Мифы и легенды древней прописки

4793 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Янв 2017, 09:00

Правозащитник Евгений Жовтис – о временной регистрации граждан в Казахстане

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Хорошо забытое старое

* Термин «прописка» непереводим на другие языки

* Вопросы на засыпку

* Пусть полицейские представят доказательства

* Пора кончать с атавизмами

Новый год начался с бури в социальных сетях. Граждане Казахстана вдруг столкнулись с родным государством, которое в буквальном смысле пошло по домам, выясняя, кто, где и сколько времени живет и почему оно до сих пор о месте жительства многих из них не знает.

Читайте также
Регистрационная бомба

Хорошо забытое старое

Понеслась по форумам и блогам волна критики в адрес нового-старого закона о миграции и новых положений о временной регистрации граждан. Масштабы критики варьировались от «революционных» предложений до очень качественного юмора.

Хотя, по существу, ничего кардинально нового государство не ввело.

Напомню, что если в Законе «О миграции населения» 1997 года о внутренних мигрантах, то есть о перемещающихся по стране гражданах, не говорилось ничего, то уже в редакции закона от 2011 года вопрос был освещён. Согласно статье 51 этого закона, «внутренние мигранты обязаны: зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан...». И правительство этот порядок определяло. 

А ещё в старом Кодексе РК об административных правонарушениях 2001 года была статья 377 «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность». И там уже было зафиксировано: «проживание граждан Республики Казахстан без (…) регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

В новом Кодексе 2014 года, в статье 492 то же самое положение было уточнено: «проживание без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трёх месяцев – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

То есть, по существу, что сделало государство в конце прошлого года: сократило срок возможного проживания без регистрации с трех до одного месяца, причём гостям и родственникам можно жить до месяца беспрепятственно, а потом – регистрироваться. А всем остальным надо регистрироваться в течение 10 дней и потом, если не зарегистрируешься до месяца, будет предупреждение, а после месяца - штраф. Ну и штраф увеличили с 5 до 7  месячных расчетных показателей, который у нас нынче составляет 2269 тенге.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Регистрация станет привычной, но борьбе с терроризмом едва ли поспособствует

Термин «прописка» непереводим на другие языки

Так что дело не в нововведениях, а в принципе, в системе. Мы продолжаем в лучших традициях советского прошлого жить в системе «прописки», которую назвали «регистрацией», хотя в обиходе её так и называют – прописка.

Она сколь нарушает права человека, в том числе и на свободу передвижения, столь и практически выполнима только в тоталитарном или жестко авторитарном режиме и полицейском государстве.

Небольшой исторический экскурс. Впервые общая паспортизация населения была осуществлена в наполеоновской Франции. Её целью был как раз контроль за местом жительства и передвижением граждан, и именно в связи с этим тогда и возникло выражение «полицейское государство».

Что ещё примечательно, термин «прописка» вообще непереводим на другие языки по причине того, что эта система «закабаления» по месту жительства характерна для тоталитарных политических систем типа советской.

Да и сам этот термин появился в 1925 году, когда вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Ну, а в 1932-33 гг. система обязательной паспортизации и прописки была сформирована окончательно.

Она была и остаётся эффективным инструментом «привязки» граждан к месту жительства. Устройство на работу, услуги учреждений образования, здравоохранения и ещё целый ряд государственных услуг и т.д. без прописки, а теперь без регистрации невозможны.

Причем раньше надо было прописываться, если сменил место жительства на срок более трех суток. Так что 10 дней – это просто разгул демократии, аж в трехкратном размере  отличающий  нас от тоталитарной системы. И еще одно важное послабление - регистрация стала носить уведомительный, а не разрешительный характер.

Читайте также
Очереди в ЦОНах удивили Бакытжана Сагинтаева

Вопросы на засыпку

Однако санкции за отсутствие регистрации делают ее обязательной, что немедленно создало серьезные проблемы для людей, учитывая большое число граждан, не имеющих своего жилья, мигрирующих в города в поисках работы и т.д.

Но что ещё интереснее, эта система выдвигает совершенно невыполнимые требования к нашим правоохранительным органам и гражданам в части выполнения соответствующих норм законодательства. На некоторые хочу обратить внимание.

Итак, по порядку.

Нам разъяснили, что гости и родственники могут проживать без регистрации до 1 месяца. Можно узнать, что будет являться доказательством, что данное лицо, проживающее у меня, – гость? Соседи вряд ли смогут это подтвердить.  Нотариус статус гостя удостоверить не сможет по причине отсутствия такой юридической процедуры.

Ау, миграционная полиция, как быть?

А родственники, с точки зрения генеалогического древа, до какого колена считаются? До седьмого или дальше тоже можно считать?

