На чужой войне

5876 просмотров
48
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 02 Авг 2017, 10:00

Как новые американские санкции против России отразятся на Казахстане

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Путь к краху".

США раскручивают новый виток войны санкций против России. Казахстан, формально не являющийся стороной конфликта, тем не менее несет свои потери как от антироссийских санкций, так и от российских контрсанкций.

Читайте также
Про хищения в КТЖ

Недвусмысленный сигнал

В последнюю декаду июля Конгресс США рассмотрел законопроект под названием «Противодействие противникам Америки посредством санкций», касающийся трех стран: России, Ирана и Северной Кореи (полный текст законопроекта читайте здесь).

Причем Россия упоминается на 98 страницах из 184, Иран на 25, КНДР - на 40.

25 июля законопроект был принят палатой представителей – 419 голосов за, 3 против.

28 июля законопроект одобрил и сенат – 98 голосов "за", 2 "против".

Удивительное единодушие – из 522 законодателей только 5 выступили против нового законопроекта. Теперь его должен подписать президент США – Дональд ТРАМП, но с этим проблем не будет.

Очевидно, что даже если он наложит свое вето, Конгресс его легко преодолеет. С другой стороны, такой шаг Трампа только усугубит подозрения в его особых отношениях с Владимиром ПУТИНЫМ.

Как только законопроект станет законом, ни Трамп, ни любой следующий президент США не смогут без одобрения Конгресса ни отменить ранее введенные санкции, ни принять новые.

Константин РЕМЧУКОВ в своем блоге на сайте «Эха Москвы» обратил внимание на важную особенность законопроекта:

«Министр финансов по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами».

Иначе говоря, американские законодатели послали ясный и недвусмысленный сигнал российским элитам: мы следим за вами, мы будем всячески препятствовать вашей активности, пока вы поддерживаете Владимира Путина.

Читайте также
Страсти по Навальному

Противодействие влиянию России

В законопроекте констатируется, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии, включая республики бывшего СССР, путём предоставления ресурсов политическим партиям, «мозговым центрам», группам гражданского общества, которые сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство».

В связи с этим Конгресс учреждает «Фонд противодействию российскому влиянию» с бюджетом в 250 млн. долларов на 2018-2019 годы.

Среди прочего, новый фонд будет нацелен на рост потенциала средств массовой информации, неправительственных организаций, других институтов гражданского общества, противодействующих российскому влиянию в их странах, борющихся с коррупцией, способствующих распространению достоверной информации.

Возможно, то есть пока еще вилами на воде писано, что США будут оказывать давление на наши власти с тем, чтобы сократить вещание на территории нашей страны российских федеральных телевизионных каналов.

Также возможно, что американцы будут поддерживать те СМИ и НПО, которые занимают выраженную антироссийскую позицию.

Помимо этого, можно предположить, что американцы будут финансировать те СМИ и НПО, которые борются с коррупцией у нас в стране.

Если американцы действительно активизируются по планам, описанным в законопроекте, это поставит наши власти в трудное положение: ссориться с Россией не хочется, но и под американские санкции попадать - тоже не особое удовольствие.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Рикошет

Под санкции попадают все проекты по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Арктики, глубоководье, а также по разработке сланцевой нефти.

Санкции распространяются не только на российские добывающие компании, но и на все проекты, где их доля составляет более 33%. 

Это ставит под угрозу проекты «КазМунайГаза» «Хвалынское» и «Центральная», реализуемые в российском секторе Каспийского моря.

Если санкции будут усугубляться, появится угроза и для участников консорциума по освоению Карачаганака – в их состав входит российский «Лукойл» с 13,5%.

Ситуация усугубляется тем, что основной объем сырья, добываемого на месторождении, поставляется на Оренбургский ГПЗ.

На сегодня проект не под санкциями, но нет никаких гарантий того, что этого не случится в ближайшем будущем.

Все проекты по строительству, расширению, модернизации и ремонту трубопроводов, по которым экспортируется нефть или газ попадают под действие санкций. И это непосредственно влияет на планы по расширению мощностей Каспийского трубопроводного консорциума.

Иностранные участники, такие как «Шеврон», «Мобил», «Эни», «Бритиш Газ», будут вынуждены выйти из проекта. Мало того, будет невозможно импортировать необходимое оборудование.

