Мины под будущим. Часть 8

2526 просмотров
15
ТАЛГАТ КАЛИЕВ
Понедельник, 22 Авг 2016, 20:00

Бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей

Окончание. Читайте здесь «Мины под будущим»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

В прошлых частях своих заметок о рисках, ожидающих будущие поколения Казахстана, политолог Талгат КАЛИЕВ оценил текущие и будущие проблемы в аграрном секторе, связанные со стихийной урбанизацией и нашим отношением к вопросам охраны окружающей среды, реформирования госаппарата и менеджмента нацкомпаний, гигантского внешнего долга и катастрофического износа инфраструктуры, религиозного и политического радикализма.

Ассамблея песни и пляски народа Казахстана

По советской традиции у нас принято отождествлять термины «нация» и «этнос». На самом деле национальное строительство - это формирование единой политической нации, гражданского общества, объединенных единым гражданским самосознанием, высокой степенью идентификации себя с собственным государством. Далее предполагается общая территория, язык, культура. И это вовсе не означает отсутствие права на существование и применение других языков и культур, но и не допускает пренебрежения государственным языком.

Вместе с тем этот вопрос распространяется далеко за рамки сферы применения языка. Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.

Именно этим и обусловлены многочисленные скандалы с «золотой молодежью», участившиеся в обществе конфликты, рост экстремистских настроений и многое другое.

Зрелое общество способно генерировать собственную систему морально-ценностных ориентиров, своевременно обновлять и адаптировать ее под современную ситуацию, тем самым обеспечивать устойчивость общественных отношений. Говоря проще, в здоровом обществе всегда присутствует свой набор ценностей, понимания границ между добром и злом и отлаженные механизмы воспитания детей и передачи этих ценностей следующим поколениям. Можем ли мы похвастать этим сегодня? Есть ли ценности, принимаемые всеми без исключения членами нашего общества?

Признаем откровенно, сегодня общество поделено на огромное множество самых различных страт – по социальному, мировоззренческому, культурному, языковому и многим другим признакам. К этому следует прибавить и катастрофический уровень разрыва между бедными и богатыми. Особую роль в этом сыграла упоминавшаяся в одном из прежних материалов цикла стихийная миграция, в ходе которой окраины городов заполонили предоставленные сами себе переселенцы из числа наших сограждан.

Нельзя не упомянуть огромное количество мужчин, занятых частным извозом, которые целыми днями убивают на пятачке время в ожидании клиента, чтобы заработать на перемещении его из пункта А в пункт Б. И, по сути, деградируют. Их армию можно считать одним из отражений нашей экономики, в которой значительная часть экономически активных граждан занята не производством, хотя именно в способности превратить население в производительную силу и заключается один из секретов здоровой и успешной экономики.

За 25 лет не удалось изжить и патернализм. Шансы на избавление от него были, когда население стало зарабатывать деньги самостоятельно. Но возврат к чрезмерному доминированию государства в экономике и монополизации ее ключевых сфер привели к нерентабельности бизнеса, не связанного с господрядами. В результате этого вновь повысилась зависимость граждан от воли государства, возродившая умиравший было патернализм в еще более извращенной форме. Можно ли в этой ситуации говорить о полноценном гражданском обществе?

Аналогична ситуация и с формированием политической нации. Конфликт между Россией и Западом, Россией и Турцией обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира. Это не позволяет дать однозначного ответа на вопрос о готовности всех граждан встать на защиту своего государства, связывать с ним свое будущее, пожертвовать личными интересами или даже жизнью во имя страны.

Еще более остро стоит вопрос о сфере применения государственного языка. За 25 лет так и не создана четкая инфраструктура для обучения государственному языку, не обнародован внятный план по его внедрению в делопроизводство и расширению сферы его применения. Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости. В результате сформировалось мощное противодействие этому процессу, преодолеть которое сейчас намного сложнее, чем в 90-ые годы, когда граждане, не владеющие языком, стремились отдавать детей в казахские школы и детские сады, а также искали возможности для самостоятельного его изучения.

Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник. Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана, а также представительство его членов парламенте так и не решили главного вопроса – полноценной интеграции диаспор в политическую нацию, сохранив их в качестве культурных и политических анклавов на и без того крайне неоднородном теле нации.

Вне всякого сомнения, этот вопрос будет для будущих поколений одним из наиболее актуальных, поскольку от него зависит целостность государства и его потенциальная устойчивость в условиях новых угроз и вызовов.

В этом году мы отмечаем 25-летие своей Независимости. Мы откликнулись на призыв премьер-министра Карима МАСИМОВА вместе подвести итоги этого периода. Безусловно, проделана серьезная работа, построена столица, проложены некоторые дороги, делимитирована граница со всеми соседями. Но есть и много упущений, список которых распространяется далеко за пределы перечисленных в этом цикле рисков. И нам кажется, что справедливей и полезней будет не упиваться достижениями, а обратить внимание на недостатки, которые пусть и гигантскими усилиями, но все еще возможно устранить. В противном случае бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей.

7777 2016-08-22 21:11:55
0
Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.****Что хотел сказать автор, просто набор слов. О какой дискуссии идет речь, между кем и кем?
7777 2016-08-22 21:07:45
0
Далее предполагается общая территория, язык, культура.****Кем предполагается? Фамилии в студию. Или вы о труде Сталина от 1913 года "Марксизм и национальный вопрос". Вы как то определитесь, помимо современного понимания нации, есть сталинское, есть и фашистское... Между прочим фашистское более близко казахам, оно предполагает происхождение нации от одного предка, как биологический феномен основанный на единстве крови и духа.
7777 2016-08-22 21:10:23
0
но и не допускает пренебрежения государственным языком.****Кто не допускает, фамилии и международные правовые документы в студию. Хотелось бы получить от автора определение, что такое "государственный язык". Хотя, возможно, автор не понимает о том, что пишет.
7777 2016-08-22 21:18:40
0
Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости.****Какой то бред.... Государственный язык, он потому и государственный, потому что на нем может читать/писать большинство граждан, а не наоборот. Если на казахском языке не могут читать/писать большинство, то какой же он государственный, или у нас страна сплошной неграмотности?
7777 2016-08-22 21:24:30
0
Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана***АНК, это проявление форм диктатуры и шовинизма со стороны казахов. В условиях демократии подобные надстройки не нужны. В местах компактного проживания этносов, при демократии, они способны сами себе выбрать себе акимов... И тогда будет не возможна ситуация, когда в районе, или городе казахов всего 30%, но и аким казах, и все судьи и прокуратура, и полиция....
7777 2016-08-22 21:20:58
0
Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник.****Какой то бред.... Межнациональные конфликты в Казахстане, это проявление казахского шовинизма и ксенофобии. Зачастую они направлены против этносов хорошо владеющих казахским языком, - уйгуры, узбеки, таджики, азербайджанцы, курды, чеченцы...
7777 2016-08-22 21:15:19
0
обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира.****О каких ценностях речь, можно перечислить? О Западных ценностях, об исламских ценностях, о ценностях "Русского мира"....
не травите 2016-08-23 00:32:03
0
Сероводород душит, дышать тяжело, ни воздуха, ни воды, ни земли чистой не останется потомкам, бедных легко отравить - экология никого не волнует, все в жертву ненасытным капиталистам
Urii 2016-08-23 03:36:30
0
В очередной раз автор высказался очень четко и правдиво. Статья читабельна и не нуждается в дополнительном разжевывании понятных ивещей очевидных вещей.
mika 2016-08-23 06:22:04
0
777 , сегодня ваш праздник, вам тут дали возможность высказать, все что накопилось и думалось в адрес титульной нации, а мне как то тревожно жить рядом с такими как вы, которые "друзья" до поры до времени, с камнем за пазухой.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту