз» – компания с низкой эффективностью, набрала долгов на 18 млрд долларов. По сути, ее дальнейшее существование под вопросом. РД КМГ успешно производит нефть и газ, «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» успешно транспортируют сырье. Как сможет «КазМунайГаз», будучи глубоко в долгах, управлять ими?

Читайте также
РД КМГ подтвердила увольнение своего председателя совета директоров

Ну а пока нефть дешевая, возникает вопрос о самом существовании КМГ. Кроме того, есть вопрос и об эффективности консультантов, которые предлагают такие радикальные сделки – скупку дочерних компаний.

Что же касается национальных компаний, то они смогут прожить и без головного холдинга.

«КазТрансГаз» – социальная компания, закупающая газ за доллары и продающая за тенге. Если «КазМунайГаз» поглотит газового оператора, то новая компания скроет неэффективность КМГ за отговоркой социальности. А так - КТГ сможет прожить и без КМГ и даже более эффективно, если сможет оперировать растущим спросом на газ в стране.

«КазТрансОйл» - прибыльная компания и понятно, что КМГ хочет её поглотить. Однако в случае поглощения, новая компания будет вынуждена кормить менеджмент КМГ и платить по долгам, которые «КазМунайГаз» сделал. 

Повар прячет ошибки под майонезом, врач в могиле, а менеджер в слияниях и поглощениях. Вот почему, прежде чем думать о слияниях и поглощениях между нашими национальными компаниями, лучше сначала вычистить компании по отдельности, посмотреть смысл и логику их существования. В нашем нефтегазовом секторе умные, образованные люди, которые вынуждены работать там, где выше зарплата. Каждый новый умный и образованный казахстанец, задействованный в нефтегазовом секторе, снижает шансы на диверсификацию экономики.

Читайте также
За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

Отдельный разговор про международных консультантов в нефтегазовой отрасли. В силу уникальности условий разведки, добычи, переработки и транспортировки сырья в Казахстане весьма необычно отдавать разработку стратегии иностранным консультантам. Понятен наш интерес к их финансовым моделям или методам улучшения бизнес-процессов. Однако разработка общей стратегии – штука весьма тонкая и дорогостоящая, кстати. А пока  от их деятельности не видно той пользы, на которую мы надеялись.

Подытоживая: объединение наших нефтегазовых компаний – ход неоднозначный и даже вредный до тех пор, пока мы не убедимся, что новой компанией будут руководить самые эффективные. А самое главное - чтобы новая компания не стала прибежищем «живчиков» и «зайчиков», как говорил президент Казахстана.

Однако и сохранять нынешнюю ситуацию долго нельзя, бюджет не может кормить лишних менеджеров с зарплатами в миллионы долларов. Чистить придется, и чем быстрее это начнется, тем больше денег мы сможем сэкономить. Также придется ставить и вопрос об эффективности сотен менеджеров в головных офисах.

Понятно, почему медлят в Астане – начавшись с нефтегаза, процесс оптимизации затрат и людей быстро распространится на другие компании ФНБ «Самрук-Казына». Увольнения родственников весомых и уважаемых людей приведут к ненужному напряжению и конкуренции за места министерствах и акиматах.

Сокращение кормовой базы может резко обострить ситуацию. Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

сектора хлынут на рынок труда. Они явно не будут воевать за рядовые позиции. Поэтому начиная сокращения, мы должны четко осознавать последствия этого шага.

Увы, другого выбора у нас не остается, если мы хотим развиваться дальше.

Фото: kmg.kz, trend.az.

Ерлан Дарменов 2016-10-17 14:46:51
"...менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа..." ШТА??? А чем же исчо, блджад, им там заниматься?
Ерлан Дарменов 2016-10-17 14:56:47
Не нужен нам берег каспийский, и дОбыча нам не нужна. Патамушта та же Голландия, к примеру, не была богатым и развитым государством... пока там не истощилось месторождение (внезапно, Карл!) газа. Так-то! Пока РесКаз остается "энергетически сверхдержавной доминантой высокотехнологических сателлитов - стран Запада" - не видать нам ни казахских самолетов, ни казахских электромобилей. Даже и казахских мяса с молоком не видать - казы и кумыс таки немецкие и японские исконные продукты.
Нурсултан 2016-10-17 15:03:41
замедление смерти подобно.
КАЗАХ 2016-10-17 22:22:13
В частности, откуда взялись “15 лет международного опыта на высших руководящих постах”, включая в национальных фондах благосостояния (где именно?), в Азиатском Банке Развития (ложь? http://tinyurl.com/h8jcbk4 ), в нефтегазовой отрасли (где именно?), и как Fellow Кемриджского Университета (снова ложь? http://tinyurl.com/h7w4toa )?
КАЗАХ 2016-10-17 22:22:40
Похоже, что последние 8 лет она “управляла” абсолютно незаметной развалившейся малазийской исследовательской компании только с 8-мью сотрудниками, “скромно” величая себя вице-председателем (http://tinyurl.com/zb38c9u ). О какой реформе и экономии может идти речь, когда мы привлекаем таких “лже-спецов”?
нагыз казах 2016-10-17 15:10:57
Новая компания и будет "живчик" -"зайчик" - прибежищем. Тут к бабке не ходи. ШАНСЫ РК на диверсификацию с 2004 -05 в минусе....хотя умных и грамотных казахстанцев пачками задействовали и что?????.......ничего....коррупция!!!!!
КАЗАХ 2016-10-17 22:20:43
На самом деле ситуация еще хуже. За разработку новой стратегии КМГ и вообще всех компаний ФНБ «Самрук-Казына» теперь отвечает член СД КМГ и Управляющий директор по стратегии и управлению активами ФНБ «Самрук-Казына» Baljeet Kaur Grewal. Она НИ ДНЯ не проработала ни в нефтяной компании, ни в ФНБ, ни в области управления активами. Несложная проверка только по открытым источникам вызывает большие сомнения в правдивости ее биографии на сайтах КМГ и Самрука.
Прямой разговор 2016-10-17 15:39:49
Надо начинать разговор от того, каким образом задолжал КМГ 18 млрд. долларов. Очевидно, что долг образовался из-за неэффективного управления компанией. Это значит - сидят в КМГ никудышные менеджеры. А чего их жалеть то? Разогнать эту компанию и точка! Также разогнать надо вышестоящую структуру ФНБ "Самурук-Казна", отчасти они тоже виноваты в этом.
Непраздный вопрос 2016-10-17 17:17:20
Цитата: "Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного сектора хлынут на рынок труда" Автор сам себе противоречит. Почему эти "умные и деятельные" довели до ручки КМГ? Вот ведь главный вопрос. Кто-то должен за это ответить или нет?
нагыз казах 2016-10-17 17:26:10
Прямой разговор - ваша прямая речь не для КЗ....Сингапур -да....Швеции-да....Японии-да....Германи - да.....Эстонии -да.... В РК - жарайды...тыныш....казакпызгой....нишауо и т.д.... У меня тоже взрыв мозга 18 млрд. сша - это надо просто сильно постараться...?
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).