Мифы и легенды древней прописки

4727 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Янв 2017, 09:00

Правозащитник Евгений Жовтис – о временной регистрации граждан в Казахстане

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Хорошо забытое старое

* Термин «прописка» непереводим на другие языки

* Вопросы на засыпку

* Пусть полицейские представят доказательства

* Пора кончать с атавизмами

Новый год начался с бури в социальных сетях. Граждане Казахстана вдруг столкнулись с родным государством, которое в буквальном смысле пошло по домам, выясняя, кто, где и сколько времени живет и почему оно до сих пор о месте жительства многих из них не знает.

Читайте также
Регистрационная бомба

Хорошо забытое старое

Понеслась по форумам и блогам волна критики в адрес нового-старого закона о миграции и новых положений о временной регистрации граждан. Масштабы критики варьировались от «революционных» предложений до очень качественного юмора.

Хотя, по существу, ничего кардинально нового государство не ввело.

Напомню, что если в Законе «О миграции населения» 1997 года о внутренних мигрантах, то есть о перемещающихся по стране гражданах, не говорилось ничего, то уже в редакции закона от 2011 года вопрос был освещён. Согласно статье 51 этого закона, «внутренние мигранты обязаны: зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан...». И правительство этот порядок определяло. 

А ещё в старом Кодексе РК об административных правонарушениях 2001 года была статья 377 «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность». И там уже было зафиксировано: «проживание граждан Республики Казахстан без (…) регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

В новом Кодексе 2014 года, в статье 492 то же самое положение было уточнено: «проживание без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трёх месяцев – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

То есть, по существу, что сделало государство в конце прошлого года: сократило срок возможного проживания без регистрации с трех до одного месяца, причём гостям и родственникам можно жить до месяца беспрепятственно, а потом – регистрироваться. А всем остальным надо регистрироваться в течение 10 дней и потом, если не зарегистрируешься до месяца, будет предупреждение, а после месяца - штраф. Ну и штраф увеличили с 5 до 7  месячных расчетных показателей, который у нас нынче составляет 2269 тенге.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Регистрация станет привычной, но борьбе с терроризмом едва ли поспособствует

Термин «прописка» непереводим на другие языки

Так что дело не в нововведениях, а в принципе, в системе. Мы продолжаем в лучших традициях советского прошлого жить в системе «прописки», которую назвали «регистрацией», хотя в обиходе её так и называют – прописка.

Она сколь нарушает права человека, в том числе и на свободу передвижения, столь и практически выполнима только в тоталитарном или жестко авторитарном режиме и полицейском государстве.

Небольшой исторический экскурс. Впервые общая паспортизация населения была осуществлена в наполеоновской Франции. Её целью был как раз контроль за местом жительства и передвижением граждан, и именно в связи с этим тогда и возникло выражение «полицейское государство».

Что ещё примечательно, термин «прописка» вообще непереводим на другие языки по причине того, что эта система «закабаления» по месту жительства характерна для тоталитарных политических систем типа советской.

Да и сам этот термин появился в 1925 году, когда вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Ну, а в 1932-33 гг. система обязательной паспортизации и прописки была сформирована окончательно.

Она была и остаётся эффективным инструментом «привязки» граждан к месту жительства. Устройство на работу, услуги учреждений образования, здравоохранения и ещё целый ряд государственных услуг и т.д. без прописки, а теперь без регистрации невозможны.

Причем раньше надо было прописываться, если сменил место жительства на срок более трех суток. Так что 10 дней – это просто разгул демократии, аж в трехкратном размере  отличающий  нас от тоталитарной системы. И еще одно важное послабление - регистрация стала носить уведомительный, а не разрешительный характер.

Читайте также
Очереди в ЦОНах удивили Бакытжана Сагинтаева

Вопросы на засыпку

Однако санкции за отсутствие регистрации делают ее обязательной, что немедленно создало серьезные проблемы для людей, учитывая большое число граждан, не имеющих своего жилья, мигрирующих в города в поисках работы и т.д.

Но что ещё интереснее, эта система выдвигает совершенно невыполнимые требования к нашим правоохранительным органам и гражданам в части выполнения соответствующих норм законодательства. На некоторые хочу обратить внимание.

Итак, по порядку.

Нам разъяснили, что гости и родственники могут проживать без регистрации до 1 месяца. Можно узнать, что будет являться доказательством, что данное лицо, проживающее у меня, – гость? Соседи вряд ли смогут это подтвердить.  Нотариус статус гостя удостоверить не сможет по причине отсутствия такой юридической процедуры.

Ау, миграционная полиция, как быть?

А родственники, с точки зрения генеалогического древа, до какого колена считаются? До седьмого или дальше тоже можно считать?

И ещё один вопрос. Если гость или родственник жил у меня 29 дней, на 30-й выехал и отправился к другому родственнику (знакомому), а через пять дней вернулся - срок заново считается? Когда, например, в Россию приезжаешь на временное жительство, то там срок регистрации заканчивается, ты выезжаешь в близлежащую страну, границу пересёк, штамп поставили - и обратно заехал. Начинается новый срок регистрации. А в нашем случае что будет являться подтверждением временного выезда гостя или родственника и его заезда обратно?

И как будет определяться первый день для отсчёта срока?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, никто не обязан доказывать свою невиновность. То есть доказывать вину должны правоохранительные органы. Можно узнать, как они это будут делать? По показаниям свидетелей? То есть соседей? Тем самым создавая атмосферу взаимной слежки? Это, конечно, замечательный способ обеспечения стабильности и снижения социальной напряжённости.

Читайте также
И он войдет в распахнутые двери...

Пусть полицейские представят доказательства

Кроме того, люди мигрируют постоянно. Исходя из этого, полицейские должны ходить по домам всё время, а то вдруг кто-то к кому-то заехал, а с какого дня - неизвестно

Полицейские уже и пошли по домам с проверками.

Обращу внимание читателей на то, что, согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 6 Закона об органах внутренних дел, полицейские имеют право «входить беспрепятственно, осматривать жилые и иные помещения, территории и земельные участки (кроме представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом) при преследовании подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений, угрожающих безопасности физических лиц, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается уголовное или административное правонарушение, произошел несчастный случай, для обеспечения личной безопасности физических лиц и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках».

То есть я сначала попрошу полицейских представить достаточные данные о том, что у меня в квартире совершается административное правонарушение, а потом - пожалуйте в дом.

И ещё. Согласно подпункту 3 того же пункта той же статьи, сотрудники полиции имеют право «вызывать в органы внутренних дел физических лиц и представителей юридических лиц по находящимся в производстве материалам и делам, получать от них объяснения и показания, документы, их копии…».

Так что любые объяснительные у вас должны брать только по находящимся в производстве материалам и делам.

Читайте также
Павлодарцы передают привет депутатам

Пора кончать с атавизмами

А вообще надо кончать с этим не соответствующим XXI веку атавизмом в виде слегка модернизированной советской прописки, которую называют регистрацией.

С точки зрения борьбы с терроризмом и экстремизмом она ничего не даёт, здесь даже нет необходимости приводить аргументы.

А в остальном – надо переходить к принятой в мире системе косвенного учёта граждан. Через водительские удостоверения, постановку на учёт в налоговых органах, регистрацию права собственности, трудоустройство, регистрацию избирателей и т. д.

И уж тем более наличие или отсутствие регистрации никак не может быть связано с реализацией всех закреплённых в Конституции прав, включая право на труд, охрану здоровья, образования и социальную помощь.

Тем более что и сама Конституция этого не предполагает.

Фото: kstnews.kz.

инженер 2017-01-11 09:18:30
Браво г-н Жовтис!! всё по полочкам... особенно про доказательную базу, которую должны представить полицаи.. До тех пор пока наши законодатели будут думать тем местом на котором сидят на заседаниях добра в стране не будет..
Тэтяна 2017-01-11 09:50:44
Очень ценны пояснения, что без "дела" полицейские вторгаться и вызывать права не имеют. А также то, что отсутствие регистрации не отнимает прав человека. Хотя, как оно будет на деле - это еще вопрос.
Света 2017-01-11 16:39:03
Есть паспорта, свидетельства о рождении, ИИН, не говоря о постоянной прописке, св-ва и регистрации юрлиц и ИП, пенсионные книжки, студенческие билеты, что еще надо-то? Учитывайте, анализируйте, выявляйте группы риска, работайте с ними. Думать надо головой, если в ней, конечно, есть некое вещество.
Маэстро 2017-01-11 20:25:38
Дело говорите, Евгений. Но ведь самое удручающее, это даже не эта, очередная "инициатива". Самое удручающее, что с нашим, столь "независимым" и "гордым" народом это еще раз "прокатило" и еще много много раз пройдет. А что далее еще будет и под каким предлогом ? Гипотетически представить - страшно. Горько мне, товарищи, горько....
марат 2017-01-11 23:52:43
Полностью согласен с автором.Надо добавить: такое будет всегда при нынещней всласти
Света 2017-01-12 11:16:01
Для Маэстро: а дальше дактилоскопия всех и вся! Еще не слышали что ли?
Федя щетинистый 2017-01-12 11:36:38
Да при чем тут "контроль за передвижением"? Дело - в банальных пошлинах, которые заплатит каждый прописавшийся. Возникнет денежный поток, пусть слабый, ручеек, так сказать, в сравнении с прежней нефтяной рекой, но все же... А когда он иссякнет - придумают: замену старых удостоверений на новые, поголовные справки о тотальной несудимости и проч. Вам, конечно, как правозащитнику, сложно понять скрытые мотивы...
Ерлан Дарменов 2017-01-12 16:13:26
"...только одно условие: кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..."
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Молчание акимов
Реакция чиновников Южно-Казахстанской области на публикации Ratel.kz
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.