Қаз   Рус

Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

9799 просмотров
25
Досым САТПАЕВ
Воскресенье, 21 Мая 2017, 10:00

Вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Уже прошло больше недели, как наш коллега Рахим ОШАКБАЕВ обнаружил новый «скелет» в пенсионном шкафу Казахстана, который странным образом оказался в Международном банке Азербайджана (средства ЕНПФ на $200 млн в банке, стоящем на грани банкротства. – Ред.).

За это время по скандальному случаю уже высказались практически все: финансисты, экономисты, политологи, журналисты, депутаты, два министра - один из МИД, а другой из МИК (которые, кстати, вообще никакого отношения к пенсионной системе не имеют) и даже некий адвокат из Азербайджана.

Зато тишину поймали ЕНПФ и Нацбанк. Первый перевел стрелки на второго. А второй занял позу «роденовского мыслителя», который, я надеюсь, родит что-нибудь хотя бы уже на следующей неделе, ответив на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Слишком затяжное молчание лишь укрепляет подозрение, что вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер. А пока в ожидании того, когда Нацбанк проснется, я хотел бы обратиться в Совет по управлению национальным фондом РК и в правительство (особенно к той его части, которая заведует финансово-экономическим и социальным блоком) с пожеланием: «Пожалуйста, не делайте вид, что вас все эти мыльные пенсионные оперы не касаются, ведь вы также несете ответственность за то, что сейчас происходит с пенсионной системой страны, доверие к которой уже давно упало».

Власти, скорее всего, уже пора перестать делать хорошую мину при плохой игре и с учетом сложившихся обстоятельств, скандалов и расследований следует сделать несколько простых, но важных вещей:

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Во-первых, ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег.

Во-вторых, перед изъятием средств из пенсионного фонда на любые цели ввести обязательную практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования в первую очередь для вкладчиков.

В-третьих, озвучить четкую и конкретную официальную информацию о том, кто все-таки несет персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем.

В-четвертых, предоставить общественности официальную информацию о том, откуда нам еще ждать новых скелетов из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum. В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы, где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем.

Если власть хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, то начать следует с честного и откровенного разговора с народом. Тем более что с начала этого года информационных поводов уже предостаточно.

Источник: страница Досыма САТПАЕВА в Facebook.

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
сидр 2017-05-21 10:20:24
1
Правильно!Но бесполезно,этих денег нет
CHIAO BAMBINO SORRY 2017-05-21 11:19:28
1
Денег нет.И не будет.А вам всего хорошего, успехов, крепкого здоровья.Вы держитесь там.Спасибо все свободны.Почти канонический текст.All right reserved.
Мурка 2017-05-21 11:25:00
2
Честный и откровенный разговор с народом? На каком языке? Вы шутите...
Пэтривот 2017-05-21 11:27:26
3
Пожалуй,главный вопрос...Кто ставит на такие руководящие должности людишек,люто ненавидящих свою страну и своих людей? Видимо,такие же людишки.
Тэтяна 2017-05-21 11:41:00
3
Что может сказать власть народу? Что все, что народ о ней думает - правда?
хуксправа 2017-05-21 12:35:52
2
Доверие заслужить нужно самой власти честным трудом,патриотизмом!А то через 7-10лет вылезет ещё куча скелетов.
Мурат.Костанай 2017-05-21 12:40:33
2
Чепуха всё это: власть что хотела то и делала, что захочет сейчас то и сделает: чихать она хотела на всякие правила игры, на всяких рахимов и досымов: кто они,- чернь безродная, горлопаны нищебродские. А казахскому народу - это не очень то и нужно, они равнодушно смотрят на всё это, они давно смирились со своей быдловской ролью.
Будущий мечтатель о пенсии 2017-05-21 12:46:20
3
ВсЁ очень просто,наверное... Ведь что такое пенсионный фонд? Накопления народа,в надежде в будущем, получать пенсии. А в основном сейчас- это немалюсенькие зарплаты менеджмента и неплохая лазейка нагреться... А как правило чужие там не ХОДЮТ... Конечно удобнее дурочку включить... Или же ждут когда Лидер заклеймит такое отношение к вложениям,чтобы потом хором начать накидываться- мол какие они вот такие нехорошие,мол облапошили а они типа даже и не знали мол...
Канат 2017-05-21 13:45:11
3
Да уж и не впервой, и смысла нет возмущаться, бесполезно. С трибун несётся усилить борьбу с коррупцией, а её всё больше, говорят забота о людях а её всё меньше. А людям в качестве последней меры огласили бы список лиц замещанные в этом деле, страна должна знать своих "героев"
Света 2017-05-21 13:55:49
3
Хаха три раза! Бегут и спотыкаются все вам рассказать, показать и объяснить. Не для того они локтями работали, чтобы кровно "заработанное" вернуть. Сейчас пятый помощник третьего председателя чтонить выдаст и будьте довольны!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.