И ещё один вопрос. Если гость или родственник жил у меня 29 дней, на 30-й выехал и отправился к другому родственнику (знакомому), а через пять дней вернулся - срок заново считается? Когда, например, в Россию приезжаешь на временное жительство, то там срок регистрации заканчивается, ты выезжаешь в близлежащую страну, границу пересёк, штамп поставили - и обратно заехал. Начинается новый срок регистрации. А в нашем случае что будет являться подтверждением временного выезда гостя или родственника и его заезда обратно?

И как будет определяться первый день для отсчёта срока?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, никто не обязан доказывать свою невиновность. То есть доказывать вину должны правоохранительные органы. Можно узнать, как они это будут делать? По показаниям свидетелей? То есть соседей? Тем самым создавая атмосферу взаимной слежки? Это, конечно, замечательный способ обеспечения стабильности и снижения социальной напряжённости.

Читайте также
И он войдет в распахнутые двери...

Пусть полицейские представят доказательства

Кроме того, люди мигрируют постоянно. Исходя из этого, полицейские должны ходить по домам всё время, а то вдруг кто-то к кому-то заехал, а с какого дня - неизвестно

Полицейские уже и пошли по домам с проверками.

Обращу внимание читателей на то, что, согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 6 Закона об органах внутренних дел, полицейские имеют право «входить беспрепятственно, осматривать жилые и иные помещения, территории и земельные участки (кроме представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом) при преследовании подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений, угрожающих безопасности физических лиц, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается уголовное или административное правонарушение, произошел несчастный случай, для обеспечения личной безопасности физических лиц и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках».

То есть я сначала попрошу полицейских представить достаточные данные о том, что у меня в квартире совершается административное правонарушение, а потом - пожалуйте в дом.

И ещё. Согласно подпункту 3 того же пункта той же статьи, сотрудники полиции имеют право «вызывать в органы внутренних дел физических лиц и представителей юридических лиц по находящимся в производстве материалам и делам, получать от них объяснения и показания, документы, их копии…».

Так что любые объяснительные у вас должны брать только по находящимся в производстве материалам и делам.

Читайте также
Павлодарцы передают привет депутатам

Пора кончать с атавизмами

А вообще надо кончать с этим не соответствующим XXI веку атавизмом в виде слегка модернизированной советской прописки, которую называют регистрацией.

С точки зрения борьбы с терроризмом и экстремизмом она ничего не даёт, здесь даже нет необходимости приводить аргументы.

А в остальном – надо переходить к принятой в мире системе косвенного учёта граждан. Через водительские удостоверения, постановку на учёт в налоговых органах, регистрацию права собственности, трудоустройство, регистрацию избирателей и т. д.

И уж тем более наличие или отсутствие регистрации никак не может быть связано с реализацией всех закреплённых в Конституции прав, включая право на труд, охрану здоровья, образования и социальную помощь.

Тем более что и сама Конституция этого не предполагает.

Фото: kstnews.kz.

инженер 2017-01-11 09:18:30
0
Браво г-н Жовтис!! всё по полочкам... особенно про доказательную базу, которую должны представить полицаи.. До тех пор пока наши законодатели будут думать тем местом на котором сидят на заседаниях добра в стране не будет..
Тэтяна 2017-01-11 09:50:44
0
Очень ценны пояснения, что без "дела" полицейские вторгаться и вызывать права не имеют. А также то, что отсутствие регистрации не отнимает прав человека. Хотя, как оно будет на деле - это еще вопрос.
Света 2017-01-11 16:39:03
0
Есть паспорта, свидетельства о рождении, ИИН, не говоря о постоянной прописке, св-ва и регистрации юрлиц и ИП, пенсионные книжки, студенческие билеты, что еще надо-то? Учитывайте, анализируйте, выявляйте группы риска, работайте с ними. Думать надо головой, если в ней, конечно, есть некое вещество.
Маэстро 2017-01-11 20:25:38
0
Дело говорите, Евгений. Но ведь самое удручающее, это даже не эта, очередная "инициатива". Самое удручающее, что с нашим, столь "независимым" и "гордым" народом это еще раз "прокатило" и еще много много раз пройдет. А что далее еще будет и под каким предлогом ? Гипотетически представить - страшно. Горько мне, товарищи, горько....
марат 2017-01-11 23:52:43
0
Полностью согласен с автором.Надо добавить: такое будет всегда при нынещней всласти
Света 2017-01-12 11:16:01
0
Для Маэстро: а дальше дактилоскопия всех и вся! Еще не слышали что ли?
Федя щетинистый 2017-01-12 11:36:38
0
Да при чем тут "контроль за передвижением"? Дело - в банальных пошлинах, которые заплатит каждый прописавшийся. Возникнет денежный поток, пусть слабый, ручеек, так сказать, в сравнении с прежней нефтяной рекой, но все же... А когда он иссякнет - придумают: замену старых удостоверений на новые, поголовные справки о тотальной несудимости и проч. Вам, конечно, как правозащитнику, сложно понять скрытые мотивы...
Ерлан Дарменов 2017-01-12 16:13:26
0
"...только одно условие: кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..."

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.