Қаз   Рус

Между «ослами» и «слонами»

4716 просмотров
4
Досым САТПАЕВ
Вторник, 18 Окт 2016, 10:00

Чего ждать Казахстану от президентских выборов в США

* Проклятие «северного соседа»

* «Слон» в посудной лавке

* Кого лягнет «осел»?

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Проклятие «северного соседа»

В отличие от России, которая не скрывает своих симпатий к Дональду ТРАМПУ как к кандидату в президенты США, рассчитывая с его приходом к власти решить свои внешнеполитические проблемы с Белым домом, в Казахстане довольно спокойно наблюдают за ходом избирательной кампании в США.  

У Акорды довольно большой опыт сотрудничества как с республиканцами, так и с демократами. По мнению Астаны,  «ослы» или «слоны» приходят и уходят из Белого дома, в то время как американский нефтегазовый бизнес в Казахстане (имеющий сильных лоббистов как среди республиканцев, так и демократов), пока все еще остается.

Энергоресурсы - один из ключевых факторов сотрудничества Вашингтона и Астаны в течение долгого времени. Еще в 1997 году была подписана Хартия об экономическом партнерстве, где Казахстан был определен как геостратегически важный партнер США в Центральной Азии в сфере торговли и инвестиционных проектов.

С начала 90-х годов объем прямых инвестиций из США в Казахстан составил около $30 млрд. Значительная часть этих средств пошла именно в добывающий сектор республики.

Для Казахстана важно использовать США в качестве дополнительного гаранта безопасности своего суверенитета, особенно после вывода ядерного оружия.

С точки зрения американских интересов, Казахстан не только важный источник энергетических ресурсов (как прикаспийское государство), но также является ключевым игроком в рамках обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии наряду с Узбекистаном.

Читайте также
Российский лис в информационном курятнике Казахстана

К тому же и республиканцев, и демократов устраивает гибкая многовекторная политика Казахстана.

После событий 11 сентября 2001 года в отношениях между двумя государствами усилился акцент в сфере безопасности. Еще с 1994 года Казахстан начал участвовать в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а с 2003 года в Казахстане проводятся ежегодные американо-казахстанские военные учения «Степной орёл».

В том же году Казахстан направил в Ирак свой небольшой воинский контингент в рамках международной военной коалиции во главе с США. С 2006 года казахстанско-американские  отношения приобрели статус стратегического партнерства. В пользу этого говорит тот факт, что именно с Казахстаном в регионе у США существует такой формат взаимодействия, как «Комиссия по стратегическому партнерству».

Впрочем, в Астане должны понимать, что нынешняя избирательная кампания в США проходит в немного иной геополитической обстановке на постсоветском пространстве. Обстоятельства изменились после событий в Украине, начала новой «холодной войны», а также экономических санкций в отношениях между Россией и Западом и создания Евразийского экономического союза.

Победа того или иного кандидата в президенты США может повлиять на Казахстан не напрямую, а косвенно, через нашу тесную привязку к России, как в рамках ЕАЭС, так и  через ОДКБ. Тем более что в избирательных внешнеполитических программах двух кандидатов в президенты США нашему «северному соседу» отводится особое место. 

«Слон» в посудной лавке

Рассчитывая на победу республиканского «слона», Россия надеется на быструю отмену американских экономических санкций в рамках провозглашенной Дональдом Трампом политики «внешнеполитического реализма». Как отметил российский политтехнолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «В кремлевской машине все еще присутствует этот старый призрак, убежденность в том, что более консервативно настроенные, более антилиберальные кандидаты проявляют большую готовность к переговорам».

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика «күйеу-балашек»

Кремль явно воодушевили слова Д. Трампа по поводу России: «Я верю в то, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией – да, с позиции силы  – возможно. Здравый смысл подсказывает, что нынешний период вражды должен закончиться». Чуть позже Трамп заявил, что США должны отказаться от бессмысленных вложений в войска и базы за рубежом и, в первую очередь, заняться решением внутренних проблем. Также он отметил, что, если станет президентом, не будет помогать странам Балтии против «российской агрессии», если те не будут выполнять свои обязательства перед США.

После всех этих слов Кремль стал наивно рассчитывать на то, что именно Дональд Трамп начнет политику сокращения глобального присутствия США на международной сцене, больше концентрируясь на внутренних американских проблемах на основе принципа изоляционистов: «Америка - прежде всего».

Но западный мир это не только США. Из-за ухудшения ситуации в Сирии позиции европейских сторонников ужесточения санкций против России наоборот укрепились.

Что касается Казахстана, то для нашей республики, конечно, было бы более выгодно прекращение торговых войн между Россией и странами Запада, так как от этого страдает и наша экономика. Неудивительно, что в выступлениях главы Казахстана часто звучит критика в адрес «войны санкций», которая вредит всем сторонам конфликта. Введение российских санкций на импорт из ЕС, США и их партнеров даже привело к ухудшению взаимоотношений внутри ЕАЭС, так как Казахстан и Белоруссия не поддержали этот шаг.

Астана считала, что запрет на импорт некоторых видов продукции - односторонняя мера России, которая не предполагает вовлечения других стран-членов ЕАЭС. При этом отмена американских экономических санкций против России для Астаны менее важны, чем отмена таких санкций со стороны европейских стран, так как, по данным аналитической службы Energyprom.kz, 38% внешнего товарооборота Казахстана ориентировано именно на страны Европейского союза, тогда как на ЕАЭС приходится только 21% товарооборота.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

С другой стороны, гипотетическая победа Дональда Трампа несет и определенные проблемы для Казахстана, так как Москва будет это воспринимать как полный карт-бланш своей политики «собирания земель» на постсоветском пространстве без учета интересов своих ближайших соседей.

Действия России в Украине и их негативные последствия для партнеров Москвы по ЕАЭС уже хорошо это продемонстрировали. Хотя и Белоруссии, и Казахстану, как, впрочем, и другим сверхпрезидентским системам на постсоветском пространстве, явно мог понравиться тезис Д. Трампа: «Все неприятности начались с того, что мы приняли на вооружение опасную идею о том, что мы можем построить подобие западных демократий в странах, которые или не готовы, или не хотят стать западными демократиями».

Кого лягнет «осел»?

В то же самое время победа Хиллари КЛИНТОН имеет риски усугубить конфронтацию США и России, что также не выгодно Астане, так как это может повлиять на традиционную многовекторную политику, которая работает только при наличии баланса сил между крупными геополитическими игроками.

К тому же именно Хиллари Клинтон в 2012 года объявила ЕАЭС реинкарнацией Советского Союза, заявив: «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

Читайте также
Что нам ждать от министерства оборонной и аэрокосмической промышленности

Понятно, что это был выпад против Кремля, но вся проблема в том, что Акорда искренне считает ЕАЭС именно своим детищем, даже несмотря на явные проблемы в его развитии. Стоит ожидать, что с приходом Хиллари Клинтон в Белый дом внешняя политика США по отношению к ЕАЭС может еще больше ужесточиться. Тем более что кандидат в президенты от демократов продолжает продвигать традиционную концепцию американской «исключительности».

С другой стороны, Х. Клинтон, как реалист и опытный дипломат, понимает, что полностью доминировать на постсоветском пространстве США не смогут. И максимум, на что может рассчитывать Вашингтон, так это сохранение некоего баланса геополитических сил на постсоветском пространстве, чтобы не потерять это пространство полностью. По мнению американских экспертов, с точки зрения Х. Клинтон, у США в списке потенциальных угроз находятся геополитические вызовы «увядающей» России и «поднимающегося» Китая. То есть двух государств, которые являются ближайшими соседями и стратегическими партнерами Казахстана.

Ряд аналитиков отмечают, что внешнеполитическая программа Х. Клинтон, именуемая как «политика позитивных действий», включает такой элемент, как «перебалансировка», под которой имеется в виду усиление американского присутствия в тех регионах мира, где баланс сил смещается не в пользу США. Кстати, уже при Бараке Обаме начались некоторые попытки со стороны США этот баланс восстановить, когда Вашингтоном для всей Центральной Азии была предложена новая форма взаимоотношений с США в рамках формата «С5+1» (пять стран ЦА+США).

Фото: sq.com.ua

Загрузка...
Зщщщщ 2016-10-18 11:26:01
0
Сатпаев всегда комментирует что то и такое ощущение что он настолько боится сказать что то более менее правдивое что уж лучше бы он молчал))) ну что за "торговые войны" между западом и Россией ? Там давно настоящая холодная война идёт с риском горячих столкновений . А мы в клоаке давно!
Риз 2016-10-18 17:12:34
0
Навряд ли в Кремле наивные простачки,надеющиеся на изменение политики США в случае победы Трампа.В случае его неизбежно начнется противостояние Президента и Конгресса,многие республиканцы критикуют Трампа,не говоря уже о демократах,и сам он мало что сможет без поддержки Конгресса.Вот на это наверное и надеется Кремль,чем больше Америка погрязнет в своих внутренних разногласиях,тем лучше для России
ddt 2016-10-19 13:34:48
0
в 2017 году российское правительство собирается сократить расходы на здравоохранение на 33%. Государственные расходы на стационарную медпомощь сократятся на 39% — с 243 до 148 млрд рублей. На амбулаторную помощь расходы планируется сократить в 1,7 раз — с 113,4 до 68,995 млрд рублей. Затраты на санитарно-эпидемиологическое благополучие сократят на 16% — с 17,473 млрд до 14,68 млрд рублей. Расходы на прикладные исследования урезаны на 21%
ddt 2016-10-19 13:36:12
0
До этого Татьяна Голикова неоднократно заявляла, что покрыть дефицит бюджета довольно просто. Нужно лишь эффективнее использовать казенные средства. К примеру, около триллиона рублей лежит без дела в различных госструктурах. В большинстве случаев эти деньги крутятся в банках. Ведомства в итоге получают процентный доход, а по назначению эти средства не используются.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.