Қаз   Рус

Никому не интересный юбилей

9454 просмотров
144
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 10:30

7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Сеньоры и вассалы современного Казахстана".

Читайте также
Построенный в боях социализм

Великая катастрофа

7 ноября исполнится сто лет со дня большевистского переворота или Великой Октябрьской социалистической революции – кому какое определение больше нравится.

Трудно сказать, как оценивают событие столетней давности у нас в Казахстане – объективных и достоверных результатов социологических исследований на эту тему мне на глаза не попадалось.

В моем понимании, это была Великая катастрофа, обрушившаяся на все народы, оказавшиеся под властью большевиков.

Сущностное содержание катастрофы – отказ от разнообразия и сложности в пользу однообразия и примитива.

В сущности, царская мягкая деспотия, сдерживавшая развитие страны, была заменена более жестокой, ни останавливающейся ни перед чем, большевистской деспотией.

Идеалом Ленина и руководимой им партии было полное искоренение частной инициативы, введение тотального государственного контроля.

«Все навыки и традиции буржуазии вообще и мелкой буржуазии особенно идут также против государственного контроля, за неприкосновенность “священной частной собственности”, “священного” частного предприятия … Борьба за внедрение в массы идеи советского — государственного контроля и учета, за проведение этой идеи в жизнь, за разрыв с проклятым прошлым, приучившим смотреть на добычу хлеба и одежды, как на “частное” дело, на куплю-продажу, как на сделку, которая “только меня касается”, — эта борьба и есть величайшая, имеющая всемирно-историческое значение, борьба социалистической сознательности против буржуазно-анархической стихийности», - писал он.

Полное отрицание частной инициативы стало тем барьером на пути развития страны, который советская власть так и не смогла преодолеть. Разумеется, надо признать, что в моменты острой опасности для собственного существования большевики, в явной или скрытой форме, обращались к частной инициативе, даже порой поощряли ее. Но как только опасность исчезала, сразу же начинались гонения на инициативных людей.

Читайте также
Генеральное отступление

Борьба с частной инициативой обернулась трагедией Красного террора в годы Гражданской войны, голода 1921 – 22 гг., голода 1932 – 33 гг., Большого террора в 1937 – 38 гг.

Но и в наступившие «вегетарианские», по выражению Ахматовой, времена частная инициатива всячески преследовалась. И это определило наметившееся к рубежу 70-х – 80-х годов научное, техническое и, соответственно, экономическое отставание СССР от передовых стран мира.

Поэтому произошедшее сто лет назад можно с полным основанием называть Великой катастрофой.

А был ли шанс?

Сам по себе вопрос – была ли возможность избежать большевистского переворота – имеет довольно спекулятивный характер, потому что открывает возможности для самых разнообразных рассуждений на тему: а вот если бы поступили не так, а эдак, все пошло бы по-другому.

На самом деле мы не знаем и не можем знать, что случилось бы, если бы Временное правительство решилось в одностороннем порядке выйти из войны, или сразу бы взялось за земельную реформу, или дало бы национальным окраинам ту меру свободы, на которую они рассчитывали. Список неслучившегося можно продолжать до бесконечности.

Но важный урок, который можно и нужно извлечь из истории событий, происходивших между февралем и октябрем 1917 г., заключается в том, что крах деспотии порождает довольно широкий спектр общественных ожиданий. И надо уметь вычленить из них действительно важные, сущностные, без удовлетворения которых нельзя рассчитывать на общественную поддержку.

Временное правительство оказалось на это неспособно. Последняя его попытка совладать ситуаций обернулась трагифарсом корниловского мятежа.

Фарсовость мятежа подчеркивает то, что одну из ведущих ролей в нем сыграл человек явно психически нездоровый – обер-прокурор Синода Владимир ЛЬВОВ.

В такой ситуации маргинальная, но решительная партия заявила свои претензии на власть и не нашлось силы, способной ей противостоять.

Шанс появился бы, если бы Временное правительство смогло предпринять действия, отвечающие фундаментальным общественным ожиданиям. Был бы он реализован – другой вопрос, ответ на который мы никогда не узнаем.

Читайте также
Мифы о Сталине

Слепота и глухота - плохие советчики

Николай II, наверное, до самого своего отречения полагал, что подданные его любят и верны ему. Искренне веря в предначертанную ему особую миссию по руководству страной, он не понимал и не хотел понять тех накопившихся проблем, без решения которых невозможно не только развитие страны, но и устойчивость самой власти.

