Қаз   Рус

Мифы о Сталине

5949 просмотров
133
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Окт 2017, 11:00

Народу всегда нужен герой

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Генеральное отступление".

Читайте также
Генеральное отступление

У ТВАРДОВСКОГО в поэме «За далью даль» есть такие строки: "Мы звали – станем ли лукавить? Его отцом в стране – семье". И такие: "О том ли речь, страна родная, Каких и скольких сыновей Не досчиталась ты, рыдая Под гром победных батарей…".

Устойчивость сталинского мифа в первую очередь связана с победой в Великой Отечественной войне. Об этом, собственно, и пишет Александр Трифонович – мы многое готовы забыть или простить за ту победу.

Сталин и война – тема, окутанная мифами. Оставим ее для профессиональных историков, которые когда-нибудь в ней расставят все точки над i.

Но есть еще два столпа, на которых стоит сталинская мифология: индустриализация и послевоенное восстановление страны. И здесь гораздо больше данных, по которым можно вынести объективное суждение.

Эффективность сталинской индустриализации

11 сентября 1709 г. у небольшой деревушки Мальплаке сошлись в битве англо-голландско-австрийская и французская армии. Союзники потеснили французов с поля боя и одержали формальную победу. Однако командующий французской армией, маршал Виллар не унывал. Он писал своему королю Людовику XIV: «Сир, не отчаивайтесь. Еще одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск».

Эффективность – это соотношение результата и затраченных на его достижение ресурсов.

Читайте также
Построенный в боях социализм

Рассмотрим частный пример эффективности сталинской индустриализации.

С 1932 г. по 1940 г. в СССР было произведено 27 817 танков и САУ (посчитано по Н. СИМОНОВ «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг.: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления» - Ж.А.). Количество бронетехники, стоявшей на вооружении в РККА на 1 июня 1941 г., точно неизвестно, но обычно данные колеблются в районе 23 тыс. штук.

Получается, что около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, ради производства которых у советских людей отбирали последнее, обрекая на недоедание, а то голодную смерть, оказались ненужными и были списаны в утиль.

Но может быть оставшиеся 23 тысячи остановили врага? Мы знаем, что нет.

Зато знаем, что осенью 1941 года Красная Армия испытывала острый дефицит бронетехники.

Все ресурсы, потраченные на производство танков и САУ, оказались бессмысленными.

Да, конечно, в эти годы шел интенсивный поиск лучшей модели танка. И, в конце концов, такая модель была найдена – танк Т-34, чей опытный образец был создан в 1939 г.

Но что заставляло произвести с 1932 г. по 1939 г. 25 тысяч танков и САУ? Можно создать необходимый резерв мощностей, чтобы развернуть на них массовое производство после того, как лучшая модель будет найдена. А до этого времени выпускать бронетехнику ограниченными сериями, чтобы проверять ее в полевых условиях.

Но нет, гигантские ресурсы пустили по ветру.

То же самое можно сказать и о других частных случаях: авиация, артиллерийские системы и т.д. и т.п.

Однако могут ли частные случаи, как бы много их ни было, перечеркнуть успехи индустриализации в целом?

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Приказ №227

28 июля 1942 г. Сталин подписал знаменитый приказ №227.

«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

Как тут не вспомнить еще раз Твардовского: "Этот месяц был страшен. Было все на кону".

Все стояло на кону, и чтобы победить надо было проводить новую индустриализацию. Ведь потеря территории – это и потеря промышленных производств, созданных в довоенные годы.

Валовое накопление в 1942 г. сократилось в сравнении с 1940 более чем в 7 раз (посчитано по данным сборника Росстата «Великая Отечественная война» - Ж.А.). Но уже в 1944 г. уровень сокращения снизился до 1,4 раза.

В годы войны, особенно после 1942 г. полным ходом шла новая индустриализация – ввод в эксплуатацию новых основных фондов в 1944 г. увеличился в сравнении с 1942 г. более чем в полтора раза.

Что же послужило источником инвестиций? В первую очередь, советские граждане. Их потребление сократилось в сравнении с 1940 г. – в 1942 г. в 1,6 раза, в 1944 г. - в 1,4 раза.

Потребление сократилось, но голода, подобного тому, что случился в 1932 – 1934 гг., не было. Более того, к концу войны уровень потребления даже вырос.

И здесь надо вспомнить о втором источнике инвестиций – поставках союзников в рамках соглашений о военной помощи.

Читайте также
Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra

Ленд-лиз - чего мы не хотим знать

В рамках помощи по ленд-лизу до сентября 1945 г. США отправили в СССР 5,1 млн. тонн продовольствия.

Из них после 1942 г. было отправлено: 1 154 180 тонн зерна, 672 429 тонн сахара, 782 973 тонны мясных консервов, 730 902 тонны копченого мяса, колбас, жиров и масел (включая сливочное масло и лярд), 517 522 тонны растительного масла и растительных жиров, 362 421 тонна консервированного и сухого молока, сыра, яиц, сушеных овощей, фруктов, овощной пасты и пюре и т. п., 61 483 тонны консервированных и свежих фруктов и овощей, витаминов, дрожжей, кофе, соли, специй, орехов и кормов для животных (Р. ДЖОНС «Ленд-лиз. Дорога в Россию»).

Это во многом объясняет, почему советские люди хоть и недоедали, но не голодали.

Говоря о значении англо-американской помощи, чаще всего имеют в виду чисто военные поставки. 

За годы войны американцы поставили и смонтировали 4 нефтеперерабатывающих заводов, один из них у нас в Атырау, правда, в эксплуатацию его ввели уже после войны.

За годы войны СССР получил из США 38 100 металлорежущих станков, из Великобритании – 6 500 станков и 105 прессов. Да, в военное время Советский Союз произвел в 2,6 раза больше, чем получил по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостные показатели, роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были на порядок сложнее и дороже советских (Н.В. БУТЕНИНА «Ленд-лиз – сделка века»).

Бутенина приводит и такие сведения: «По данным Госдепартамента США, в СССР было направлено за весь период войны оборудование для 17 тепловых и 23 гидроэлектростанций, по одним данным — на сумму в 178 млн долл., по другим, — на 263 млн долл. Если же говорить об этих поставках как о дополнительно полученных энергетических мощностях, то они равнялись 1 457 274 киловатт — этого хватило бы на обеспечение электричеством нескольких освобожденных городов».

Читайте также
Восстать из пепла

Так или иначе, доля союзников в общем количестве гражданского оборудования колеблется от нескольких процентов до 50, а то и более.

Нравится нам это или нет, особенно если учесть поставки металлов, химической продукции и прочего, но они внесли значительный вклад даже не столько в перевод советской экономики на военные рельсы, сколько в ее послевоенное восстановление, которое можно считать продолжением второй индустриализации.

Основанная на ложных и нежизнеспособных теоретических основаниях сталинская экономика показывала чудеса неэффективности, затрачивая гигантские ресурсы на производство того, что в последствии оказывалось непригодным к применению.

И те, кто сегодня ностальгирует по тем временам, на самом деле ностальгирует о голоде, бессмысленном труде и возможности ни за что оказаться за решеткой, а то и быть расстрелянным.

Фото: tavrio.ru.

Загрузка...
Виталий 2017-10-12 17:46:50
2
Танечка, вы опять врете. Резуна на ночь не читайте. А то от него ночной энурез. Насчет товарища Сталина, у Поскребышева все записано, все посещения товарища Сталина 22, 23, 24 и последующих дней июня 1941 года. При желании можно ознакомиться. А вы всякую гадость читаете. Фу....
сидр 2017-10-08 11:12:39
7
Валеты рвутся попасть в тузы Сменяется мастью масть Но мы то знаем какая власть Была и взаправду Власть !
Пэтривот 2017-10-08 11:52:35
6
Можно любить Родину,можно и нет.Можно и даже нужно критиковать ее за ошибки или просчеты.Но как можно ее ненавидеть,вопрос совершенно не праздный.Такое впечатление,что в нынешнем Казахстане идет заказ для некоторых любителей Сороса.,продавшихся за колбасу и железки.
Пэтривот 2017-10-08 11:47:30
2
Да будет вам известно,что,так называемый Дэнд-лиз,это была не благотворительность,а обыкновенная нажива американских миллиардеров на войнах.С этого,кстати говоря и начался взлет бакса.Легко кинуть консервы в другую часть света,при этом оставаясь вдалеке от той страшной Войны.
серик 2017-10-08 12:10:57
10
Кто он такой чтобы обвинять Сталина! ? Всю свою жизнь только штаны протирает и бумагу переводит.
Марат 2017-10-08 12:12:59
-1
Жарас почитайте Старикова, он хороший анализ провел по этой теме. Интересно будет услышать ваше мнение после прочтения его книг.
аноним 2017-10-08 12:39:59
8
Но так по логиге автора вообще не надо ничего производить так как завтра будет изобретено более совер шенное изделие и нужно только ждать а не тратить бессмыслено матресурсы, Так же несмотря на"горький опыт "помощи от США за последние десятилетия ввергшие практически более половины мира в нищету и хаос атор продолжает прославлять американцев не упоминая что за ленд лиз америка получала золотом
аноним 2017-10-08 12:40:05
13
и это была не только огромная выгода но и жесточайшая необходимость,тк при победе Германии над СССР с ее ресурсами крах америки был только вопросом времени,Также автор умышлено опускает тот факт что единственным выгодополучателем этой войны и стала "региональная " страна-сша
www 2017-10-08 12:48:13
-22
А для казахов, что Сталин, что Гитлер - разницы нет. И еще, не Гитлер уничтожил треть казахов.
аноним 2017-10-08 13:23:18
-3
А для казахов, что Сталин, что Гитлер - разницы нет. И еще, не Гитлер уничтожил треть казахов такое может писать только очередной нацист
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино