Мины под будущим. Часть 8

2493 просмотров
15
ТАЛГАТ КАЛИЕВ
Понедельник, 22 Авг 2016, 20:00

Бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей

Окончание. Читайте здесь «Мины под будущим»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

В прошлых частях своих заметок о рисках, ожидающих будущие поколения Казахстана, политолог Талгат КАЛИЕВ оценил текущие и будущие проблемы в аграрном секторе, связанные со стихийной урбанизацией и нашим отношением к вопросам охраны окружающей среды, реформирования госаппарата и менеджмента нацкомпаний, гигантского внешнего долга и катастрофического износа инфраструктуры, религиозного и политического радикализма.

Ассамблея песни и пляски народа Казахстана

По советской традиции у нас принято отождествлять термины «нация» и «этнос». На самом деле национальное строительство - это формирование единой политической нации, гражданского общества, объединенных единым гражданским самосознанием, высокой степенью идентификации себя с собственным государством. Далее предполагается общая территория, язык, культура. И это вовсе не означает отсутствие права на существование и применение других языков и культур, но и не допускает пренебрежения государственным языком.

Вместе с тем этот вопрос распространяется далеко за рамки сферы применения языка. Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.

Именно этим и обусловлены многочисленные скандалы с «золотой молодежью», участившиеся в обществе конфликты, рост экстремистских настроений и многое другое.

Зрелое общество способно генерировать собственную систему морально-ценностных ориентиров, своевременно обновлять и адаптировать ее под современную ситуацию, тем самым обеспечивать устойчивость общественных отношений. Говоря проще, в здоровом обществе всегда присутствует свой набор ценностей, понимания границ между добром и злом и отлаженные механизмы воспитания детей и передачи этих ценностей следующим поколениям. Можем ли мы похвастать этим сегодня? Есть ли ценности, принимаемые всеми без исключения членами нашего общества?

Признаем откровенно, сегодня общество поделено на огромное множество самых различных страт – по социальному, мировоззренческому, культурному, языковому и многим другим признакам. К этому следует прибавить и катастрофический уровень разрыва между бедными и богатыми. Особую роль в этом сыграла упоминавшаяся в одном из прежних материалов цикла стихийная миграция, в ходе которой окраины городов заполонили предоставленные сами себе переселенцы из числа наших сограждан.

Нельзя не упомянуть огромное количество мужчин, занятых частным извозом, которые целыми днями убивают на пятачке время в ожидании клиента, чтобы заработать на перемещении его из пункта А в пункт Б. И, по сути, деградируют. Их армию можно считать одним из отражений нашей экономики, в которой значительная часть экономически активных граждан занята не производством, хотя именно в способности превратить население в производительную силу и заключается один из секретов здоровой и успешной экономики.

За 25 лет не удалось изжить и патернализм. Шансы на избавление от него были, когда население стало зарабатывать деньги самостоятельно. Но возврат к чрезмерному доминированию государства в экономике и монополизации ее ключевых сфер привели к нерентабельности бизнеса, не связанного с господрядами. В результате этого вновь повысилась зависимость граждан от воли государства, возродившая умиравший было патернализм в еще более извращенной форме. Можно ли в этой ситуации говорить о полноценном гражданском обществе?

Аналогична ситуация и с формированием политической нации. Конфликт между Россией и Западом, Россией и Турцией обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира. Это не позволяет дать однозначного ответа на вопрос о готовности всех граждан встать на защиту своего государства, связывать с ним свое будущее, пожертвовать личными интересами или даже жизнью во имя страны.

Еще более остро стоит вопрос о сфере применения государственного языка. За 25 лет так и не создана четкая инфраструктура для обучения государственному языку, не обнародован внятный план по его внедрению в делопроизводство и расширению сферы его применения. Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости. В результате сформировалось мощное противодействие этому процессу, преодолеть которое сейчас намного сложнее, чем в 90-ые годы, когда граждане, не владеющие языком, стремились отдавать детей в казахские школы и детские сады, а также искали возможности для самостоятельного его изучения.

Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник. Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана, а также представительство его членов парламенте так и не решили главного вопроса – полноценной интеграции диаспор в политическую нацию, сохранив их в качестве культурных и политических анклавов на и без того крайне неоднородном теле нации.

Вне всякого сомнения, этот вопрос будет для будущих поколений одним из наиболее актуальных, поскольку от него зависит целостность государства и его потенциальная устойчивость в условиях новых угроз и вызовов.

В этом году мы отмечаем 25-летие своей Независимости. Мы откликнулись на призыв премьер-министра Карима МАСИМОВА вместе подвести итоги этого периода. Безусловно, проделана серьезная работа, построена столица, проложены некоторые дороги, делимитирована граница со всеми соседями. Но есть и много упущений, список которых распространяется далеко за пределы перечисленных в этом цикле рисков. И нам кажется, что справедливей и полезней будет не упиваться достижениями, а обратить внимание на недостатки, которые пусть и гигантскими усилиями, но все еще возможно устранить. В противном случае бескомпромиссные потомки назовут этот период эпохой упущенных возможностей.

7777 2016-08-22 21:11:55
Острота дискуссий на мировоззренческие и общественные темы свидетельствует о чрезвычайной актуальности вопроса политической нации и гражданского общества.****Что хотел сказать автор, просто набор слов. О какой дискуссии идет речь, между кем и кем?
7777 2016-08-22 21:07:45
Далее предполагается общая территория, язык, культура.****Кем предполагается? Фамилии в студию. Или вы о труде Сталина от 1913 года "Марксизм и национальный вопрос". Вы как то определитесь, помимо современного понимания нации, есть сталинское, есть и фашистское... Между прочим фашистское более близко казахам, оно предполагает происхождение нации от одного предка, как биологический феномен основанный на единстве крови и духа.
7777 2016-08-22 21:10:23
но и не допускает пренебрежения государственным языком.****Кто не допускает, фамилии и международные правовые документы в студию. Хотелось бы получить от автора определение, что такое "государственный язык". Хотя, возможно, автор не понимает о том, что пишет.
7777 2016-08-22 21:18:40
Сроки по полному переходу на государственный язык неоднократно смещались, выросли новые поколения граждан, так и не овладевших им и не испытывающих в этом особой необходимости.****Какой то бред.... Государственный язык, он потому и государственный, потому что на нем может читать/писать большинство граждан, а не наоборот. Если на казахском языке не могут читать/писать большинство, то какой же он государственный, или у нас страна сплошной неграмотности?
7777 2016-08-22 21:24:30
Поскольку песни и пляски Ассамблеи народа Казахстана***АНК, это проявление форм диктатуры и шовинизма со стороны казахов. В условиях демократии подобные надстройки не нужны. В местах компактного проживания этносов, при демократии, они способны сами себе выбрать себе акимов... И тогда будет не возможна ситуация, когда в районе, или городе казахов всего 30%, но и аким казах, и все судьи и прокуратура, и полиция....
7777 2016-08-22 21:20:58
Именно этим и объясняются периодически вспыхивающие межнациональные конфликты в регионах, когда за вину отдельного преступника устраиваются погромы против всей этнической группы, к которой принадлежал виновник.****Какой то бред.... Межнациональные конфликты в Казахстане, это проявление казахского шовинизма и ксенофобии. Зачастую они направлены против этносов хорошо владеющих казахским языком, - уйгуры, узбеки, таджики, азербайджанцы, курды, чеченцы...
7777 2016-08-22 21:15:19
обнажил наличие в нашей стране совершенно разных групп граждан, имеющих диаметрально противоположные ценностные ориентиры и противоречащие друг другу картины мира.****О каких ценностях речь, можно перечислить? О Западных ценностях, об исламских ценностях, о ценностях "Русского мира"....
не травите 2016-08-23 00:32:03
Сероводород душит, дышать тяжело, ни воздуха, ни воды, ни земли чистой не останется потомкам, бедных легко отравить - экология никого не волнует, все в жертву ненасытным капиталистам
Urii 2016-08-23 03:36:30
В очередной раз автор высказался очень четко и правдиво. Статья читабельна и не нуждается в дополнительном разжевывании понятных ивещей очевидных вещей.
mika 2016-08-23 06:22:04
777 , сегодня ваш праздник, вам тут дали возможность высказать, все что накопилось и думалось в адрес титульной нации, а мне как то тревожно жить рядом с такими как вы, которые "друзья" до поры до времени, с камнем за пазухой.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает