Қаз   Рус

Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

38255 просмотров
27
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 22 Мая 2017, 09:00

В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично

На снимке: гольф-клуб в Щучинске.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

Кризисом нас не напугать! В октябре текущего года в городе Щучинске распахнет двери новый элитный гольф-курорт.

«Объект на берегу озера в курортной зоне «Бурабай» отличается не только разноплановым полем класса «Чемпионат», но и наличием гостиничного комплекса, 17 гольф-вилл, крытого теннисного зала, благоустроенного пляжа, пирса для стоянок водного транспорта и собственного аквапарка», – говорится в информации на сайте компании-инвестора.

Инвестором является «внучатая компания» национального холдинга «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз-Сервис NS». В строительство объекта в «казахстанской Швейцарии», включенного в свое время в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию, вложено около 16 миллиардов тенге.

Наверняка топ-менеджеры КМГ нашли бы этим миллиардам более разумное применение.

К примеру, направили на геологоразведку для своей дочерней компании РД КМГ, в которой восполнение запасов по итогам 2016 года составило всего 700 тысяч тонн нефти.

Или профинансировали строительство Атырауского газохимического комплекса, которое буксует уже четыре года.

Да, в конце концов, деньги пригодились бы на погашение многомиллиардного долга самого «КазМунайГаза». Ан нет: почти 100 миллионов долларов (с учетом того, что часть инвестиций шла еще по додевальвационному курсу) потратили на строительство элитного объекта для избранных.

«КазМунайГаз-Сервис NS» поясняет, что объект строится в рамках поручения правительства Казахстана в целях развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

 

Читайте также
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия

Ratel.kz уже писал, что национальная нефтегазовая компания фактически стала для правительства запасным кошельком, откуда можно брать деньги на свои игрушки втайне от парламента и общественности.

Однако, если покупка санатория в Грузии за 10 миллионов долларов США и инвестирование в его реконструкцию еще 15 миллионов с целью превращения скромного пансионата в фешенебельный отель «Rixos-Borjomi» в условиях высоких цен на нефть смотрелась просто вызывающе, то теперь, в условиях кризиса, правительственные поручения «КазМунайГазу» финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт выглядят просто неприлично!

Единственным объяснением этому может служить объявленная «КазМунайГазом» приватизация непрофильных активов.

На продажу выставлен и уже упоминавшийся «Rixos-Borjomi», и пятизвёздочный отель «Kempinski Hotel Barbaros Bay» в Турции, на берегу Эгейского моря, и санаторий «Ак-Марал» на Иссык-Куле. Нет сомнений, что список этот будет вскоре пополнен элитным гольф-курортом в Бурабае.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Почему?

Да потому что хозяин его – АО «КазМунайГаз-Сервис NS» – находится в процессе ликвидации, и сразу после ввода в эксплуатацию объекта прекратит свое существование в качестве юридического лица.

Гольф-клуб в Бурабае, как уже и имеющийся на балансе «КазМунайГаз-Сервис NS» аналогичный клуб в Сарыагаше, скорее всего, перейдет к учредителю ликвидированного АО, коим является дочерняя компания КМГ – ТОО «КазМунайГаз-Сервис».

Которое, в свою очередь, уже стоит в очереди на приватизацию. Его текущий статус на сайте «Программа приватизации «Самрук-Казына» – «способ приватизации определяется».

Как, видимо, и фамилии тех счастливчиков, которые станут обладателями элитной недвижимости «КазМунайГаза».

Фото: skyscrapercity.com.

Загрузка...
Мурка 2017-05-22 10:02:53
-1
Все, что не делается строителями сих объектов, делается во благо отечества, неужели не понятно?
Тамина 2017-05-22 10:37:19
5
Покупают,вкладывают немеренные деньги потом продают, Банки объединяют, потом разъединяют, потом сливают, пенсионные фонды также слили в один, теперь разъединяют опять. Все это делается чтобы концов не нашли куда ушли деньги, акции, инвестиции... Чудеса малой кучки людей. Малая, но какая она жадная..
HumptyDumpty 2017-05-22 11:04:33
4
сталина не хватает на наших нуворишей...
LIFE IS JUST A GAME 2017-05-22 11:04:41
7
Чё вы как дети, чесслово, ей-богу!Та они же это всё замутили, чтобы активы построить за госбюджет и присвоить, неужели непонятно?А вы им про какую-то эффективность, или вот ещё слово нашли-неприличность.У них сауна стынет со шмарами, им проще каждой манде мандат депутата выписать за ваши пенсионные бабки, а вы им мораль тут читаете.
Каршига 2017-05-22 12:13:09
5
Схема давно обкатана и стара как мир.Хоть бы,что нибудь новое придумали.Вон Медведев всё через благотворительные фонды пропускал,но всё равно спалился.....на кроссовках.Как ни скрывай кривые деяния,правда вылезет наружу.
Каршига 2017-05-22 12:21:44
6
Нашим господам-олигархам,чиновникам нужно к Абрамовичу обратиться,он им за пять минут на коленке нарисует схему как деньги спрятать-перепрятать,а потом и узаконить.Или они уже знают,что добро свыше дано,а пипл всё схавает?
Абылай 2017-05-22 12:24:56
-5
Я за развитие и Щучинска и Борового, их нужно превратить в нашу Швейцарию. Если природа тех мест позволяет, то почему нет. А модернизация предприятии и так идет, медленно но идет. А на геолоразведку тоже думаю найдутся средства. Развитие региона предполагает строительно объектов и таких как этот, кстати таких у нас никогда не было.
Bi sary 2017-05-22 18:14:25
4
РЖАВЧИНА (равнодушие, цинизм, коррупция, алчность и т.д. ) поедает нашу Родину и народ, видно уже невооруженным взглядом. что было (и есть) человеческой ценностью у нас считается уже чуть ли не позором. Нет ни у кого (ни у руководства страной, ни у простых смертных) сил и мужества назвать вещи своими именами и изменить все, но всему есть предел такому беспределу, не может так все время оставаться. ПОКА НЕ ПОЗДНО ОДУМАЙТЕСЬ(ЗАДУМАЙТЕСЬ)!!!
Арманкызы 2017-05-22 12:33:04
-1
И вообще давно пара Боровой превратить в крупный курорт такая прекрасная природа должна притягивать туристов и приносить прибыль.
Нгана 2017-05-22 12:34:42
1
Да уж, империю по-любому профукают, да и деньги с собой не заберёшь, тяжёлый выбор, ничего не скажешь. Дитям и товарищам роздать, что-ли, xотя толку?
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.