Нищета за блестящим фасадом

4215 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 26 Ноя 2016, 11:00

Привилегии избранным загоняют страну в средневековье

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

* Век Просвещения

* Отсталая экономика

* Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Век Просвещения

Читайте также
Упущенный шанс

Когда заходит разговор о Франции XVIII века, первое, что приходит на ум, это имена ВОЛЬТЕРА, ДИДРО, ЛАГРАНЖА, ЛАПЛАСА, БОМАРШЕ и далее по довольно длинному списку.

Век абсолютизма и ретроградства по совместительству оказался веком вольнодумства и просвещения. Довольно странное сочетание, редко встречающееся в Истории. Но во Франции в XVIII веке сложились уникальные условия – феодальные пережитки, препятствовавшие развитию страны, были очевидны всем, в том числе и носителям этих пережитков – представителям родовой аристократии. И все общество с удовольствием рассуждало о том, что и как надо поменять в стране. А высшая знать благосклонно относились к сатире, обличающей их самих.

Первая постановка «Женитьбы Фигаро», беспощадно высмеивающей французскую аристократию, была осуществлена в придворном театре королевы Марии–Антуанетты. Жан-Жак РУССО пользовался покровительством принца Конти и герцогини Люксембургской, Вольтер какое-то время был даже придворным поэтом и историографом.

Реакция время от времени брала верх - Вольтер, Дидро, Бомарше не избежали знакомства с тюремными застенками, но это только лишь усилило их популярность и славу.

Век Просвещения был и веком расцвета французской науки. Не только в области физики, химии и математики, но и экономики. «Модной сектой стала секта физиократов, апостолами которой были Франсуа КЕНЭ и Дюпон де НЕМУР, создавшие науку о производстве богатств. Они считали, что роль этой науки (как и ньютоновской науки) заключалась в открытии естественных законов.

Читайте также
Условия для экономического роста

Они (физиократы – Ж.А.) определили три таких закона: Собственность, Безопасность, Свобода. Роль правительства заключалась в том, чтобы позволить собственности и свободе добиваться своих счастливых результатов, убирая препятствия на их пути. “Дайте делать, дайте пройти''» (А. Моруа История Франции).

Многие считают физиократов, а не Адама СМИТА, основоположниками политической экономии. Карл МАРКС писал: «…они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии».

Особое место среди физиократов занимал ТЮРГО (Анн Робер Жак Тюрго (1727 — 1781) — французский экономист, философ и государственный деятель. Вошёл в историю как один из основоположников экономического либерализма). Он определил, что:

- доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и прибыль на капитал;

- обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

- уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

- текущие цены на рынке формируются с учетом спроса и предложения, являясь критерием, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов. Придет время, и он попытается реализовать свои теоретические воззрения на практике.

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Отсталая экономика

Если последние годы правления Людовика XIV и период регентства характеризуются экономическим упадком, то с приходом к власти Людовика ХV (начало 30-х годов XVIII века) начинается период экономического роста, продолжавшийся до конца 70-х того же века.

В первую очередь, свою роль сыграл рост производительности сельского хозяйства, опиравшийся на улучшение аграрных технологий – совершенствование сельхозорудий, ввод в севооборот технических культур и т.п. В XVIII веке последний крупный голод случился в 1709 г.

После случались лишь продовольственные затруднения, носившие локальный характер и не имевшие катастрофического характера.

Это привело к росту численности населения примерно на одну треть – с 21 млн. человек к концу регентства до 27 млн. человек к концу правления Людовика XV.

Сочетание этих факторов – увеличение производительности сельского хозяйства и рост населения – привели к повышению доли товарного хозяйства, стимулировали спрос, а значит производство товаров и торговлю.

С 1715 г. по 1789 г. число королевских (привилегированных) мануфактур увеличилось со 135 до 532. Объем экспорта вырос с 1716 г. по 1776 г. более чем в четыре раза.

Однако, экономический рост не привел к росту заработных плат у рабочих – реальные заработки с 30-х по 80-е годы сократились в среднем на 24%. Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны - так, в 1789 г. во Франции было только 900 механических веретен, в то время как в Англии более 20 тыс.

Читайте также
Дело Бейлиса

Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Это, конечно, удивительно, что при том, что Франция была одной из самых передовых стран по уровню развития науки, ее техническое и технологическое развитие шло крайне медленно.

Дело в том, что во многом архаичная структура мануфактурного производства могла существовать только за счет дешевой рабочей силы. Основной способ сохранить низкую стоимость рабочих рук – препятствовать развитию рынка труда, а значит и развитию конкуренции.

Главными инструментами сдерживания конкуренции были сохранение цеховой структуры и предоставление привилегий избранным.

