Мины под будущим. Часть 8

2509 просмотров
15
ТАЛГАТ КАЛИЕВ
Понедельник, 22 Авг 2016, 20:00

Бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей

Окончание. Читайте здесь «Мины под будущим»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

В прошлых частях своих заметок о рисках, ожидающих будущие поколения Казахстана, политолог Талгат КАЛИЕВ оценил текущие и будущие проблемы в аграрном секторе, связанные со стихийной урбанизацией и нашим отношением к вопросам охраны окружающей среды, реформирования госаппарата и менеджмента нацкомпаний, гигантского внешнего долга и катастрофического износа инфраструктуры, религиозного и политического радикализма.

Ассамблея песни и пляски народа Казахстана

По советской традиции у нас принято отождествлять термины «нация» и «этнос». На самом деле национальное строительство - это формирование единой политической нации, гражданского общества, объединенных единым гражданским самосознанием, высокой степенью идентификации себя с собственным государством. Далее предполагается общая территория, язык, культура. И это вовсе не означает отсутствие права на существование и применение других языков и культур, но и не допускает пренебрежения государственным языком.

Вместе с тем этот вопрос распространяется далеко за рамки сферы применения языка. Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.

Именно этим и обусловлены многочисленные скандалы с «золотой молодежью», участившиеся в обществе конфликты, рост экстремистских настроений и многое другое.

Зрелое общество способно генерировать собственную систему морально-ценностных ориентиров, своевременно обновлять и адаптировать ее под современную ситуацию, тем самым обеспечивать устойчивость общественных отношений. Говоря проще, в здоровом обществе всегда присутствует свой набор ценностей, понимания границ между добром и злом и отлаженные механизмы воспитания детей и передачи этих ценностей следующим поколениям. Можем ли мы похвастать этим сегодня? Есть ли ценности, принимаемые всеми без исключения членами нашего общества?

Признаем откровенно, сегодня общество поделено на огромное множество самых различных страт – по социальному, мировоззренческому, культурному, языковому и многим другим признакам. К этому следует прибавить и катастрофический уровень разрыва между бедными и богатыми. Особую роль в этом сыграла упоминавшаяся в одном из прежних материалов цикла стихийная миграция, в ходе которой окраины городов заполонили предоставленные сами себе переселенцы из числа наших сограждан.

Нельзя не упомянуть огромное количество мужчин, занятых частным извозом, которые целыми днями убивают на пятачке время в ожидании клиента, чтобы заработать на перемещении его из пункта А в пункт Б. И, по сути, деградируют. Их армию можно считать одним из отражений нашей экономики, в которой значительная часть экономически активных граждан занята не производством, хотя именно в способности превратить население в производительную силу и заключается один из секретов здоровой и успешной экономики.

За 25 лет не удалось изжить и патернализм. Шансы на избавление от него были, когда население стало зарабатывать деньги самостоятельно. Но возврат к чрезмерному доминированию государства в экономике и монополизации ее ключевых сфер привели к нерентабельности бизнеса, не связанного с господрядами. В результате этого вновь повысилась зависимость граждан от воли государства, возродившая умиравший было патернализм в еще более извращенной форме. Можно ли в этой ситуации говорить о полноценном гражданском обществе?

Аналогична ситуация и с формированием политической нации. Конфликт между Россией и Западом, Россией и Турцией обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира. Это не позволяет дать однозначного ответа на вопрос о готовности всех граждан встать на защиту своего государства, связывать с ним свое будущее, пожертвовать личными интересами или даже жизнью во имя страны.

Еще более остро стоит вопрос о сфере применения государственного языка. За 25 лет так и не создана четкая инфраструктура для обучения государственному языку, не обнародован внятный план по его внедрению в делопроизводство и расширению сферы его применения. Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости. В результате сформировалось мощное противодействие этому процессу, преодолеть которое сейчас намного сложнее, чем в 90-ые годы, когда граждане, не владеющие языком, стремились отдавать детей в казахские школы и детские сады, а также искали возможности для самостоятельного его изучения.

Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник. Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана, а также представительство его членов парламенте так и не решили главного вопроса – полноценной интеграции диаспор в политическую нацию, сохранив их в качестве культурных и политических анклавов на и без того крайне неоднородном теле нации.

Вне всякого сомнения, этот вопрос будет для будущих поколений одним из наиболее актуальных, поскольку от него зависит целостность государства и его потенциальная устойчивость в условиях новых угроз и вызовов.

В этом году мы отмечаем 25-летие своей Независимости. Мы откликнулись на призыв премьер-министра Карима МАСИМОВА вместе подвести итоги этого периода. Безусловно, проделана серьезная работа, построена столица, проложены некоторые дороги, делимитирована граница со всеми соседями. Но есть и много упущений, список которых распространяется далеко за пределы перечисленных в этом цикле рисков. И нам кажется, что справедливей и полезней будет не упиваться достижениями, а обратить внимание на недостатки, которые пусть и гигантскими усилиями, но все еще возможно устранить. В противном случае бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей.

7777 2016-08-22 21:11:55
0
Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.****Что хотел сказать автор, просто набор слов. О какой дискуссии идет речь, между кем и кем?
7777 2016-08-22 21:07:45
0
Далее предполагается общая территория, язык, культура.****Кем предполагается? Фамилии в студию. Или вы о труде Сталина от 1913 года "Марксизм и национальный вопрос". Вы как то определитесь, помимо современного понимания нации, есть сталинское, есть и фашистское... Между прочим фашистское более близко казахам, оно предполагает происхождение нации от одного предка, как биологический феномен основанный на единстве крови и духа.
7777 2016-08-22 21:10:23
0
но и не допускает пренебрежения государственным языком.****Кто не допускает, фамилии и международные правовые документы в студию. Хотелось бы получить от автора определение, что такое "государственный язык". Хотя, возможно, автор не понимает о том, что пишет.
7777 2016-08-22 21:18:40
0
Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости.****Какой то бред.... Государственный язык, он потому и государственный, потому что на нем может читать/писать большинство граждан, а не наоборот. Если на казахском языке не могут читать/писать большинство, то какой же он государственный, или у нас страна сплошной неграмотности?
7777 2016-08-22 21:24:30
0
Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана***АНК, это проявление форм диктатуры и шовинизма со стороны казахов. В условиях демократии подобные надстройки не нужны. В местах компактного проживания этносов, при демократии, они способны сами себе выбрать себе акимов... И тогда будет не возможна ситуация, когда в районе, или городе казахов всего 30%, но и аким казах, и все судьи и прокуратура, и полиция....
7777 2016-08-22 21:20:58
0
Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник.****Какой то бред.... Межнациональные конфликты в Казахстане, это проявление казахского шовинизма и ксенофобии. Зачастую они направлены против этносов хорошо владеющих казахским языком, - уйгуры, узбеки, таджики, азербайджанцы, курды, чеченцы...
7777 2016-08-22 21:15:19
0
обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира.****О каких ценностях речь, можно перечислить? О Западных ценностях, об исламских ценностях, о ценностях "Русского мира"....
не травите 2016-08-23 00:32:03
0
Сероводород душит, дышать тяжело, ни воздуха, ни воды, ни земли чистой не останется потомкам, бедных легко отравить - экология никого не волнует, все в жертву ненасытным капиталистам
Urii 2016-08-23 03:36:30
0
В очередной раз автор высказался очень четко и правдиво. Статья читабельна и не нуждается в дополнительном разжевывании понятных ивещей очевидных вещей.
mika 2016-08-23 06:22:04
0
777 , сегодня ваш праздник, вам тут дали возможность высказать, все что накопилось и думалось в адрес титульной нации, а мне как то тревожно жить рядом с такими как вы, которые "друзья" до поры до времени, с камнем за пазухой.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.