На что вам пирровы победы над собственной страной?

19825 просмотров
77
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 17 Ноя 2016, 09:00

Ермек Турсунов: Нас завели в зону турбулентности, и, похоже, мы привыкли в ней жить, как живут дети, родившиеся в условиях войны

На снимке: Ермек Турсунов.

* Как стать маркизом за 40 тысяч евро

* Этот мир придуман не нами

* Мальчики-мажоры

* Мальчики-люмпены

* Потеря чувства общей цели

Раньше было плохо. Я имею в виду совок. Хорошее тоже было, но плохого все же больше, чего уж там говорить…

Однако так безысходно плохо, как сейчас, – не было.

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Как стать маркизом за 40 тысяч евро

Сейтказы (МАТАЕВА. – Ред.) все-таки посадили. Вместе с сыном. Дали на обоих 11 лет...

Школьного учителя посадили. Юрия ПАКА. «За терроризм». Даже звучит дико: учитель – террорист. Как он вообще в школе-то работал? Чему учил детей?

А дети плачут. Плачут у здания суда. Вполне себе символическая картина. Метафора эпохи.

Какой-то недоумок был задержан за то, что устроил… «казакша курес» с осликом и выложил видео в интернет. Об этом сообщала пресс-служба ДВД Алматинской области.

Судят некоего Елдерхана ШУРАТБАЕВА за шутку над полицейскими. Он сфотографировал их под вывеской «Самса» и сопроводил неуважительным комментарием…

«Алматинского стрелка» Руслана КУЛЕКБАЕВА  приговорили к смертной казни. Он убил девять человек...

На шахте «Саранская» погибли шахтеры.

На этом фоне происходит вот еще что. Читаю в одной из газет:

«Казахстанцы активно скупают европейские дворянские титулы… Самая значительная сделка прошла в Ирландии. Благородное звание маркиза обошлось казахстанскому клиенту почти в 40 тысяч евро. За сумму вдвое меньшую другой наш соотечественник купил звание польского герцога… в дворянский титул инвестировать столь же разумно, как и в ценные бумаги… Дело в том, что правительство страны, продавшей титул, заинтересовано в том, чтобы новоиспеченный дворянин и дальше вкладывался в свою вотчину».

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Этот мир придуман не нами

Что я обо всем этом думаю…

Видите ли, казахи не умеют планировать, поэтому все так боятся их импровизаций. Балансируя на шатком мостике в течение двадцати пяти лет, то есть, по сути, импровизируя в подвешенном состоянии, мы многое приобрели. Действительно, нельзя не считаться с тем, что нынче мы передвигаемся не на «жигулях», а на «тойотах», и  в магазинах нет очередей, и дефицитные продукты теперь распределяются не в спецбуфетах, и отдыхать мы ездим больше в Турцию и Таиланд, а не жаримся на Капшагае, (хотя многие все еще там и жарятся), и у нас лучше, чем в Киргизии. Или в Узбекистане. Или в Сьерра-Леоне. Или в Буркина Фасо...

Все это так. Но давайте спросим себя – а где здесь наши заслуги? Кто эти «тойоты» собрал? В чьи одежды мы наряжаемся, собираясь на свои бесконечные тои? Чей парфюм мы дарим своим женщинам по разным случаям? По чьим сотовым телефонам ведем свои разговоры? Чья техника стоит в наших офисах? Кто смастерил этот диктофон, в который я наговариваю свои тексты? Кто придумал этот комп, на котором я набираю сейчас этот свой текст? Где производились эти игровые приставки, за которыми часами сидят наши дети? На кого хотят быть похожими наши дети?..

Мальчики-мажоры

…А вот это, пожалуй, главный вопрос: «На кого хотят быть похожими наши дети?»

На Павку КОРЧАГИНА с его отрядом кавалеристов, как мы когда-то, или на новоиспеченного президента Америки с его командой трамплиеров? На Алексея МАРЕСЬЕВА с его подбитым штурмовиком, как мы когда-то, или на президента банка с его бронированным «лексусом»? На ГАГАРИНА, как мы когда-то, или на министра космонавтики? Ну, на худой конец, – на заведующего отделом в Министерстве космонавтики с нехилым окладом и всевозможными тендерами?

Читайте также
Мать моя – женщина

На учителя? На шахтера? На террориста? На дворянина?

На кого?

Я почему-то уверен, что современный мальчик-мажор с благополучными родителями хочет побыстрее покончить с этой формальностью, в которую превратилась школа, и рвануть куда-нибудь подальше за бугор. Там он планирует получить диплом престижного, желательно британского вуза и остаться где-нибудь «в европах»: зацепиться в какой-нибудь серьезной компании с международным именем и открыть счет в банке. Возвращение в Казахстан он рассматривает как крайний вариант.

В любом случае плацдарм для  него тут уже заготовлен, а правила игры родители ему объяснят. Здесь все просто: есть смотрящие, есть «Нур Отан», и есть карта страны, поделенная на вотчины и помеченная знаками – «частная территория». Это надо знать и помнить как «Отче наш», дабы невзначай не заступить и не перепутать.

А мальчик, у которого родители только-только освоили город, мечтает: буду, как Серик (Берик, Малик, Орынбек)-ага. У него есть «прадик», двухэтажный особняк, бензозаправка и жена-модель. А еще у него есть строительная компания, в которую он вложился, когда перестал быть «рексом», легализовался и теперь процветает. У него есть квартира в Астане, и там живет еще одна жена-модель. Помоложе. У него везде завязки, потому что все его друзья, тоже в основном бывшие бандюки и жулики, теперь работают судьями, прокурорами, адвокатами и прочими разводилами. Кто-то сидит в серьезном кабинете, и за его спиной, вместо иконы, висит портрет отфотошопленного человека средних лет...

Хороший мальчик. Умный. Он понимает: чтобы жить и процветать в Казахстане, нужно иметь качественных друзей. Хорошо, если среди них есть мент, судья, врач и киллер. Тогда он  не пропадет и будет своим среди своих.

Читайте также
Эпоха посредственности

Мальчики-люмпены

А мальчик-люмпен, которому не повезло родиться в глубинке и у которого отец - пьяница, а мать - уборщица, в лучшем случае ходит пешком в захудалую школу с учителями, обалдевшими из-за низких зарплат и перегруза, на переменке сшибает мелочь у первоклассников и с последним звонком идет на пустырь, где собирается аульная шпана.

Там он, докуривая последний бычок за местным правилой, строит планы – как можно быстро и без лишних хлопот раздобыть пару сотен. Взять приступом сельсовет у него духа не хватит, а вот грабануть старика-пенсионера он сможет.

Когда этот мальчик подрастет, он приедет в город, потому что в селе его все уже знают, да и делать там больше нечего. Поднаторев на легких деньгах, он уже будет искать рыбу пожирнее. А чтобы пойти на жирную рыбу, ему нужны будут такие же азартные «рыболовы». Однако дерьмо имеет свойство скапливаться в одном месте. И вот тогда они, эти отчаянные люмпен-мальчики, находят друг друга по запаху и объединяются в различные группы по интересам, потому что город сильно корректирует первоначальные залихватские планы.

Здесь уже все поделено между родителями тех везучих мажор-мальчиков, которые прибыли в город намного раньше. Тогда мальчик-маргинал отращивает бороду и, прикрываясь Кораном, начинает распространять листовки. Или же отбирает автомат у постового и начинает шмалять по ненавистным ему полицаям. Или же вступает в ряды профессиональных любителей родины, то есть – «типа патриотов», и горланит заранее заготовленные частушки о чистоте крови. Или же всерьез вынашивает идеи возрождения через передел, поскольку только так он добьется так называемой «социальной справедливости». Главное - он ищет и находит всюду врагов. Идеи большевизма, просеянные через установки джихада, имеют хождение в определенных кругах, и эти круги с каждым днем становятся шире. И всегда найдутся те, кто готов подкормить мальчиков ходовыми идеями, на которых можно нехило навариться.

Вы спросите, что общего у всех этих – таких разных –  мальчиков?

А то, что ни один из них не считает, что нет большего несчастья, чем быть богатым в нищей стране. И поверьте мне, больше ничего общего у них нет. Завтра эти мальчики пойдут рулить страной, и мне почему-то становится немного не по себе...

Читайте также
Показной патриотизм конвертируется в любую валюту

Потеря чувства общей цели

И как теперь быть?

Я не знаю.

Для начала давайте зададим себе вопрос.

Кто мы есть сегодня?

Один ненавидимый в Казахстане писатель сказал: «Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости».

Другой, не менее ненавистный автор выразился по-другому: «Желание командовать в незнакомой для себя области является тиранией».

Я согласен и с тем, и с другим. Казахстан сегодня - это богатейшая страна с наихудшими методами управления. Наш путь – это путь постоянных потерь и поражений. И самой главной утратой за все эти 25 лет, помимо всех прочих, я считаю не падение цен на нефть и не лидирующее место в списке самых коррумпированных, не дефицит бюджета и не всеобщее падение образования, медицины и культуры. Самая страшная наша потеря – это потеря чувства общей цели. Мы попали, вернее, нас завели в зону турбулентности, и, похоже, мы привыкли в ней жить, как живут дети, родившиеся в условиях войны. Они думают, что мир именно таков, каким они его видят, и какого-либо другого мира просто не существует. В этой связи меня больше всего тревожит не убожество наших проблем, а привычки нашей новой жизни. Новые понятия. Новые установки. И новая мораль. Вернее, ее отсутствие.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

За какие-то 25 лет изменилась ментальность целой нации. Все остальное – уже следствие, а не причины. Все наше будущее – в прошлом. Поэтому мы так любим его героизировать и гордиться им.

Ясно лишь одно. Роман-антиутопию «2050» будут дочитывать уже другие. И, не сомневаюсь, в новой победоносной редакции. Мне ж сегодня ближе строчки поэтессы Новеллы МАТВЕЕВОЙ:

 - Закройте лавочку! Остановите беды -

Все беды, до одной!

На что вам пирровы (вампирровы!) победы

Над собственной страной?

Тэтяна 2016-11-17 09:27:57
0
Всегда были и будут богатые и бедные. Люмпены тоже. Не зря говорится о значении среднего класса. Жизнь такая, какая есть. Другой нет ни у кого. Почему бы не пожить на Западе, не помечтать и не купить хорошую иномарку? Ну была уже "общая цель" - построить коммунизм, десятки миллионов потеряли в борьбе за эту "общую цель". Может, просто жить и быть людьми.
детектор ваты 2016-11-17 09:36:35
0
чтобы дети не плакали у здания суда,не совершайте преступления.видимо эта простая истина не до всех доходит
Евгений 2016-11-17 09:48:23
0
А Сталин бы сказал: Стоять. За это надо расстрелять
Ерлан Дарменов 2016-11-17 09:56:53
0
Полковник Маресьев воевал на истребителях, но не суть. У нас нет цели - значит нет и будущего.
инженер 2016-11-17 10:02:39
0
"....бандюки и жулики, теперь работают судьями, прокурорами, адвокатами..." ой бой ооойй! "...мальчик-маргинал отращивает бороду и, прикрываясь Кораном, начинает распространять листовки...! ещё раз ой бой ооойй! "..отбирает автомат у постового и начинает шмалять по ненавистным ему полицаям.." опять же ой бой ооойй! "...горланит заранее заготовленные частушки о чистоте крови..." два раза ой бой ооойй! И это результат 25 летнего построения государственности??
НУНУ 2016-11-17 10:06:41
0
Хорошо быть оратором, философом, трибуном, разоблачая, призывая, осуждая, но при этом никого не задевая, не беспокоя, не нарушая комфорта. Главное громко высказаться о банальном, всем известном, сверкнуть глазами, выпятить грудь, сделать задумчивое, погруженные в тяжелые думы, лицо. Показаться. А суть в одной фразе: "Я не знаю". Точнее знаю, но не скажу, зачем портить отношения, пригодятся.
жумабеков 2016-11-17 10:15:24
0
а причина всего этого по теории Гумилева это вырождение народа это фаза надлома когда все больше субпассионариев и все меньше пассионариев и народ обычно погибает в такой ситуации, но у нас сейчас идет воздействие из космоса от которого исчезли тараканы и от этого воздействия люди становятся буйными и возможно это новый пассионарный толчок и у нас возможно возрождение но будут большие события а именно война с афганистаном чудеса и возникновение новой мировой религии.
детектор ваты 2016-11-17 10:28:25
0
почему бы не написать о подвигах казахских дивизий ровно 75 лет назад остановивших нацистскую заразу у стен москвы.это гораздо важней и интересней чем ваши-плетенье чепухи
Юджин 2016-11-17 10:29:46
0
Спасибо огромное, Ермек. Есть еще настоящие человеке в этой большой прекрасной стране! Боюсь, что за такие здравые размышления вас обвинят в связи с ЦРУ или другой какой нибудь фигней. Я очень люблю свою родину! Очень! И я хочу видеть ее процветающей.
инженер 2016-11-17 10:40:23
0
"...Идеи большевизма, просеянные через установки джихада, имеют хождение в определенных кругах, и эти круги с каждым днем становятся шире..." Да Вы ,батенька, бунтовщик, карбонарий, так сказать! Сейчас ваша заклятая подруга, жалмауыз кемпир Рателя г-жа Тэтяна вас погрызёёёёт..

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!