Между «ослами» и «слонами»

4696 просмотров
4
Досым САТПАЕВ
Вторник, 18 Окт 2016, 10:00

Чего ждать Казахстану от президентских выборов в США

* Проклятие «северного соседа»

* «Слон» в посудной лавке

* Кого лягнет «осел»?

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Проклятие «северного соседа»

В отличие от России, которая не скрывает своих симпатий к Дональду ТРАМПУ как к кандидату в президенты США, рассчитывая с его приходом к власти решить свои внешнеполитические проблемы с Белым домом, в Казахстане довольно спокойно наблюдают за ходом избирательной кампании в США.  

У Акорды довольно большой опыт сотрудничества как с республиканцами, так и с демократами. По мнению Астаны,  «ослы» или «слоны» приходят и уходят из Белого дома, в то время как американский нефтегазовый бизнес в Казахстане (имеющий сильных лоббистов как среди республиканцев, так и демократов), пока все еще остается.

Энергоресурсы - один из ключевых факторов сотрудничества Вашингтона и Астаны в течение долгого времени. Еще в 1997 году была подписана Хартия об экономическом партнерстве, где Казахстан был определен как геостратегически важный партнер США в Центральной Азии в сфере торговли и инвестиционных проектов.

С начала 90-х годов объем прямых инвестиций из США в Казахстан составил около $30 млрд. Значительная часть этих средств пошла именно в добывающий сектор республики.

Для Казахстана важно использовать США в качестве дополнительного гаранта безопасности своего суверенитета, особенно после вывода ядерного оружия.

С точки зрения американских интересов, Казахстан не только важный источник энергетических ресурсов (как прикаспийское государство), но также является ключевым игроком в рамках обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии наряду с Узбекистаном.

Читайте также
Российский лис в информационном курятнике Казахстана

К тому же и республиканцев, и демократов устраивает гибкая многовекторная политика Казахстана.

После событий 11 сентября 2001 года в отношениях между двумя государствами усилился акцент в сфере безопасности. Еще с 1994 года Казахстан начал участвовать в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а с 2003 года в Казахстане проводятся ежегодные американо-казахстанские военные учения «Степной орёл».

В том же году Казахстан направил в Ирак свой небольшой воинский контингент в рамках международной военной коалиции во главе с США. С 2006 года казахстанско-американские  отношения приобрели статус стратегического партнерства. В пользу этого говорит тот факт, что именно с Казахстаном в регионе у США существует такой формат взаимодействия, как «Комиссия по стратегическому партнерству».

Впрочем, в Астане должны понимать, что нынешняя избирательная кампания в США проходит в немного иной геополитической обстановке на постсоветском пространстве. Обстоятельства изменились после событий в Украине, начала новой «холодной войны», а также экономических санкций в отношениях между Россией и Западом и создания Евразийского экономического союза.

Победа того или иного кандидата в президенты США может повлиять на Казахстан не напрямую, а косвенно, через нашу тесную привязку к России, как в рамках ЕАЭС, так и  через ОДКБ. Тем более что в избирательных внешнеполитических программах двух кандидатов в президенты США нашему «северному соседу» отводится особое место. 

«Слон» в посудной лавке

Рассчитывая на победу республиканского «слона», Россия надеется на быструю отмену американских экономических санкций в рамках провозглашенной Дональдом Трампом политики «внешнеполитического реализма». Как отметил российский политтехнолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «В кремлевской машине все еще присутствует этот старый призрак, убежденность в том, что более консервативно настроенные, более антилиберальные кандидаты проявляют большую готовность к переговорам».

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика «күйеу-балашек»

Кремль явно воодушевили слова Д. Трампа по поводу России: «Я верю в то, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией – да, с позиции силы  – возможно. Здравый смысл подсказывает, что нынешний период вражды должен закончиться». Чуть позже Трамп заявил, что США должны отказаться от бессмысленных вложений в войска и базы за рубежом и, в первую очередь, заняться решением внутренних проблем. Также он отметил, что, если станет президентом, не будет помогать странам Балтии против «российской агрессии», если те не будут выполнять свои обязательства перед США.

После всех этих слов Кремль стал наивно рассчитывать на то, что именно Дональд Трамп начнет политику сокращения глобального присутствия США на международной сцене, больше концентрируясь на внутренних американских проблемах на основе принципа изоляционистов: «Америка - прежде всего».

Но западный мир это не только США. Из-за ухудшения ситуации в Сирии позиции европейских сторонников ужесточения санкций против России наоборот укрепились.

Что касается Казахстана, то для нашей республики, конечно, было бы более выгодно прекращение торговых войн между Россией и странами Запада, так как от этого страдает и наша экономика. Неудивительно, что в выступлениях главы Казахстана часто звучит критика в адрес «войны санкций», которая вредит всем сторонам конфликта. Введение российских санкций на импорт из ЕС, США и их партнеров даже привело к ухудшению взаимоотношений внутри ЕАЭС, так как Казахстан и Белоруссия не поддержали этот шаг.

Астана считала, что запрет на импорт некоторых видов продукции - односторонняя мера России, которая не предполагает вовлечения других стран-членов ЕАЭС. При этом отмена американских экономических санкций против России для Астаны менее важны, чем отмена таких санкций со стороны европейских стран, так как, по данным аналитической службы Energyprom.kz, 38% внешнего товарооборота Казахстана ориентировано именно на страны Европейского союза, тогда как на ЕАЭС приходится только 21% товарооборота.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

С другой стороны, гипотетическая победа Дональда Трампа несет и определенные проблемы для Казахстана, так как Москва будет это воспринимать как полный карт-бланш своей политики «собирания земель» на постсоветском пространстве без учета интересов своих ближайших соседей.

Действия России в Украине и их негативные последствия для партнеров Москвы по ЕАЭС уже хорошо это продемонстрировали. Хотя и Белоруссии, и Казахстану, как, впрочем, и другим сверхпрезидентским системам на постсоветском пространстве, явно мог понравиться тезис Д. Трампа: «Все неприятности начались с того, что мы приняли на вооружение опасную идею о том, что мы можем построить подобие западных демократий в странах, которые или не готовы, или не хотят стать западными демократиями».

Кого лягнет «осел»?

В то же самое время победа Хиллари КЛИНТОН имеет риски усугубить конфронтацию США и России, что также не выгодно Астане, так как это может повлиять на традиционную многовекторную политику, которая работает только при наличии баланса сил между крупными геополитическими игроками.

К тому же именно Хиллари Клинтон в 2012 года объявила ЕАЭС реинкарнацией Советского Союза, заявив: «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

Читайте также
Что нам ждать от министерства оборонной и аэрокосмической промышленности

Понятно, что это был выпад против Кремля, но вся проблема в том, что Акорда искренне считает ЕАЭС именно своим детищем, даже несмотря на явные проблемы в его развитии. Стоит ожидать, что с приходом Хиллари Клинтон в Белый дом внешняя политика США по отношению к ЕАЭС может еще больше ужесточиться. Тем более что кандидат в президенты от демократов продолжает продвигать традиционную концепцию американской «исключительности».

С другой стороны, Х. Клинтон, как реалист и опытный дипломат, понимает, что полностью доминировать на постсоветском пространстве США не смогут. И максимум, на что может рассчитывать Вашингтон, так это сохранение некоего баланса геополитических сил на постсоветском пространстве, чтобы не потерять это пространство полностью. По мнению американских экспертов, с точки зрения Х. Клинтон, у США в списке потенциальных угроз находятся геополитические вызовы «увядающей» России и «поднимающегося» Китая. То есть двух государств, которые являются ближайшими соседями и стратегическими партнерами Казахстана.

Ряд аналитиков отмечают, что внешнеполитическая программа Х. Клинтон, именуемая как «политика позитивных действий», включает такой элемент, как «перебалансировка», под которой имеется в виду усиление американского присутствия в тех регионах мира, где баланс сил смещается не в пользу США. Кстати, уже при Бараке Обаме начались некоторые попытки со стороны США этот баланс восстановить, когда Вашингтоном для всей Центральной Азии была предложена новая форма взаимоотношений с США в рамках формата «С5+1» (пять стран ЦА+США).

Фото: sq.com.ua

Зщщщщ 2016-10-18 11:26:01
0
Сатпаев всегда комментирует что то и такое ощущение что он настолько боится сказать что то более менее правдивое что уж лучше бы он молчал))) ну что за "торговые войны" между западом и Россией ? Там давно настоящая холодная война идёт с риском горячих столкновений . А мы в клоаке давно!
Риз 2016-10-18 17:12:34
0
Навряд ли в Кремле наивные простачки,надеющиеся на изменение политики США в случае победы Трампа.В случае его неизбежно начнется противостояние Президента и Конгресса,многие республиканцы критикуют Трампа,не говоря уже о демократах,и сам он мало что сможет без поддержки Конгресса.Вот на это наверное и надеется Кремль,чем больше Америка погрязнет в своих внутренних разногласиях,тем лучше для России
ddt 2016-10-19 13:34:48
0
в 2017 году российское правительство собирается сократить расходы на здравоохранение на 33%. Государственные расходы на стационарную медпомощь сократятся на 39% — с 243 до 148 млрд рублей. На амбулаторную помощь расходы планируется сократить в 1,7 раз — с 113,4 до 68,995 млрд рублей. Затраты на санитарно-эпидемиологическое благополучие сократят на 16% — с 17,473 млрд до 14,68 млрд рублей. Расходы на прикладные исследования урезаны на 21%
ddt 2016-10-19 13:36:12
0
До этого Татьяна Голикова неоднократно заявляла, что покрыть дефицит бюджета довольно просто. Нужно лишь эффективнее использовать казенные средства. К примеру, около триллиона рублей лежит без дела в различных госструктурах. В большинстве случаев эти деньги крутятся в банках. Ведомства в итоге получают процентный доход, а по назначению эти средства не используются.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!