Читайте также
US vs EU: санкционный День сурка

Есть слабая надежда, что КТК не войдет в список: перечень конкретных проектов и компаний готовится администрацией президента и согласовывается с Конгрессом. Вдруг не захотят с нами ссориться?

Под санкции попадают все проекты в сфере казахстанского военно-технического сотрудничества с российским ВПК, что может сказаться на «Казахстан Инжениринг».

Скорее всего, казахстанские предприятия будут вынуждены отказаться от закупок российских средств спецсвязи, шифрования и кодирования. Это коснется не только армии и правоохранительных органов, но и, к примеру, банковского сектора.

Получается, бьют по России, но рикошетом достается и Казахстану.

Возникает новая внешнеполитическая и внешнеэкономическая среда.

Пока угрозы, связанные с этим, еще не вполне реальны – из разряда гипотетических. Но уже сейчас надо готовиться к тому, что они обретут плоть и кровь.

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-02 10:55:50
1
"...Под санкции попадают все проекты по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Арктики, глубоководье, а также по разработке сланцевой нефти..." Ну вот и ясненько, "нарушенные" права человека, "угнетаемая" Украина и "злобный" Путин нипричом. Политическая геология - сокращенно геополитика. Нет такого преступления, на которое не пойдет бизнесмен ради прибыли.
радист Морзе Крутое Пике 2017-08-02 11:40:26
13
Санкции на РФ в одинаковой мере повлияют и на РК это 100% . По сути мы один из регионов РФ . Все законы принимаемые ГД РФ на следующий день копируются Мажилисом РК . В этом даже нет никаких сомнений. Наезд после санкций на Церковь Свидетели Иеговы в РФ и РК этому подтверждение .Держитесь господа наш самолет попал в зону турбулентности ,самолет старый, дряхлый экипаж имеет при себе парашюты, но не все пассажиры долетят до конечного маршрута.
Тэтяна 2017-08-02 14:12:19
5
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ 10:55:50, но ведь, эти запреты будут действовать косвенно, как я поняла, если б в РФ были силы и средства разрабатывать эти свои месторождения своими силами, никакие санкции были бы не страшны. Вот и надо было не Керченский мост строить и воевать, а экономику своей РФ укреплять.
Тэтяна 2017-08-02 14:21:30
1
ДАРМЕНОВУ. На Донбассе перед самой войной нашли большие месторождения сланцевого газа, американская компания должна была вести там разработку, Украина не зависела бы от российского газа. Не это ли было одной из причин войны с Украиной? Как вы считаете?
Нурик 2017-08-02 14:39:35
5
Если у нас завтра отключат российскую ТВ-пропаганду - это будет великий праздник!
НУНУ 2017-08-02 15:11:00
1
"Гипотетически", "возможно"... опять пугаете. А может мы станет транзитной зоной и через нас пойдет поток финансовых и материальных ресурсов в Россию? Тоже гипотетически.
Ерлан Дарменов 2017-08-02 16:32:50
1
Тэтяна, войны с Украиной нет. Есть гражданская война ВНУТРИ Украины - граждане Украины воюют с гражданами Украины. Да, и ещё - Украине не нравится, когда её называют Украиной, так как это подразумевает окраину кого-то или чего-то, например, другого государства. То есть Украина - часть государства и отдельным государством не является по логике вещей. Такая правда ей не по нраву.
Ерлан Дарменов 2017-08-02 16:34:42
-4
А причина гражданской войны в/на Украине одна - часть русскоговорящих граждан не хотят учить государственный язык страны проживания/обитания/рождения. Ничего не напоминает? Нас здесь это тоже ждет.
Павел 2017-08-02 18:37:50
5
НУРИКУ. Нормальные люди не верят российскому гос. тв. Единственный адекватный канал-- это РБК. "Отключат российскую пропаганду". А толку? "Хабар" что-ли лучше?
Тэтяна 2017-08-02 17:30:46
1
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ 16:32:50 Понятно. Еще поясните, почему РФ в ответ на санкции США не введет подобные санкции на добычу сланцевого газа в Америке, а лишь отняла дачу у амер. посольства и выслала сотрудников?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался