Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

9695 просмотров
25
Досым САТПАЕВ
Воскресенье, 21 Мая 2017, 10:00

Вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Уже прошло больше недели, как наш коллега Рахим ОШАКБАЕВ обнаружил новый «скелет» в пенсионном шкафу Казахстана, который странным образом оказался в Международном банке Азербайджана (средства ЕНПФ на $200 млн в банке, стоящем на грани банкротства. – Ред.).

За это время по скандальному случаю уже высказались практически все: финансисты, экономисты, политологи, журналисты, депутаты, два министра - один из МИД, а другой из МИК (которые, кстати, вообще никакого отношения к пенсионной системе не имеют) и даже некий адвокат из Азербайджана.

Зато тишину поймали ЕНПФ и Нацбанк. Первый перевел стрелки на второго. А второй занял позу «роденовского мыслителя», который, я надеюсь, родит что-нибудь хотя бы уже на следующей неделе, ответив на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Слишком затяжное молчание лишь укрепляет подозрение, что вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер. А пока в ожидании того, когда Нацбанк проснется, я хотел бы обратиться в Совет по управлению национальным фондом РК и в правительство (особенно к той его части, которая заведует финансово-экономическим и социальным блоком) с пожеланием: «Пожалуйста, не делайте вид, что вас все эти мыльные пенсионные оперы не касаются, ведь вы также несете ответственность за то, что сейчас происходит с пенсионной системой страны, доверие к которой уже давно упало».

Власти, скорее всего, уже пора перестать делать хорошую мину при плохой игре и с учетом сложившихся обстоятельств, скандалов и расследований следует сделать несколько простых, но важных вещей:

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Во-первых, ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег.

Во-вторых, перед изъятием средств из пенсионного фонда на любые цели ввести обязательную практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования в первую очередь для вкладчиков.

В-третьих, озвучить четкую и конкретную официальную информацию о том, кто все-таки несет персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем.

В-четвертых, предоставить общественности официальную информацию о том, откуда нам еще ждать новых скелетов из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum. В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы, где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем.

Если власть хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, то начать следует с честного и откровенного разговора с народом. Тем более что с начала этого года информационных поводов уже предостаточно.

Источник: страница Досыма САТПАЕВА в Facebook.

Фото: Kapital.kz.

сидр 2017-05-21 10:20:24
1
Правильно!Но бесполезно,этих денег нет
CHIAO BAMBINO SORRY 2017-05-21 11:19:28
1
Денег нет.И не будет.А вам всего хорошего, успехов, крепкого здоровья.Вы держитесь там.Спасибо все свободны.Почти канонический текст.All right reserved.
Мурка 2017-05-21 11:25:00
2
Честный и откровенный разговор с народом? На каком языке? Вы шутите...
Пэтривот 2017-05-21 11:27:26
2
Пожалуй,главный вопрос...Кто ставит на такие руководящие должности людишек,люто ненавидящих свою страну и своих людей? Видимо,такие же людишки.
Тэтяна 2017-05-21 11:41:00
2
Что может сказать власть народу? Что все, что народ о ней думает - правда?
хуксправа 2017-05-21 12:35:52
1
Доверие заслужить нужно самой власти честным трудом,патриотизмом!А то через 7-10лет вылезет ещё куча скелетов.
Мурат.Костанай 2017-05-21 12:40:33
1
Чепуха всё это: власть что хотела то и делала, что захочет сейчас то и сделает: чихать она хотела на всякие правила игры, на всяких рахимов и досымов: кто они,- чернь безродная, горлопаны нищебродские. А казахскому народу - это не очень то и нужно, они равнодушно смотрят на всё это, они давно смирились со своей быдловской ролью.
Будущий мечтатель о пенсии 2017-05-21 12:46:20
2
ВсЁ очень просто,наверное... Ведь что такое пенсионный фонд? Накопления народа,в надежде в будущем, получать пенсии. А в основном сейчас- это немалюсенькие зарплаты менеджмента и неплохая лазейка нагреться... А как правило чужие там не ХОДЮТ... Конечно удобнее дурочку включить... Или же ждут когда Лидер заклеймит такое отношение к вложениям,чтобы потом хором начать накидываться- мол какие они вот такие нехорошие,мол облапошили а они типа даже и не знали мол...
Канат 2017-05-21 13:45:11
2
Да уж и не впервой, и смысла нет возмущаться, бесполезно. С трибун несётся усилить борьбу с коррупцией, а её всё больше, говорят забота о людях а её всё меньше. А людям в качестве последней меры огласили бы список лиц замещанные в этом деле, страна должна знать своих "героев"
Света 2017-05-21 13:55:49
2
Хаха три раза! Бегут и спотыкаются все вам рассказать, показать и объяснить. Не для того они локтями работали, чтобы кровно "заработанное" вернуть. Сейчас пятый помощник третьего председателя чтонить выдаст и будьте довольны!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался