Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

8619 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Мая 2017, 11:00

Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

На снимке: друзья Жанболата Мамая у ворот СИ-18.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почём нынче внутреннее убеждение судьи».

Читайте также
Нашествие на Мамая

У парадного подъезда СИЗО

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, группа журналистов, правозащитников, общественных деятелей и гражданских активистов решила поздравить журналиста Жанболата МАМАЯ, находящегося под арестом.

Собрали ему большую передачу из разрешенных продуктов и направились в следственный изолятор №18 на окраине Алматы. О том, что мы собираемся этой передачей поддержать Жанболата и морально, и физически было широко известно из социальных сетей. К СИЗО даже приехала съёмочная группа «Радио Азаттык».

Вокруг наблюдалось непривычное оживление. На площади, прилегающей к учреждению, маячили две легковые машины дорожной полиции.

Там же стояло ещё одно авто без опознавательных знаков правоохранительных органов, из которого нас активно снимали на видео. Внешность и манера поведения сидящих в салоне молодых людей не оставляла сомнений в их служебной принадлежности.

На всю эту суету с удивлением смотрели чуть более десятка родственников арестованных, которые с большими пакетами ожидали своей очереди пройти через КПП и сдать передачу.Кроме того, к воротам СИЗО периодически подкатывал полицейский мини-вэн, который то заезжал на территорию, то возвращался обратно. Через открытые ворота виднелись ещё какие-то автомобили, видимо, тоже принадлежащие полиции, но явно не обслуживающие СИЗО.   

Я встал под деревьями в теньке, где стояли скамейки для ожидающих, и стал рассуждать.

Зачем нагнали столько полицейских? Чего ожидают? Штурма СИЗО с целью освобождения Мамая? Беспорядков возле ворот в ходе передачи продуктовых пакетов?

А зачем? То есть, по мнению командиров этой «спецоперации», принесшие передачу активисты – опасные люди и могут что-нибудь такое «замутить»?

Потом я внимательно присмотрелся к группе собравшихся потенциальных «радикалов».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

В зоне особого внимания

Ну, я - ваш покорный слуга. Журналист Инга ИМАНБАЙ, жена Жанболата, и его отец Мамай БЕКХОЖИЕВ. Известные журналисты и общественные деятели Гульжан ЕРГАЛИЕВА и Рысбек САРСЕНБАЙ. Исполняющая обязанности председателя Союза журналистов Тамара КАЛЕЕВА, сотрудница фонда «Адил соз» Галия АЖЕНОВА, журналисты Андрей СВИРИДОВ и Дмитрий ТИХОНОВ, блогер Асхат БЕРСАЛИМОВ. Юристы Ерлан КАЛИЕВ и Шолпан ЖУМАКОВА. Общественный деятель Маржан АСПАНДИЯРОВА. Вроде все, никого не забыл, а если забыл – извините.

То есть сплошь записные экстремисты и хулиганы. И, соответственно, как минимум с десяток полицейских в форме и в штатском, оторванных от борьбы с преступностью для крайне важной задачи - проконтролировать группу «неблагонадёжных» лиц.

Особо надо подчеркнуть, что речь идет о СИЗО, военизированном режимном учреждении, которое по роду своей деятельности должно быть подготовлено к любым неожиданностям, в том числе к угрозе нападения. 

Мы надели майки с портретом Жанболата и надписью «Мамай вам не Димон» с намёком на известный фильм Алексея НАВАЛЬНОГО о премьер-министре России Дмитрии МЕДВЕДЕВЕ, в котором тот обвиняется в коррупции. Перед воротами СИЗО сообщили корреспонденту «Азаттык», что хотим передать продукты Жанболату, пожелали ему свободы и стали расходиться. Я готовился передавать пакет, а остальные собрались разъехаться.

И тут появился он. Представитель власти, сотрудник акимата, который сообщил нам, что наша акция незаконна, потому что происходит без разрешения акимата. Определить форму акции он не смог. То ли пикет, хотя мы ничего не пикетировали. То ли митинг, хотя на митинг это явно не тянуло. И вообще там ничего ровным счётом не происходило. Не смог также представитель акимата ответить на вопрос юриста Калиева, а с чего он решил, что имеет право толковать закон, как ему вздумается.

Читайте также
Цена достоинства

Горький катаклизм

Но дело даже не в этом. У меня простой вопрос: уважаемая власть, зачем вам этот то ли детский сад, то ли цирк?

При диктатуре и тоталитарном режиме никто вообще нигде не собирается, а «винтят» сразу, узнав о намерениях. При демократии и свободном обществе властям в голову не приходит посылать группы полицейских заниматься видеозаписью мирных граждан, пришедших передать передачу своему коллеге, и вообще пытаться пресечь никому не мешающее поведение. Вы вообще какую цель преследуете?

Можно ведь рассказывать всему миру, как мы замечательно экономически трансформируемся. Как организуем Азиатские игры, форумы религий, ЭКСПО и переговоры по Сирии. Но одного рассказа за пределами нашей страны об этом абсурде возле СИЗО достаточно, чтобы все эти проекты поставить под сомнение. Если власть занимается вот такой откровенной ерундой, где гарантии, что всё остальное она делает по уму? 

Ведь демократия - это порядок, основанный на здравом смысле и уважении человека. Там нет ничего сложного.

А судя по тому, что я  наблюдал возле СИ-18, что можно охарактеризовать как «горький катаклизм», по меткому замечанию скрипача из фильма «Кин-дза-дза», - это и не демократия, и не тоталитаризм.

А такой переспевший авторитаризм, который раздумывает: свалиться ему в тоталитаризм или всё же есть шансы на демократическое развитие?

Фото: страница Rinat Rafkhat в Facebook.

Тэтяна 2017-05-10 11:21:52
Конечно, вон как кулачками размахивают..., страшно же.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 11:35:55
Все правильно. Бандиты, убийцы и воры не представляют угрозы для Новой Реальности, и поэтому неча на них отвлекаться...
алма-ата2 2017-05-10 14:16:05
Умением каламбурить, доводить ситуацию до определенного абсурда, ограниченного здравым смыслом и остроумием, наделены многие из нас, но только у чиновников она сдерживается должностными полномочиями.
Адай 2017-05-10 16:01:48
Клан,так сказать неприкасаемые любой ценой хотят удержать власть ,при этом забывая про Народ ради своего благопалучия !!
Кулик 2017-05-11 20:31:31
Страшно им, Евгений, реально страшно, если скопление горсточки безобидных интеллигентных людей порождает такое столпотворение. По ночам, вероятно, не спят, так боятся. А раз боятся, значит, знают масштабы своих ... подвигов... Вот и пусть знают. И дрожат. И готовятся. Ход истории неумолим, и награда рано или поздно найдет своих героев.
?! 2017-05-13 10:10:09
Гарантия ? Кому и кто должен предоставить гарантии ? ))) Каста людей у власти даже и НИКОГДА не задумывается о гарантиях своих действий по уму ))). Эта каста даже не понимает, что она стала таковой после 1917 года))). Но времена идут.... Хотя и не скоро ИМХО )))

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает