Қаз   Рус

Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

14351 просмотров
13
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 23 Сен 2017, 13:00

Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года

Почему не работал фонтан у театра

Это был странный медиатур по новой пешеходной зоне по улице Панфилова и Жибек Жолы в Алматы. Организовали его сами журналисты. В попутчики попросился пресс-секретарь акима южной столицы Тимур БАЗАРБАЕВ. Никто не возражал: источник официальной информации под рукой – даже удобно.

Базарбаев прибыл не один, а в сопровождении Еркебулана ОРАЗАЛИНА, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, и Романа ШНАЙДЕРМАНА, ландшафтного архитектора и творческого директора компании «АстанаИнжПроект», которая и строила «пешеходку».

Я сразу предупредил пресс-секретаря: это не вы нас водите, а мы вас. Мы находим «неполадки в пробирной палатке», а руководитель пресс-службы акимата и эксперты объясняют, что да почему.

Но на летучий брифинг на Панфилова подтянулась внушительная толпа коллег, вооруженных телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами, и пресс-секретарь, признавшись, что впервые выступает в таком формате, сбился на привычный отчет.

Акулы пера и дятлы клавиатуры узнали, что Большой Перекоп в южной столице не блажь: это акимат проводит в городе целую транспортно-инженерную реформу. В этом году заасфальтировано порядка 200 км дорог, идет ремонт почти 600 км водопроводных и теплосетей, канализации. 200 км водоводов смогут обеспечить 175 тысяч домов. Реконструируется треть исторического центра, это восемь улиц. В 2016 году построено три развязки, в этом строится еще три. Общую длину полос, выделенных для автобусов, довели до 100 км. Открыли велосипедный коридор 21 км от «Орбиты» до Зеленого базара, доведя протяженность велодорожек до 60 км.

Неожиданно Тимура Базарбаева потянуло на лирику:

- Ни в одном городе мира нет театра на фоне гор, а у нас есть ГАТОБ. В этом наша суперэксклюзивность.

Он произнес эту фразу так проникновенно, что я готов уже был благодарить за театр на фоне гор акимат и БАЙБЕКА лично. Но вместо «спасибо» изо рта вылетело неуместно-прозаическое:

- А почему фонтан у театра не работает?

- Сейчас там заканчиваются последние моменты. Делаем подсветку, - ответил пресс-секретарь.

- Так ведь его запускали уже (в присутствии акима. – В. Б.).

- Запускали, да. Но в целом идет наладка.

- А может, фонтан реагирует только на представителей акимата?

- Но я же здесь. А он не работает.

- А-а, ну да.

Вопрос на засыпку: сколько раз будут открывать новую «пешеходку»?

Вообще, для завершенного объекта на «пешеходке» много чего не работало или не хватало. На довольно длинном участке по Панфилова не было лавок и урн. Зато на Жибек Жолы скамейки поразили несуразно высокими спинками. Кафе с летниками я заметил всего два: на углу Панфилова и Толе би и сбоку от Арбата. То есть присесть на нашей «Ла Рамбле» еще можно, а посидеть пока почти негде.

- Здесь будут цветочники, киоски, ресторанчики. Всё это с управлением предпринимательства будем ставить. Это будет второе поколение (очевидно, пешеходной зоны. – В. Б.), - пообещал Тимур Базарбаев.

Про «второе поколение» я первый раз услышал.

- Какой гарантийный срок дает компания-подрядчик, которая проводила реконструкцию? – спрашиваю пресс-секретаря.

- Два года. Что-то произойдет – всё сделают.

- А это не мало – два года?

- Поживем – увидим. В любом случае мы будем следить.

Еще меня смутило слишком большое - для уже открытой вроде зоны - число рабочих в желто-зеленых жилетах: они укладывали дерн, поливали из шлангов траву и клумбы, стучали деревянными киянками по плитке, выскочившей из полотна, и даже мыли фонари. В воздухе витало предчувствие Высокого гостя. Тут кто-то подсказал, что завтра приезжает президент. Я сразу внутренне подтянулся и напялил на лицо серьезное выражение.

Медиатур был во вторник, 19 сентября. То есть мы попали на шпацир аккурат между прогулкой акима в День города и прогулкой акима с Елбасы в среду, 20-го числа.

Поделился своими наблюдениями с Тимуром Базарбаевым: променад открыли, а вон сколько недоделок.

- Мы не говорим о том, что Панфилова и Жибек Жолы до конца сделали, открыли, - парировал он. - Мы говорим о том, что закончились основные строительно-монтажные работы. Где-то еще закрутим, довертим. Планируем в октябре – чтобы прижились - от ГАТОБа до Арбата посадить порядка двух тысяч взрослых деревьев: клен, липу, рябину. После этого полностью проведем [открытие].

- Минуточку, - я вытащил из сумки заранее припасенный релиз, распространенный пресс-службой акимата в начале августа, и зачитал ему вслух: - «Ко Дню города (17 сентября) планируется окончание работ по перестройке с приоритетом для пешеходов улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади «Астана».

- Ну, в целом мы же завершили. Но говорить о том, что реконструкция полностью завершена, - нет.

От этой логики у меня поплыла чика, но я быстро вернул ее на место. Открытие объекта к празднику, с участием акима и недоделок, то есть без «марафета», - означает «завершение в целом». С участием президента – уже с «марафетом», типа помытых фонарей и политой травы. Потом еще будет «открытие полностью» с участием посаженных кленов и рябин.

Периодический, но всегда торжественный запуск пешеходной зоны под разными предлогами надо сделать городской традицией: лишь бы фантазии на инфоповоды хватило. Хотя бы на два года, пока не истек срок гарантии. А там, глядишь, и новую реконструкцию можно начинать.

Зачем закопали арыки

Свою оценку «пешеходке» я попросил дать архитектора Жанну СПУНЕР, чьими стараниями в проект всё-таки включили фонтаны.

- Фирма Романа Шнайдермана («АстанаИнжПроект». – Ред.) выиграла тендер (на реконструкцию улиц Панфилова и Жибек Жолы. – Ред.), так как дала самую низкую цену. Но зачем брать компанию, которой после тендера пришлось серьезно доводить доводить проект? После замечаний Яна ГЕЙЛА (датский урбанист, идеолог «города для пешеходов». – В. Б.) и экспертов они всё переделали, потому что изначально проект, на мой взгляд, был неподходящим для Алматы.

И сейчас мне всё здесь в основном нравится. Но много наносных вещей. Допустим, какое отношение к современной ландшафтной архитектуре имеют фонари? На Панфилова они еще ничего, а на Арбате – белые и страшные (действительно, впечатление, что из-за цвета фонари на Жибек Жолы сделаны не из чугуна, а из пластика. – В. Б.).

Еще жаль, что на Панфилова убрали арыки (спрятали под асфальт. – В. Б.), на Шевченко тоже, много еще где. А это же «фишка» Алматы: они текут с гор, несут прохладу, дают эффект аэрации (естественное проветривание. – В. Б.). В арыках - идентичность и уникальность нашего города, а их где-то просто закопали, где-то спрятали в трубу, где-то накрыли решетками.

Я поддерживаю то, что акимат занимается городом. Но это надо делать с учетом исследований и переговоров с экспертным сообществом и горожанами. Тогда мы могли бы сохранить и арыки, и трамвай, и всё то, что создает аутентичность нашего города.

***

Признаться, меня интересовала не только сама пешеходная зона, но и эффект, который ее появление произведет на жизнь города. Однако побеседовать с Тимуром Базарбаевым детально не было никакой возможности: коллеги рвали его на части. Договорились, что вечером пришлю ему вопросы. Надо отдать пресс-секретарю акима должное: он подробно ответил в течение следующего дня.

В заключительной части читайте о том, как в Алматы будет развиваться метро и легкорельсовый транспорт, когда построят ливневую канализацию и на что рассчитывать автомобилистам, желающим припарковаться в центре города.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Окончание читайте здесь "Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда".

Загрузка...
Тэтяна 2017-09-23 17:25:35
4
Ничего особенного. Фонари, как монстры, не соответствуют общему скромному плану, усугубляет их большое количество. Маленькие кирпичики выстилают большое пространство, не очень ровно уложены. Сплошные лавки перед зданием ЦУМа высоковаты даже для среднего(1.70) роста. Здоровенные спинки лавочек, может, для выставления картин? Приятное впечатление от фонтана( виденного издали). Не хватает прежних фламинго. Впечатление сделанного задешево.
Аслан 2017-09-23 16:04:08
1
За такими спинками легко прятать всякие нехорошие сумки и коробки. Зачем такие скамейки было делать? Глупо
Зангар 2017-09-23 16:06:09
7
Через два года можно и новый тендер провести по реконструкци реконстрируемого с последующей возможностью перереконструкции. То ли ещё будет.
Южанин 2017-09-23 13:18:11
10
"Зато на Жибек Жолы скамейки поразили несуразно высокими спинками." Правильное решение, это чтобы гопники местные не залезали на спинки скамеек свесив ноги.
Анна 2017-09-23 13:21:12
2
Как же на променаде жаааарко... и плитка кривая. Идти в туфельках трудно... Фонари очень красивые. Но, повторюсь, ЖАРКО! Кто придумал поставить скамейки по солнечной стороне?
гость 2017-09-23 13:29:26
2
По Панфилова очень длинный отрезок мощенного брусчаткой тротуара под очень сильным уклоном, первая осень и дожди покажут кач-во. Главное чтобы дождевыми водами не вымыло отсев и песок.
Реалист 2017-09-23 13:40:23
0
"Был такой папа, кажется это был папа Киги, которого высмеивали как раз за то, что он уделял много внимания мелочам, а в больших делах ничего не смыслил, почему его и прозвали maximus in minimis, minimus in maximise (самый большой в малом и самый малый в большом)" /Честерфилд, "Письма к сыну"/
Станислав 2017-09-23 13:53:26
17
Гарантия 2 года?! А раньше на десятилетия делали!
Роза 2017-09-23 19:34:59
7
Станиславу. А через два года новая акиматовская команда придет и ей тоже надо откат сорвать. Так что ждать нам через два года нового транспортного колапса в центре города.
Аспарух 2017-09-23 19:38:10
3
Погулял сегодня с внуками. На переходах кнопки для включения светофора, удобно. Кафешек, правда, пока маловато. Но они подтянутся, если место станет популярным для прогулок, как и все остальная еда. В принципе, хорошо.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.