Қаз   Рус

Министр Бозумбаев борется с пакетами

1878 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 09 Янв 2018, 15:00

Что мешает чиновникам приступить к работе по оздоровлению воздушного бассейна двух мегаполисов с шагов, не требующих больших финансовых вложений?

Министерство энергетики, по причудливой прихоти судьбы занимающееся еще и защитой окружающей среды, воодушевившись, видимо, идеями выставки «ЭКСПО-2017», решило внести наравне с ведущими державами свой вклад во всемирную борьбу за экологию планеты.

Читайте также
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге

Поле для работы здесь действительно непаханое. Всю первую неделю нового года Алматы прямо-таки утопает в море смога. Очевидцы выкладывают фотографии грязно-серого облака, достигающего уже предгорий, горожане жалуются на устойчивый запах гари в воздухе, а независимые эксперты называют ситуацию «экологическим бедствием».

Так, 6 января, по данным активистов проекта «Воздух Алматы», содержание в атмосфере мелкодисперсных частиц PM2.5 было превышено в 10 (десять!) раз от международных нормативов.

А перед новым годом, когда безветренная погода установилась в Астане, от смога задыхались жители столицы. Родившиеся здесь говорят, что такой гари и копоти не было раньше ни в Астане, ни в Акмоле, ни в Целинограде.

В общем, есть где разгуляться министру энергетики, верно?

Но ведь Канат БОЗУМБАЕВ не ищет легких путей! А потому решил начать с самого сложного: введения запрета на бесплатную реализацию магазинами полиэтиленовых пакетов. «Министерство энергетики, изучив опыт международных стран по ограничению и/или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, считает целесообразным ввести поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане, а именно: I этап. Введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. II этап. Введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов», - написал в конце декабря в своем блоге министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК.

Изменения в действующее законодательство относительно введения запрета на бесплатную реализацию таких пакетов будут внесены уже в 2018 году, обещают в правительстве.

Читайте также
Бозумбаев ощутил дискомфорт

О том, когда будет переведена на газ алматинская ТЭЦ-2 и газифицирована Астана, о чем неоднократно говорил президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и министр энергетики, и глава правительства стыдливо умалчивают.

Отговорки стандартны: денег нет.

Может быть, и вправду нет.

Но что мешает в таком случае приступить к работе по оздоровлению воздушного бассейна двух мегаполисов с шагов, не требующих больших финансовых вложений?

Начать можно с так любимых нашими чиновниками запретов.

Запретить, к примеру, хаотичную уплотняющую застройку, препятствующую продуваемости города и создающую многочасовые пробки.

Контролировать качество бензина, продаваемого на АЗС.

Искоренить коррупцию в дорожной полиции, благодаря которой по площадям и улицам колесят чадящие и коптящие конструкции, называвшиеся автомобилями каких-то тридцать лет назад.

Следующим шагом должна стать газификация всего частного сектора в Алматы, причем по доступным ценам, с предоставлением адресных дотаций малоимущим семьям, которые не могут себе это позволить и отапливают дома резиновыми покрышками, бытовым мусором и прочим хламом.

Ну а уж если чиновники не в состоянии сделать эти самые первые и очевидные шаги, пусть хотя бы откровенно признают серьезность проблемы, и в особенно «грязные» дни рекомендуют гражданам выходить на улицу в респираторах. Как это делают хотя бы в том же Пекине.

Может быть, это не так эффектно, как бороться с пакетами, но уж явно полезнее для здоровья горожан.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.