Например, королевские мануфактуры, о росте числа которых писалось выше, хоть и принадлежали частным лицам, но пользовались поддержкой государства – получали субсидии, беспроцентные займы, различного рода поощрительные премии, им предоставлялись монопольные права на производство той или иной продукции в определенных регионах (не могу удержаться – как тут не вспомнить про наших национальных чемпионов) (Е.М. Кожокин История бедного капитализма).

Е.М. Кожокин цитирует брошюру некоего Ревельона, чья мануфактура не имела привилегий: «Многие корпорации выступали с претензиями, что я нарушаю их права. То и дело меня обвиняли, что та или иная часть моего производства является узурпацией. Ничтожнейшее орудие труда из тех, что я использовал или даже сам выдумывал, мне якобы не принадлежало, а было орудием корпорации. Малейшую техническую идею, которую я пытался применить на практике, представляли уворованной у печатников, граверов, ковровщиков или кого-нибудь еще…»

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Если вспомнить, что должности в то время продавались, то нет ничего удивительного, что королевские мануфактуры и цеховые корпорации использовали всю мощь государства для борьбы с независимыми производителями – ведь средства, инвестированные в должность, надо было окупать.

Реквизиции товаров, судебные иски, прямые вторжения в производственные помещения – инструменты борьбы, использовавшиеся для устранения конкурентов.

Цеховые корпорации – пережиток средневековья – оберегая свои привилегии, препятствовали росту численности мастеров и внедрению новшеств, которые могли позволить, кому бы то ни было, получить конкурентное преимущество.

Все это тормозило, как общественное, так и техническое развитие страны.

В следующей заметке расскажем о деятельности Тюрго на посту интенданта Лимузьена и генерального контролера финансов. Мы поговорим о том, как элиты, в борьбе за сохранение своих привилегий, упустили шанс на реформы, которые могли предотвратить революцию.

Фото: mirovaja-ekonomika.ru.

Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:44:17
"...Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны..." - китайцам, корейцам и японцам это не скажите - обсмеют.
нагыз казах 2016-11-26 11:47:36
Последнее предложение - весьма и весьма симптоматично......
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:54
Вапщета, если серьезно, экономика наукой не является - единства наблюдений нет, повторяемости эксперимента нет. Даже единиц измерений нет - например, в тенге ВВП растет, а в баксах он падает и т.д. Я даже больше скажу, у экономики нет и объекта исследований, ибо она вся не физическое явление, а виртуальное.
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:57
У врачей, например, хоть пациент имеется (хотя медицина тоже - нувыпонели - не наука). Я к тому, что если мы столяров и маляров не называем учеными физиками и химиками, то и экономистов, финансистов и прочую публику тоже не след считать за ученых людей.
Света 2016-11-26 12:23:19
Все новое-хорошо забытое старое! Мы только и делаем, что наступаем на одни и теже грабли, получая по лбу.
Мари Кюри 2016-11-26 12:41:57
Прочитав заголовок, сгоряча решила, что статья - о нас и наших повседневных проблемах. Но где уж там! Франция, 18 век... Да, действительно, у нас уже все прекрасно, помусолим лучше давно прошедшие события и потревожим покой людей, которых уже лет двести как на свете нет...
Маркиза 2016-11-27 12:55:44
Ерлан, это наши доморощенные "экономисты" превратили вполне реальный сектор в цирк, в котором жонглеры цифрами удивляют публику. На самом деле реальный уровень жизни населения в твердой валюте - и есть объект исследования. И поверьте, западные экономисты наш уровень оценивают, как положено, в у.е., потому их картина исследования далека от нашей, официально принятой, и весьма печальна. А картинки, приятные глазу, созданы, так сказать, для внутреннего потребления. Чтобы было приятно, КОМУ СЛЕДУЕТ.
Анчар 2016-11-27 13:11:43
Один из критериев исследования, - способность покупки индивидуумом НА ОДНУ зарплату товаров длительного пользования (холодильник, телевизор и проч.) Это только наши депутаты считают, что человеку для счастья хватит одного яичка в три дня и кусочка мяса со спичечный коробок. На Западе думают иначе. Так вот, по этому критерию - едва ли 10% наших граждан оказываются в зоне благополучия. Так складывается реальная картина. Которую наши "спецы", понятное дело, не признают. Ибо ужас.
нагыз казах 2016-11-28 10:40:02
Анчар все верно глаголите - PPP (purchasing power parity).....и то что это ГЛОБАЛЬНЫЙ показатель тоже ВЕРНО! Респект.
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Кто ответит за людей, умерших в ЦОНах?
Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