На что вам пирровы победы над собственной страной?

19732 просмотров
77
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 17 Ноя 2016, 09:00

Ермек Турсунов: Нас завели в зону турбулентности, и, похоже, мы привыкли в ней жить, как живут дети, родившиеся в условиях войны

На снимке: Ермек Турсунов.

* Как стать маркизом за 40 тысяч евро

* Этот мир придуман не нами

* Мальчики-мажоры

* Мальчики-люмпены

* Потеря чувства общей цели

Раньше было плохо. Я имею в виду совок. Хорошее тоже было, но плохого все же больше, чего уж там говорить…

Однако так безысходно плохо, как сейчас, – не было.

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Как стать маркизом за 40 тысяч евро

Сейтказы (МАТАЕВА. – Ред.) все-таки посадили. Вместе с сыном. Дали на обоих 11 лет...

Школьного учителя посадили. Юрия ПАКА. «За терроризм». Даже звучит дико: учитель – террорист. Как он вообще в школе-то работал? Чему учил детей?

А дети плачут. Плачут у здания суда. Вполне себе символическая картина. Метафора эпохи.

Какой-то недоумок был задержан за то, что устроил… «казакша курес» с осликом и выложил видео в интернет. Об этом сообщала пресс-служба ДВД Алматинской области.

Судят некоего Елдерхана ШУРАТБАЕВА за шутку над полицейскими. Он сфотографировал их под вывеской «Самса» и сопроводил неуважительным комментарием…

«Алматинского стрелка» Руслана КУЛЕКБАЕВА  приговорили к смертной казни. Он убил девять человек...

На шахте «Саранская» погибли шахтеры.

На этом фоне происходит вот еще что. Читаю в одной из газет:

«Казахстанцы активно скупают европейские дворянские титулы… Самая значительная сделка прошла в Ирландии. Благородное звание маркиза обошлось казахстанскому клиенту почти в 40 тысяч евро. За сумму вдвое меньшую другой наш соотечественник купил звание польского герцога… в дворянский титул инвестировать столь же разумно, как и в ценные бумаги… Дело в том, что правительство страны, продавшей титул, заинтересовано в том, чтобы новоиспеченный дворянин и дальше вкладывался в свою вотчину».

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Этот мир придуман не нами

Что я обо всем этом думаю…

Видите ли, казахи не умеют планировать, поэтому все так боятся их импровизаций. Балансируя на шатком мостике в течение двадцати пяти лет, то есть, по сути, импровизируя в подвешенном состоянии, мы многое приобрели. Действительно, нельзя не считаться с тем, что нынче мы передвигаемся не на «жигулях», а на «тойотах», и  в магазинах нет очередей, и дефицитные продукты теперь распределяются не в спецбуфетах, и отдыхать мы ездим больше в Турцию и Таиланд, а не жаримся на Капшагае, (хотя многие все еще там и жарятся), и у нас лучше, чем в Киргизии. Или в Узбекистане. Или в Сьерра-Леоне. Или в Буркина Фасо...

Все это так. Но давайте спросим себя – а где здесь наши заслуги? Кто эти «тойоты» собрал? В чьи одежды мы наряжаемся, собираясь на свои бесконечные тои? Чей парфюм мы дарим своим женщинам по разным случаям? По чьим сотовым телефонам ведем свои разговоры? Чья техника стоит в наших офисах? Кто смастерил этот диктофон, в который я наговариваю свои тексты? Кто придумал этот комп, на котором я набираю сейчас этот свой текст? Где производились эти игровые приставки, за которыми часами сидят наши дети? На кого хотят быть похожими наши дети?..

Мальчики-мажоры

…А вот это, пожалуй, главный вопрос: «На кого хотят быть похожими наши дети?»

На Павку КОРЧАГИНА с его отрядом кавалеристов, как мы когда-то, или на новоиспеченного президента Америки с его командой трамплиеров? На Алексея МАРЕСЬЕВА с его подбитым штурмовиком, как мы когда-то, или на президента банка с его бронированным «лексусом»? На ГАГАРИНА, как мы когда-то, или на министра космонавтики? Ну, на худой конец, – на заведующего отделом в Министерстве космонавтики с нехилым окладом и всевозможными тендерами?

Читайте также
Мать моя – женщина

На учителя? На шахтера? На террориста? На дворянина?

На кого?

