Қаз   Рус

Модернизация бессознательного

4312 просмотров
29
Дмитрий Шишкин
Четверг, 05 Окт 2017, 19:00

Единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Национального банка – это вовремя соврать, что девальвации не будет

Читайте также
Данияр Акишев: Нет смысла бегать в обменные пункты

Нашумевшие заявления председателя Нацбанка Данияра Акишева – сначала о том, что доллар дорожает, потому что мы любим его, а не гарантированное честным словом председателя Нацбанка тенге; потом о том, что инфляция большая, потому что мы сами её ждём и провоцируем – они, конечно, где-то даже перекликаются с экономической теорией.

Но именно, что «где-то». В том самом месте, где с нею пересекается наша реальность: с «рыночной экономикой» в виде контрактов за откаты, с «меритократией» по признаку родственной близости, «эффективностью менеджеров» по признаку количества проведённых ими совещаний и народной любовью к отдельным чиновникам, измеряемой числом постов и комментариев десятка-другого ангажированных блогеров.

В теории, ажиотажный спрос на иностранную валюту действительно делает её дороже, а инфляционные ожидания заставляют людей скупать товары (и ту же валюту), подстёгивая рост цен.

При этом Национальный банк должен чётко понимать причины недоверия к национальной валюте и с ними бороться – такая у него работа, регулировать инфляцию, а не констатировать её.

Штука в том, что все наши председатели Нацбанка были и есть люди умные и с соответствующим багажом знаний. Но этот багаж им пригождается примерно так же, как очки мартышке в известной басне. Его некуда приспособить. Они, может, в отличие от мартышки, и знают, куда его пристраивать, но туда нельзя.

Читайте также
Стыдно, когда видно

Потому что единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Нацбанка – это вовремя соврать, что девальвации не будет.

Раньше это работало.

Но после очередного обрушения нацвалюты мартышкины очки очевидно оказались на самом неприглядном месте. Концепцию решили изменить.

Модернизировать, как сейчас модно.

Теперь председатель Нацбанка честно сообщает, что «в 2016 году объём тенге в экономике – это сумма всех наличных и безналичных тенге – увеличился на 61 процент, в этом году - ещё на 6 процентов», а затем, чтобы как-то сгладить внезапно прорвавшиеся нотки честности и профессионализма, добавляет, что «ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх».

Модернизируя своё сознание, граждане пока ещё не отучились анализировать бессознательные сигналы оказавшегося в заложниках системы молодого менеджера.

Он как бы намекает нам: «Кто, кто подбросил этот 61 процент тенге в прошлом году и шесть в нынешнем? ФРС США? Центробанк России? Фальшивомонетчики?», «Неужели вы не видите, как сильно мои слова про увеличившийся на 61% объём тенге не «бьются» с официальными показателям инфляции за прошлый год – 8,5%?», «Наконец, я же вам подмигивал!».

Читайте также
История падения тенге

Народ прочёл всё правильно и двинулся скупать доллары ещё интенсивнее.

За пару прошедших дней после выступления Акишева тенге опустился до минимума за год, причём он падает уже не только по отношению к доллару, но и к рублю, бывшему неразлучному компаньону.

То есть нацвалюта теперь просто дешевеет, а не «инфляционно таргетируется» – выдумщикам труднопроизносимых и ещё труднее объясняемых терминов нужно срочно поднапрячься и создать новый эвфемизм.

И вообще – бессознательное тоже нуждается в модернизации. Чиновник никак не должен выдавать свои нравственные страдания и профессиональную компетенцию, даже если вынужден нести заранее согласованную чушь.

Предложенных поправок в «Закон о СМИ» явно недостаточно для того, чтобы оградить государевых людей не только от реальности, но и от граждан, которые могут заметить проявления бессознательного беспокойства выступающих.

Не надо смущать людей.

Чтобы чиновник не потел перед камерами, не теребил нервно пальцами лацканы пиджака, не моргал часто и не прибегал к какой-то ещё хитрости, чтобы отстраниться от написанного на той бумажке, которую ему сунули в рамках модернизации сознания.

Какие-то самые продвинутые ведомства уже освоили правило общаться с журналистами только посредством этих самых бумажек – без посредников. Надо это уже узаконить, чтобы спасти хрупкую психику чиновничьего класса. Засекретить министров и руководство Нацбанка и нацкомпаний, а от их имени слать релизы и потом ответы на вопросы в установленные законом сроки. При этом запретить использование знаков препинания, чтобы нельзя было зашифровать в тексте «HELP».

Читайте также
Страна в залоге

Многое уже для этого делается, конечно. Встречаются даже виртуозно исполненные примеры. Но встречаются и провалы.

Так что надо активнее. Как-никак, модернизация.

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
Кайрат 2017-10-05 19:52:38
8
Не своими словами заговорил. Пляшет под дудку Ак Орды. Чего непонятного
Мурат 2017-10-05 20:08:39
8
Как в песне-завтра будет ХУЖЕ чем вчера
Сауле 2017-10-06 09:21:02
10
А где вы видели чиновника, который открыто заявил бы свою позицию, противоречащую, например, уже изъявленной воле сверху? Вот Жандосов Ораз может, поэтому он вне системы. Марченко ушел, Келимбетов врал, поэтому в системе. Акишева в чем винить? Инфляция у нас не регулируется западными теоретическими методами, у нас своя реалия, неподвластная
Чукча 2017-10-06 09:01:54
19
Главная беда в КЗ - это полная потеря связи между властью и народом. Власть жирует и на народ ей наплевать.
Буба 2017-10-05 20:51:51
18
У нас кроме понтов ничего так хорошо не получается....все делается по указке кланов...о народе там ни слова...Хитрый глупец или Глупый хитрец ,у нас отчасти все совокупно...О-О-О, а эвфемизмы у нас очень любят...это же козыри понтов "интелекта"...бессовестные !!!
НУНУ 2017-10-06 09:40:20
-14
Данияр Рахманович, очень вас уважаю! Не слушайте злопыхателей.
инженер 2017-10-06 00:55:22
12
Лучше бы молчал, пустозвон...что то не везет стране с председателями нац.банка.. Марченко нормальным был, а остальные так, патамушты..
Дядя Алекс 2017-10-06 09:46:19
-15
Жалко Акишева. Абсолютно все делает правильно, а его все равно гнобят. Вроде пытаешься сдерживать рост денежной массы, а правительство увеличивает ЗП бюджетникам, расширяя эту самую массу. И так во всем. А он - козел отпущения.
Дядя Алекс 2017-10-06 09:47:36
-13
Гораздо проще быть популистом - тут повысил, там публично кого-то отчитал, здесь квартиру выделил - и все, для народа ты "умный и сильный руководитель". А то, что мозгов нема - не беда. Ладно, это все лирика, какой народ - такая и власть. А я просто посочувствую бедному Акишеву.
Брат 2017-10-06 10:23:12
9
Казахстан спасёт только цены на сырьё. Сырьевая экономика плюс системное воровство бюджетных средств и коррупция: есть ли волшебник, который исправит ситуацию? Нет, так как никто не хочет ничего исправлять. Да и ещё все смотрят в рот одному... Разве будет , что то меняться? Великая степь...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.