Нищета за блестящим фасадом

4432 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 26 Ноя 2016, 11:00

Привилегии избранным загоняют страну в средневековье

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.

* Век Просвещения

* Отсталая экономика

* Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Век Просвещения

Читайте также
Упущенный шанс

Когда заходит разговор о Франции XVIII века, первое, что приходит на ум, это имена ВОЛЬТЕРА, ДИДРО, ЛАГРАНЖА, ЛАПЛАСА, БОМАРШЕ и далее по довольно длинному списку.

Век абсолютизма и ретроградства по совместительству оказался веком вольнодумства и просвещения. Довольно странное сочетание, редко встречающееся в Истории. Но во Франции в XVIII веке сложились уникальные условия – феодальные пережитки, препятствовавшие развитию страны, были очевидны всем, в том числе и носителям этих пережитков – представителям родовой аристократии. И все общество с удовольствием рассуждало о том, что и как надо поменять в стране. А высшая знать благосклонно относились к сатире, обличающей их самих.

Первая постановка «Женитьбы Фигаро», беспощадно высмеивающей французскую аристократию, была осуществлена в придворном театре королевы Марии–Антуанетты. Жан-Жак РУССО пользовался покровительством принца Конти и герцогини Люксембургской, Вольтер какое-то время был даже придворным поэтом и историографом.

Реакция время от времени брала верх - Вольтер, Дидро, Бомарше не избежали знакомства с тюремными застенками, но это только лишь усилило их популярность и славу.

Век Просвещения был и веком расцвета французской науки. Не только в области физики, химии и математики, но и экономики. «Модной сектой стала секта физиократов, апостолами которой были Франсуа КЕНЭ и Дюпон де НЕМУР, создавшие науку о производстве богатств. Они считали, что роль этой науки (как и ньютоновской науки) заключалась в открытии естественных законов.

Читайте также
Условия для экономического роста

Они (физиократы – Ж.А.) определили три таких закона: Собственность, Безопасность, Свобода. Роль правительства заключалась в том, чтобы позволить собственности и свободе добиваться своих счастливых результатов, убирая препятствия на их пути. “Дайте делать, дайте пройти''» (А. Моруа История Франции).

Многие считают физиократов, а не Адама СМИТА, основоположниками политической экономии. Карл МАРКС писал: «…они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии».

Особое место среди физиократов занимал ТЮРГО (Анн Робер Жак Тюрго (1727 — 1781) — французский экономист, философ и государственный деятель. Вошёл в историю как один из основоположников экономического либерализма). Он определил, что:

- доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и прибыль на капитал;

- обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

- уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

- текущие цены на рынке формируются с учетом спроса и предложения, являясь критерием, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов. Придет время, и он попытается реализовать свои теоретические воззрения на практике.

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Отсталая экономика

Если последние годы правления Людовика XIV и период регентства характеризуются экономическим упадком, то с приходом к власти Людовика ХV (начало 30-х годов XVIII века) начинается период экономического роста, продолжавшийся до конца 70-х того же века.

В первую очередь, свою роль сыграл рост производительности сельского хозяйства, опиравшийся на улучшение аграрных технологий – совершенствование сельхозорудий, ввод в севооборот технических культур и т.п. В XVIII веке последний крупный голод случился в 1709 г.

После случались лишь продовольственные затруднения, носившие локальный характер и не имевшие катастрофического характера.

Это привело к росту численности населения примерно на одну треть – с 21 млн. человек к концу регентства до 27 млн. человек к концу правления Людовика XV.

Сочетание этих факторов – увеличение производительности сельского хозяйства и рост населения – привели к повышению доли товарного хозяйства, стимулировали спрос, а значит производство товаров и торговлю.

С 1715 г. по 1789 г. число королевских (привилегированных) мануфактур увеличилось со 135 до 532. Объем экспорта вырос с 1716 г. по 1776 г. более чем в четыре раза.

Однако, экономический рост не привел к росту заработных плат у рабочих – реальные заработки с 30-х по 80-е годы сократились в среднем на 24%. Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны - так, в 1789 г. во Франции было только 900 механических веретен, в то время как в Англии более 20 тыс.

Читайте также
Дело Бейлиса

Кандалы, препятствовавшие прогрессу

Это, конечно, удивительно, что при том, что Франция была одной из самых передовых стран по уровню развития науки, ее техническое и технологическое развитие шло крайне медленно.

Дело в том, что во многом архаичная структура мануфактурного производства могла существовать только за счет дешевой рабочей силы. Основной способ сохранить низкую стоимость рабочих рук – препятствовать развитию рынка труда, а значит и развитию конкуренции.

Главными инструментами сдерживания конкуренции были сохранение цеховой структуры и предоставление привилегий избранным.

Например, королевские мануфактуры, о росте числа которых писалось выше, хоть и принадлежали частным лицам, но пользовались поддержкой государства – получали субсидии, беспроцентные займы, различного рода поощрительные премии, им предоставлялись монопольные права на производство той или иной продукции в определенных регионах (не могу удержаться – как тут не вспомнить про наших национальных чемпионов) (Е.М. Кожокин История бедного капитализма).

Е.М. Кожокин цитирует брошюру некоего Ревельона, чья мануфактура не имела привилегий: «Многие корпорации выступали с претензиями, что я нарушаю их права. То и дело меня обвиняли, что та или иная часть моего производства является узурпацией. Ничтожнейшее орудие труда из тех, что я использовал или даже сам выдумывал, мне якобы не принадлежало, а было орудием корпорации. Малейшую техническую идею, которую я пытался применить на практике, представляли уворованной у печатников, граверов, ковровщиков или кого-нибудь еще…»

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Если вспомнить, что должности в то время продавались, то нет ничего удивительного, что королевские мануфактуры и цеховые корпорации использовали всю мощь государства для борьбы с независимыми производителями – ведь средства, инвестированные в должность, надо было окупать.

Реквизиции товаров, судебные иски, прямые вторжения в производственные помещения – инструменты борьбы, использовавшиеся для устранения конкурентов.

Цеховые корпорации – пережиток средневековья – оберегая свои привилегии, препятствовали росту численности мастеров и внедрению новшеств, которые могли позволить, кому бы то ни было, получить конкурентное преимущество.

Все это тормозило, как общественное, так и техническое развитие страны.

В следующей заметке расскажем о деятельности Тюрго на посту интенданта Лимузьена и генерального контролера финансов. Мы поговорим о том, как элиты, в борьбе за сохранение своих привилегий, упустили шанс на реформы, которые могли предотвратить революцию.

Фото: mirovaja-ekonomika.ru.

Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:44:17
0
"...Дешевая же рабочая сила, в сочетании с феодальными пережитками, препятствовала техническому и технологическому развитию страны..." - китайцам, корейцам и японцам это не скажите - обсмеют.
нагыз казах 2016-11-26 11:47:36
0
Последнее предложение - весьма и весьма симптоматично......
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:54
0
Вапщета, если серьезно, экономика наукой не является - единства наблюдений нет, повторяемости эксперимента нет. Даже единиц измерений нет - например, в тенге ВВП растет, а в баксах он падает и т.д. Я даже больше скажу, у экономики нет и объекта исследований, ибо она вся не физическое явление, а виртуальное.
Ерлан Дарменов 2016-11-26 11:53:57
0
У врачей, например, хоть пациент имеется (хотя медицина тоже - нувыпонели - не наука). Я к тому, что если мы столяров и маляров не называем учеными физиками и химиками, то и экономистов, финансистов и прочую публику тоже не след считать за ученых людей.
Света 2016-11-26 12:23:19
0
Все новое-хорошо забытое старое! Мы только и делаем, что наступаем на одни и теже грабли, получая по лбу.
Мари Кюри 2016-11-26 12:41:57
0
Прочитав заголовок, сгоряча решила, что статья - о нас и наших повседневных проблемах. Но где уж там! Франция, 18 век... Да, действительно, у нас уже все прекрасно, помусолим лучше давно прошедшие события и потревожим покой людей, которых уже лет двести как на свете нет...
Маркиза 2016-11-27 12:55:44
0
Ерлан, это наши доморощенные "экономисты" превратили вполне реальный сектор в цирк, в котором жонглеры цифрами удивляют публику. На самом деле реальный уровень жизни населения в твердой валюте - и есть объект исследования. И поверьте, западные экономисты наш уровень оценивают, как положено, в у.е., потому их картина исследования далека от нашей, официально принятой, и весьма печальна. А картинки, приятные глазу, созданы, так сказать, для внутреннего потребления. Чтобы было приятно, КОМУ СЛЕДУЕТ.
Анчар 2016-11-27 13:11:43
0
Один из критериев исследования, - способность покупки индивидуумом НА ОДНУ зарплату товаров длительного пользования (холодильник, телевизор и проч.) Это только наши депутаты считают, что человеку для счастья хватит одного яичка в три дня и кусочка мяса со спичечный коробок. На Западе думают иначе. Так вот, по этому критерию - едва ли 10% наших граждан оказываются в зоне благополучия. Так складывается реальная картина. Которую наши "спецы", понятное дело, не признают. Ибо ужас.
нагыз казах 2016-11-28 10:40:02
0
Анчар все верно глаголите - PPP (purchasing power parity).....и то что это ГЛОБАЛЬНЫЙ показатель тоже ВЕРНО! Респект.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался