Қаз   Рус

Модернизация Казахстана. Часть 10. Коллективизация. Почти 2 млн человек умерли от голода

5081 просмотров
82
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 06 Авг 2016, 10:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

На снимке: мать с ребенком во время голода 1930-х годов в Казахстане. Фото из архива.

Продолжение. Читайте здесь часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8, часть 9.

Небольшое, но необходимое предисловие.

Многие читатели не устают спрашивать: почему автор, говоря о трагедии коллективизации, основной упор делает на Казахстан? Читатель, цикл называется «Модернизация Казахстана», и естественно, что про Казахстан и пишется!

Еще некоторые читатели пытаются приписать автору попытку возложить вину за случившееся на какую-нибудь нацию или самостоятельно определить, какой же из народов больше виновен в случившейся беде. Читатель, это история не про нации, а про бюрократию, про то, как она действовала против всех народов, населявших в то время СССР, ради собственного благополучия.

Потери населения

6 января 1937 года была проведена Всесоюзная перепись населения. Как только подвели ее итоги, стало ясно, что с ней что-то не так. Во-первых, численность населения составила 162 млн человек. И все бы ничего, но Иосиф СТАЛИН в докладе на XVIIсъезде ВКП (б) указал, что численность населения СССР на конец 1933 года составляла 168 млн человек. А по второму пятилетнему плану на конец 1937 года численность населения должна была составлять 180,7 млн человек. Но эти нестыковки еще можно было списать на дефекты планирования, не учитывающие реальных демографических процессов.

Однако, и это во-вторых, выяснилось, что прирост населения к 1927 году по учету в загсах рожденных и умерших составил 21,3 млн человек. Фактический же прирост, отраженный переписью, составил 15 млн человек. Разница - 6,3 млн человек дополнительной убыли населения. М. КУРМАН, замначальника отдела населения и здравоохранения Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ), полагал, что дополнительная убыль из-за недоучета рождений была даже выше – примерно 8 млн человек.

Этот диапазон, от 6,3 млн до 8 млн человек, является только лишь ориентировочной базой для исчисления потерь населения СССР в результате коллективизации и репрессий, опирающейся на более или менее достоверные данные.

Другая база, но менее обоснованная – это разница между фактической и плановой численностью, равная 18,7 млн человек (180,7 млн – 162 млн). Дело в том, что обоснования для планирования численности населения были очень смутные, и есть подозрения, что плановые показатели, как это водилось в СССР, сильно завысили, но насколько – сейчас уже сказать невозможно.

Итак, убыль населения СССР по неестественным причинам с 1926-го по 1937 год лежит в пределах 6,3 млн – 18,7 млн человек. И, по большому счету, научно обоснованно сузить границы этого диапазона сегодня вряд ли возможно.

Эта убыль включает в себя и чистый миграционный отток (отток минус обратный приток) населения за пределы СССР. Но каких-либо надежных данных по нему нет. М. Курман полагал, что чистый отток составлял 2 млн человек – 1,3 млн казахов плюс 0,7 млн киргизов, таджиков, узбеков и туркмен. Но это всего лишь гипотеза, пусть и весьма осведомленного человека.

Если же говорить о численности умерших в результате голода, то надо принять во внимание, что часть таких смертей была учтена загсами. Это снова неизвестная величина, но будь она известна, то подняла бы нижнюю границу.

На таких зыбких основаниях и покоятся все расчеты голодных смертей в ходе коллективизации. Но даже и так, при всех неточностях,  виден потрясающий воображение масштаб постигшей советские народы катастрофы.

Вернемся к Казахстану. 14 января 1937 года начальник Казнархозучета С. САМАТОВ пишет докладную записку Л. МИРЗОЯНУ (первый секретарь Казахского крайкома ВКП(б). – Ж.А.) об изменении численности сельского населения Казахстана с 1930-го по 1936 год согласно налоговому учету (см. ксерокопию). Данные из записки представлены на диаграмме 1.

Если их принять за основу с учетом всех оговорок о приблизительности данных, сделанных самим Саматовым, то убыль сельского населения между 1930-м и 1936 годом составила 2 585,1 тыс. человек. И она уже включает в себя чистый миграционный отток за пределы Казахстана, в том числе и за пределы СССР. Прирост городского населения в Казахстане в этот же период составил 766,8 тыс. человек. Данных, насколько выросло городское население за счет прибывших из других регионов СССР, нет. Если от убыли сельского населения отнять прирост городского, мы получим 1 818,3 тыс. человек – это нижняя граница числа умерших в результате коллективизации и голода. В реальности число умерших было больше. В это число входят представители всех народов, проживавших в то время на территории Казахстана.

Жизни миллионов людей были принесены в жертву ради удержания большевистским руководством своей власти.

Следующую главу читайте в субботу, 13 августа.

Загрузка...
Azezello 2016-08-06 10:51:04
-1
Остается только удивляться, мессир! Как в той мясорубке выжили предки автора? А? Неужели были БЮРОКРАТАМИ? Или и того хуже - исполнителями?
Абдулла 2016-08-06 10:58:24
1
в те годы в наш поселок пришли маленькие девочка с братиком. дядя моей матери удочерил девочку а их сосед мальчика усыновил. они выжили , выросли и воспитали детей и внуков. прошлой зимой тетя (та самая девочка) умерла прожив девяносто с лишним лет. сумбурно как-то написал простите.
Azezello 2016-08-06 10:58:29
-1
Остается только удивляться, мессир! Как в той мясорубке выжили предки автора? А? Неужели были бюрократами? А может и того хуже - исполнителями? А то судя по подборкам автора никак по-другому выжить было невозможно! Натурально!
victor 2016-08-06 11:01:37
0
"то убыль сельского населения между 1930-м и 1936 годом составила 2 585,1 тыс. человек. И она уже включает в себя чистый миграционный отток за пределы Казахстана, в том числе и за пределы СССР". Понятно. Т.е. 2.6 млн. человек убыли, в том числе эммигрировавшие. "Если... получим 1 818,3 тыс. человек – это нижняя граница числа УМЕРШИХ". Внимание вопрос: куда дели эммигрантов?
Elia 2016-08-06 11:51:36
0
Қылмыстық жауап болуы керек Ашаршылықты мойындамауына. Нужно ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора.
Целиноградец 2016-08-06 11:55:31
-1
Виноваты большевики(коммунисты) - сколько народу было уничтожено продразвёртками, коллективизацией, раскулачиванием и репрессиями, причём на национальность не обращали внимания, население должно было стать быдлом без памяти и истории, податливое и рабское. Но более всего ударило по кочевникам, менее по осёдлым земледельцам. Вот почему так много умерло и ушло за кордон казахов.
Вася Жуков 2016-08-06 12:55:00
0
После развала СССР,вам оставили все -города, заводы, поля, нефть, металл,н ауку, образование и отличную медицину, чтобы Вам жилось легко и счастливо.И где процветание? Загублено и продано все,что можно и нельзя.Может этот 25 летний сегодняшний период тоже назвать по-особенному.?Типа бездаромор.
Дюшик 2016-08-06 15:35:26
1
Как может быть фашизм равен большивизму ??? Сравнения безграмотные и не сравнимые!!! А ну обоснуйте для начала, примеры сравнения
Вася Жуков 2016-08-06 13:05:26
0
Ни у одной страны Мира не было такого шанса для прекрасной жизни во время образования Государства,как у Казахстана.Само образование прошло без всяких потрясений и ,слава Богу,революций.А вот потом началась эра опустошения.Из-за безграмотности Правительства или жадности чинов,вопрос другой.Вопрос - почему и за что?
7777 2016-08-06 13:35:35
1
Автор пишет все верно. но у него проблемы с арифметикой.... В 1 818 тыс человек входит 1, 3 млн казахов ушедших в Китай, об этом автор упоминал выше.... Кроме того, нужно учесть передачу Каракалпакской АССР из состава КазАССР в Узбекистан, кроме того были переданы части районов Джизакской области из состава Казахстана в состав Узбекистана, это еще примерно 300 тыс человек...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.