Қаз   Рус

Мифы и легенды древней прописки

4875 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Янв 2017, 09:00

Правозащитник Евгений Жовтис – о временной регистрации граждан в Казахстане

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Хорошо забытое старое

* Термин «прописка» непереводим на другие языки

* Вопросы на засыпку

* Пусть полицейские представят доказательства

* Пора кончать с атавизмами

Новый год начался с бури в социальных сетях. Граждане Казахстана вдруг столкнулись с родным государством, которое в буквальном смысле пошло по домам, выясняя, кто, где и сколько времени живет и почему оно до сих пор о месте жительства многих из них не знает.

Читайте также
Регистрационная бомба

Хорошо забытое старое

Понеслась по форумам и блогам волна критики в адрес нового-старого закона о миграции и новых положений о временной регистрации граждан. Масштабы критики варьировались от «революционных» предложений до очень качественного юмора.

Хотя, по существу, ничего кардинально нового государство не ввело.

Напомню, что если в Законе «О миграции населения» 1997 года о внутренних мигрантах, то есть о перемещающихся по стране гражданах, не говорилось ничего, то уже в редакции закона от 2011 года вопрос был освещён. Согласно статье 51 этого закона, «внутренние мигранты обязаны: зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан...». И правительство этот порядок определяло. 

А ещё в старом Кодексе РК об административных правонарушениях 2001 года была статья 377 «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность». И там уже было зафиксировано: «проживание граждан Республики Казахстан без (…) регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

В новом Кодексе 2014 года, в статье 492 то же самое положение было уточнено: «проживание без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трёх месяцев – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

То есть, по существу, что сделало государство в конце прошлого года: сократило срок возможного проживания без регистрации с трех до одного месяца, причём гостям и родственникам можно жить до месяца беспрепятственно, а потом – регистрироваться. А всем остальным надо регистрироваться в течение 10 дней и потом, если не зарегистрируешься до месяца, будет предупреждение, а после месяца - штраф. Ну и штраф увеличили с 5 до 7  месячных расчетных показателей, который у нас нынче составляет 2269 тенге.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Регистрация станет привычной, но борьбе с терроризмом едва ли поспособствует

Термин «прописка» непереводим на другие языки

Так что дело не в нововведениях, а в принципе, в системе. Мы продолжаем в лучших традициях советского прошлого жить в системе «прописки», которую назвали «регистрацией», хотя в обиходе её так и называют – прописка.

Она сколь нарушает права человека, в том числе и на свободу передвижения, столь и практически выполнима только в тоталитарном или жестко авторитарном режиме и полицейском государстве.

Небольшой исторический экскурс. Впервые общая паспортизация населения была осуществлена в наполеоновской Франции. Её целью был как раз контроль за местом жительства и передвижением граждан, и именно в связи с этим тогда и возникло выражение «полицейское государство».

Что ещё примечательно, термин «прописка» вообще непереводим на другие языки по причине того, что эта система «закабаления» по месту жительства характерна для тоталитарных политических систем типа советской.

Да и сам этот термин появился в 1925 году, когда вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Ну, а в 1932-33 гг. система обязательной паспортизации и прописки была сформирована окончательно.

Она была и остаётся эффективным инструментом «привязки» граждан к месту жительства. Устройство на работу, услуги учреждений образования, здравоохранения и ещё целый ряд государственных услуг и т.д. без прописки, а теперь без регистрации невозможны.

Причем раньше надо было прописываться, если сменил место жительства на срок более трех суток. Так что 10 дней – это просто разгул демократии, аж в трехкратном размере  отличающий  нас от тоталитарной системы. И еще одно важное послабление - регистрация стала носить уведомительный, а не разрешительный характер.

Читайте также
Очереди в ЦОНах удивили Бакытжана Сагинтаева

Вопросы на засыпку

Однако санкции за отсутствие регистрации делают ее обязательной, что немедленно создало серьезные проблемы для людей, учитывая большое число граждан, не имеющих своего жилья, мигрирующих в города в поисках работы и т.д.

Но что ещё интереснее, эта система выдвигает совершенно невыполнимые требования к нашим правоохранительным органам и гражданам в части выполнения соответствующих норм законодательства. На некоторые хочу обратить внимание.

Итак, по порядку.

Нам разъяснили, что гости и родственники могут проживать без регистрации до 1 месяца. Можно узнать, что будет являться доказательством, что данное лицо, проживающее у меня, – гость? Соседи вряд ли смогут это подтвердить.  Нотариус статус гостя удостоверить не сможет по причине отсутствия такой юридической процедуры.

Ау, миграционная полиция, как быть?

А родственники, с точки зрения генеалогического древа, до какого колена считаются? До седьмого или дальше тоже можно считать?

И ещё один вопрос. Если гость или родственник жил у меня 29 дней, на 30-й выехал и отправился к другому родственнику (знакомому), а через пять дней вернулся - срок заново считается? Когда, например, в Россию приезжаешь на временное жительство, то там срок регистрации заканчивается, ты выезжаешь в близлежащую страну, границу пересёк, штамп поставили - и обратно заехал. Начинается новый срок регистрации. А в нашем случае что будет являться подтверждением временного выезда гостя или родственника и его заезда обратно?

И как будет определяться первый день для отсчёта срока?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, никто не обязан доказывать свою невиновность. То есть доказывать вину должны правоохранительные органы. Можно узнать, как они это будут делать? По показаниям свидетелей? То есть соседей? Тем самым создавая атмосферу взаимной слежки? Это, конечно, замечательный способ обеспечения стабильности и снижения социальной напряжённости.

Читайте также
И он войдет в распахнутые двери...

Пусть полицейские представят доказательства

Кроме того, люди мигрируют постоянно. Исходя из этого, полицейские должны ходить по домам всё время, а то вдруг кто-то к кому-то заехал, а с какого дня - неизвестно

Полицейские уже и пошли по домам с проверками.

Обращу внимание читателей на то, что, согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 6 Закона об органах внутренних дел, полицейские имеют право «входить беспрепятственно, осматривать жилые и иные помещения, территории и земельные участки (кроме представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом) при преследовании подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений, угрожающих безопасности физических лиц, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается уголовное или административное правонарушение, произошел несчастный случай, для обеспечения личной безопасности физических лиц и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках».

То есть я сначала попрошу полицейских представить достаточные данные о том, что у меня в квартире совершается административное правонарушение, а потом - пожалуйте в дом.

И ещё. Согласно подпункту 3 того же пункта той же статьи, сотрудники полиции имеют право «вызывать в органы внутренних дел физических лиц и представителей юридических лиц по находящимся в производстве материалам и делам, получать от них объяснения и показания, документы, их копии…».

Так что любые объяснительные у вас должны брать только по находящимся в производстве материалам и делам.

Читайте также
Павлодарцы передают привет депутатам

Пора кончать с атавизмами

А вообще надо кончать с этим не соответствующим XXI веку атавизмом в виде слегка модернизированной советской прописки, которую называют регистрацией.

С точки зрения борьбы с терроризмом и экстремизмом она ничего не даёт, здесь даже нет необходимости приводить аргументы.

А в остальном – надо переходить к принятой в мире системе косвенного учёта граждан. Через водительские удостоверения, постановку на учёт в налоговых органах, регистрацию права собственности, трудоустройство, регистрацию избирателей и т. д.

И уж тем более наличие или отсутствие регистрации никак не может быть связано с реализацией всех закреплённых в Конституции прав, включая право на труд, охрану здоровья, образования и социальную помощь.

Тем более что и сама Конституция этого не предполагает.

Фото: kstnews.kz.

Загрузка...
инженер 2017-01-11 09:18:30
0
Браво г-н Жовтис!! всё по полочкам... особенно про доказательную базу, которую должны представить полицаи.. До тех пор пока наши законодатели будут думать тем местом на котором сидят на заседаниях добра в стране не будет..
Тэтяна 2017-01-11 09:50:44
0
Очень ценны пояснения, что без "дела" полицейские вторгаться и вызывать права не имеют. А также то, что отсутствие регистрации не отнимает прав человека. Хотя, как оно будет на деле - это еще вопрос.
Света 2017-01-11 16:39:03
0
Есть паспорта, свидетельства о рождении, ИИН, не говоря о постоянной прописке, св-ва и регистрации юрлиц и ИП, пенсионные книжки, студенческие билеты, что еще надо-то? Учитывайте, анализируйте, выявляйте группы риска, работайте с ними. Думать надо головой, если в ней, конечно, есть некое вещество.
Маэстро 2017-01-11 20:25:38
0
Дело говорите, Евгений. Но ведь самое удручающее, это даже не эта, очередная "инициатива". Самое удручающее, что с нашим, столь "независимым" и "гордым" народом это еще раз "прокатило" и еще много много раз пройдет. А что далее еще будет и под каким предлогом ? Гипотетически представить - страшно. Горько мне, товарищи, горько....
марат 2017-01-11 23:52:43
0
Полностью согласен с автором.Надо добавить: такое будет всегда при нынещней всласти
Света 2017-01-12 11:16:01
0
Для Маэстро: а дальше дактилоскопия всех и вся! Еще не слышали что ли?
Федя щетинистый 2017-01-12 11:36:38
0
Да при чем тут "контроль за передвижением"? Дело - в банальных пошлинах, которые заплатит каждый прописавшийся. Возникнет денежный поток, пусть слабый, ручеек, так сказать, в сравнении с прежней нефтяной рекой, но все же... А когда он иссякнет - придумают: замену старых удостоверений на новые, поголовные справки о тотальной несудимости и проч. Вам, конечно, как правозащитнику, сложно понять скрытые мотивы...
Ерлан Дарменов 2017-01-12 16:13:26
0
"...только одно условие: кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..."
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино