Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

15907 просмотров
32
Досым САТПАЕВ
Вторник, 20 Июн 2017, 10:00

Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

Читайте также
В офшорах осели сотни миллиардов долларов, выведенных из Казахстана

Проклятые расхитители народной собственности

На прошлой неделе лидер партии «Ак Жол» Азат ПЕРУАШЕВ в парламенте снова затронул тему офшорных счетов и необходимость возвращения в страну теневых капиталов. Как было заявлено, за последние несколько лет в правительство уже направлялось десять запросов по этому поводу, в том числе с предложением провести деофшоризацию экономики РК.

Кстати, в этом году исполняется ровно десять лет, как ООН и Всемирный банк объявили о том, что намерены вернуть народам богатства, украденные их коррумпированными лидерами. Судя по всему, речь также шла об офшорных счетах. Название этой инициативы было недвусмысленным - «Возвращение украденных активов».

Тогда в черном списке «расхитителей народной собственности» числились сплошь бывшие президенты: Индонезии - Мухаммед СУХАРТО (1921-2008), Филиппин - Фердинанд МАРКОС (1917-1989) и Сербии - Слободан МИЛОШЕВИЧ (1941-2006).

Из представителей постсоветского пространства в данный список вошел только бывший премьер-министр Украины Павел ЛАЗАРЕНКО (родился в 1953). Но эта международная акция, как гора, родила мышь, ибо список в дальнейшем не пополнился другими персонами.

Хотя, по данным организации Tax Justice Network, во всех офшорах лежат от $21 до $32 трлн. И один кусок этого пирога явно имеет казахстанскую начинку. Например, в марте 2013 года прошла информация о том, что финансовые накопления казахстанцев только на Кипре могут превышать 1 млрд евро.

Много сказано. Да мало сделано

Что касается Казахстана, то предложения по борьбе с офшорными счетами у нас напоминают такую же «бородатую» инициативу, как идея принять, например, закон о регулировании лоббизма, тоже для снижения уровня коррупции. Много было сказано, да мало сделано.

Интересно, что по заявлению Перуашева в прошлом году правительство опять отказалось рассматривать тему деофшоризации экономики, ссылаясь на уже созданный механизм валютного контроля и финансового мониторинга банковских операций.

Читайте также
Что в лоб, что в лобби

В частности, в декабре 2014-го Казахстан присоединился к Страсбургской конвенции 1988 года, которая была направлена на повышение эффективности взаимодействия между налоговыми службами.

11 марта 2015 года, выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», президент Казахстана призвал граждан легализовать свое имущество и не держать накопления в зарубежных банках. Тогда же было заявлено, что комитет госдоходов Минфина РК заключил соглашение об обмене налоговой информацией со странами, имеющими льготное налогообложение. В 2016 году этот комитет даже собирался направить запросы по поводу владельцев офшорных счетов.

Кроме этого, сообщалось о встрече с министром финансов Швейцарии, в рамках которой был подписан протокол об обмене информацией по банковским счетам казахстанских граждан в Швейцарии - чтобы сверить, насколько законно они были переведены.

Также аналогичная работа велась с властями Лихтенштейна. Казахстанцев уведомили, что якобы формируется список запросов по странам и категориям, которые в первую очередь интересуют комитет госдоходов, в котором была создана служба экономических расследований.

Был и прогноз, будто с сентября 2018-го казахстанские госорганы начнут обмениваться и получать информацию по счетам 2017 года всех казахстанских резидентов. Например, если у казахстанского резидента есть счет в швейцарском или сингапурском банке, он автоматически поступает в систему налоговых органов этих стран с именем человека, с номером счета и балансом на нем. Затем эта информация раз в год будет отправляться в Минфин РК.

Неприкосновенные офшоры

Впрочем, в последнее время популярность Швейцарии или Лихтенштейна для хранения капиталов стала снижаться среди представителей казахстанской политической и бизнес-элиты.

Всё началось в 2008 году, когда разразился первый скандал из-за офшорных счетов. Речь идет о конфликте между Лихтенштейном и Германией, так как тысячи немецких чиновников и менеджеров выводили свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна.

