Қаз   Рус

Нельзя вынудить людей не думать

1837 просмотров
4
Ирина Севостьянова
Среда, 08 Ноя 2017, 19:00

В условиях нежелания отвечать на вопросы поможет только одно - ампутация думающих голов

Читайте также
Даурен Абаев берет всех под колпак

Давно очевидно, что информацию в очередной раз хотят запаковать в еще более узкие рамки. Это даже не рамки уже, а так - спичечный коробок, в который уже впихнули тридцать килограммов дров и усиленно утрамбовывают еще столько же.

Понятно, что не только на расследованиях (их у нас давно уже нет), но и на слабых попытках сделать хотя бы его подобие будет поставлен жирный крест. Собственно, это прямо сказал министр информации (Даурен АБАЕВ – Ред.), еще на презентации законопроекта - мол, если вы "нарыли" факты, передайте их правоохранительным органам. Конечно, обязательно так и будем делать. Как только закон примут, мы тут же организуем союз добровольно-принудительных помощников антикоррупционного бюро и КНБ. И рванём, роняя тапки, так чтоб волосы назад. Только вот все равно ничего не изменится - в вопросах борьбы с коррупцией и противодействию терроризму. Потому что я хорошо помню, как много лет назад коллеги, специализирующиеся на "силовом" блоке, имеющие массу источников и умеющие анализировать, чуть ли не хвостом ходили за нашими спецслужбами, пытаясь предложить - данные, факты, анализ на перспективу. Потому что понимали - угроза есть, угроза реальна, она не где-то далеко, а рядом, уже и порог перешагнула. От них тогда отмахнулись.

Когда-то (не так давно, в начале "нулевых") нас пытались законодательно обязать нести ответственность за абсолютно всю информацию, включая официальные сообщения, пресс-релизы, заявления официальных лиц и т.д. В итоге поправку сняли уже в парламенте. Правда, ответственность мы все равно несем - за всё. Есть в нашей уже истории факт, когда газету решением суда наказали за публикацию депутатского запроса (кто запамятовал - "знаменитый" запрос Толена ТОХТАСЫНОВА о медиахолдинге "Алма-медиа", и публикация этого запроса в газете "Республика"). С тех пор мы сделали существенный прорыв - теперь суд своим решением фактически обнулил официальные документы (сайт "Ратель" и Зейнулла КАКИМЖАНОВ). И я уверена, что это еще далеко не апофеоз абсурда, впереди еще много "интересного".

Читайте также
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова

Не буду говорить о смерти журналистики. Мы ее слишком часто хороним. Она действительно умерла, если говорить о классическом ее виде - когда информированность электората является залогом демократии. Но что-то всё же остаётся. В странном, искаженном до невозможности формате, но - остаётся. Прорывается сквозь строки, подтекстом, эзоповым языком. А еще - в очередях, на улицах, в кухонных разговорах.

Сейчас набирают популярность соцсети. И не только потому, что тут можно "потрындеть", написать, других почитать. Через тот же фейсбук активно жалуются. Снимают стихийные свалки, разбитые после якобы ремонта дороги, рассказывают о хамстве и взятках чиновников. И таких сообщений все больше. И это - не массовая тяга к так называемой "гражданской журналистике". Просто людям больше некуда идти. Они не идут к чиновникам - жаловаться на чиновников, они не идут в полицию - потому что там еще хуже. Люди не верят власти. Еще недавно они обращались к СМИ. Сегодня большинство изданий эти письма не берут - потому что чревато очередными миллионными исками для редакций. Выход нашелся - социальные сети.

Конечно, соцсети можно заблокировать. Что в принципе уже и делается, возможности такие есть. Можно загнать все СМИ в жесткие пресс-релизные рамки, что тоже почти произошло. Можно целиком закрыть "внешние каналы", сделав только внутренний казахстанский интернет. Ну а "живые" выезды за границу и сегодня бОльшая часть населения не может себе позволить, да и тем, кто еще "на плаву", тоже скоро это будет не по карману. Но невозможно запретить людям думать. А люди будут задавать вопросы. Простые такие, примитивные - почему мясо буквально за неделю взлетает в цене сразу на 500 тенге. Почему очередная реформа образования привела к тому, что у нас таблица умножения с ошибками? Почему на всю страну сообщили об открытии нескольких десятков заводов, а продукции от них нет, да и сами заводы после открытия снова закрылись? Почему доступное жилье оказалось доступно лишь тем, у кого "в загашнике" нашлось 10 миллионов? Почему нам доказывают, что сельхозпроизводство в стране растет, но при этом картошка с начала года стала дороже почти в два раза? Почему, в конце концов, пенсионные деньги государство обещало сохранять и даже с процентами, наши пенсионные деньги, а мы уже много лет только теряем и инвестдоходы, и сами накопления? Таких вопросов очень много, и люди будут продолжать их задавать.

Читайте также
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

Понятно, что сегодня власть не хочет на них отвечать, не хочет, чтобы эти вопросы звучали. Но запретить людям думать, даже прописав это в законе, не получится. Это, если хотите, физиология, мы от природы так устроены. Можно заставить людей бояться, в истории таких фактов - великое множество. Но заканчиваются эти периоды всегда одинаково - рано или поздно наступает то время, когда люди понимают - бояться поздно. И в условиях нежелания отвечать на вопросы, неспособности вести диалог на равных, поможет только одно - ампутация думающих голов. Можно ограничить СМИ в правах и возможностях, можно запретить журналистам писать. Но нельзя вынудить людей не думать.

Источник: страница в Facebook Ирины СЕВОСТЬЯНОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстрация: regnum.ru.

Загрузка...
Ермек 2017-11-08 21:14:05
7
А я то думал один на плаху пойду. Ан нет. Не один. Браво Ирина. Вместе пойдем. Действительно зачем нам такая голова которая задает много вопросов а ответов на них нет. Достала уже. И государство проявляет больше заботы на немых и безмозглых граждан. Меньше знаешь-лучше спишь. Не думай за тебя уже подумали. Потамушто-потому.
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-08 23:06:17
7
Я так понимаю - автор властям совет дельный даёт. С такими "советами" (про ампутацию думающих голов), в пост-совке нужно поаккуратнее - могут и к сведению принять...
M. FREEMAN 2017-11-09 12:23:28
4
Хотя, на мой взгляд, вероятность и невелика, но на фоне продолжения вялотекущего загнивания всех государственных институтов, всё же возможен процесс медленной кристаллизации гражданского общества в соцсетях. А гос.машина продолжит то закручивание гаек, то их ослабление - примерно то же было и при Брежневе. Но сейчас, по крайней мере - калитка открыта! Хоть и с небольшим узелком, но можно уехать. Герой, ученый и красавица куда бы ни пришли - везде найдут приют... :)
Реалист 2017-11-09 12:47:19
4
Чтобы не доводить до конфликта дубинки и головы, хорошо бы вернуться к конфликту идей. Т.е. властям надо бы вернуться к конструктивному диалогу... если они там еще помнят ЧТО под этим понимается во всём цивилизованном мире. Например, Круглый Стол в Польше с 6 февраля по 5 апреля 1989 года.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.