Қаз   Рус

Модернизация сумеречного сознания

2815 просмотров
18
Евгений ЖОВТИС
Среда, 25 Окт 2017, 09:00

Свободный человек, реализующий себя в государстве, действующем по правилам, – вот модель продвижения к устойчивому развитию и конкурентоспособности

Фрагмент офорта Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ» из серии «Los Caprichos».

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Свой путь» в неизвестном направлении».

Мы находимся в транзитном периоде, начало которого было положено распадом Советского Союза, а конец где-то, как мы с надеждой полагаем, в ясном и счастливом - и даже, возможно, обозримом – будущем, по результатам перехода от тоталитарного прошлого через туманное настоящее.

Независимый суверенный Казахстан приступил к реформам немедленно после объявления независимости. Это были, есть и будут фундаментальные реформы, связанные с переходом от плановой экономики, основанной на государственной собственности, к рыночной - с частной собственностью, созданием новых законов, правовых и других государственных институтов.

Читайте также
Заложники рейтингов

Во всём импортном

Это, конечно, осуществлялось не на пустом месте. Казахская государственность в тех или иных формах имела многовековую историю. Наконец, была Казахская ССР, которая даже в условиях диктата Москвы имела атрибуты самоуправляемой территории: кабинет министров, министерства и ведомства, система местных органов власти, своя промышленность, сельское хозяйство и неплохой научный потенциал.

Но независимое государство – совсем другой вопрос. Да ещё и в изменившемся геополитическом, экономическом и  правовом контексте.

Поскольку ни примеров, ни опыта такого транзита не было, то приходилось и приходится где-то идти наугад, а главным образом использовать зарубежный опыт.

В результате появились «французская» Конституция, «голландский» Гражданский кодекс, «германская» модель суда присяжных, теперь адвокатуру «реформируют» по какой-то системе, похожей на английскую.

Правда, не думаю, что у англичан широко распространен такой опыт оказания юридической  помощи, который я увидел в одном рекламном объявлении.

Согласно ему, некая юридическая компания продвигает себя на рынке юридических услуг, особо подчёркивая, что состоит из юристов, «имеющих опыт работы в следственных и оперативных подразделениях финансовой полиции, МВД, прокуратуры и судебных органов РК» и оказывающих широкие услуги в области гражданского и уголовного права.

Тут я совершенно спокоен не столько за качество, сколько за результативность этих услуг. С таким-то опытом и такими связями…

Тирания экспертов

…За прошедшие 25 лет сколько проектов технической помощи в Казахстане было реализовано. Сколько различных международных организаций отметились на этом поприще. От ООН и ОБСЕ до Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также прочих организаций по развитию и содействию.

Сколько экспертов, хороших и не очень, честных и обычных «баблорубов», тут не перебывало. И в каких только областях нашей экономики, права, бизнеса, безопасности и государственного строительства они не проявились.

Читайте также
Траты на иностранный консалтинг в Казахстане – огромны и малоэффективны

В основном ничего плохого сказать об этой практике не могу, да и мой опыт сотрудничества со многими такими экспертами – положительный. Я – за использование международного опыта, приобщения, так сказать, к международным стандартам и best practices - лучшим практикам.

Да вот по рекомендации российского публициста Михаила ПОЖАРСКОГО в опубликованной им в Интернете статье с говорящим названием: «Для развития нужна свобода, а не "помощь"» - прочитал книгу американского экономиста Уильяма ИСТЕРЛИ про «тиранию экспертов», вышедшую в 2016 году.

В ней он делает интересные выводы о том, что, по его мнению, западная система оказания технической помощи развивающимся странам имеет серьёзный изъян.

Она рассматривает глобальную бедность, институциональное и технологическое отставание как техническую проблему, для которой необходимо найти правильное «экспертное» решение. Но слишком часто эксперты предлагают решения для сиюминутных проблем, не учитывая системных политических причин, которые и вызывают эти сиюминутные проблемы.

Технократы консервируют статус-кво

Он утверждает, что такой подход губителен для личной свободы бедных и его использование практически подавляет голоса сторонников альтернативного подхода к борьбе с бедностью и отсталостью - подхода свободы. Особенно в авторитарных государствах и диктатурах.

Истерли обсуждает множество новых научных открытий экономистов и утверждает, что лишь один новый подход к развитию - тот, который основан на уважении к личным правам людей в развивающихся странах и в котором неограниченная власть государства считается проблемой, а не решением, - способен остановить глобальную бедность раз и навсегда.

И не только её.

Истерли объясняет, в чем проблема: для богатства и развития нужны свобода и соблюдение прав людей, тогда как чисто технократические подходы только консервируют статус-кво.

Читайте также
Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

Короче, как у нас нынче стало модно говорить: нужна «модернизация сознания».

Правда, уточню. Нужна модернизация сумеречного правозапретительного сознания нашего государственного аппарата. А людям нужна личная свобода, уважение их человеческого достоинства и соблюдение и защита их прав.

Они, конечно, могут отказаться от этой самой свободы в обмен на гарантии патронажа государства и какую-никакую господдержку, да вот только это бесперспективно.

Свободные люди или «ёжики в тумане»?

Свободный человек, действующий по своему выбору, несущий ответственность за это выбор, то есть полноправный и полноценный гражданин, реализующий себя в условиях функционирования государства, действующего по строгим правилам и предоставляющего ему услуги, – вот модель продвижения к благополучию, устойчивому развитию и конкурентоспособности в современном мире.

Это сознательный современный цивилизационный выбор. Если этого не признавать, если всё время говорить: сначала экономика, потом политика, если решать только технические вопросы модернизации, занимаясь «сознанием» в смысле контроля, надзора и воспитания, то это не модернизация, а затуманивание сознания.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

И тогда это не общество свободных людей, строящих своё будущее и своё государство в современном мире, а образно говоря - броуновское движение «ёжиков в тумане», которое пытается упорядочить мнящее себя главным государство.

Какая уж тут перспектива?

Загрузка...
ОТДЕЛ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ 2017-10-25 09:45:11
17
Почему у них ничего не получается?Потому что людей рассматривают как ресурс и лгут им всегда и во всём.Ложью пропитана вся жизнь от начала и до конца.Люди не могут применить свою личную умственную, физическую, нравственную, культурную и какую угодно другую энергию для созидания, творчества, развития прежде всего СЕБЯ и СВОЕЙ ЖИЗНИ, СВОИХ ДЕТЕЙ, СВОЕГО ДОМА, потому все планы, проекты, решения воровской клики уходят даже не в песок, а в черную дыру и улетают к е... матери прямо на ероплане.
Тэтяна 2017-10-25 09:53:29
13
Даже в советские времена на занятиях по политэкономии произносили (и только), что политика и экономика неразрывны. Как может быть по другому, убеждаемся каждый день...
крокус 2017-10-25 09:57:15
15
Кстати, чилийскую пенсионную систему с азербайджанским finita la commedia упустили! Если присмотреться к тому за что дают в последнее время Нобелевскую премию по экономике то ясно что мы не в транзитном периоде, мы в правовом средневековье!
Ерлан Дарменов 2017-10-25 10:01:11
21
"«французская» Конституция, «голландский» Гражданский кодекс, «германская» модель суда присяжных, теперь адвокатуру «реформируют» по какой-то системе, похожей на английскую." Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский (с)
Ерлан Дарменов 2017-10-25 10:06:58
19
Хорошую вещь доберманизацией не назовут. Было духовное обновление - стала модернизация сознания. Книжку надо написать - "Особенности перевода в резко континентальном климате".
Берик 2017-10-25 11:20:27
17
Чтобы у кого-то модернизировать чужое сознание, нужно в первую очередь сначала самому модернизировать свое... А когда кто-то со старым сознанием пытается модернизировать чужое, можно создать франкенштейнов от сознания....
heinz 2017-10-25 13:19:38
11
У нас в Казахстане все уже давно модернизировано в том числе и сознание, модернизация к поголовному воровству, модернизация прихватизации ну и так далее... Можно сказать воровское государство и его воры проходят очередной виток модернизации но по факту в итоги будут все те же воры и оборотни только модернизированные... но а общество после модернизации подвергнется еще большей деградации из-за отсутствия должного образования и воспитания!
Доктор Стрейнджлав 2017-10-25 13:27:58
14
Уже сейчас видно, что будущее Казахстана, как суверенного государства, под большим вопросом. На продаже нефти выжить не получится - она есть у многих стран, спрос на нее падает. А других фирменных продуктов, передовых технологий и производства, чтобы выйти на мировой рынок и поддерживать свою самостоятельность, у Казахстана нет. Равноправный союз с мощными соседними государствами (Китай, Россия) не возможен - Казахстану просто нечего им предложить. Страна не конкурентоспособна, она обречена.
Мурат.Костанай 2017-10-25 13:28:25
14
Всё время на чемоданах: " Вот построим дом-заживём; вот купим машину-заживём; вот устроим деток в институт-заживём; вот женим деток-заживём; вот выйдем на пенсию-заживё..., нет старуха какая пенсия, пора внуков поднимать". Также и казахи- вечно живут ( по Жовтису) в мифическом транзитном пер-оде
Ерлан Дарменов 2017-10-25 15:47:17
8
"Чтобы у кого-то модернизировать чужое сознание, нужно в первую очередь сначала самому модернизировать свое... А когда кто-то со старым сознанием пытается модернизировать чужое, можно создать франкенштейнов от сознания...." Чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет. :))))
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино