Қаз   Рус

Никому не интересный юбилей

9375 просмотров
144
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 10:30

7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Сеньоры и вассалы современного Казахстана".

Читайте также
Построенный в боях социализм

Великая катастрофа

7 ноября исполнится сто лет со дня большевистского переворота или Великой Октябрьской социалистической революции – кому какое определение больше нравится.

Трудно сказать, как оценивают событие столетней давности у нас в Казахстане – объективных и достоверных результатов социологических исследований на эту тему мне на глаза не попадалось.

В моем понимании, это была Великая катастрофа, обрушившаяся на все народы, оказавшиеся под властью большевиков.

Сущностное содержание катастрофы – отказ от разнообразия и сложности в пользу однообразия и примитива.

В сущности, царская мягкая деспотия, сдерживавшая развитие страны, была заменена более жестокой, ни останавливающейся ни перед чем, большевистской деспотией.

Идеалом Ленина и руководимой им партии было полное искоренение частной инициативы, введение тотального государственного контроля.

«Все навыки и традиции буржуазии вообще и мелкой буржуазии особенно идут также против государственного контроля, за неприкосновенность “священной частной собственности”, “священного” частного предприятия … Борьба за внедрение в массы идеи советского — государственного контроля и учета, за проведение этой идеи в жизнь, за разрыв с проклятым прошлым, приучившим смотреть на добычу хлеба и одежды, как на “частное” дело, на куплю-продажу, как на сделку, которая “только меня касается”, — эта борьба и есть величайшая, имеющая всемирно-историческое значение, борьба социалистической сознательности против буржуазно-анархической стихийности», - писал он.

Полное отрицание частной инициативы стало тем барьером на пути развития страны, который советская власть так и не смогла преодолеть. Разумеется, надо признать, что в моменты острой опасности для собственного существования большевики, в явной или скрытой форме, обращались к частной инициативе, даже порой поощряли ее. Но как только опасность исчезала, сразу же начинались гонения на инициативных людей.

Читайте также
Генеральное отступление

Борьба с частной инициативой обернулась трагедией Красного террора в годы Гражданской войны, голода 1921 – 22 гг., голода 1932 – 33 гг., Большого террора в 1937 – 38 гг.

Но и в наступившие «вегетарианские», по выражению Ахматовой, времена частная инициатива всячески преследовалась. И это определило наметившееся к рубежу 70-х – 80-х годов научное, техническое и, соответственно, экономическое отставание СССР от передовых стран мира.

Поэтому произошедшее сто лет назад можно с полным основанием называть Великой катастрофой.

А был ли шанс?

Сам по себе вопрос – была ли возможность избежать большевистского переворота – имеет довольно спекулятивный характер, потому что открывает возможности для самых разнообразных рассуждений на тему: а вот если бы поступили не так, а эдак, все пошло бы по-другому.

На самом деле мы не знаем и не можем знать, что случилось бы, если бы Временное правительство решилось в одностороннем порядке выйти из войны, или сразу бы взялось за земельную реформу, или дало бы национальным окраинам ту меру свободы, на которую они рассчитывали. Список неслучившегося можно продолжать до бесконечности.

Но важный урок, который можно и нужно извлечь из истории событий, происходивших между февралем и октябрем 1917 г., заключается в том, что крах деспотии порождает довольно широкий спектр общественных ожиданий. И надо уметь вычленить из них действительно важные, сущностные, без удовлетворения которых нельзя рассчитывать на общественную поддержку.

Временное правительство оказалось на это неспособно. Последняя его попытка совладать ситуаций обернулась трагифарсом корниловского мятежа.

Фарсовость мятежа подчеркивает то, что одну из ведущих ролей в нем сыграл человек явно психически нездоровый – обер-прокурор Синода Владимир ЛЬВОВ.

В такой ситуации маргинальная, но решительная партия заявила свои претензии на власть и не нашлось силы, способной ей противостоять.

Шанс появился бы, если бы Временное правительство смогло предпринять действия, отвечающие фундаментальным общественным ожиданиям. Был бы он реализован – другой вопрос, ответ на который мы никогда не узнаем.

Читайте также
Мифы о Сталине

Слепота и глухота - плохие советчики

Николай II, наверное, до самого своего отречения полагал, что подданные его любят и верны ему. Искренне веря в предначертанную ему особую миссию по руководству страной, он не понимал и не хотел понять тех накопившихся проблем, без решения которых невозможно не только развитие страны, но и устойчивость самой власти.

Перед самой войной для сборника Торгово-промышленный мир России известный экономист того времени И.Х. ОЗЕРОВ написал статью «От слов к делу».

«У нас в настоящее время, я бы сказал, существует экономическое крепостное право. Промышленники шагу не смеют ступить без разрешения из Петрограда, без полицейского разрешения (…) Наша политическая жизнь в настоящее время в стадии маразма, мы в каком-то тупике, откуда ни туда, ни сюда. Пора понять опасность этого положения. Ведь другие страны идут усиленно вперед, а мы все более и более отстаем от них…».

Император был глух к такого рода призывам и слеп, чтобы видеть очевидные всем недостатки политического, социального и экономического устройства империи. И именно эти его слепота и глухота, в конечном итоге, привели к тому, что в стране случилась Великая катастрофа – приход большевиков к власти.

Российская империя не исключительный случай в истории. Точно также вели себя Бурбоны, перед тем как их отправили на гильотину. И Порфирио ДИАС, перед тем как его свергли. И многие-многие другие.

Жизнь в плену иллюзий до добра не доводит.

Иллюстрация: forum.ykt.ru.

Загрузка...
бек 2017-11-06 10:31:22
21
Торегали, узбеков уже почти 40 тысяч! А казахов может быть было бы два или три раза больше чем сейчас! А почему мы не растем как узбеки, потому что с 1991 года идет "тихий актабан шубырынды", т.е. увеличивается население города, как ваше Актобе, за счет жителей разоренных колхозов и совхозов. Переехав в город не все находят работу и крышу, т.к. нет тех промышленных предприятий, в результате огромному количеству молодежи приходится думать не о создания семьи, а как выжить!
Пенсионер 2017-11-05 19:10:54
28
Можете как хотите это называть, но я тоже достану свой партбилет и накачу 100 грамм за праздник!
Кузя Пушистый 2017-11-05 11:00:27
65
Ну не знаю как там кому, но мы "мухоморы" , отметим. Смахну пыль с партбилета и накачу за советскую власть, как положено. Как хорошо мы плохо жили...
гость 2017-11-05 11:06:33
42
Одна из самых удивительных метаморфоз, которые я имел честь наблюдать в своей жизни, это мимикрия преданных ленинцев-коммунистов в самый худший вариант капиталистов - клептократических. И я видел единственного высокопоставленного коммуниста, оставшегося верным заветам Ленина на всем постсоветском пространстве - Егора Лигачева.
кумар жорабаев 2017-11-05 11:23:16
16
..В октябре 1917г власть валялась на улицах ,мы ее подобрали (большевики) .https://youtu.be/fCQtWuMJVrg
кумар жорабаев 2017-11-05 11:26:33
13
Кстати царя Николая судили и казнили по приговору Уральской Республики за геноцид народа . Так ,что там все даже законно .
Пэтривот 2017-11-05 12:33:44
43
*В моем понимании, это была Великая катастрофа, обрушившаяся на все народы, оказавшиеся под властью большевиков*....Великая катастрофа,это подлость и иудство людей.Таких,как Б.Н.Элцин,Горбачев,разного рода Шушкевичей и примкнувшим к ним последователей,типа аффтара.ВсЁ у них вокруг виновато,кроме самих себя.
бек 2017-11-05 12:43:06
30
Для автора, надо документально изучат историю, а потом высказываться! Царя свергли гнилая буржуазная интеллигенция, которая надеялась править страной это простое дело. А к октябрю большевики просто взяли власть, как постсоветские республики получили не зависимость 1991 году! А за царя не надо плакать, геноцид против народа был, факт 9 января 1905 года. Историю невозможно переписать, Великая Октябрьская была!
Наталья 2017-11-05 12:47:23
38
Интересен - не интересен, но 25 октября 1917 года ( по новому стилю -7 ноября) , изменил весь мир . Только остается гадать, чтобы было, не случись выстрела Авроры, про который говорят, что его не было. А вот теперь вынуждены констатировать - Революции задумывают гении, совершают их фанатики, а результатами пользуются проходимцы.
Виталий 2017-11-05 13:12:29
42
А вот Китай будет торжественно отмечать столетие Великой Октябрьской Революции. И либералу (это оскорбление, если что) Жарасу: независимого Казахстана никогда бы не было, как и грамотных казахов, и больниц, и всех этих городов, и заводов и фабрик. Если бы не большевики. Иди лучше изучай апокрифты.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.