Между «ослами» и «слонами»

4703 просмотров
4
Досым САТПАЕВ
Вторник, 18 Окт 2016, 10:00

Чего ждать Казахстану от президентских выборов в США

* Проклятие «северного соседа»

* «Слон» в посудной лавке

* Кого лягнет «осел»?

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Проклятие «северного соседа»

В отличие от России, которая не скрывает своих симпатий к Дональду ТРАМПУ как к кандидату в президенты США, рассчитывая с его приходом к власти решить свои внешнеполитические проблемы с Белым домом, в Казахстане довольно спокойно наблюдают за ходом избирательной кампании в США.  

У Акорды довольно большой опыт сотрудничества как с республиканцами, так и с демократами. По мнению Астаны,  «ослы» или «слоны» приходят и уходят из Белого дома, в то время как американский нефтегазовый бизнес в Казахстане (имеющий сильных лоббистов как среди республиканцев, так и демократов), пока все еще остается.

Энергоресурсы - один из ключевых факторов сотрудничества Вашингтона и Астаны в течение долгого времени. Еще в 1997 году была подписана Хартия об экономическом партнерстве, где Казахстан был определен как геостратегически важный партнер США в Центральной Азии в сфере торговли и инвестиционных проектов.

С начала 90-х годов объем прямых инвестиций из США в Казахстан составил около $30 млрд. Значительная часть этих средств пошла именно в добывающий сектор республики.

Для Казахстана важно использовать США в качестве дополнительного гаранта безопасности своего суверенитета, особенно после вывода ядерного оружия.

С точки зрения американских интересов, Казахстан не только важный источник энергетических ресурсов (как прикаспийское государство), но также является ключевым игроком в рамках обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии наряду с Узбекистаном.

Читайте также
Российский лис в информационном курятнике Казахстана

К тому же и республиканцев, и демократов устраивает гибкая многовекторная политика Казахстана.

После событий 11 сентября 2001 года в отношениях между двумя государствами усилился акцент в сфере безопасности. Еще с 1994 года Казахстан начал участвовать в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а с 2003 года в Казахстане проводятся ежегодные американо-казахстанские военные учения «Степной орёл».

В том же году Казахстан направил в Ирак свой небольшой воинский контингент в рамках международной военной коалиции во главе с США. С 2006 года казахстанско-американские  отношения приобрели статус стратегического партнерства. В пользу этого говорит тот факт, что именно с Казахстаном в регионе у США существует такой формат взаимодействия, как «Комиссия по стратегическому партнерству».

Впрочем, в Астане должны понимать, что нынешняя избирательная кампания в США проходит в немного иной геополитической обстановке на постсоветском пространстве. Обстоятельства изменились после событий в Украине, начала новой «холодной войны», а также экономических санкций в отношениях между Россией и Западом и создания Евразийского экономического союза.

Победа того или иного кандидата в президенты США может повлиять на Казахстан не напрямую, а косвенно, через нашу тесную привязку к России, как в рамках ЕАЭС, так и  через ОДКБ. Тем более что в избирательных внешнеполитических программах двух кандидатов в президенты США нашему «северному соседу» отводится особое место. 

«Слон» в посудной лавке

Рассчитывая на победу республиканского «слона», Россия надеется на быструю отмену американских экономических санкций в рамках провозглашенной Дональдом Трампом политики «внешнеполитического реализма». Как отметил российский политтехнолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «В кремлевской машине все еще присутствует этот старый призрак, убежденность в том, что более консервативно настроенные, более антилиберальные кандидаты проявляют большую готовность к переговорам».

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика «күйеу-балашек»

Кремль явно воодушевили слова Д. Трампа по поводу России: «Я верю в то, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией – да, с позиции силы  – возможно. Здравый смысл подсказывает, что нынешний период вражды должен закончиться». Чуть позже Трамп заявил, что США должны отказаться от бессмысленных вложений в войска и базы за рубежом и, в первую очередь, заняться решением внутренних проблем. Также он отметил, что, если станет президентом, не будет помогать странам Балтии против «российской агрессии», если те не будут выполнять свои обязательства перед США.

После всех этих слов Кремль стал наивно рассчитывать на то, что именно Дональд Трамп начнет политику сокращения глобального присутствия США на международной сцене, больше концентрируясь на внутренних американских проблемах на основе принципа изоляционистов: «Америка - прежде всего».

Но западный мир это не только США. Из-за ухудшения ситуации в Сирии позиции европейских сторонников ужесточения санкций против России наоборот укрепились.

Что касается Казахстана, то для нашей республики, конечно, было бы более выгодно прекращение торговых войн между Россией и странами Запада, так как от этого страдает и наша экономика. Неудивительно, что в выступлениях главы Казахстана часто звучит критика в адрес «войны санкций», которая вредит всем сторонам конфликта. Введение российских санкций на импорт из ЕС, США и их партнеров даже привело к ухудшению взаимоотношений внутри ЕАЭС, так как Казахстан и Белоруссия не поддержали этот шаг.

Астана считала, что запрет на импорт некоторых видов продукции - односторонняя мера России, которая не предполагает вовлечения других стран-членов ЕАЭС. При этом отмена американских экономических санкций против России для Астаны менее важны, чем отмена таких санкций со стороны европейских стран, так как, по данным аналитической службы Energyprom.kz, 38% внешнего товарооборота Казахстана ориентировано именно на страны Европейского союза, тогда как на ЕАЭС приходится только 21% товарооборота.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

С другой стороны, гипотетическая победа Дональда Трампа несет и определенные проблемы для Казахстана, так как Москва будет это воспринимать как полный карт-бланш своей политики «собирания земель» на постсоветском пространстве без учета интересов своих ближайших соседей.

Действия России в Украине и их негативные последствия для партнеров Москвы по ЕАЭС уже хорошо это продемонстрировали. Хотя и Белоруссии, и Казахстану, как, впрочем, и другим сверхпрезидентским системам на постсоветском пространстве, явно мог понравиться тезис Д. Трампа: «Все неприятности начались с того, что мы приняли на вооружение опасную идею о том, что мы можем построить подобие западных демократий в странах, которые или не готовы, или не хотят стать западными демократиями».

Кого лягнет «осел»?

В то же самое время победа Хиллари КЛИНТОН имеет риски усугубить конфронтацию США и России, что также не выгодно Астане, так как это может повлиять на традиционную многовекторную политику, которая работает только при наличии баланса сил между крупными геополитическими игроками.

К тому же именно Хиллари Клинтон в 2012 года объявила ЕАЭС реинкарнацией Советского Союза, заявив: «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

Читайте также
Что нам ждать от министерства оборонной и аэрокосмической промышленности

Понятно, что это был выпад против Кремля, но вся проблема в том, что Акорда искренне считает ЕАЭС именно своим детищем, даже несмотря на явные проблемы в его развитии. Стоит ожидать, что с приходом Хиллари Клинтон в Белый дом внешняя политика США по отношению к ЕАЭС может еще больше ужесточиться. Тем более что кандидат в президенты от демократов продолжает продвигать традиционную концепцию американской «исключительности».

С другой стороны, Х. Клинтон, как реалист и опытный дипломат, понимает, что полностью доминировать на постсоветском пространстве США не смогут. И максимум, на что может рассчитывать Вашингтон, так это сохранение некоего баланса геополитических сил на постсоветском пространстве, чтобы не потерять это пространство полностью. По мнению американских экспертов, с точки зрения Х. Клинтон, у США в списке потенциальных угроз находятся геополитические вызовы «увядающей» России и «поднимающегося» Китая. То есть двух государств, которые являются ближайшими соседями и стратегическими партнерами Казахстана.

Ряд аналитиков отмечают, что внешнеполитическая программа Х. Клинтон, именуемая как «политика позитивных действий», включает такой элемент, как «перебалансировка», под которой имеется в виду усиление американского присутствия в тех регионах мира, где баланс сил смещается не в пользу США. Кстати, уже при Бараке Обаме начались некоторые попытки со стороны США этот баланс восстановить, когда Вашингтоном для всей Центральной Азии была предложена новая форма взаимоотношений с США в рамках формата «С5+1» (пять стран ЦА+США).

Фото: sq.com.ua

Зщщщщ 2016-10-18 11:26:01
0
Сатпаев всегда комментирует что то и такое ощущение что он настолько боится сказать что то более менее правдивое что уж лучше бы он молчал))) ну что за "торговые войны" между западом и Россией ? Там давно настоящая холодная война идёт с риском горячих столкновений . А мы в клоаке давно!
Риз 2016-10-18 17:12:34
0
Навряд ли в Кремле наивные простачки,надеющиеся на изменение политики США в случае победы Трампа.В случае его неизбежно начнется противостояние Президента и Конгресса,многие республиканцы критикуют Трампа,не говоря уже о демократах,и сам он мало что сможет без поддержки Конгресса.Вот на это наверное и надеется Кремль,чем больше Америка погрязнет в своих внутренних разногласиях,тем лучше для России
ddt 2016-10-19 13:34:48
0
в 2017 году российское правительство собирается сократить расходы на здравоохранение на 33%. Государственные расходы на стационарную медпомощь сократятся на 39% — с 243 до 148 млрд рублей. На амбулаторную помощь расходы планируется сократить в 1,7 раз — с 113,4 до 68,995 млрд рублей. Затраты на санитарно-эпидемиологическое благополучие сократят на 16% — с 17,473 млрд до 14,68 млрд рублей. Расходы на прикладные исследования урезаны на 21%
ddt 2016-10-19 13:36:12
0
До этого Татьяна Голикова неоднократно заявляла, что покрыть дефицит бюджета довольно просто. Нужно лишь эффективнее использовать казенные средства. К примеру, около триллиона рублей лежит без дела в различных госструктурах. В большинстве случаев эти деньги крутятся в банках. Ведомства в итоге получают процентный доход, а по назначению эти средства не используются.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту