Нищета за блестящим фасадом

4408 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 26 Ноя 2016, 11:00

Привилегии избранным загоняют страну в средневековье

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

* Век Просвещения

* Отсталая экономика

* Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Век Просвещения

Читайте также
Упущенный шанс

Когда заходит разговор о Франции XVIII века, первое, что приходит на ум, это имена ВОЛЬТЕРА, ДИДРО, ЛАГРАНЖА, ЛАПЛАСА, БОМАРШЕ и далее по довольно длинному списку.

Век абсолютизма и ретроградства по совместительству оказался веком вольнодумства и просвещения. Довольно странное сочетание, редко встречающееся в Истории. Но во Франции в XVIII веке сложились уникальные условия – феодальные пережитки, препятствовавшие развитию страны, были очевидны всем, в том числе и носителям этих пережитков – представителям родовой аристократии. И все общество с удовольствием рассуждало о том, что и как надо поменять в стране. А высшая знать благосклонно относились к сатире, обличающей их самих.

Первая постановка «Женитьбы Фигаро», беспощадно высмеивающей французскую аристократию, была осуществлена в придворном театре королевы Марии–Антуанетты. Жан-Жак РУССО пользовался покровительством принца Конти и герцогини Люксембургской, Вольтер какое-то время был даже придворным поэтом и историографом.

Реакция время от времени брала верх - Вольтер, Дидро, Бомарше не избежали знакомства с тюремными застенками, но это только лишь усилило их популярность и славу.

Век Просвещения был и веком расцвета французской науки. Не только в области физики, химии и математики, но и экономики. «Модной сектой стала секта физиократов, апостолами которой были Франсуа КЕНЭ и Дюпон де НЕМУР, создавшие науку о производстве богатств. Они считали, что роль этой науки (как и ньютоновской науки) заключалась в открытии естественных законов.

Читайте также
Условия для экономического роста

Они (физиократы – Ж.А.) определили три таких закона: Собственность, Безопасность, Свобода. Роль правительства заключалась в том, чтобы позволить собственности и свободе добиваться своих счастливых результатов, убирая препятствия на их пути. “Дайте делать, дайте пройти''» (А. Моруа История Франции).

Многие считают физиократов, а не Адама СМИТА, основоположниками политической экономии. Карл МАРКС писал: «…они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии».

Особое место среди физиократов занимал ТЮРГО (Анн Робер Жак Тюрго (1727 — 1781) — французский экономист, философ и государственный деятель. Вошёл в историю как один из основоположников экономического либерализма). Он определил, что:

- доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и прибыль на капитал;

- обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

- уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

- текущие цены на рынке формируются с учетом спроса и предложения, являясь критерием, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов. Придет время, и он попытается реализовать свои теоретические воззрения на практике.

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Отсталая экономика

Если последние годы правления Людовика XIV и период регентства характеризуются экономическим упадком, то с приходом к власти Людовика ХV (начало 30-х годов XVIII века) начинается период экономического роста, продолжавшийся до конца 70-х того же века.

В первую очередь, свою роль сыграл рост производительности сельского хозяйства, опиравшийся на улучшение аграрных технологий – совершенствование сельхозорудий, ввод в севооборот технических культур и т.п. В XVIII веке последний крупный голод случился в 1709 г.

После случались лишь продовольственные затруднения, носившие локальный характер и не имевшие катастрофического характера.

Это привело к росту численности населения примерно на одну треть – с 21 млн. человек к концу регентства до 27 млн. человек к концу правления Людовика XV.

Сочетание этих факторов – увеличение производительности сельского хозяйства и рост населения – привели к повышению доли товарного хозяйства, стимулировали спрос, а значит производство товаров и торговлю.

С 1715 г. по 1789 г. число королевских (привилегированных) мануфактур увеличилось со 135 до 532. Объем экспорта вырос с 1716 г. по 1776 г. более чем в четыре раза.

Однако, экономический рост не привел к росту заработных плат у рабочих – реальные заработки с 30-х по 80-е годы сократились в среднем на 24%. Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны - так, в 1789 г. во Франции было только 900 механических веретен, в то время как в Англии более 20 тыс.

Читайте также
Дело Бейлиса

Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Это, конечно, удивительно, что при том, что Франция была одной из самых передовых стран по уровню развития науки, ее техническое и технологическое развитие шло крайне медленно.

Дело в том, что во многом архаичная структура мануфактурного производства могла существовать только за счет дешевой рабочей силы. Основной способ сохранить низкую стоимость рабочих рук – препятствовать развитию рынка труда, а значит и развитию конкуренции.

Главными инструментами сдерживания конкуренции были сохранение цеховой структуры и предоставление привилегий избранным.

Например, королевские мануфактуры, о росте числа которых писалось выше, хоть и принадлежали частным лицам, но пользовались поддержкой государства – получали субсидии, беспроцентные займы, различного рода поощрительные премии, им предоставлялись монопольные права на производство той или иной продукции в определенных регионах (не могу удержаться – как тут не вспомнить про наших национальных чемпионов) (Е.М. Кожокин История бедного капитализма).

Е.М. Кожокин цитирует брошюру некоего Ревельона, чья мануфактура не имела привилегий: «Многие корпорации выступали с претензиями, что я нарушаю их права. То и дело меня обвиняли, что та или иная часть моего производства является узурпацией. Ничтожнейшее орудие труда из тех, что я использовал или даже сам выдумывал, мне якобы не принадлежало, а было орудием корпорации. Малейшую техническую идею, которую я пытался применить на практике, представляли уворованной у печатников, граверов, ковровщиков или кого-нибудь еще…»

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Если вспомнить, что должности в то время продавались, то нет ничего удивительного, что королевские мануфактуры и цеховые корпорации использовали всю мощь государства для борьбы с независимыми производителями – ведь средства, инвестированные в должность, надо было окупать.

Реквизиции товаров, судебные иски, прямые вторжения в производственные помещения – инструменты борьбы, использовавшиеся для устранения конкурентов.

Цеховые корпорации – пережиток средневековья – оберегая свои привилегии, препятствовали росту численности мастеров и внедрению новшеств, которые могли позволить, кому бы то ни было, получить конкурентное преимущество.

Все это тормозило, как общественное, так и техническое развитие страны.

В следующей заметке расскажем о деятельности Тюрго на посту интенданта Лимузьена и генерального контролера финансов. Мы поговорим о том, как элиты, в борьбе за сохранение своих привилегий, упустили шанс на реформы, которые могли предотвратить революцию.

Фото: mirovaja-ekonomika.ru.

Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:44:17
0
"...Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны..." - китайцам, корейцам и японцам это не скажите - обсмеют.
нагыз казах 2016-11-26 11:47:36
0
Последнее предложение - весьма и весьма симптоматично......
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:54
0
Вапщета, если серьезно, экономика наукой не является - единства наблюдений нет, повторяемости эксперимента нет. Даже единиц измерений нет - например, в тенге ВВП растет, а в баксах он падает и т.д. Я даже больше скажу, у экономики нет и объекта исследований, ибо она вся не физическое явление, а виртуальное.
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:57
0
У врачей, например, хоть пациент имеется (хотя медицина тоже - нувыпонели - не наука). Я к тому, что если мы столяров и маляров не называем учеными физиками и химиками, то и экономистов, финансистов и прочую публику тоже не след считать за ученых людей.
Света 2016-11-26 12:23:19
0
Все новое-хорошо забытое старое! Мы только и делаем, что наступаем на одни и теже грабли, получая по лбу.
Мари Кюри 2016-11-26 12:41:57
0
Прочитав заголовок, сгоряча решила, что статья - о нас и наших повседневных проблемах. Но где уж там! Франция, 18 век... Да, действительно, у нас уже все прекрасно, помусолим лучше давно прошедшие события и потревожим покой людей, которых уже лет двести как на свете нет...
Маркиза 2016-11-27 12:55:44
0
Ерлан, это наши доморощенные "экономисты" превратили вполне реальный сектор в цирк, в котором жонглеры цифрами удивляют публику. На самом деле реальный уровень жизни населения в твердой валюте - и есть объект исследования. И поверьте, западные экономисты наш уровень оценивают, как положено, в у.е., потому их картина исследования далека от нашей, официально принятой, и весьма печальна. А картинки, приятные глазу, созданы, так сказать, для внутреннего потребления. Чтобы было приятно, КОМУ СЛЕДУЕТ.
Анчар 2016-11-27 13:11:43
0
Один из критериев исследования, - способность покупки индивидуумом НА ОДНУ зарплату товаров длительного пользования (холодильник, телевизор и проч.) Это только наши депутаты считают, что человеку для счастья хватит одного яичка в три дня и кусочка мяса со спичечный коробок. На Западе думают иначе. Так вот, по этому критерию - едва ли 10% наших граждан оказываются в зоне благополучия. Так складывается реальная картина. Которую наши "спецы", понятное дело, не признают. Ибо ужас.
нагыз казах 2016-11-28 10:40:02
0
Анчар все верно глаголите - PPP (purchasing power parity).....и то что это ГЛОБАЛЬНЫЙ показатель тоже ВЕРНО! Респект.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!