Я почему-то уверен, что современный мальчик-мажор с благополучными родителями хочет побыстрее покончить с этой формальностью, в которую превратилась школа, и рвануть куда-нибудь подальше за бугор. Там он планирует получить диплом престижного, желательно британского вуза и остаться где-нибудь «в европах»: зацепиться в какой-нибудь серьезной компании с международным именем и открыть счет в банке. Возвращение в Казахстан он рассматривает как крайний вариант.

В любом случае плацдарм для  него тут уже заготовлен, а правила игры родители ему объяснят. Здесь все просто: есть смотрящие, есть «Нур Отан», и есть карта страны, поделенная на вотчины и помеченная знаками – «частная территория». Это надо знать и помнить как «Отче наш», дабы невзначай не заступить и не перепутать.

А мальчик, у которого родители только-только освоили город, мечтает: буду, как Серик (Берик, Малик, Орынбек)-ага. У него есть «прадик», двухэтажный особняк, бензозаправка и жена-модель. А еще у него есть строительная компания, в которую он вложился, когда перестал быть «рексом», легализовался и теперь процветает. У него есть квартира в Астане, и там живет еще одна жена-модель. Помоложе. У него везде завязки, потому что все его друзья, тоже в основном бывшие бандюки и жулики, теперь работают судьями, прокурорами, адвокатами и прочими разводилами. Кто-то сидит в серьезном кабинете, и за его спиной, вместо иконы, висит портрет отфотошопленного человека средних лет...

Хороший мальчик. Умный. Он понимает: чтобы жить и процветать в Казахстане, нужно иметь качественных друзей. Хорошо, если среди них есть мент, судья, врач и киллер. Тогда он  не пропадет и будет своим среди своих.

Читайте также
Эпоха посредственности

Мальчики-люмпены

А мальчик-люмпен, которому не повезло родиться в глубинке и у которого отец - пьяница, а мать - уборщица, в лучшем случае ходит пешком в захудалую школу с учителями, обалдевшими из-за низких зарплат и перегруза, на переменке сшибает мелочь у первоклассников и с последним звонком идет на пустырь, где собирается аульная шпана.

Там он, докуривая последний бычок за местным правилой, строит планы – как можно быстро и без лишних хлопот раздобыть пару сотен. Взять приступом сельсовет у него духа не хватит, а вот грабануть старика-пенсионера он сможет.

Когда этот мальчик подрастет, он приедет в город, потому что в селе его все уже знают, да и делать там больше нечего. Поднаторев на легких деньгах, он уже будет искать рыбу пожирнее. А чтобы пойти на жирную рыбу, ему нужны будут такие же азартные «рыболовы». Однако дерьмо имеет свойство скапливаться в одном месте. И вот тогда они, эти отчаянные люмпен-мальчики, находят друг друга по запаху и объединяются в различные группы по интересам, потому что город сильно корректирует первоначальные залихватские планы.

Здесь уже все поделено между родителями тех везучих мажор-мальчиков, которые прибыли в город намного раньше. Тогда мальчик-маргинал отращивает бороду и, прикрываясь Кораном, начинает распространять листовки. Или же отбирает автомат у постового и начинает шмалять по ненавистным ему полицаям. Или же вступает в ряды профессиональных любителей родины, то есть – «типа патриотов», и горланит заранее заготовленные частушки о чистоте крови. Или же всерьез вынашивает идеи возрождения через передел, поскольку только так он добьется так называемой «социальной справедливости». Главное - он ищет и находит всюду врагов. Идеи большевизма, просеянные через установки джихада, имеют хождение в определенных кругах, и эти круги с каждым днем становятся шире. И всегда найдутся те, кто готов подкормить мальчиков ходовыми идеями, на которых можно нехило навариться.

Вы спросите, что общего у всех этих – таких разных –  мальчиков?

А то, что ни один из них не считает, что нет большего несчастья, чем быть богатым в нищей стране. И поверьте мне, больше ничего общего у них нет. Завтра эти мальчики пойдут рулить страной, и мне почему-то становится немного не по себе...

Читайте также
Показной патриотизм конвертируется в любую валюту

Потеря чувства общей цели

И как теперь быть?

Я не знаю.

Для начала давайте зададим себе вопрос.

Кто мы есть сегодня?

Один ненавидимый в Казахстане писатель сказал: «Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости».

Другой, не менее ненавистный автор выразился по-другому: «Желание командовать в незнакомой для себя области является тиранией».

