Қаз   Рус

Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

6748 просмотров
17
Айдос САРЫМ
Четверг, 09 Мар 2017, 16:30

По поводу заявления министра образования и науки

В последние дни на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА обрушился шквал общественной критики. Пока не ясно, как это скажется на дальнейшей карьере чиновника. Однако, похоже, он уверен в своей правоте.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА, о тех, кто требует его немедленной отставки, министр выразился следующим образом: «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком… Мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос».

После такого резкого заявления главы образовательного ведомства мы решили дать возможность высказаться одному из его оппонентов – известному политологу Айдосу САРЫМУ.

***

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

Как гражданин, как человек, профессионально занимающийся и изучающий вопросы нациестроительства, гражданского общества, я имею право не просто интересоваться, но и задавать вопросы. Речь идет не только и не столько о его готовности или неготовности к отставке - речь о его готовности или неготовности сотрудничать с гражданским обществом в целом и экспертным сообществом в частности. Во всем их многообразии, сложности, неоднозначности и неудобности. И в этом смысле все это вопрос вменяемости или невменяемости министра и министерства.

Мы строим инновационное общество? Открытое, подотчетное? Если да, то у него попросту не получится замкнуться только в научно-педагогическом цеху и никого больше не видеть и не замечать.

Если же министр считает ниже своего достоинства отвечать на вопросы, то это уже не только моя или его проблема. Я буду апеллировать к общественному мнению. И чем дольше министр будет избегать ответов на неудобные вопросы, тем больше он будет проигрывать в общественном мнении. Проигрывать не только сам один, но и со всем правительством. Вроде бы аксиоматичные вещи.

Читайте также
Банкам указали на закон

Другое, что еще более коробит, это непоследовательность министра. Честно признаюсь, на прошлой неделе я еще думал, что это человек, с которым можно серьезно говорить, приходить к каким-то разумным компромиссам.

А дело было так. Из Астаны позвонили два очень уважаемых мной человека, и у нас состоялся примерно такой разговор:

- Айдос, у вас с Сагадиевым насколько все серьезно?

- Ничего личного. Общественный интерес. Мне лично от него ничего не нужно.

- А компромисс возможен? Говорить и встречаться можете?

- Ну, я же не джихад ему объявлял. Если он сам готов говорить со своими критиками, в частности, с нашими светилами филологии и истории, написавшими открытые письма, я готов быть свидетелем беседы. И вообще, если разговор будет позитивным, то и дальше говорить по всем кустам.

- Хорошо, мы передадим разговор.

После этого посредники, занятые очень люди, сказали, что Сагадиев готов встретиться в эту субботу, оговорили место. Поскольку не верить посредникам я не мог, то начал говорить с людьми, встретился с рядом подписантов.

И каково было мое удивление, когда из аккаунта министерства я узнал, что министр вызвал двоих подписантов в Астану, а с остальными поручил встретиться президенту Академии наук М. ЖУРИНОВУ. Вот такая вот у него метода работы. При этом вроде как предлагает встречаться лично! Как к такому можно относиться?

Читайте также
Сделано по заказу

Поэтому я считаю, что как минимум в глазах людей, которых он просил о посредничестве, он стал человеком, мягко говоря, несерьезным. Мое личное мнение и отношение к нему стало только хуже. Ситуация обнулилась.

Поскольку никогда не мечтал с ним познакомиться и выложить фотку в соцсетях, то и встреча с ним - занятие бессмысленное. Как нельзя играть в карты с казино, точно также, по всей видимости, невоможно договариваться с Сагадиевым.

Каков выход?

Есть варианты:

а) отставка;

б) министр меняет свою философию и отношение к обществу.

Но поскольку психология, привычки и повадки человека дело темное, субъективное, труднообъяснимое, то, скорее всего, дело закончится его отставкой. Думаю, в этом мы ему честно, гласно и открыто поможем.

Повторюсь, мы не спорим о вкусах или хотелках. Разговор гораздо серьезнее, чем глупый вкусовой спор: нравится нам кефир от «Фудмастера» или нет? Наука - это не сметана, образование - не творог, а ученые и педагоги - это не веселые молочники. Все очень и предельно серьезно.

Фото: matritca.kz.

Человек 2017-03-09 17:09:28
0
Сагдиев молодец, давно пора разворошить это осиное гнездо. Система образования прогнила, пора менять основу.
тас 2017-03-09 17:30:33
0
Лучше бы он продолжал продвигать бренд "Фудмастера". Для данной компании был бы только плюс.Но для казахского образования и тем более науки только минус.
тас 2017-03-09 17:34:46
0
Человек,который решил бороться с казахским (государственным)языком априори не может быть министром. Такие люди опасны для государства.
Риз 2017-03-09 18:40:29
0
Спасибо Ратель за организацию такого оперативного ответа А.Сарыма на слова министра,что они кажутся ему не теми людьми,которые имеют право задавать вопросы об изменениях в сфере образования!Почему министру позволено говорить подобные вещи????
Мурат.Костанай. 2017-03-09 19:49:20
0
Мистер-твистер, бывший министр; мистер-твистер -миллионер. Я тебя кончу; нет я тебя; мой род богаче и благороднее; да, нет мой. Мы никогда не будем - единым, монолитным. Вот и вся подоплёка - этого словесного поноса и просто-напросто дешёвого базара. И на выходе что: система обучения стала лучше, эти двое ньюказахские Дантесы что то новое и прогрессивное дали системе просвещения ?? Да нет - просто стали посмешищем для обывателей и любителей грязного белья.
дос 2017-03-09 20:59:32
0
Не мешало бы ЕБ рассмотреть на расширенном заседании правительства вопрос реализации его программы по развитию языков на 2011-2020 годы. А то как-то про нее все забыли. А тем временем срок реализации программы заканчивается,а результатов пока ноль.Опять народ будет недоволен.Как бы потом опять не пришлось разные гос.комиссии собирать, как по земле.Лучше перебдеть,чем недобдеть.
Жанар 2017-03-10 09:30:41
0
если он (министр) действительно патриот своего народа, не надо вводить трехъязычие, это убьет возрождающийся казахский язык, достала уже эта кампанейщина
Отставка 2017-03-10 10:01:53
0
Айдос -высший пилотаж
Сауле 2017-03-10 10:20:17
0
Может, я не права, но мне кажется очень неплохим продвижением это требование ответственности от официального главы сферы образования, согласованности с общественностью их инициатив. Подотчетности, наконец. Формулирует Айдос очень грамотно.
Анти 2017-03-10 14:38:25
0
Айдос прав полностью с ним согласен
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.