Қаз   Рус

Наползание Китая на Казахстан: процесс не остановить

19116 просмотров
64
Владимир КОЗЛОВ
Четверг, 27 Окт 2016, 14:15

Взяточник, давший взятку китайскому чиновнику, будет расстрелян, а взяточник, прикупивший казахского чиновника в интересах Китайской империи - награжден

На снимке: в конце апреля гражданский активист Исатай Утепов провел в Уральске одиночную акцию против продажи казахстанских земель Китаю.

Активное наползание Китая на Казахстан началось еще в первой половине 2000-х. Тогда, видимо, срослись интересы тех в РК, кому стало ясно, что нахапанное хранить в Европе уже опасно, и Китая, у которого всегда существовал приоритет имперского над общепринятым.

К примеру, взяточник, давший взятку китайскому чиновнику, будет расстрелян, а взяточник, прикупивший казахского чиновника в интересах Китайской империи - награжден.

Тогда в первый раз прозвучало о "миллионе гектаров земли в аренду, на 50 лет, китайским земледельцам...". Понятно, что миллион гектаров в одном месте не найдется.

Понятно, что это будут сотни анклавов на самых плодородных землях.

Понятно, что это будет считаться китайской собственностью на 50 лет, и соответственно охраняться. Понятно, что там будут трудиться китайские граждане.

Понятно, что они будут активно создавать семейные союзы с казахским населением.

Понятно, что их дети будут считаться казахами.

Понятно, что казахами они вряд ли будут. И через пятьдесят лет, учитывая традиционную рождаемость китайцев, таких детей будет уже два поколения, внуки пойдут...

Понятно, что имперская сущность очень многих китайских мужчин состоит в том, что он в любой момент должен стать солдатом своей империи.

Понятно, что через 50 лет нам нечем будет гасить кредиты, которые мы за это время наберем у Китая; как их гасить, если они должны работать в полном объеме, принося прибыль, но по нашей доброй традиции больше половины будет распилено теми, кто сейчас смотрит на Китай с надеждой на сохранение наворованного.

Понятно, что Китай - не та овечка, которая будет долго ждать возврата своих кредитов. Понятно, что нашим детям и внукам мы оставим эту проблему, без возможности ее решения иначе, как только поступиться той самой землей, которая будет в аренде у Китая.

Понятно, что все это предположения, и не самый оптимистичный их вариант.

Но пусть кто-то вставит в эту логику поправку из существующих реалий, буду рад ошибиться.

Мы поднимали данный вопрос еще тогда, в 2000-х, и не одни сутки многим из нас довелось отсидеть на Лобачевского, за "несанкционированные митинги" по этому поводу.

Но тема никуда не делась; она и не может никуда деться, ее место - в нашей с вами жизни.

Фото: uralskweek.kz

Загрузка...
kok 2016-10-27 14:21:15
2
Всю страну уже давно продали
ddt 2016-10-27 14:22:38
2
Забавно читать радетелей "земли казахской" читать))) И где бы сейчас найти млн га "бесхозной" плодородной (черноземной) земли? У Кулагина или Баке? Так получается нет такой земли,которую можно продать китайцам)) Или Кулагин дурак? Или он сам не чиновник? Земля уже давно в аренде и в собственности гос-н Козлов у местных "латифундистов"))). Сколько там было земли у друга Аблязова?
рустам 2016-10-27 14:25:16
2
одно непонятно - как можно было просрать (другого слова просто нет) все эти кредиты и все доходы от распродажи страны и не сделать вообще ничего... и при этом носить титул отца нации.
макс 2016-10-27 14:48:48
1
У Китая никогда не было долговременных союзников. Те, которые были, очень скоро становились часть китайской империи в её границах. Те, которые не пожелали такой участи, стали мягко говоря партнёрами и с ними у Китая по сей день натянутые отношения - Тайвань, Япония, Корея. Поэтому у нас тоже один из этих вариантов, но хватит ли в будущем у наших общества и власти политической воли сохранить Казахстан в границах, дарованных Лениным и Сталиным и закреплённых Назарбаевым?
казах 2016-10-27 15:11:51
1
Понятно, что это будут сотни анклавов на самых ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ....//// Которые ПОНЯТНО обработают.... нещадно химией.
heinz 2016-10-27 15:13:16
3
Когда все продается и покупается, а во власти одни воры и коррупционеры, то возможно абсолютно все! Поэтому господа в ближайшее время придется всем учить госязык- китайский! А главное, что все его выучат потому как здесь никто ничего пилить не будет, а если и найдут кого то обязательно при людно пристреляют, если такое будет то в Казахстане останутся одни китайцы... со взяточниками и корруппционерами у них разговор короткий на уровне вытянутой руки и одного патрона!
Арик 2016-10-27 15:14:48
2
Это всего лишь вопрос времени .
Kamilla 2016-10-27 15:16:27
0
Қызық тұжырым. Мүмкін рас та шығар. Бірақ шындығынан жалғаны көпке ұқсайды
Карловна 2016-10-27 15:19:43
2
Понятно, что тот, кто ворует, останется вором, а тот, для кого все - товар - не задумываясь продаст и себя и Родину. А у нас добрая половина именно таких дельцов. Учитывая, что в народ, в его воспитание, культурное развитие, в повышение его самооценки у нас не принято вкладывать, а наоборот, государство старается задавить в нем любое проявление его человеческого достоинства, то эти несчастные превращаются в быдло, не способное защищать даже себя, не то что государственные интересы.
Карловна 2016-10-27 15:23:02
0
А может, дальновидные политики все уже продумали, и за счет китайцев хотят увеличить численность населения, и соответственно, обеспечить наполняемость бюджета? Сами мы размножаемся медленно. Казне, полагаю, все равно, на каком языке говорит налогоплательщик?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино