Мифы о Сталине

5283 просмотров
133
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Окт 2017, 11:00

Народу всегда нужен герой

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Генеральное отступление".

Читайте также
Генеральное отступление

У ТВАРДОВСКОГО в поэме «За далью даль» есть такие строки: "Мы звали – станем ли лукавить? Его отцом в стране – семье". И такие: "О том ли речь, страна родная, Каких и скольких сыновей Не досчиталась ты, рыдая Под гром победных батарей…".

Устойчивость сталинского мифа в первую очередь связана с победой в Великой Отечественной войне. Об этом, собственно, и пишет Александр Трифонович – мы многое готовы забыть или простить за ту победу.

Сталин и война – тема, окутанная мифами. Оставим ее для профессиональных историков, которые когда-нибудь в ней расставят все точки над i.

Но есть еще два столпа, на которых стоит сталинская мифология: индустриализация и послевоенное восстановление страны. И здесь гораздо больше данных, по которым можно вынести объективное суждение.

Эффективность сталинской индустриализации

11 сентября 1709 г. у небольшой деревушки Мальплаке сошлись в битве англо-голландско-австрийская и французская армии. Союзники потеснили французов с поля боя и одержали формальную победу. Однако командующий французской армией, маршал Виллар не унывал. Он писал своему королю Людовику XIV: «Сир, не отчаивайтесь. Еще одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск».

Эффективность – это соотношение результата и затраченных на его достижение ресурсов.

Читайте также
Построенный в боях социализм

Рассмотрим частный пример эффективности сталинской индустриализации.

С 1932 г. по 1940 г. в СССР было произведено 27 817 танков и САУ (посчитано по Н. СИМОНОВ «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг.: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления» - Ж.А.). Количество бронетехники, стоявшей на вооружении в РККА на 1 июня 1941 г., точно неизвестно, но обычно данные колеблются в районе 23 тыс. штук.

Получается, что около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, ради производства которых у советских людей отбирали последнее, обрекая на недоедание, а то голодную смерть, оказались ненужными и были списаны в утиль.

Но может быть оставшиеся 23 тысячи остановили врага? Мы знаем, что нет.

Зато знаем, что осенью 1941 года Красная Армия испытывала острый дефицит бронетехники.

Все ресурсы, потраченные на производство танков и САУ, оказались бессмысленными.

Да, конечно, в эти годы шел интенсивный поиск лучшей модели танка. И, в конце концов, такая модель была найдена – танк Т-34, чей опытный образец был создан в 1939 г.

Но что заставляло произвести с 1932 г. по 1939 г. 25 тысяч танков и САУ? Можно создать необходимый резерв мощностей, чтобы развернуть на них массовое производство после того, как лучшая модель будет найдена. А до этого времени выпускать бронетехнику ограниченными сериями, чтобы проверять ее в полевых условиях.

Но нет, гигантские ресурсы пустили по ветру.

То же самое можно сказать и о других частных случаях: авиация, артиллерийские системы и т.д. и т.п.

Однако могут ли частные случаи, как бы много их ни было, перечеркнуть успехи индустриализации в целом?

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Приказ №227

28 июля 1942 г. Сталин подписал знаменитый приказ №227.

«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

Как тут не вспомнить еще раз Твардовского: "Этот месяц был страшен. Было все на кону".

Все стояло на кону, и чтобы победить надо было проводить новую индустриализацию. Ведь потеря территории – это и потеря промышленных производств, созданных в довоенные годы.

Валовое накопление в 1942 г. сократилось в сравнении с 1940 более чем в 7 раз (посчитано по данным сборника Росстата «Великая Отечественная война» - Ж.А.). Но уже в 1944 г. уровень сокращения снизился до 1,4 раза.

В годы войны, особенно после 1942 г. полным ходом шла новая индустриализация – ввод в эксплуатацию новых основных фондов в 1944 г. увеличился в сравнении с 1942 г. более чем в полтора раза.

Что же послужило источником инвестиций? В первую очередь, советские граждане. Их потребление сократилось в сравнении с 1940 г. – в 1942 г. в 1,6 раза, в 1944 г. - в 1,4 раза.

Потребление сократилось, но голода, подобного тому, что случился в 1932 – 1934 гг., не было. Более того, к концу войны уровень потребления даже вырос.

И здесь надо вспомнить о втором источнике инвестиций – поставках союзников в рамках соглашений о военной помощи.

Читайте также
Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra

Ленд-лиз - чего мы не хотим знать

В рамках помощи по ленд-лизу до сентября 1945 г. США отправили в СССР 5,1 млн. тонн продовольствия.