Я согласен и с тем, и с другим. Казахстан сегодня - это богатейшая страна с наихудшими методами управления. Наш путь – это путь постоянных потерь и поражений. И самой главной утратой за все эти 25 лет, помимо всех прочих, я считаю не падение цен на нефть и не лидирующее место в списке самых коррумпированных, не дефицит бюджета и не всеобщее падение образования, медицины и культуры. Самая страшная наша потеря – это потеря чувства общей цели. Мы попали, вернее, нас завели в зону турбулентности, и, похоже, мы привыкли в ней жить, как живут дети, родившиеся в условиях войны. Они думают, что мир именно таков, каким они его видят, и какого-либо другого мира просто не существует. В этой связи меня больше всего тревожит не убожество наших проблем, а привычки нашей новой жизни. Новые понятия. Новые установки. И новая мораль. Вернее, ее отсутствие.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

За какие-то 25 лет изменилась ментальность целой нации. Все остальное – уже следствие, а не причины. Все наше будущее – в прошлом. Поэтому мы так любим его героизировать и гордиться им.

Ясно лишь одно. Роман-антиутопию «2050» будут дочитывать уже другие. И, не сомневаюсь, в новой победоносной редакции. Мне ж сегодня ближе строчки поэтессы Новеллы МАТВЕЕВОЙ:

 - Закройте лавочку! Остановите беды -

Все беды, до одной!

На что вам пирровы (вампирровы!) победы

Над собственной страной?

Тэтяна 2016-11-17 09:27:57
Всегда были и будут богатые и бедные. Люмпены тоже. Не зря говорится о значении среднего класса. Жизнь такая, какая есть. Другой нет ни у кого. Почему бы не пожить на Западе, не помечтать и не купить хорошую иномарку? Ну была уже "общая цель" - построить коммунизм, десятки миллионов потеряли в борьбе за эту "общую цель". Может, просто жить и быть людьми.
детектор ваты 2016-11-17 09:36:35
чтобы дети не плакали у здания суда,не совершайте преступления.видимо эта простая истина не до всех доходит
Евгений 2016-11-17 09:48:23
А Сталин бы сказал: Стоять. За это надо расстрелять
Ерлан Дарменов 2016-11-17 09:56:53
Полковник Маресьев воевал на истребителях, но не суть. У нас нет цели - значит нет и будущего.
инженер 2016-11-17 10:02:39
"....бандюки и жулики, теперь работают судьями, прокурорами, адвокатами..." ой бой ооойй! "...мальчик-маргинал отращивает бороду и, прикрываясь Кораном, начинает распространять листовки...! ещё раз ой бой ооойй! "..отбирает автомат у постового и начинает шмалять по ненавистным ему полицаям.." опять же ой бой ооойй! "...горланит заранее заготовленные частушки о чистоте крови..." два раза ой бой ооойй! И это результат 25 летнего построения государственности??
НУНУ 2016-11-17 10:06:41
Хорошо быть оратором, философом, трибуном, разоблачая, призывая, осуждая, но при этом никого не задевая, не беспокоя, не нарушая комфорта. Главное громко высказаться о банальном, всем известном, сверкнуть глазами, выпятить грудь, сделать задумчивое, погруженные в тяжелые думы, лицо. Показаться. А суть в одной фразе: "Я не знаю". Точнее знаю, но не скажу, зачем портить отношения, пригодятся.
жумабеков 2016-11-17 10:15:24
а причина всего этого по теории Гумилева это вырождение народа это фаза надлома когда все больше субпассионариев и все меньше пассионариев и народ обычно погибает в такой ситуации, но у нас сейчас идет воздействие из космоса от которого исчезли тараканы и от этого воздействия люди становятся буйными и возможно это новый пассионарный толчок и у нас возможно возрождение но будут большие события а именно война с афганистаном чудеса и возникновение новой мировой религии.
детектор ваты 2016-11-17 10:28:25
почему бы не написать о подвигах казахских дивизий ровно 75 лет назад остановивших нацистскую заразу у стен москвы.это гораздо важней и интересней чем ваши-плетенье чепухи
Юджин 2016-11-17 10:29:46
Спасибо огромное, Ермек. Есть еще настоящие человеке в этой большой прекрасной стране! Боюсь, что за такие здравые размышления вас обвинят в связи с ЦРУ или другой какой нибудь фигней. Я очень люблю свою родину! Очень! И я хочу видеть ее процветающей.
инженер 2016-11-17 10:40:23
"...Идеи большевизма, просеянные через установки джихада, имеют хождение в определенных кругах, и эти круги с каждым днем становятся шире..." Да Вы ,батенька, бунтовщик, карбонарий, так сказать! Сейчас ваша заклятая подруга, жалмауыз кемпир Рателя г-жа Тэтяна вас погрызёёёёт..

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".