Қаз   Рус

Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

10822 просмотров
10
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 15:30

Верьте в чудо: оно имеет обыкновение приходить. Особенно под Новый год

Читайте также
Ермек Турсунов: О любви

Люди постарше наверняка помнят незатейливый стишок: "Говорят под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!"

Но недаром говорят, что в каждой шутке – лишь доля этой самой шутки.

А на самом деле под Новый год, уже будучи взрослым и состоявшимся человеком, можно обрести отца, братьев и сестер и еще одну семью. По крайней мере, пример поляка из Люблина Матеуша ЗЕЛИНСКОГО* убеждает в этом.

Отца он не видел никогда, и историю своего рождения знал только со слов бабушки. О, это была увлекательная история, которая так и просится в сюжет художественного фильма. В ней есть все: молодость, страсть, спорт, война, политика и всемогущий КГБ.

Итак, конец 70-х годов прошлого века. Спортивный лагерь в окрестностях города Люблин Польской Народной Республики, где собралась на спортивные сборы молодежь из стран социалистического лагеря. Именно здесь завязалась любовь между прекрасной полькой Басей и подающим спортивные надежды ловким парнем Славой из далекой Алма-Аты.

Время пролетело незаметно, и влюбленным пришла пора расставаться. Прощались они со слезами на глазах. Слава обещал не забывать, и роман продолжился в письмах. А потом Барбара поняла, что носит под сердцем ребенка…

Алма-атинского Ромео новость шокировала, но не испугала. Милая Бася, писал он в очередном письме, все будет хорошо. Я приеду за тобой, и мы поженимся…

Но наивный казахстанский парень не знал семейной тайны своей любимой: ее отец в годы второй мировой войны служил в Армии Крайовой, созданной на базе польского подполья и подчинявшейся польскому правительству в изгнании в Лондоне. После освобождения Польши частями Красной Армии и Армии Людовой войсковые соединения Армии Крайовой (АК) были объявлены новыми коммунистическими властями Польши вне закона.

Руководство АК обманным путем заманили в Москву якобы на конференцию, арестовали и осудили. Рядовых же бойцов разыскивали контрразведчики НКВД и без долгих разбирательств интернировали в лагеря на территории СССР. Лишь некоторым удалось спастись в эмиграции. Одним из них как раз был отец Барбары.

Читайте также
Любовь из концлагеря

И вот когда в конце 70-х Слава обратился в Алма-Ате в соответствующие инстанции за разрешением на брак с иностранкой, информация о «неподобающем происхождении» Барбары, конечно же, оказалась в КГБ Казахской ССР. К тому времени его спортивная карьера шла в гору семимильными шагами.

«Не глупи, парень, – жестко сказали ему парни в серых пиджаках. – Ты гордость советского спорта, и хочешь погубить свою жизнь, связавшись с дочерью врага народа?».

Так железный занавес упал между влюбленными.

«Любимая, нам не быть вместе, – читала письмо потрясенная Барбара, и слезы капали на тетрадный листок. – Все против нас. Я не смогу приехать за тобой. Устраивай свою жизнь как сможешь».

Сын прочитал эти письма уже когда вырос. Мать замуж так и не вышла и рано ушла из жизни. Ребенка воспитала бабушка, она же и рассказала повзрослевшему Матеушу о его казахстанском отце.

Шли годы, мир стремительно менялся, а мечта парня найти отца только укреплялась. Выучив русский алфавит, Матеуш раз за разом прочесывал интернет: Google, Одноклассники, Фейсбук. Но искомые запросы ответов не давали. И тогда он нашел во всемирной паутине контакты Польского культурного центра города Алматы и наудачу написал туда, назвав фамилию и имя отца и вид спорта, которым он занимался. Так его письмо попало ко мне.

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

… История польского парня зацепила меня, и я решил помочь ему. Имея журналистские навыки, я, конечно же, лучше Матеуша (к тому же практически не владеющего русским языком) знал, как правильно формулировать поисковые запросы. Но ключом к успеху стало то, что имя Слава в русском языке может носить не только Вячеслав, как искал поляк, но и Святослав, Владислав, Ростислав.

В общем, через 10 минут у меня на компьютере были открыты два интервью крупного казахстанского спортивного функционера, в одном из которых он, рассказывая о своей молодости, обмолвился о сборах за рубежом. Еще через полчаса, благодаря друзьям-журналистам, у меня был номер его мобильного телефона.

Когда я продиктовал его Матеушу, на том конце провода повисла тишина.

«Думаешь, я могу позвонить отцу? – спросил он. – А вдруг у него другая семья, и я принесу ему только проблемы?». Решение далось нелегко. Но спустя какое-то время Матеуш позвонил мне сам. Он ликовал. «Представляешь, у меня в Алматы есть брат и сестра, – слышал в трубке я его возбужденный голос. – А я обрадовал отца, что у него в Люблине растет внучка. Моя новая семья приглашает нас в гости!».

Так что весной я тоже надеюсь на встречу с Матеушем в Алматы. А еще хочу сказать: верьте в чудо. Оно имеет обыкновение приходить. Особенно под новый год.

*Все имена, географические названия и род занятий героев изменены. А в остальном эта история – чистая правда.

Загрузка...
dwarf 2017-12-29 15:45:09
0
Айжан Байзакова откинулась!!!
Тэтяна 2017-12-29 15:56:19
4
Почему-то грустно от этой истории. Слава был молод и не понимал, что его любовь и будущий ребенок дороже любых успехов в спорте, дороже всего на свете, ради чего стоило побороться.
M. Freeman 2017-12-29 17:59:25
-6
"Устраивай свою жизнь как сможешь"... Красиво написал. По-мужски. Настоящая "гордость советского спорта"! А "парни в серых пиджаках" тоже молодцы. Только они знали какой должна быть длина волос, ширина брюк и кому на ком жениться. И это не "Крутой маршрут", это конец 70-х, "социализм с человеческим лицом"... Где же наша НАТАЛЬЯ и др. поклонники советской власти с их ежегодными 30%-ми путёвками, бесплатными квартирами и прочими благами, которых почему-то не хватало на всех?
Иван 2017-12-29 19:03:54
-1
А при чём тут советская власть, начиная от Ромео и Джульеты всё время кто-то влюбленным не дает встреч, и сейчас таких историй километр, да и акция про алиментщиков ни как не кончается, вон в каждом автобусе листовки болтаются, а эта история хороша и хорошо, что заканчивается.
Гость с юга 2017-12-29 20:05:47
0
Хороший сюжет для кинокартины. И куда смотрят сценаристы?
Гаухар 2017-12-30 02:34:15
2
А почему отец сам не искал сына? Хорошо, что кончились всё хорошо. Но могло быть и лучше.
M. FREEMAN 2017-12-30 02:35:30
0
ИВАН 2017-12-29 19:03 "А при чём тут советская власть" \\\\\ И в самом деле! Какое отношение имеет КГБ к советской власти?! Да никакого! "Эх, бросить бы всё, да махнуть бы в хороший город Урюпинск" - был такой анекдот... :) А Вы, Иван, не переживайте, Вы в прекрасной интеллектуальной форме, и всё у Вас будет хорошо.
Рашан 2017-12-31 12:53:06
1
А по-моему хорошая предрождественская история. Не только романтической любовью, и почти счастливым концом, но и участием автора в этих событиях. Он не остался равнодушным, помог сыну и отцу найти друг друга. А многие из нас могут похвастаться такими делами?
M. Freeman 2017-12-31 16:29:32
1
РАШАН, Конечно, хорошо, что сын не держит обид на отца и, возможно, они скоро встретятся и поговорят. Но все как-то разом забыли про Басю, и про то, каково ей было... Умерла так умерла... не в лагере же для детей врагов народа - и на том спасибо.
M. Freeman 2017-12-31 16:30:42
2
А до счастливого конца этой истории, как и миллионов похожих историй, еще неблизко. "Парни в серых пиджаках" в декабре 2017 года не стесняясь широко отметили свой 100-летний юбилей, и очередной директор фсб всё так же произносит пламенные речи и даёт пространные интервью, пытаясь создать красивую историю своей конторе...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.