Қаз   Рус

Модернизация сумеречного сознания

2978 просмотров
18
Евгений ЖОВТИС
Среда, 25 Окт 2017, 09:00

Свободный человек, реализующий себя в государстве, действующем по правилам, – вот модель продвижения к устойчивому развитию и конкурентоспособности

Фрагмент офорта Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ» из серии «Los Caprichos».

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Свой путь» в неизвестном направлении».

Мы находимся в транзитном периоде, начало которого было положено распадом Советского Союза, а конец где-то, как мы с надеждой полагаем, в ясном и счастливом - и даже, возможно, обозримом – будущем, по результатам перехода от тоталитарного прошлого через туманное настоящее.

Независимый суверенный Казахстан приступил к реформам немедленно после объявления независимости. Это были, есть и будут фундаментальные реформы, связанные с переходом от плановой экономики, основанной на государственной собственности, к рыночной - с частной собственностью, созданием новых законов, правовых и других государственных институтов.

Читайте также
Заложники рейтингов

Во всём импортном

Это, конечно, осуществлялось не на пустом месте. Казахская государственность в тех или иных формах имела многовековую историю. Наконец, была Казахская ССР, которая даже в условиях диктата Москвы имела атрибуты самоуправляемой территории: кабинет министров, министерства и ведомства, система местных органов власти, своя промышленность, сельское хозяйство и неплохой научный потенциал.

Но независимое государство – совсем другой вопрос. Да ещё и в изменившемся геополитическом, экономическом и  правовом контексте.

Поскольку ни примеров, ни опыта такого транзита не было, то приходилось и приходится где-то идти наугад, а главным образом использовать зарубежный опыт.

В результате появились «французская» Конституция, «голландский» Гражданский кодекс, «германская» модель суда присяжных, теперь адвокатуру «реформируют» по какой-то системе, похожей на английскую.

Правда, не думаю, что у англичан широко распространен такой опыт оказания юридической  помощи, который я увидел в одном рекламном объявлении.

Согласно ему, некая юридическая компания продвигает себя на рынке юридических услуг, особо подчёркивая, что состоит из юристов, «имеющих опыт работы в следственных и оперативных подразделениях финансовой полиции, МВД, прокуратуры и судебных органов РК» и оказывающих широкие услуги в области гражданского и уголовного права.

Тут я совершенно спокоен не столько за качество, сколько за результативность этих услуг. С таким-то опытом и такими связями…

Тирания экспертов

…За прошедшие 25 лет сколько проектов технической помощи в Казахстане было реализовано. Сколько различных международных организаций отметились на этом поприще. От ООН и ОБСЕ до Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также прочих организаций по развитию и содействию.

Сколько экспертов, хороших и не очень, честных и обычных «баблорубов», тут не перебывало. И в каких только областях нашей экономики, права, бизнеса, безопасности и государственного строительства они не проявились.

Читайте также
Траты на иностранный консалтинг в Казахстане – огромны и малоэффективны

В основном ничего плохого сказать об этой практике не могу, да и мой опыт сотрудничества со многими такими экспертами – положительный. Я – за использование международного опыта, приобщения, так сказать, к международным стандартам и best practices - лучшим практикам.

Да вот по рекомендации российского публициста Михаила ПОЖАРСКОГО в опубликованной им в Интернете статье с говорящим названием: «Для развития нужна свобода, а не "помощь"» - прочитал книгу американского экономиста Уильяма ИСТЕРЛИ про «тиранию экспертов», вышедшую в 2016 году.

В ней он делает интересные выводы о том, что, по его мнению, западная система оказания технической помощи развивающимся странам имеет серьёзный изъян.

Она рассматривает глобальную бедность, институциональное и технологическое отставание как техническую проблему, для которой необходимо найти правильное «экспертное» решение. Но слишком часто эксперты предлагают решения для сиюминутных проблем, не учитывая системных политических причин, которые и вызывают эти сиюминутные проблемы.

Технократы консервируют статус-кво

Он утверждает, что такой подход губителен для личной свободы бедных и его использование практически подавляет голоса сторонников альтернативного подхода к борьбе с бедностью и отсталостью - подхода свободы. Особенно в авторитарных государствах и диктатурах.

Истерли обсуждает множество новых научных открытий экономистов и утверждает, что лишь один новый подход к развитию - тот, который основан на уважении к личным правам людей в развивающихся странах и в котором неограниченная власть государства считается проблемой, а не решением, - способен остановить глобальную бедность раз и навсегда.

И не только её.

Истерли объясняет, в чем проблема: для богатства и развития нужны свобода и соблюдение прав людей, тогда как чисто технократические подходы только консервируют статус-кво.

Читайте также
Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

Короче, как у нас нынче стало модно говорить: нужна «модернизация сознания».

Правда, уточню. Нужна модернизация сумеречного правозапретительного сознания нашего государственного аппарата. А людям нужна личная свобода, уважение их человеческого достоинства и соблюдение и защита их прав.

Они, конечно, могут отказаться от этой самой свободы в обмен на гарантии патронажа государства и какую-никакую господдержку, да вот только это бесперспективно.

Свободные люди или «ёжики в тумане»?

Свободный человек, действующий по своему выбору, несущий ответственность за это выбор, то есть полноправный и полноценный гражданин, реализующий себя в условиях функционирования государства, действующего по строгим правилам и предоставляющего ему услуги, – вот модель продвижения к благополучию, устойчивому развитию и конкурентоспособности в современном мире.

Это сознательный современный цивилизационный выбор. Если этого не признавать, если всё время говорить: сначала экономика, потом политика, если решать только технические вопросы модернизации, занимаясь «сознанием» в смысле контроля, надзора и воспитания, то это не модернизация, а затуманивание сознания.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

И тогда это не общество свободных людей, строящих своё будущее и своё государство в современном мире, а образно говоря - броуновское движение «ёжиков в тумане», которое пытается упорядочить мнящее себя главным государство.

Какая уж тут перспектива?

Загрузка...
ОТДЕЛ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ 2017-10-25 09:45:11
17
Почему у них ничего не получается?Потому что людей рассматривают как ресурс и лгут им всегда и во всём.Ложью пропитана вся жизнь от начала и до конца.Люди не могут применить свою личную умственную, физическую, нравственную, культурную и какую угодно другую энергию для созидания, творчества, развития прежде всего СЕБЯ и СВОЕЙ ЖИЗНИ, СВОИХ ДЕТЕЙ, СВОЕГО ДОМА, потому все планы, проекты, решения воровской клики уходят даже не в песок, а в черную дыру и улетают к е... матери прямо на ероплане.
Тэтяна 2017-10-25 09:53:29
13
Даже в советские времена на занятиях по политэкономии произносили (и только), что политика и экономика неразрывны. Как может быть по другому, убеждаемся каждый день...
крокус 2017-10-25 09:57:15
15
Кстати, чилийскую пенсионную систему с азербайджанским finita la commedia упустили! Если присмотреться к тому за что дают в последнее время Нобелевскую премию по экономике то ясно что мы не в транзитном периоде, мы в правовом средневековье!
Ерлан Дарменов 2017-10-25 10:01:11
21
"«французская» Конституция, «голландский» Гражданский кодекс, «германская» модель суда присяжных, теперь адвокатуру «реформируют» по какой-то системе, похожей на английскую." Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский (с)
Ерлан Дарменов 2017-10-25 10:06:58
19
Хорошую вещь доберманизацией не назовут. Было духовное обновление - стала модернизация сознания. Книжку надо написать - "Особенности перевода в резко континентальном климате".
Берик 2017-10-25 11:20:27
17
Чтобы у кого-то модернизировать чужое сознание, нужно в первую очередь сначала самому модернизировать свое... А когда кто-то со старым сознанием пытается модернизировать чужое, можно создать франкенштейнов от сознания....
heinz 2017-10-25 13:19:38
11
У нас в Казахстане все уже давно модернизировано в том числе и сознание, модернизация к поголовному воровству, модернизация прихватизации ну и так далее... Можно сказать воровское государство и его воры проходят очередной виток модернизации но по факту в итоги будут все те же воры и оборотни только модернизированные... но а общество после модернизации подвергнется еще большей деградации из-за отсутствия должного образования и воспитания!
Доктор Стрейнджлав 2017-10-25 13:27:58
14
Уже сейчас видно, что будущее Казахстана, как суверенного государства, под большим вопросом. На продаже нефти выжить не получится - она есть у многих стран, спрос на нее падает. А других фирменных продуктов, передовых технологий и производства, чтобы выйти на мировой рынок и поддерживать свою самостоятельность, у Казахстана нет. Равноправный союз с мощными соседними государствами (Китай, Россия) не возможен - Казахстану просто нечего им предложить. Страна не конкурентоспособна, она обречена.
Мурат.Костанай 2017-10-25 13:28:25
14
Всё время на чемоданах: " Вот построим дом-заживём; вот купим машину-заживём; вот устроим деток в институт-заживём; вот женим деток-заживём; вот выйдем на пенсию-заживё..., нет старуха какая пенсия, пора внуков поднимать". Также и казахи- вечно живут ( по Жовтису) в мифическом транзитном пер-оде
Ерлан Дарменов 2017-10-25 15:47:17
8
"Чтобы у кого-то модернизировать чужое сознание, нужно в первую очередь сначала самому модернизировать свое... А когда кто-то со старым сознанием пытается модернизировать чужое, можно создать франкенштейнов от сознания...." Чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет. :))))
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.