Читайте также
Досым Сатпаев: Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

C швейцарскими банками в основном бодается налоговая служба США, которая с 2009 года требует информацию об американских «налоговых уклонистах», имеющих счета в банках этой альпийской страны. В свою очередь, Люксембург уже открыл банковскую информацию для налоговых органов государств - членов ЕС и для США.

Конечно, активизация борьбы с офшорами и тайными зарубежными банковскими счетами хоть и нервирует нашу элиту, но пока не мешает держать эти счета в других странах.

Например, не так давно более 250 казахстанских физических и восемь юридических лиц оказались в скандальном «Панамском списке» офшоров. Среди них были влиятельные представители нашего властного Олимпа, а также бизнесмены, к которым традиционно не возникли вопросы у госструктур, которые вроде отвечают за механизм валютного контроля и финмониторинга.

Возможно, дело в том, что здесь, как и в борьбе с коррупцией, также присутствует избирательный подход. Одни - неприкосновенные.

Других можно иногда использовать в качестве жертвы на заклание. При таком раскладе первые могут продолжать переводить в офшоры миллионы, в то время как простые граждане рискуют быть наказанными за попытку переслать за границу чуть больше $10 тыс., которые в рамках закона «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» вроде бы отслеживаются через механизм финконтроля.

Палочка-выручалочка

В то же самое время казахстанские владельцы офшорных счетов попали в двоякую ситуацию. С одной стороны, активизация борьбы многих стран с офшорами и тайными банковскими счетами, а также регулярные информационные вбросы в сеть списков владельцев этих счетов через WikiLeaks или International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) нервирует нашу элиту.

Ясно, что сфера сокрытия теневых капиталов в разных странах мира сокращается, как шагреневая кожа. На этом фоне призывы главы государства к представителям элиты возвращать деньги в страну звучат и заманчиво, и настойчиво, тем более что своеобразный налоговый рай хотят создать и в Казахстане на базе Международного финансового центра Астана (МФЦА).

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Некоторые эксперты даже пошли дальше в своих версиях, предположив, что МФЦА, в том числе, нужен как палочка-выручалочка для того, чтобы  повысить безопасность тех денег, которые наша элита может вернуть домой в рамках очередной легализации имущества и капиталов, попав под юрисдикцию британского права в рамках этого центра.

Как было заявлено, институты МФЦА, в том числе независимый суд на основе английского права, международный инвестиционный арбитраж, биржа и независимый регулятор начнут функционировать с 1 января 2018 года.

Интересно, что для создания МФЦА были даже внесены изменения в Конституцию РК, так как в стране была сформирована иностранная судебная система, отличающаяся от казахстанской, предусмотренной Основным законом.

Кстати, это вызвало вопросы у местных юристов, которые увидели в этих изменениях противоречия с зафиксированной в Конституции статьей об унитарной форме государственного устройства: ведь появилось своеобразное государство в государстве.

По официальной информации, задачами МФЦА являются «содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала».

При этом к одному из направлений деятельности МФЦА также относится управление благосостоянием частных лиц через развитие сектора private banking.

Читайте также
Азербайджан и Казахстан как заложники нефти

Офшорный крючок

С другой стороны, серьезным риском является то, что создание МФЦА (даже с конституционными поправками) отнюдь не гарантирует долгое существование этого финансового центра, так как главным гарантом поддержания финансово-экономической стабильности в Казахстане фактически является один лишь действующий глава государства.

К тому же одна из очередных волн бегства капиталов за пределы Казахстана как раз была связана с ростом политических рисков и неопределенности по поводу перспектив страны после ухода действующего президента из политики.

При этом более умные стараются искать спасения не в офшорах, а в «оншорах», где также есть различные налоговые льготы, но они работают при соблюдении определенных жестких условий.

Как отмечает юрист Алмат ДАУМОВ, популярность, например, Великобритании или Нидерландов связана с тем, что эти государства не входят в список офшоров. Зато в них создан привлекательный инвестиционный климат и действуют налоговые льготы для нерезидентов.

