Қаз   Рус

Мины под будущим. Часть 8

2547 просмотров
15
ТАЛГАТ КАЛИЕВ
Понедельник, 22 Авг 2016, 20:00

Бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей

Окончание. Читайте здесь «Мины под будущим»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

В прошлых частях своих заметок о рисках, ожидающих будущие поколения Казахстана, политолог Талгат КАЛИЕВ оценил текущие и будущие проблемы в аграрном секторе, связанные со стихийной урбанизацией и нашим отношением к вопросам охраны окружающей среды, реформирования госаппарата и менеджмента нацкомпаний, гигантского внешнего долга и катастрофического износа инфраструктуры, религиозного и политического радикализма.

Ассамблея песни и пляски народа Казахстана

По советской традиции у нас принято отождествлять термины «нация» и «этнос». На самом деле национальное строительство - это формирование единой политической нации, гражданского общества, объединенных единым гражданским самосознанием, высокой степенью идентификации себя с собственным государством. Далее предполагается общая территория, язык, культура. И это вовсе не означает отсутствие права на существование и применение других языков и культур, но и не допускает пренебрежения государственным языком.

Вместе с тем этот вопрос распространяется далеко за рамки сферы применения языка. Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.

Именно этим и обусловлены многочисленные скандалы с «золотой молодежью», участившиеся в обществе конфликты, рост экстремистских настроений и многое другое.

Зрелое общество способно генерировать собственную систему морально-ценностных ориентиров, своевременно обновлять и адаптировать ее под современную ситуацию, тем самым обеспечивать устойчивость общественных отношений. Говоря проще, в здоровом обществе всегда присутствует свой набор ценностей, понимания границ между добром и злом и отлаженные механизмы воспитания детей и передачи этих ценностей следующим поколениям. Можем ли мы похвастать этим сегодня? Есть ли ценности, принимаемые всеми без исключения членами нашего общества?

Признаем откровенно, сегодня общество поделено на огромное множество самых различных страт – по социальному, мировоззренческому, культурному, языковому и многим другим признакам. К этому следует прибавить и катастрофический уровень разрыва между бедными и богатыми. Особую роль в этом сыграла упоминавшаяся в одном из прежних материалов цикла стихийная миграция, в ходе которой окраины городов заполонили предоставленные сами себе переселенцы из числа наших сограждан.

Нельзя не упомянуть огромное количество мужчин, занятых частным извозом, которые целыми днями убивают на пятачке время в ожидании клиента, чтобы заработать на перемещении его из пункта А в пункт Б. И, по сути, деградируют. Их армию можно считать одним из отражений нашей экономики, в которой значительная часть экономически активных граждан занята не производством, хотя именно в способности превратить население в производительную силу и заключается один из секретов здоровой и успешной экономики.

За 25 лет не удалось изжить и патернализм. Шансы на избавление от него были, когда население стало зарабатывать деньги самостоятельно. Но возврат к чрезмерному доминированию государства в экономике и монополизации ее ключевых сфер привели к нерентабельности бизнеса, не связанного с господрядами. В результате этого вновь повысилась зависимость граждан от воли государства, возродившая умиравший было патернализм в еще более извращенной форме. Можно ли в этой ситуации говорить о полноценном гражданском обществе?

Аналогична ситуация и с формированием политической нации. Конфликт между Россией и Западом, Россией и Турцией обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира. Это не позволяет дать однозначного ответа на вопрос о готовности всех граждан встать на защиту своего государства, связывать с ним свое будущее, пожертвовать личными интересами или даже жизнью во имя страны.

Еще более остро стоит вопрос о сфере применения государственного языка. За 25 лет так и не создана четкая инфраструктура для обучения государственному языку, не обнародован внятный план по его внедрению в делопроизводство и расширению сферы его применения. Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости. В результате сформировалось мощное противодействие этому процессу, преодолеть которое сейчас намного сложнее, чем в 90-ые годы, когда граждане, не владеющие языком, стремились отдавать детей в казахские школы и детские сады, а также искали возможности для самостоятельного его изучения.

Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник. Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана, а также представительство его членов парламенте так и не решили главного вопроса – полноценной интеграции диаспор в политическую нацию, сохранив их в качестве культурных и политических анклавов на и без того крайне неоднородном теле нации.

Вне всякого сомнения, этот вопрос будет для будущих поколений одним из наиболее актуальных, поскольку от него зависит целостность государства и его потенциальная устойчивость в условиях новых угроз и вызовов.

В этом году мы отмечаем 25-летие своей Независимости. Мы откликнулись на призыв премьер-министра Карима МАСИМОВА вместе подвести итоги этого периода. Безусловно, проделана серьезная работа, построена столица, проложены некоторые дороги, делимитирована граница со всеми соседями. Но есть и много упущений, список которых распространяется далеко за пределы перечисленных в этом цикле рисков. И нам кажется, что справедливей и полезней будет не упиваться достижениями, а обратить внимание на недостатки, которые пусть и гигантскими усилиями, но все еще возможно устранить. В противном случае бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей.

Загрузка...
7777 2016-08-22 21:11:55
0
Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.****Что хотел сказать автор, просто набор слов. О какой дискуссии идет речь, между кем и кем?
7777 2016-08-22 21:07:45
0
Далее предполагается общая территория, язык, культура.****Кем предполагается? Фамилии в студию. Или вы о труде Сталина от 1913 года "Марксизм и национальный вопрос". Вы как то определитесь, помимо современного понимания нации, есть сталинское, есть и фашистское... Между прочим фашистское более близко казахам, оно предполагает происхождение нации от одного предка, как биологический феномен основанный на единстве крови и духа.
7777 2016-08-22 21:10:23
0
но и не допускает пренебрежения государственным языком.****Кто не допускает, фамилии и международные правовые документы в студию. Хотелось бы получить от автора определение, что такое "государственный язык". Хотя, возможно, автор не понимает о том, что пишет.
7777 2016-08-22 21:18:40
0
Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости.****Какой то бред.... Государственный язык, он потому и государственный, потому что на нем может читать/писать большинство граждан, а не наоборот. Если на казахском языке не могут читать/писать большинство, то какой же он государственный, или у нас страна сплошной неграмотности?
7777 2016-08-22 21:24:30
0
Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана***АНК, это проявление форм диктатуры и шовинизма со стороны казахов. В условиях демократии подобные надстройки не нужны. В местах компактного проживания этносов, при демократии, они способны сами себе выбрать себе акимов... И тогда будет не возможна ситуация, когда в районе, или городе казахов всего 30%, но и аким казах, и все судьи и прокуратура, и полиция....
7777 2016-08-22 21:20:58
0
Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник.****Какой то бред.... Межнациональные конфликты в Казахстане, это проявление казахского шовинизма и ксенофобии. Зачастую они направлены против этносов хорошо владеющих казахским языком, - уйгуры, узбеки, таджики, азербайджанцы, курды, чеченцы...
7777 2016-08-22 21:15:19
0
обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира.****О каких ценностях речь, можно перечислить? О Западных ценностях, об исламских ценностях, о ценностях "Русского мира"....
не травите 2016-08-23 00:32:03
0
Сероводород душит, дышать тяжело, ни воздуха, ни воды, ни земли чистой не останется потомкам, бедных легко отравить - экология никого не волнует, все в жертву ненасытным капиталистам
Urii 2016-08-23 03:36:30
0
В очередной раз автор высказался очень четко и правдиво. Статья читабельна и не нуждается в дополнительном разжевывании понятных ивещей очевидных вещей.
mika 2016-08-23 06:22:04
0
777 , сегодня ваш праздник, вам тут дали возможность высказать, все что накопилось и думалось в адрес титульной нации, а мне как то тревожно жить рядом с такими как вы, которые "друзья" до поры до времени, с камнем за пазухой.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.