Нищета за блестящим фасадом

4362 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 26 Ноя 2016, 11:00

Привилегии избранным загоняют страну в средневековье

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

* Век Просвещения

* Отсталая экономика

* Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Век Просвещения

Читайте также
Упущенный шанс

Когда заходит разговор о Франции XVIII века, первое, что приходит на ум, это имена ВОЛЬТЕРА, ДИДРО, ЛАГРАНЖА, ЛАПЛАСА, БОМАРШЕ и далее по довольно длинному списку.

Век абсолютизма и ретроградства по совместительству оказался веком вольнодумства и просвещения. Довольно странное сочетание, редко встречающееся в Истории. Но во Франции в XVIII веке сложились уникальные условия – феодальные пережитки, препятствовавшие развитию страны, были очевидны всем, в том числе и носителям этих пережитков – представителям родовой аристократии. И все общество с удовольствием рассуждало о том, что и как надо поменять в стране. А высшая знать благосклонно относились к сатире, обличающей их самих.

Первая постановка «Женитьбы Фигаро», беспощадно высмеивающей французскую аристократию, была осуществлена в придворном театре королевы Марии–Антуанетты. Жан-Жак РУССО пользовался покровительством принца Конти и герцогини Люксембургской, Вольтер какое-то время был даже придворным поэтом и историографом.

Реакция время от времени брала верх - Вольтер, Дидро, Бомарше не избежали знакомства с тюремными застенками, но это только лишь усилило их популярность и славу.

Век Просвещения был и веком расцвета французской науки. Не только в области физики, химии и математики, но и экономики. «Модной сектой стала секта физиократов, апостолами которой были Франсуа КЕНЭ и Дюпон де НЕМУР, создавшие науку о производстве богатств. Они считали, что роль этой науки (как и ньютоновской науки) заключалась в открытии естественных законов.

Читайте также
Условия для экономического роста

Они (физиократы – Ж.А.) определили три таких закона: Собственность, Безопасность, Свобода. Роль правительства заключалась в том, чтобы позволить собственности и свободе добиваться своих счастливых результатов, убирая препятствия на их пути. “Дайте делать, дайте пройти''» (А. Моруа История Франции).

Многие считают физиократов, а не Адама СМИТА, основоположниками политической экономии. Карл МАРКС писал: «…они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии».

Особое место среди физиократов занимал ТЮРГО (Анн Робер Жак Тюрго (1727 — 1781) — французский экономист, философ и государственный деятель. Вошёл в историю как один из основоположников экономического либерализма). Он определил, что:

- доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и прибыль на капитал;

- обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

- уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

- текущие цены на рынке формируются с учетом спроса и предложения, являясь критерием, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов. Придет время, и он попытается реализовать свои теоретические воззрения на практике.

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Отсталая экономика

Если последние годы правления Людовика XIV и период регентства характеризуются экономическим упадком, то с приходом к власти Людовика ХV (начало 30-х годов XVIII века) начинается период экономического роста, продолжавшийся до конца 70-х того же века.

В первую очередь, свою роль сыграл рост производительности сельского хозяйства, опиравшийся на улучшение аграрных технологий – совершенствование сельхозорудий, ввод в севооборот технических культур и т.п. В XVIII веке последний крупный голод случился в 1709 г.

После случались лишь продовольственные затруднения, носившие локальный характер и не имевшие катастрофического характера.

Это привело к росту численности населения примерно на одну треть – с 21 млн. человек к концу регентства до 27 млн. человек к концу правления Людовика XV.

Сочетание этих факторов – увеличение производительности сельского хозяйства и рост населения – привели к повышению доли товарного хозяйства, стимулировали спрос, а значит производство товаров и торговлю.

С 1715 г. по 1789 г. число королевских (привилегированных) мануфактур увеличилось со 135 до 532. Объем экспорта вырос с 1716 г. по 1776 г. более чем в четыре раза.

Однако, экономический рост не привел к росту заработных плат у рабочих – реальные заработки с 30-х по 80-е годы сократились в среднем на 24%. Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны - так, в 1789 г. во Франции было только 900 механических веретен, в то время как в Англии более 20 тыс.

Читайте также
Дело Бейлиса

Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Это, конечно, удивительно, что при том, что Франция была одной из самых передовых стран по уровню развития науки, ее техническое и технологическое развитие шло крайне медленно.

Дело в том, что во многом архаичная структура мануфактурного производства могла существовать только за счет дешевой рабочей силы. Основной способ сохранить низкую стоимость рабочих рук – препятствовать развитию рынка труда, а значит и развитию конкуренции.

Главными инструментами сдерживания конкуренции были сохранение цеховой структуры и предоставление привилегий избранным.

Например, королевские мануфактуры, о росте числа которых писалось выше, хоть и принадлежали частным лицам, но пользовались поддержкой государства – получали субсидии, беспроцентные займы, различного рода поощрительные премии, им предоставлялись монопольные права на производство той или иной продукции в определенных регионах (не могу удержаться – как тут не вспомнить про наших национальных чемпионов) (Е.М. Кожокин История бедного капитализма).

Е.М. Кожокин цитирует брошюру некоего Ревельона, чья мануфактура не имела привилегий: «Многие корпорации выступали с претензиями, что я нарушаю их права. То и дело меня обвиняли, что та или иная часть моего производства является узурпацией. Ничтожнейшее орудие труда из тех, что я использовал или даже сам выдумывал, мне якобы не принадлежало, а было орудием корпорации. Малейшую техническую идею, которую я пытался применить на практике, представляли уворованной у печатников, граверов, ковровщиков или кого-нибудь еще…»

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Если вспомнить, что должности в то время продавались, то нет ничего удивительного, что королевские мануфактуры и цеховые корпорации использовали всю мощь государства для борьбы с независимыми производителями – ведь средства, инвестированные в должность, надо было окупать.

Реквизиции товаров, судебные иски, прямые вторжения в производственные помещения – инструменты борьбы, использовавшиеся для устранения конкурентов.

Цеховые корпорации – пережиток средневековья – оберегая свои привилегии, препятствовали росту численности мастеров и внедрению новшеств, которые могли позволить, кому бы то ни было, получить конкурентное преимущество.

Все это тормозило, как общественное, так и техническое развитие страны.

В следующей заметке расскажем о деятельности Тюрго на посту интенданта Лимузьена и генерального контролера финансов. Мы поговорим о том, как элиты, в борьбе за сохранение своих привилегий, упустили шанс на реформы, которые могли предотвратить революцию.

Фото: mirovaja-ekonomika.ru.

Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:44:17
"...Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны..." - китайцам, корейцам и японцам это не скажите - обсмеют.
нагыз казах 2016-11-26 11:47:36
Последнее предложение - весьма и весьма симптоматично......
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:54
Вапщета, если серьезно, экономика наукой не является - единства наблюдений нет, повторяемости эксперимента нет. Даже единиц измерений нет - например, в тенге ВВП растет, а в баксах он падает и т.д. Я даже больше скажу, у экономики нет и объекта исследований, ибо она вся не физическое явление, а виртуальное.
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:57
У врачей, например, хоть пациент имеется (хотя медицина тоже - нувыпонели - не наука). Я к тому, что если мы столяров и маляров не называем учеными физиками и химиками, то и экономистов, финансистов и прочую публику тоже не след считать за ученых людей.
Света 2016-11-26 12:23:19
Все новое-хорошо забытое старое! Мы только и делаем, что наступаем на одни и теже грабли, получая по лбу.
Мари Кюри 2016-11-26 12:41:57
Прочитав заголовок, сгоряча решила, что статья - о нас и наших повседневных проблемах. Но где уж там! Франция, 18 век... Да, действительно, у нас уже все прекрасно, помусолим лучше давно прошедшие события и потревожим покой людей, которых уже лет двести как на свете нет...
Маркиза 2016-11-27 12:55:44
Ерлан, это наши доморощенные "экономисты" превратили вполне реальный сектор в цирк, в котором жонглеры цифрами удивляют публику. На самом деле реальный уровень жизни населения в твердой валюте - и есть объект исследования. И поверьте, западные экономисты наш уровень оценивают, как положено, в у.е., потому их картина исследования далека от нашей, официально принятой, и весьма печальна. А картинки, приятные глазу, созданы, так сказать, для внутреннего потребления. Чтобы было приятно, КОМУ СЛЕДУЕТ.
Анчар 2016-11-27 13:11:43
Один из критериев исследования, - способность покупки индивидуумом НА ОДНУ зарплату товаров длительного пользования (холодильник, телевизор и проч.) Это только наши депутаты считают, что человеку для счастья хватит одного яичка в три дня и кусочка мяса со спичечный коробок. На Западе думают иначе. Так вот, по этому критерию - едва ли 10% наших граждан оказываются в зоне благополучия. Так складывается реальная картина. Которую наши "спецы", понятное дело, не признают. Ибо ужас.
нагыз казах 2016-11-28 10:40:02
Анчар все верно глаголите - PPP (purchasing power parity).....и то что это ГЛОБАЛЬНЫЙ показатель тоже ВЕРНО! Респект.
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Форменный мошенник
В Астане лжеполицейский «разводил» народ на Наурыз
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Ветер, холод, Наурыз!
Несмотря на морозную погоду карагандинцы устроили в центральном парке многолюдные гулянья
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.