Қаз   Рус

Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

8983 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Мая 2017, 11:00

Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

На снимке: друзья Жанболата Мамая у ворот СИ-18.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почём нынче внутреннее убеждение судьи».

Читайте также
Нашествие на Мамая

У парадного подъезда СИЗО

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, группа журналистов, правозащитников, общественных деятелей и гражданских активистов решила поздравить журналиста Жанболата МАМАЯ, находящегося под арестом.

Собрали ему большую передачу из разрешенных продуктов и направились в следственный изолятор №18 на окраине Алматы. О том, что мы собираемся этой передачей поддержать Жанболата и морально, и физически было широко известно из социальных сетей. К СИЗО даже приехала съёмочная группа «Радио Азаттык».

Вокруг наблюдалось непривычное оживление. На площади, прилегающей к учреждению, маячили две легковые машины дорожной полиции.

Там же стояло ещё одно авто без опознавательных знаков правоохранительных органов, из которого нас активно снимали на видео. Внешность и манера поведения сидящих в салоне молодых людей не оставляла сомнений в их служебной принадлежности.

На всю эту суету с удивлением смотрели чуть более десятка родственников арестованных, которые с большими пакетами ожидали своей очереди пройти через КПП и сдать передачу.Кроме того, к воротам СИЗО периодически подкатывал полицейский мини-вэн, который то заезжал на территорию, то возвращался обратно. Через открытые ворота виднелись ещё какие-то автомобили, видимо, тоже принадлежащие полиции, но явно не обслуживающие СИЗО.   

Я встал под деревьями в теньке, где стояли скамейки для ожидающих, и стал рассуждать.

Зачем нагнали столько полицейских? Чего ожидают? Штурма СИЗО с целью освобождения Мамая? Беспорядков возле ворот в ходе передачи продуктовых пакетов?

А зачем? То есть, по мнению командиров этой «спецоперации», принесшие передачу активисты – опасные люди и могут что-нибудь такое «замутить»?

Потом я внимательно присмотрелся к группе собравшихся потенциальных «радикалов».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

В зоне особого внимания

Ну, я - ваш покорный слуга. Журналист Инга ИМАНБАЙ, жена Жанболата, и его отец Мамай БЕКХОЖИЕВ. Известные журналисты и общественные деятели Гульжан ЕРГАЛИЕВА и Рысбек САРСЕНБАЙ. Исполняющая обязанности председателя Союза журналистов Тамара КАЛЕЕВА, сотрудница фонда «Адил соз» Галия АЖЕНОВА, журналисты Андрей СВИРИДОВ и Дмитрий ТИХОНОВ, блогер Асхат БЕРСАЛИМОВ. Юристы Ерлан КАЛИЕВ и Шолпан ЖУМАКОВА. Общественный деятель Маржан АСПАНДИЯРОВА. Вроде все, никого не забыл, а если забыл – извините.

То есть сплошь записные экстремисты и хулиганы. И, соответственно, как минимум с десяток полицейских в форме и в штатском, оторванных от борьбы с преступностью для крайне важной задачи - проконтролировать группу «неблагонадёжных» лиц.

Особо надо подчеркнуть, что речь идет о СИЗО, военизированном режимном учреждении, которое по роду своей деятельности должно быть подготовлено к любым неожиданностям, в том числе к угрозе нападения. 

Мы надели майки с портретом Жанболата и надписью «Мамай вам не Димон» с намёком на известный фильм Алексея НАВАЛЬНОГО о премьер-министре России Дмитрии МЕДВЕДЕВЕ, в котором тот обвиняется в коррупции. Перед воротами СИЗО сообщили корреспонденту «Азаттык», что хотим передать продукты Жанболату, пожелали ему свободы и стали расходиться. Я готовился передавать пакет, а остальные собрались разъехаться.

И тут появился он. Представитель власти, сотрудник акимата, который сообщил нам, что наша акция незаконна, потому что происходит без разрешения акимата. Определить форму акции он не смог. То ли пикет, хотя мы ничего не пикетировали. То ли митинг, хотя на митинг это явно не тянуло. И вообще там ничего ровным счётом не происходило. Не смог также представитель акимата ответить на вопрос юриста Калиева, а с чего он решил, что имеет право толковать закон, как ему вздумается.

Читайте также
Цена достоинства

Горький катаклизм

Но дело даже не в этом. У меня простой вопрос: уважаемая власть, зачем вам этот то ли детский сад, то ли цирк?

При диктатуре и тоталитарном режиме никто вообще нигде не собирается, а «винтят» сразу, узнав о намерениях. При демократии и свободном обществе властям в голову не приходит посылать группы полицейских заниматься видеозаписью мирных граждан, пришедших передать передачу своему коллеге, и вообще пытаться пресечь никому не мешающее поведение. Вы вообще какую цель преследуете?

Можно ведь рассказывать всему миру, как мы замечательно экономически трансформируемся. Как организуем Азиатские игры, форумы религий, ЭКСПО и переговоры по Сирии. Но одного рассказа за пределами нашей страны об этом абсурде возле СИЗО достаточно, чтобы все эти проекты поставить под сомнение. Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

Ведь демократия - это порядок, основанный на здравом смысле и уважении человека. Там нет ничего сложного.

А судя по тому, что я  наблюдал возле СИ-18, что можно охарактеризовать как «горький катаклизм», по меткому замечанию скрипача из фильма «Кин-дза-дза», - это и не демократия, и не тоталитаризм.

А такой переспевший авторитаризм, который раздумывает: свалиться ему в тоталитаризм или всё же есть шансы на демократическое развитие?

Фото: страница Rinat Rafkhat в Facebook.

Тэтяна 2017-05-10 11:21:52
0
Конечно, вон как кулачками размахивают..., страшно же.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 11:35:55
0
Все правильно. Бандиты, убийцы и воры не представляют угрозы для Новой Реальности, и поэтому неча на них отвлекаться...
алма-ата2 2017-05-10 14:16:05
0
Умением каламбурить, доводить ситуацию до определенного абсурда, ограниченного здравым смыслом и остроумием, наделены многие из нас, но только у чиновников она сдерживается должностными полномочиями.
Адай 2017-05-10 16:01:48
0
Клан,так сказать неприкасаемые любой ценой хотят удержать власть ,при этом забывая про Народ ради своего благопалучия !!
Кулик 2017-05-11 20:31:31
0
Страшно им, Евгений, реально страшно, если скопление горсточки безобидных интеллигентных людей порождает такое столпотворение. По ночам, вероятно, не спят, так боятся. А раз боятся, значит, знают масштабы своих ... подвигов... Вот и пусть знают. И дрожат. И готовятся. Ход истории неумолим, и награда рано или поздно найдет своих героев.
?! 2017-05-13 10:10:09
0
Гарантия ? Кому и кто должен предоставить гарантии ? ))) Каста людей у власти даже и НИКОГДА не задумывается о гарантиях своих действий по уму ))). Эта каста даже не понимает, что она стала таковой после 1917 года))). Но времена идут.... Хотя и не скоро ИМХО )))
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.