Из них после 1942 г. было отправлено: 1 154 180 тонн зерна, 672 429 тонн сахара, 782 973 тонны мясных консервов, 730 902 тонны копченого мяса, колбас, жиров и масел (включая сливочное масло и лярд), 517 522 тонны растительного масла и растительных жиров, 362 421 тонна консервированного и сухого молока, сыра, яиц, сушеных овощей, фруктов, овощной пасты и пюре и т. п., 61 483 тонны консервированных и свежих фруктов и овощей, витаминов, дрожжей, кофе, соли, специй, орехов и кормов для животных (Р. ДЖОНС «Ленд-лиз. Дорога в Россию»).

Это во многом объясняет, почему советские люди хоть и недоедали, но не голодали.

Говоря о значении англо-американской помощи, чаще всего имеют в виду чисто военные поставки. 

За годы войны американцы поставили и смонтировали 4 нефтеперерабатывающих заводов, один из них у нас в Атырау, правда, в эксплуатацию его ввели уже после войны.

За годы войны СССР получил из США 38 100 металлорежущих станков, из Великобритании – 6 500 станков и 105 прессов. Да, в военное время Советский Союз произвел в 2,6 раза больше, чем получил по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостные показатели, роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были на порядок сложнее и дороже советских (Н.В. БУТЕНИНА «Ленд-лиз – сделка века»).

Бутенина приводит и такие сведения: «По данным Госдепартамента США, в СССР было направлено за весь период войны оборудование для 17 тепловых и 23 гидроэлектростанций, по одним данным — на сумму в 178 млн долл., по другим, — на 263 млн долл. Если же говорить об этих поставках как о дополнительно полученных энергетических мощностях, то они равнялись 1 457 274 киловатт — этого хватило бы на обеспечение электричеством нескольких освобожденных городов».

Читайте также
Восстать из пепла

Так или иначе, доля союзников в общем количестве гражданского оборудования колеблется от нескольких процентов до 50, а то и более.

Нравится нам это или нет, особенно если учесть поставки металлов, химической продукции и прочего, но они внесли значительный вклад даже не столько в перевод советской экономики на военные рельсы, сколько в ее послевоенное восстановление, которое можно считать продолжением второй индустриализации.

Основанная на ложных и нежизнеспособных теоретических основаниях сталинская экономика показывала чудеса неэффективности, затрачивая гигантские ресурсы на производство того, что в последствии оказывалось непригодным к применению.

И те, кто сегодня ностальгирует по тем временам, на самом деле ностальгирует о голоде, бессмысленном труде и возможности ни за что оказаться за решеткой, а то и быть расстрелянным.

Фото: tavrio.ru.

Загрузка...
сидр 2017-10-08 11:12:39
8
Валеты рвутся попасть в тузы Сменяется мастью масть Но мы то знаем какая власть Была и взаправду Власть !
Пэтривот 2017-10-08 11:52:35
4
Можно любить Родину,можно и нет.Можно и даже нужно критиковать ее за ошибки или просчеты.Но как можно ее ненавидеть,вопрос совершенно не праздный.Такое впечатление,что в нынешнем Казахстане идет заказ для некоторых любителей Сороса.,продавшихся за колбасу и железки.
Пэтривот 2017-10-08 11:47:30
1
Да будет вам известно,что,так называемый Дэнд-лиз,это была не благотворительность,а обыкновенная нажива американских миллиардеров на войнах.С этого,кстати говоря и начался взлет бакса.Легко кинуть консервы в другую часть света,при этом оставаясь вдалеке от той страшной Войны.
серик 2017-10-08 12:10:57
8
Кто он такой чтобы обвинять Сталина! ? Всю свою жизнь только штаны протирает и бумагу переводит.
Марат 2017-10-08 12:12:59
-1
Жарас почитайте Старикова, он хороший анализ провел по этой теме. Интересно будет услышать ваше мнение после прочтения его книг.
аноним 2017-10-08 12:39:59
6
Но так по логиге автора вообще не надо ничего производить так как завтра будет изобретено более совер шенное изделие и нужно только ждать а не тратить бессмыслено матресурсы, Так же несмотря на"горький опыт "помощи от США за последние десятилетия ввергшие практически более половины мира в нищету и хаос атор продолжает прославлять американцев не упоминая что за ленд лиз америка получала золотом
аноним 2017-10-08 12:40:05
11
и это была не только огромная выгода но и жесточайшая необходимость,тк при победе Германии над СССР с ее ресурсами крах америки был только вопросом времени,Также автор умышлено опускает тот факт что единственным выгодополучателем этой войны и стала "региональная " страна-сша
www 2017-10-08 12:48:13
-18
А для казахов, что Сталин, что Гитлер - разницы нет. И еще, не Гитлер уничтожил треть казахов.
аноним 2017-10-08 13:23:18
-1
А для казахов, что Сталин, что Гитлер - разницы нет. И еще, не Гитлер уничтожил треть казахов такое может писать только очередной нацист
серик 2017-10-08 13:38:42
20
Старый потертый костюм и индустриально развитая страна - вот такое богатство осталось у Сталина после его кончины, а наши жулики все списках Форбс при нищем народе который еще и штрафами обложили.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался