Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

8898 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Мая 2017, 11:00

Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

На снимке: друзья Жанболата Мамая у ворот СИ-18.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почём нынче внутреннее убеждение судьи».

Читайте также
Нашествие на Мамая

У парадного подъезда СИЗО

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, группа журналистов, правозащитников, общественных деятелей и гражданских активистов решила поздравить журналиста Жанболата МАМАЯ, находящегося под арестом.

Собрали ему большую передачу из разрешенных продуктов и направились в следственный изолятор №18 на окраине Алматы. О том, что мы собираемся этой передачей поддержать Жанболата и морально, и физически было широко известно из социальных сетей. К СИЗО даже приехала съёмочная группа «Радио Азаттык».

Вокруг наблюдалось непривычное оживление. На площади, прилегающей к учреждению, маячили две легковые машины дорожной полиции.

Там же стояло ещё одно авто без опознавательных знаков правоохранительных органов, из которого нас активно снимали на видео. Внешность и манера поведения сидящих в салоне молодых людей не оставляла сомнений в их служебной принадлежности.

На всю эту суету с удивлением смотрели чуть более десятка родственников арестованных, которые с большими пакетами ожидали своей очереди пройти через КПП и сдать передачу.Кроме того, к воротам СИЗО периодически подкатывал полицейский мини-вэн, который то заезжал на территорию, то возвращался обратно. Через открытые ворота виднелись ещё какие-то автомобили, видимо, тоже принадлежащие полиции, но явно не обслуживающие СИЗО.   

Я встал под деревьями в теньке, где стояли скамейки для ожидающих, и стал рассуждать.

Зачем нагнали столько полицейских? Чего ожидают? Штурма СИЗО с целью освобождения Мамая? Беспорядков возле ворот в ходе передачи продуктовых пакетов?

А зачем? То есть, по мнению командиров этой «спецоперации», принесшие передачу активисты – опасные люди и могут что-нибудь такое «замутить»?

Потом я внимательно присмотрелся к группе собравшихся потенциальных «радикалов».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

В зоне особого внимания

Ну, я - ваш покорный слуга. Журналист Инга ИМАНБАЙ, жена Жанболата, и его отец Мамай БЕКХОЖИЕВ. Известные журналисты и общественные деятели Гульжан ЕРГАЛИЕВА и Рысбек САРСЕНБАЙ. Исполняющая обязанности председателя Союза журналистов Тамара КАЛЕЕВА, сотрудница фонда «Адил соз» Галия АЖЕНОВА, журналисты Андрей СВИРИДОВ и Дмитрий ТИХОНОВ, блогер Асхат БЕРСАЛИМОВ. Юристы Ерлан КАЛИЕВ и Шолпан ЖУМАКОВА. Общественный деятель Маржан АСПАНДИЯРОВА. Вроде все, никого не забыл, а если забыл – извините.

То есть сплошь записные экстремисты и хулиганы. И, соответственно, как минимум с десяток полицейских в форме и в штатском, оторванных от борьбы с преступностью для крайне важной задачи - проконтролировать группу «неблагонадёжных» лиц.

Особо надо подчеркнуть, что речь идет о СИЗО, военизированном режимном учреждении, которое по роду своей деятельности должно быть подготовлено к любым неожиданностям, в том числе к угрозе нападения. 

Мы надели майки с портретом Жанболата и надписью «Мамай вам не Димон» с намёком на известный фильм Алексея НАВАЛЬНОГО о премьер-министре России Дмитрии МЕДВЕДЕВЕ, в котором тот обвиняется в коррупции. Перед воротами СИЗО сообщили корреспонденту «Азаттык», что хотим передать продукты Жанболату, пожелали ему свободы и стали расходиться. Я готовился передавать пакет, а остальные собрались разъехаться.

И тут появился он. Представитель власти, сотрудник акимата, который сообщил нам, что наша акция незаконна, потому что происходит без разрешения акимата. Определить форму акции он не смог. То ли пикет, хотя мы ничего не пикетировали. То ли митинг, хотя на митинг это явно не тянуло. И вообще там ничего ровным счётом не происходило. Не смог также представитель акимата ответить на вопрос юриста Калиева, а с чего он решил, что имеет право толковать закон, как ему вздумается.

Читайте также
Цена достоинства

Горький катаклизм

Но дело даже не в этом. У меня простой вопрос: уважаемая власть, зачем вам этот то ли детский сад, то ли цирк?

При диктатуре и тоталитарном режиме никто вообще нигде не собирается, а «винтят» сразу, узнав о намерениях. При демократии и свободном обществе властям в голову не приходит посылать группы полицейских заниматься видеозаписью мирных граждан, пришедших передать передачу своему коллеге, и вообще пытаться пресечь никому не мешающее поведение. Вы вообще какую цель преследуете?

Можно ведь рассказывать всему миру, как мы замечательно экономически трансформируемся. Как организуем Азиатские игры, форумы религий, ЭКСПО и переговоры по Сирии. Но одного рассказа за пределами нашей страны об этом абсурде возле СИЗО достаточно, чтобы все эти проекты поставить под сомнение. Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

Ведь демократия - это порядок, основанный на здравом смысле и уважении человека. Там нет ничего сложного.

А судя по тому, что я  наблюдал возле СИ-18, что можно охарактеризовать как «горький катаклизм», по меткому замечанию скрипача из фильма «Кин-дза-дза», - это и не демократия, и не тоталитаризм.

А такой переспевший авторитаризм, который раздумывает: свалиться ему в тоталитаризм или всё же есть шансы на демократическое развитие?

Фото: страница Rinat Rafkhat в Facebook.

Тэтяна 2017-05-10 11:21:52
0
Конечно, вон как кулачками размахивают..., страшно же.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 11:35:55
0
Все правильно. Бандиты, убийцы и воры не представляют угрозы для Новой Реальности, и поэтому неча на них отвлекаться...
алма-ата2 2017-05-10 14:16:05
0
Умением каламбурить, доводить ситуацию до определенного абсурда, ограниченного здравым смыслом и остроумием, наделены многие из нас, но только у чиновников она сдерживается должностными полномочиями.
Адай 2017-05-10 16:01:48
0
Клан,так сказать неприкасаемые любой ценой хотят удержать власть ,при этом забывая про Народ ради своего благопалучия !!
Кулик 2017-05-11 20:31:31
0
Страшно им, Евгений, реально страшно, если скопление горсточки безобидных интеллигентных людей порождает такое столпотворение. По ночам, вероятно, не спят, так боятся. А раз боятся, значит, знают масштабы своих ... подвигов... Вот и пусть знают. И дрожат. И готовятся. Ход истории неумолим, и награда рано или поздно найдет своих героев.
?! 2017-05-13 10:10:09
0
Гарантия ? Кому и кто должен предоставить гарантии ? ))) Каста людей у власти даже и НИКОГДА не задумывается о гарантиях своих действий по уму ))). Эта каста даже не понимает, что она стала таковой после 1917 года))). Но времена идут.... Хотя и не скоро ИМХО )))
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.