На Западе бои вокруг офшоров активно разворачивались по всем фронтам - как с точки зрения повышения транспарентности, так и по причине мирового кризиса, который заставил многие правительства искать теневые финансовые заначки своих граждан и компаний.

В Астане же и так долгое время многие знали, кто, куда и сколько спрятал. Главное - чтобы делились. Чуть позже стали делать вид, что офшорные счета могли иметь только беглые олигархи и бывшие представители политэлиты. Но наличие таких счетов - неплохой крючок, на котором можно держать их владельцев (кроме неприкосновенных) на всякий пожарный случай. Ведь, как гласит одна старая шутка, «у нас от ОПГ до ФПГ и обратно – всего один шаг».

В любом случае, до тех самых пор, пока «слуги народа» будут продолжать рассматривать страну как кормушку для своей безбедной старости за бугром, нежели видеть в Казахстане свою Родину, где предстоит жить их детям, внукам и правнукам, никакая деофшоризация экономики не поможет. И начинать надо не с «модернизации сознания» рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех тех, кто на властном Олимпе. 

Фото: forbes.kz.

Тамыз 2017-06-20 10:05:55
3
Нашу элиту перебили в начале 20 века, а те кто сейчас на верхушке, этих во Франции когда то называли ..........., ну после революции, когда они своих "графинь и графинов" перебили. Конечно они смотрят на все с потребительской стороны, что тут Америку открывать.
heinz 2017-06-20 10:30:15
7
У них Родина там где задница в тепле... т.е где нибудь в Швейцарии, Франции, Испании, Британии... там где на ворованные деньги они построили себе особняки... здесь они только воруют и зарабатывают на распиле бюджета страны ее торговлей... все на продажу... землю пожалуйста... главное плати... остальное неважно! Макс Бокаев и Талгат Аян сказали слово об этом и присели на нары... такие активисты на свободе нам ненужны...
Bulat 2017-06-20 10:34:47
8
И начинать надо не с «модернизации сознания» рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех тех, кто на властном Олимпе. Точнее не скажешь. Совсем чувство реальности господа-бастыки потеряли.
TARGET ONE 2017-06-20 10:36:25
11
Никакие реформы не дадут положительный результат.Для реформ у власти нет ни воли, ни кадров, ни основополагающей концепции, ни объединяющей весь народ идеи.Нынешняя власть полный и окончательный банкрот.Её уже ничто не спасет.Дальше она будет только гнить и разлагаться.Только полный демонтаж существующей системы власти, люстрация, глубокая реформы:правовая, административная, судебная, ликвидация сословий и многое другое.Теперь уже это вопрос времени.Критическая масса набирается.
Виталий 2017-06-20 10:47:58
8
К сожалению это так. Как сказала как то глубокоуважаемая депутат Галина Баймаханова, геолог с тридцатилетним стажем, о кабинете Министров да и о депутатах: У меня сложилось такое впечатление, что эти люди не собираются встречать свою старость в Казахстане.
barca 2017-06-20 11:31:16
3
в точку попал! никакая модернизация сознания не поможет. Народ не глуп и все видит и понимает.
народ 2017-06-20 11:33:24
3
Досым во всем прав: элита не видит РК своей родиной, а кормушка пока можно качать нефть и др.сырье
ыва 2017-06-20 10:51:24
3
Интересно, им дают британскую юрисдикцию, а нам простым гражданам тоже бы хотелось что бы дела решали не наши казакпайские суды, а нормальные судьи
Ерлан Дарменов 2017-06-20 10:53:52
6
Патамушта только настоящий скот смотрит на всё подряд как на кормушку. По определению...
Бонд, Джэймс Бонд 2017-06-20 11:53:52
7
Написано верно, элита страны и воры, не видят здесь будущего для себя и своих детей... Они сделают все возможное чтобы к их сворованным деньгам руки не дотянулись... Что уж говорить про элиту, если отбросить статистику которая вообще не понятно как в нашей стране работает, то скорее всего каждый третий думает уезжать из РК...
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.