На что вам пирровы победы над собственной страной?

19787 просмотров
77
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 17 Ноя 2016, 09:00

Ермек Турсунов: Нас завели в зону турбулентности, и, похоже, мы привыкли в ней жить, как живут дети, родившиеся в условиях войны

На снимке: Ермек Турсунов.

* Как стать маркизом за 40 тысяч евро

* Этот мир придуман не нами

* Мальчики-мажоры

* Мальчики-люмпены

* Потеря чувства общей цели

Раньше было плохо. Я имею в виду совок. Хорошее тоже было, но плохого все же больше, чего уж там говорить…

Однако так безысходно плохо, как сейчас, – не было.

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Как стать маркизом за 40 тысяч евро

Сейтказы (МАТАЕВА. – Ред.) все-таки посадили. Вместе с сыном. Дали на обоих 11 лет...

Школьного учителя посадили. Юрия ПАКА. «За терроризм». Даже звучит дико: учитель – террорист. Как он вообще в школе-то работал? Чему учил детей?

А дети плачут. Плачут у здания суда. Вполне себе символическая картина. Метафора эпохи.

Какой-то недоумок был задержан за то, что устроил… «казакша курес» с осликом и выложил видео в интернет. Об этом сообщала пресс-служба ДВД Алматинской области.

Судят некоего Елдерхана ШУРАТБАЕВА за шутку над полицейскими. Он сфотографировал их под вывеской «Самса» и сопроводил неуважительным комментарием…

«Алматинского стрелка» Руслана КУЛЕКБАЕВА  приговорили к смертной казни. Он убил девять человек...

На шахте «Саранская» погибли шахтеры.

На этом фоне происходит вот еще что. Читаю в одной из газет:

«Казахстанцы активно скупают европейские дворянские титулы… Самая значительная сделка прошла в Ирландии. Благородное звание маркиза обошлось казахстанскому клиенту почти в 40 тысяч евро. За сумму вдвое меньшую другой наш соотечественник купил звание польского герцога… в дворянский титул инвестировать столь же разумно, как и в ценные бумаги… Дело в том, что правительство страны, продавшей титул, заинтересовано в том, чтобы новоиспеченный дворянин и дальше вкладывался в свою вотчину».

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Этот мир придуман не нами

Что я обо всем этом думаю…

Видите ли, казахи не умеют планировать, поэтому все так боятся их импровизаций. Балансируя на шатком мостике в течение двадцати пяти лет, то есть, по сути, импровизируя в подвешенном состоянии, мы многое приобрели. Действительно, нельзя не считаться с тем, что нынче мы передвигаемся не на «жигулях», а на «тойотах», и  в магазинах нет очередей, и дефицитные продукты теперь распределяются не в спецбуфетах, и отдыхать мы ездим больше в Турцию и Таиланд, а не жаримся на Капшагае, (хотя многие все еще там и жарятся), и у нас лучше, чем в Киргизии. Или в Узбекистане. Или в Сьерра-Леоне. Или в Буркина Фасо...

Все это так. Но давайте спросим себя – а где здесь наши заслуги? Кто эти «тойоты» собрал? В чьи одежды мы наряжаемся, собираясь на свои бесконечные тои? Чей парфюм мы дарим своим женщинам по разным случаям? По чьим сотовым телефонам ведем свои разговоры? Чья техника стоит в наших офисах? Кто смастерил этот диктофон, в который я наговариваю свои тексты? Кто придумал этот комп, на котором я набираю сейчас этот свой текст? Где производились эти игровые приставки, за которыми часами сидят наши дети? На кого хотят быть похожими наши дети?..

Мальчики-мажоры

…А вот это, пожалуй, главный вопрос: «На кого хотят быть похожими наши дети?»

На Павку КОРЧАГИНА с его отрядом кавалеристов, как мы когда-то, или на новоиспеченного президента Америки с его командой трамплиеров? На Алексея МАРЕСЬЕВА с его подбитым штурмовиком, как мы когда-то, или на президента банка с его бронированным «лексусом»? На ГАГАРИНА, как мы когда-то, или на министра космонавтики? Ну, на худой конец, – на заведующего отделом в Министерстве космонавтики с нехилым окладом и всевозможными тендерами?

Читайте также
Мать моя – женщина

На учителя? На шахтера? На террориста? На дворянина?

На кого?

Я почему-то уверен, что современный мальчик-мажор с благополучными родителями хочет побыстрее покончить с этой формальностью, в которую превратилась школа, и рвануть куда-нибудь подальше за бугор. Там он планирует получить диплом престижного, желательно британского вуза и остаться где-нибудь «в европах»: зацепиться в какой-нибудь серьезной компании с международным именем и открыть счет в банке. Возвращение в Казахстан он рассматривает как крайний вариант.

В любом случае плацдарм для  него тут уже заготовлен, а правила игры родители ему объяснят. Здесь все просто: есть смотрящие, есть «Нур Отан», и есть карта страны, поделенная на вотчины и помеченная знаками – «частная территория». Это надо знать и помнить как «Отче наш», дабы невзначай не заступить и не перепутать.

А мальчик, у которого родители только-только освоили город, мечтает: буду, как Серик (Берик, Малик, Орынбек)-ага. У него есть «прадик», двухэтажный особняк, бензозаправка и жена-модель. А еще у него есть строительная компания, в которую он вложился, когда перестал быть «рексом», легализовался и теперь процветает. У него есть квартира в Астане, и там живет еще одна жена-модель. Помоложе. У него везде завязки, потому что все его друзья, тоже в основном бывшие бандюки и жулики, теперь работают судьями, прокурорами, адвокатами и прочими разводилами. Кто-то сидит в серьезном кабинете, и за его спиной, вместо иконы, висит портрет отфотошопленного человека средних лет...

Хороший мальчик. Умный. Он понимает: чтобы жить и процветать в Казахстане, нужно иметь качественных друзей. Хорошо, если среди них есть мент, судья, врач и киллер. Тогда он  не пропадет и будет своим среди своих.

Читайте также
Эпоха посредственности

Мальчики-люмпены

А мальчик-люмпен, которому не повезло родиться в глубинке и у которого отец - пьяница, а мать - уборщица, в лучшем случае ходит пешком в захудалую школу с учителями, обалдевшими из-за низких зарплат и перегруза, на переменке сшибает мелочь у первоклассников и с последним звонком идет на пустырь, где собирается аульная шпана.

Там он, докуривая последний бычок за местным правилой, строит планы – как можно быстро и без лишних хлопот раздобыть пару сотен. Взять приступом сельсовет у него духа не хватит, а вот грабануть старика-пенсионера он сможет.

Когда этот мальчик подрастет, он приедет в город, потому что в селе его все уже знают, да и делать там больше нечего. Поднаторев на легких деньгах, он уже будет искать рыбу пожирнее. А чтобы пойти на жирную рыбу, ему нужны будут такие же азартные «рыболовы». Однако дерьмо имеет свойство скапливаться в одном месте. И вот тогда они, эти отчаянные люмпен-мальчики, находят друг друга по запаху и объединяются в различные группы по интересам, потому что город сильно корректирует первоначальные залихватские планы.

Здесь уже все поделено между родителями тех везучих мажор-мальчиков, которые прибыли в город намного раньше. Тогда мальчик-маргинал отращивает бороду и, прикрываясь Кораном, начинает распространять листовки. Или же отбирает автомат у постового и начинает шмалять по ненавистным ему полицаям. Или же вступает в ряды профессиональных любителей родины, то есть – «типа патриотов», и горланит заранее заготовленные частушки о чистоте крови. Или же всерьез вынашивает идеи возрождения через передел, поскольку только так он добьется так называемой «социальной справедливости». Главное - он ищет и находит всюду врагов. Идеи большевизма, просеянные через установки джихада, имеют хождение в определенных кругах, и эти круги с каждым днем становятся шире. И всегда найдутся те, кто готов подкормить мальчиков ходовыми идеями, на которых можно нехило навариться.

Вы спросите, что общего у всех этих – таких разных –  мальчиков?

А то, что ни один из них не считает, что нет большего несчастья, чем быть богатым в нищей стране. И поверьте мне, больше ничего общего у них нет. Завтра эти мальчики пойдут рулить страной, и мне почему-то становится немного не по себе...

Читайте также
Показной патриотизм конвертируется в любую валюту

Потеря чувства общей цели

И как теперь быть?

Я не знаю.

Для начала давайте зададим себе вопрос.

Кто мы есть сегодня?

Один ненавидимый в Казахстане писатель сказал: «Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости».

Другой, не менее ненавистный автор выразился по-другому: «Желание командовать в незнакомой для себя области является тиранией».

Я согласен и с тем, и с другим. Казахстан сегодня - это богатейшая страна с наихудшими методами управления. Наш путь – это путь постоянных потерь и поражений. И самой главной утратой за все эти 25 лет, помимо всех прочих, я считаю не падение цен на нефть и не лидирующее место в списке самых коррумпированных, не дефицит бюджета и не всеобщее падение образования, медицины и культуры. Самая страшная наша потеря – это потеря чувства общей цели. Мы попали, вернее, нас завели в зону турбулентности, и, похоже, мы привыкли в ней жить, как живут дети, родившиеся в условиях войны. Они думают, что мир именно таков, каким они его видят, и какого-либо другого мира просто не существует. В этой связи меня больше всего тревожит не убожество наших проблем, а привычки нашей новой жизни. Новые понятия. Новые установки. И новая мораль. Вернее, ее отсутствие.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

За какие-то 25 лет изменилась ментальность целой нации. Все остальное – уже следствие, а не причины. Все наше будущее – в прошлом. Поэтому мы так любим его героизировать и гордиться им.

Ясно лишь одно. Роман-антиутопию «2050» будут дочитывать уже другие. И, не сомневаюсь, в новой победоносной редакции. Мне ж сегодня ближе строчки поэтессы Новеллы МАТВЕЕВОЙ:

 - Закройте лавочку! Остановите беды -

Все беды, до одной!

На что вам пирровы (вампирровы!) победы

Над собственной страной?

Тэтяна 2016-11-17 09:27:57
Всегда были и будут богатые и бедные. Люмпены тоже. Не зря говорится о значении среднего класса. Жизнь такая, какая есть. Другой нет ни у кого. Почему бы не пожить на Западе, не помечтать и не купить хорошую иномарку? Ну была уже "общая цель" - построить коммунизм, десятки миллионов потеряли в борьбе за эту "общую цель". Может, просто жить и быть людьми.
детектор ваты 2016-11-17 09:36:35
чтобы дети не плакали у здания суда,не совершайте преступления.видимо эта простая истина не до всех доходит
Евгений 2016-11-17 09:48:23
А Сталин бы сказал: Стоять. За это надо расстрелять
Ерлан Дарменов 2016-11-17 09:56:53
Полковник Маресьев воевал на истребителях, но не суть. У нас нет цели - значит нет и будущего.
инженер 2016-11-17 10:02:39
"....бандюки и жулики, теперь работают судьями, прокурорами, адвокатами..." ой бой ооойй! "...мальчик-маргинал отращивает бороду и, прикрываясь Кораном, начинает распространять листовки...! ещё раз ой бой ооойй! "..отбирает автомат у постового и начинает шмалять по ненавистным ему полицаям.." опять же ой бой ооойй! "...горланит заранее заготовленные частушки о чистоте крови..." два раза ой бой ооойй! И это результат 25 летнего построения государственности??
НУНУ 2016-11-17 10:06:41
Хорошо быть оратором, философом, трибуном, разоблачая, призывая, осуждая, но при этом никого не задевая, не беспокоя, не нарушая комфорта. Главное громко высказаться о банальном, всем известном, сверкнуть глазами, выпятить грудь, сделать задумчивое, погруженные в тяжелые думы, лицо. Показаться. А суть в одной фразе: "Я не знаю". Точнее знаю, но не скажу, зачем портить отношения, пригодятся.
жумабеков 2016-11-17 10:15:24
а причина всего этого по теории Гумилева это вырождение народа это фаза надлома когда все больше субпассионариев и все меньше пассионариев и народ обычно погибает в такой ситуации, но у нас сейчас идет воздействие из космоса от которого исчезли тараканы и от этого воздействия люди становятся буйными и возможно это новый пассионарный толчок и у нас возможно возрождение но будут большие события а именно война с афганистаном чудеса и возникновение новой мировой религии.
детектор ваты 2016-11-17 10:28:25
почему бы не написать о подвигах казахских дивизий ровно 75 лет назад остановивших нацистскую заразу у стен москвы.это гораздо важней и интересней чем ваши-плетенье чепухи
Юджин 2016-11-17 10:29:46
Спасибо огромное, Ермек. Есть еще настоящие человеке в этой большой прекрасной стране! Боюсь, что за такие здравые размышления вас обвинят в связи с ЦРУ или другой какой нибудь фигней. Я очень люблю свою родину! Очень! И я хочу видеть ее процветающей.
инженер 2016-11-17 10:40:23
"...Идеи большевизма, просеянные через установки джихада, имеют хождение в определенных кругах, и эти круги с каждым днем становятся шире..." Да Вы ,батенька, бунтовщик, карбонарий, так сказать! Сейчас ваша заклятая подруга, жалмауыз кемпир Рателя г-жа Тэтяна вас погрызёёёёт..

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает