Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

8843 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Мая 2017, 11:00

Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

На снимке: друзья Жанболата Мамая у ворот СИ-18.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почём нынче внутреннее убеждение судьи».

Читайте также
Нашествие на Мамая

У парадного подъезда СИЗО

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, группа журналистов, правозащитников, общественных деятелей и гражданских активистов решила поздравить журналиста Жанболата МАМАЯ, находящегося под арестом.

Собрали ему большую передачу из разрешенных продуктов и направились в следственный изолятор №18 на окраине Алматы. О том, что мы собираемся этой передачей поддержать Жанболата и морально, и физически было широко известно из социальных сетей. К СИЗО даже приехала съёмочная группа «Радио Азаттык».

Вокруг наблюдалось непривычное оживление. На площади, прилегающей к учреждению, маячили две легковые машины дорожной полиции.

Там же стояло ещё одно авто без опознавательных знаков правоохранительных органов, из которого нас активно снимали на видео. Внешность и манера поведения сидящих в салоне молодых людей не оставляла сомнений в их служебной принадлежности.

На всю эту суету с удивлением смотрели чуть более десятка родственников арестованных, которые с большими пакетами ожидали своей очереди пройти через КПП и сдать передачу.Кроме того, к воротам СИЗО периодически подкатывал полицейский мини-вэн, который то заезжал на территорию, то возвращался обратно. Через открытые ворота виднелись ещё какие-то автомобили, видимо, тоже принадлежащие полиции, но явно не обслуживающие СИЗО.   

Я встал под деревьями в теньке, где стояли скамейки для ожидающих, и стал рассуждать.

Зачем нагнали столько полицейских? Чего ожидают? Штурма СИЗО с целью освобождения Мамая? Беспорядков возле ворот в ходе передачи продуктовых пакетов?

А зачем? То есть, по мнению командиров этой «спецоперации», принесшие передачу активисты – опасные люди и могут что-нибудь такое «замутить»?

Потом я внимательно присмотрелся к группе собравшихся потенциальных «радикалов».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

В зоне особого внимания

Ну, я - ваш покорный слуга. Журналист Инга ИМАНБАЙ, жена Жанболата, и его отец Мамай БЕКХОЖИЕВ. Известные журналисты и общественные деятели Гульжан ЕРГАЛИЕВА и Рысбек САРСЕНБАЙ. Исполняющая обязанности председателя Союза журналистов Тамара КАЛЕЕВА, сотрудница фонда «Адил соз» Галия АЖЕНОВА, журналисты Андрей СВИРИДОВ и Дмитрий ТИХОНОВ, блогер Асхат БЕРСАЛИМОВ. Юристы Ерлан КАЛИЕВ и Шолпан ЖУМАКОВА. Общественный деятель Маржан АСПАНДИЯРОВА. Вроде все, никого не забыл, а если забыл – извините.

То есть сплошь записные экстремисты и хулиганы. И, соответственно, как минимум с десяток полицейских в форме и в штатском, оторванных от борьбы с преступностью для крайне важной задачи - проконтролировать группу «неблагонадёжных» лиц.

Особо надо подчеркнуть, что речь идет о СИЗО, военизированном режимном учреждении, которое по роду своей деятельности должно быть подготовлено к любым неожиданностям, в том числе к угрозе нападения. 

Мы надели майки с портретом Жанболата и надписью «Мамай вам не Димон» с намёком на известный фильм Алексея НАВАЛЬНОГО о премьер-министре России Дмитрии МЕДВЕДЕВЕ, в котором тот обвиняется в коррупции. Перед воротами СИЗО сообщили корреспонденту «Азаттык», что хотим передать продукты Жанболату, пожелали ему свободы и стали расходиться. Я готовился передавать пакет, а остальные собрались разъехаться.

И тут появился он. Представитель власти, сотрудник акимата, который сообщил нам, что наша акция незаконна, потому что происходит без разрешения акимата. Определить форму акции он не смог. То ли пикет, хотя мы ничего не пикетировали. То ли митинг, хотя на митинг это явно не тянуло. И вообще там ничего ровным счётом не происходило. Не смог также представитель акимата ответить на вопрос юриста Калиева, а с чего он решил, что имеет право толковать закон, как ему вздумается.

Читайте также
Цена достоинства

Горький катаклизм

Но дело даже не в этом. У меня простой вопрос: уважаемая власть, зачем вам этот то ли детский сад, то ли цирк?

При диктатуре и тоталитарном режиме никто вообще нигде не собирается, а «винтят» сразу, узнав о намерениях. При демократии и свободном обществе властям в голову не приходит посылать группы полицейских заниматься видеозаписью мирных граждан, пришедших передать передачу своему коллеге, и вообще пытаться пресечь никому не мешающее поведение. Вы вообще какую цель преследуете?

Можно ведь рассказывать всему миру, как мы замечательно экономически трансформируемся. Как организуем Азиатские игры, форумы религий, ЭКСПО и переговоры по Сирии. Но одного рассказа за пределами нашей страны об этом абсурде возле СИЗО достаточно, чтобы все эти проекты поставить под сомнение. Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

Ведь демократия - это порядок, основанный на здравом смысле и уважении человека. Там нет ничего сложного.

А судя по тому, что я  наблюдал возле СИ-18, что можно охарактеризовать как «горький катаклизм», по меткому замечанию скрипача из фильма «Кин-дза-дза», - это и не демократия, и не тоталитаризм.

А такой переспевший авторитаризм, который раздумывает: свалиться ему в тоталитаризм или всё же есть шансы на демократическое развитие?

Фото: страница Rinat Rafkhat в Facebook.

Тэтяна 2017-05-10 11:21:52
0
Конечно, вон как кулачками размахивают..., страшно же.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 11:35:55
0
Все правильно. Бандиты, убийцы и воры не представляют угрозы для Новой Реальности, и поэтому неча на них отвлекаться...
алма-ата2 2017-05-10 14:16:05
0
Умением каламбурить, доводить ситуацию до определенного абсурда, ограниченного здравым смыслом и остроумием, наделены многие из нас, но только у чиновников она сдерживается должностными полномочиями.
Адай 2017-05-10 16:01:48
0
Клан,так сказать неприкасаемые любой ценой хотят удержать власть ,при этом забывая про Народ ради своего благопалучия !!
Кулик 2017-05-11 20:31:31
0
Страшно им, Евгений, реально страшно, если скопление горсточки безобидных интеллигентных людей порождает такое столпотворение. По ночам, вероятно, не спят, так боятся. А раз боятся, значит, знают масштабы своих ... подвигов... Вот и пусть знают. И дрожат. И готовятся. Ход истории неумолим, и награда рано или поздно найдет своих героев.
?! 2017-05-13 10:10:09
0
Гарантия ? Кому и кто должен предоставить гарантии ? ))) Каста людей у власти даже и НИКОГДА не задумывается о гарантиях своих действий по уму ))). Эта каста даже не понимает, что она стала таковой после 1917 года))). Но времена идут.... Хотя и не скоро ИМХО )))

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!