Перед самой войной для сборника Торгово-промышленный мир России известный экономист того времени И.Х. ОЗЕРОВ написал статью «От слов к делу».

«У нас в настоящее время, я бы сказал, существует экономическое крепостное право. Промышленники шагу не смеют ступить без разрешения из Петрограда, без полицейского разрешения (…) Наша политическая жизнь в настоящее время в стадии маразма, мы в каком-то тупике, откуда ни туда, ни сюда. Пора понять опасность этого положения. Ведь другие страны идут усиленно вперед, а мы все более и более отстаем от них…».

Император был глух к такого рода призывам и слеп, чтобы видеть очевидные всем недостатки политического, социального и экономического устройства империи. И именно эти его слепота и глухота, в конечном итоге, привели к тому, что в стране случилась Великая катастрофа – приход большевиков к власти.

Российская империя не исключительный случай в истории. Точно также вели себя Бурбоны, перед тем как их отправили на гильотину. И Порфирио ДИАС, перед тем как его свергли. И многие-многие другие.

Жизнь в плену иллюзий до добра не доводит.

Иллюстрация: forum.ykt.ru.

Загрузка...
бек 2017-11-06 10:31:22
21
Торегали, узбеков уже почти 40 тысяч! А казахов может быть было бы два или три раза больше чем сейчас! А почему мы не растем как узбеки, потому что с 1991 года идет "тихий актабан шубырынды", т.е. увеличивается население города, как ваше Актобе, за счет жителей разоренных колхозов и совхозов. Переехав в город не все находят работу и крышу, т.к. нет тех промышленных предприятий, в результате огромному количеству молодежи приходится думать не о создания семьи, а как выжить!
Пенсионер 2017-11-05 19:10:54
29
Можете как хотите это называть, но я тоже достану свой партбилет и накачу 100 грамм за праздник!
Кузя Пушистый 2017-11-05 11:00:27
65
Ну не знаю как там кому, но мы "мухоморы" , отметим. Смахну пыль с партбилета и накачу за советскую власть, как положено. Как хорошо мы плохо жили...
гость 2017-11-05 11:06:33
43
Одна из самых удивительных метаморфоз, которые я имел честь наблюдать в своей жизни, это мимикрия преданных ленинцев-коммунистов в самый худший вариант капиталистов - клептократических. И я видел единственного высокопоставленного коммуниста, оставшегося верным заветам Ленина на всем постсоветском пространстве - Егора Лигачева.
кумар жорабаев 2017-11-05 11:23:16
16
..В октябре 1917г власть валялась на улицах ,мы ее подобрали (большевики) .https://youtu.be/fCQtWuMJVrg
кумар жорабаев 2017-11-05 11:26:33
13
Кстати царя Николая судили и казнили по приговору Уральской Республики за геноцид народа . Так ,что там все даже законно .
Пэтривот 2017-11-05 12:33:44
43
*В моем понимании, это была Великая катастрофа, обрушившаяся на все народы, оказавшиеся под властью большевиков*....Великая катастрофа,это подлость и иудство людей.Таких,как Б.Н.Элцин,Горбачев,разного рода Шушкевичей и примкнувшим к ним последователей,типа аффтара.ВсЁ у них вокруг виновато,кроме самих себя.
бек 2017-11-05 12:43:06
30
Для автора, надо документально изучат историю, а потом высказываться! Царя свергли гнилая буржуазная интеллигенция, которая надеялась править страной это простое дело. А к октябрю большевики просто взяли власть, как постсоветские республики получили не зависимость 1991 году! А за царя не надо плакать, геноцид против народа был, факт 9 января 1905 года. Историю невозможно переписать, Великая Октябрьская была!
Наталья 2017-11-05 12:47:23
38
Интересен - не интересен, но 25 октября 1917 года ( по новому стилю -7 ноября) , изменил весь мир . Только остается гадать, чтобы было, не случись выстрела Авроры, про который говорят, что его не было. А вот теперь вынуждены констатировать - Революции задумывают гении, совершают их фанатики, а результатами пользуются проходимцы.
Виталий 2017-11-05 13:12:29
42
А вот Китай будет торжественно отмечать столетие Великой Октябрьской Революции. И либералу (это оскорбление, если что) Жарасу: независимого Казахстана никогда бы не было, как и грамотных казахов, и больниц, и всех этих городов, и заводов и фабрик. Если бы не большевики. Иди лучше изучай апокрифты.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.